我的摄影配件 篇三:一包走天下!曼富图Advanced系列畅行双肩摄影包众测分享

2022-01-04 11:00:00 9点赞 8收藏 6评论

今年升级相机,又添置了一些镜头后,就觉得自己的单肩摄影包有点不够了。现在业余时间搞搞自媒体,在视频时代,补灯光、稳定器、笔记本、三脚架等等都是少不了的,所以就需要一个容量更大,稍专业的双肩摄影包。

恰在此时,万能的张大妈给我一个双肩摄影包的众测机会,真是万分感激一包走天下!曼富图Advanced系列畅行双肩摄影包众测分享 。这次试用的摄影包是曼富图Advanced系列畅行双肩摄影包,具体型号为MB MA3-BP-T。

说起曼富图(Manfrotto)这个品牌,对于摄影有些了解的小伙伴应该都是知道到,这是一个意大利影器材品牌,它家的三脚架以及专业云台设备都是顶尖专业级别,可能也更为大家所熟知。这次来看看曼富图的摄影包产品怎么样!

超简单开箱

包包外面只有一个塑料袋,有品牌和代理商的信息。

曼富图将这款包包定义为中型背包,1.43KG,外部尺寸33X19X49cm,容量24L,还是挺大的。包包配色以黑色为主,线条硬朗,风格沉稳,没有流行元素,属于务实的风格。

看看都能装点啥

摄影包主要的任务还是装相机,所以首先来看看放相机的区域。这款摄影包是采用了侧面开口的方式,在包的右侧(人背上包的右侧)有相机主仓的开口。

在下半部分有一圈拉链,打开即能看到主仓,也就是相机内胆,曼富图给出的尺寸为32X15X28cm,里面红色的东东是有保护作用的分隔板。

曼富图有另外一款摄影包的内胆能取下来变成一个单肩包,是一个很惊艳的设计。但这款摄影包的内胆为固定设计并不能取下,内部的隔板倒是可以取下的,红色的叫M-Guard™全新斜纹保护系统,由高密度EVA泡沫制成,很薄,同时提供优异的减震响应,对摄影器材提供和很好的保护性和抗冲击性。灰色的隔板就比较软了,里面可能是常规的海绵材质,起分隔的作用。

拆掉隔板后发现里面有产品的标签和一个黑色的防雨罩。

标签除了有生产厂商信息,还有材料信息:聚酯纤维,以及清洗的方法:基本就是入水后自然悬挂晾干即可,千万不要进行拧干,烘干,熨烫等操作。

摄影包本身的面料就有一定防水功能,但下起大雨还是使用防雨罩更加安全。

主仓上方有一个三角形的区域,虽然也可以放入一些摄影器材,但曼富图更建议放入一些个人使用的东东,如果衣物,个人清洁用具等等

▼、

将上下的一大一小卡扣拆下,可以继续拉拉链。

这样就可以完全看到包的内部了,靠上部分有一个灰色的分隔板,在三七分的位置,曼富图的设计理念就是:30装个人物品;70%装器材。

分隔板也是可以拆下的,这样内部就变成了一个贯通的大空间,不装机摄影器材也可以变成通勤包、出差用包等等。我想摄影包比较贵一个原因也是可以轻松变成日用包,但日用包却无法变成摄影包!

简单介绍下现在主要使用的摄影器材:

主相机是索尼Alpha 7C,尺寸不大(长124mm;宽71.1mm;高59.7mm),但好歹也是全画幅镜头。

镜头方面没有太长的焦段(主要是也是个人用不到),变焦镜头是索尼的24-105G,最大直径为83.4mm,长度为113.3mm。

另外还有2个定焦镜头:索尼FE 35mm F1.8 .最大直径为65.6mm,长度为73mm。

samyang(森养 )AF 18mm F2.8,最大直径为63.5mm,长度为60.5mm。

基本算是一个一机三镜的用户(其实还有点残幅狗头)

使用红色的分隔板把主仓分长了3个区域,上部分装2个小巧的定焦镜头,下部分装清洁用具(镜头多的话也可以装镜头)。

侧开取用器材的设计对于不方便放下包的情况十分有利。主仓中间的区域正好可以放入相机,如果是在旅行中不需要经常取出相机,可以把下面的分隔板上部反折过来,将相机完全包住,提供更好的保护。

A7C搭配35mm的定焦镜头无疑更和谐一些,这样相机+镜头的长度也就13~14cm,可以侧身放入。

▼、

侧面开的摄影包很适合放入长焦镜头,毕竟包的深度大概有~30cm,而我A7C+24-105加起来也不超过17~18cm,所有不管怎么排列组合分隔板都很难达到最大的利用率。如果经常需要取出相机,可以如下放置相机,会更加方便。

