科沃斯X1、由利UONI A1pro、云鲸2.0、石头G10的区别是什么?

2021-12-09 17:04:22 0点赞 0收藏 0评论

最近看了很多的文章,比较多小伙伴评论都有问最近新出的几款可以自动清洁的扫地机到底该怎么选,大家其实对这种经费过千的小家电都是会有点犹豫不决,毕竟这种家电说实话,退起来也麻烦。

而且今年的扫地机行业内卷是有些严重的,有些牌子为了赶上别的品牌发布新品而去发布,其实产品并没有做到很完美,甚至于有些是没有完全更新换代好的半成品。

今天我将从我的实际经验出发,给大家整理近期比较热门的四款自清洁扫地机器人的优缺点跟对比,也是一篇吐槽文,接受真实用户的使用感受,也让选择困难症不在困难,希望对你们有帮助~!

给大家分析的四款自清洁扫地机器人分别是,由利UONI A1pro、科沃斯X1、石头G10、云鲸2.0,让我们一起来看看这4个机器的区别吧!

目录:

1. 自清洁扫地机与普通扫地机有什么区别?

2. 扫地机器人买之前的考虑点。

3. 四款扫地机器人参数对比,静态简评及推荐。

4. 四款扫地机中我们该怎么选择?

一、自清洁扫地机与普通扫地机有什么区别?

自清洁就是可以自动清理尘盒的扫地机器人,是增加了一个集尘桶,在扫地机清理结束之后回到基站,这个集尘桶会链接扫地机的集尘盒,吸出集尘盒中的灰尘,真空保存在集尘桶中,集尘桶最多可以保存一个月的垃圾,大大的降低了人工倒尘盒的次数。

还有一种概念就是在基站拖布是可以自动清洗的,无需人工去手洗拖布,就像云鲸基站,有两个水箱,污水箱和清水箱,用于基站的拖布自清洗,一周换2次水就可以。

自动集尘比起没有集尘功能的扫地机器人真的便捷很多,集尘功能降低了使用扫地机倒尘盒会产生的二次污染,而且不用扫地机清扫完以后又需要动手去清洗一遍。

省事省力,不过一般带有自清洁功能的扫地机器人跟普通的对比都会贵个千元左右。

二、扫地机器人买之前的考虑点。

(以下图片要点抓重点细说)

1、导航技术

现有的导航常用的分为三种,激光导航、视觉导航、陀螺仪导航。

1)激光导航

通过激光测试距离,生成室内地图,规划清扫路线。

激光导航分为两种,一种是LDS激光雷达导航,还有DTOF激光导航。

2)视觉导航

利用顶部搭载的摄像头扫描周围环境,搭配红外线感应器进行,还可以根据环境变化进行更新。

3)陀螺仪导航

这个其实就相当于是机械导航了,陀螺仪导航在实际使用中体验最差,机器人定位、建图、路径规划的能力也最低,购买扫地机器人非常不建议购买陀螺仪导航的产品。

现在大部门扫地机都是使用激光导航,也比较准确,预算充足的选择dToF激光导航,后面两种大家都可以忽略,而且购买的时候要避开。特别是陀螺仪导航,目前只有在低端的扫地机中出现,强烈不推荐。

2、吸力

吸力决定了扫地机器人的清洁能力高低,一般吸力在2500pa-5000Pa,最好可以调节吸力大小的。

而且吸口的设计也能影响吸力的大小

分为滚刷型跟吸口型

1)滚刷型:更适合地面清洁,运用较多,但滚刷容易缠绕头发

2)吸口型:适合毛发多的地面使用,清洁力没有滚刷型好。

(最好是两者能结合的)

3、续航时间

续航时间肯定是越长越好,而且现在自清洁的扫地机器人都有自动回充功能,这样会更加方便自己不在家的时候,没电了扫地机就会自动回到基站充电。

4、附加功能

现在的扫地机为了更便捷也增加了许多的附加功能,列如远程控制方便了上班族,语音控制、还有遥控器控制等,更加便捷了老年人使用。

三、四款扫地机器人参数对比,静态简评及推荐

进入主题,今天的四位主人公扫地机器人

由利A1pro、科沃斯X1、石头G10、云鲸2.0

(求生欲!!排名不分前后!!!)

1.由利UONI A1 Pro

首先说说今年我比较欣赏的一个全球品牌,大家也不陌生的由利扫地机器人,在扫地机行业中,产品质量品控都是没得说的,而且他们家的扫地机器人不追求型号的量,针对用户的需求不断创新,一直都在努力的解决难题的品牌UONI由利。

由利plus就是首款拥有自动集尘功能的扫地机,今天要讲的由利UONI A1 pro也是扫地机行业中的首款创新机器,全球第一个拥有基站自动水循环系统的扫地机器人。

●全能型基站

●自动水循环系统

●滚刷拖地进行实时清洁

●DTOF隐藏式激光导航

1.价格:5299

【新品预定】UONI由利A1Pro全能扫地机器人全自动扫拖吸尘三合一10元天猫精选去购买

2.吸力:高达5000pa(可调节)

3.免打理全能基站

UONI A1 Pro扫地机器人机身还搭载UStation 360免打理全能基站系统,全能基站就是拥有深度的清洗滚刷,还有清水过滤循环,45°C热风烘干、自动倒垃圾、电解水除菌、自动补水、断电自动回充等功能集合于一体的全能型基站,让使用扫地机的用户真正意义上的省事又省心。

4.自动水循环系统

全球首款拥有自动水循环系统的扫地机器人,它基站搭载水循环过滤系统,能够有效的把污水箱过滤然后变成可清洁使用的清水。

水箱里的水可以循环使用,一周都无需换水,还能节约水资源~!这点真的太棒了。

5.滚刷可进行实时自清洁

在清洁程度上,由利UONI A1 Pro为实现更深层次的清洁效果,配备了UDeepCleanAIR+H2O 由利深度清洁系统,该亮点就是滚刷在拖布的时候可以实时的水洗自清洁,简单的说就是一边洗拖布一边拖地,滚刷不会进行二次污染。

循环刮干甩干,可以确保拖布每次拖地接触到地面都是干净的!