侧面还以一个网布的小口袋,可以放些电池充电器之类的东东。

再来测试下这款相机包的安全性,上面堆了很多书,包包也没有变形,看来红色的隔板强度确实不错。

这一侧靠近背部还一个拉链,打开后看到有一大一小两层,可以放入笔记本和平板电脑。

我自己使用的是14寸的惠普PROBOOK,放进去是没有什么问题的,官方介绍是可以放入15寸笔电的,但应该是和我一样的轻薄本,太厚的游戏本估计就不好放了。

包包另一侧,有吊牌,上面有型号,简介以及代理商的信息,同时它也是一张保修卡。

这一侧最下面有一个松紧袋,可以放水瓶或者雨伞之类的东东。

侧面的拉链完全打开,可以拓展出一部分空间,这个区域可以装三脚架。

能放入的三脚架得支持反折,我使用的是miliboo MUFA三脚架,是支持反折的。

由于miliboo MUFA反折后的收纳高度也达到了43cm,所以顶部没有办法完全装入,露出头来。另外三脚架如果太重,放在一边会背负不平衡。

我这里还有一迷你/桌面的三角架:PGYTECH 螳螂三脚架PRO,长度大概是20cm多,体积也更小,放入这个空间就基本上没有太大的变化。

两侧看完了,再来看看正面。

顶部有一个提手,里面还有填充海绵之类的材质,以免勒手。正面靠上位置还有橡胶材质的曼富图LOGO。

正面上下位置,还有2个固定带,不用它是可以隐藏起来,保证正面的美观。

这2个固定带可以用来放一些小的简易帐篷,也可以放三脚架。三脚架放在这里,整个包包的重心也会更好。

正面顶部区域也可以打开。

自己正好有魔爪Mini-P稳定器,收纳后的尺寸是198X166X102mm(官方数据),算是一个小型的相机稳定器(只能载重900g),放到这个区域到是没问题的。如果是大型的稳定器或者是稳定器展开后的形态更适合用前面的2个固定带固定在外面。

包包的底部,里面有加厚缓冲灰色部分也不完全是装饰,能当个提手用?或是一个外挂带?

包包背面,双肩设计,有一个胸带。

两个肩带,一个肩带上有一个倒M的挂环,另一个肩带上有曼富图LOGO,肩带内侧也有很厚实的缓存材质填充。

背板采用了热成型设计,起到一定的支撑背部作用,还分成了几个凸起的区域,可能更有利于透气。另外腰部有一条固定带,方便将其固定在行李箱拉杆上。

细节方面:拉链的拉头采用了2种设计,侧面的固定带还有一个简单套环设计来收纳过长的带子。

户外体验

下面就来到户外来个是真人秀!

本人身高180cm,体重接近80kg(好吧,我得承认最近有点胖了!一包走天下!曼富图Advanced系列畅行双肩摄影包众测分享 ),身材上和这款包包还是比较契合的,背上并不会显大,但如果是女生背可能会显得大一些。

此包无腰带设计,也就不能完全将背包的重量从腰部转移到臀部。不过还是有胸带设计,通过调整双肩带的开距来调整肩带弧度,避免重心完全置于肩上,也更有利于呼吸的调整。

三脚架挂在背面果然背起来更舒服。

7~8kg左右的负重,作为男生来说背起来还是可以的接受的。依托于背板凸起支撑效果,也便能起到一个整体向上的支撑,另外舒适度也算不错。

背开和正面开启的双肩摄影包拿取镜头都会很麻烦,所以还是侧取最为方便快捷,无需完全放下包包,放下一个肩带,打开侧面的拉链就可以很轻松的取下摄影包。

这款包包外部采用防水面料的设计,自己简单测试了下,浇一些水后,在包表面会迅速分散开,并且表面也不会浸湿。

最后

外观上这款曼富图包包还是以务实为主,几乎没有啥时尚元素,所以针对的用户也应该是大直男为主吧。

空间方面还是很大的,容量24L,单反一机或者微单两机,3~4镜都没问题,也非常适合放长焦镜头,笔记本,三脚架,稳定器,电池,小型补光灯,以及一些个人衣服都能轻松放入,保护性能做得也很到位。要说缺点个人认为隔断板的类型和数量都有点少,虽然这种侧面开启的结构对于拿取镜头是很方便,但对于内部布置却不算很灵活,对于一些体积小或是数量少的微单相机和镜头总是感觉不能非常好的固定住,希望能增加一些不同类型的隔断板,或者增加一些锁扣、魔术贴之类的设计可以进一步防止移动,保证万无一失。

在背负系统上,这款包包可以说是轻背负系统吧!只有一个胸带设计和模压成型的背部支持,但体验下来的感受还是比较舒适的,但毕竟背负系统上还是偏简单一些的,不太适合太严酷环境中的长时间满载背,比如登山之类的环境。当然现在微单系统整体还是趋向轻便化的,合理安排器材携带才是王道。

价格方面为1k左右,曼富图这个牌子也是有一定价值的,贵不贵看个人需要吧,还是那句话:摄影包可以变成日用包,但日用包却无法变成摄影包!