完美解决了“越拖越脏”。

也成为了首款可以实时水洗自清洁的扫地机器人。

6.DTOF隐藏式激光雷达+3D线激光

这是四款扫地机器人中唯一一个拥有DTOF隐藏式激光导航的扫地机器人。

市面上的扫地机器人在避障脱困和智能程度都有很大的弊端,遇到复杂的环境就容易出现死机或者卡住的情况。

对机身视觉上一看就有一个很大的不同点,没有了凸出来的激光探头,有效降低了机身的高低2cm左右,在沙发底床底都能够更有效率的通过进行清扫。

与此同时还具备了3D线激光的侦测避障系统,侦测度精准,在清扫过程中会紧贴物品但是不会碰倒它。

7. 自动集尘

就是自动倒垃圾功能,基站里的尘袋达到6.5L,比科沃斯X1的尘袋大了将近2倍多,实行完整60天无需更换尘袋,满足日常家居的集尘需求。

如果家里面积不大的话可以达到三月都无需更换尘袋,如果垃圾有异味的话还是要尽快更换的。

8.清洁模式

扫拖一体、前扫后拖,自动洗拖布、污水回收、自动补水

UONI A1 Pro扫地机器人机身搭载了最智能的无人车自动驾驶芯片以及毫米级的感应传感器,清扫时,能够轻松的避开家居内的障碍物。

9.除菌功能、以及烘干

有效的UV除菌除螨+水循环过滤抑菌清洁

还能进行拖布热风烘干,有效烘干无异味

由利这款新品创新中还能做好品质的保证实属不易,而且拥有深度清洁系统跟线激光技术,搭配智能的人工算法,以及全能型的基站,让扫地机全方位多角度的清洁家居,时刻保持我们家居的高度清洁,在2021年自清洁扫地机器人创新中唯一一款做到真正意义上解放双手的存在,性价比相当高的一款智能扫地机。

2.科沃斯X1 OMNI

科沃斯这牌子大家都知道的吧,国内的老牌机器人了也是全球最大的清洁电器制造商之一,要说这个公司成立多久,2006年诞出了全球首款扫地机器人“地宝”。

这家公司的基础是比较厚的,经济基础也是不容小觑的。

这款X1分为两个型号,分别是X1 OMNI(全能版),X1 TURBO(自洁版)。两款机器主要是清洁基站不同,不同处大家可以参考图文,今天主要是给大家对比的是比较热销的X1 OMNI,基站实现了自动集尘+拖布自清洁,唯一一款二合一的扫地机器人。

●自动清洗拖布+自动集尘二合一

●YIKO语音控制

●清洁力强

1. 价格:¥5999

科沃斯X1全能扫地机器人扫地拖地吸尘三合一智能家用吸扫拖一体机6499元天猫精选去购买

2. 吸力:5000pa

3. 洗抹布集尘二合一

自动集尘:尘盒的垃圾自动吸收到基站的尘袋里,便捷又省事!但是X1的尘袋容量不大只有2.5L,因为基站二合一的原因,所以空间分配比较满。

拖布自清洁:拖布拖脏了之后回到基站自己清洗,清洗完成之后继续回到之前的中断的地方进行拖地。清洁后的污水会自动被吸入到污水箱中,就是之前云鲸一代一样的技能。

4. 基站自清洁

X1是有基站自清洁功能的,但是我觉得还不够完美,因为在遇到比较脏的情况下,还是需要借助人工使用刷子辅助清洁才行,要是能做到不管多脏都能自己搞定的话那就更加好了。

5. “OK YIKO”智能语音

内置了智能语音系统,不用借助任何新的智能硬件就可以控制扫地机器人工作,还能调整扫地机器人的设置。

但是有很多用户反映,app偶尔连接不到扫地机器人。

6. dToF激光导航、3D避障

视觉识别物理探测融合,精准的识别了障碍物类型距离,精准避让,而且建图快。

7. 除菌功能、以及热风烘干

有除菌功能,官网说能除菌99.99%说实话我们用肉眼也看不到。

热风烘干就是拖布清洗完成以后我们就不用再去处理拖布,就算不拿出来也不会有异味,但是烘干时间有点长。

光是二合一就特别让人心动了,而且清扫力也大,虽然新机吐槽声也很多,如果后续能对扫地机进行改善就更好了,毕竟科沃斯也是大品牌,这款扫地机是四款中价格最高的一个,希望每一个机器的品控要做好。

3. 云鲸2.0

云鲸大家也不陌生了吧,去年这个牌子只出了一个一代就直接在双十一的时候卖到没货卖了,这是为什么呢,因为云鲸是第一款实现拖布自清洁的扫地机器人。扫地机用户都觉得新鲜,而且产品的营销也做的很好。

但是卖的好的同时也会有许多用户的吐槽声“基站太大,换水箱太重了”“扫地功能不够干净”等。

今年云鲸二代外形上没什么特别大的变化,而且带来了水箱可以自动上下水的功能,就是水箱不用自己换清水倒污水了。也是拥有了新的创新。

●自动清洗拖布

●水箱自动上下水

●自动添加清洁剂

1. 价格:¥4298

【新品】云鲸J2小白鲸扫拖机器人自己洗拖布自动上下水智能扫地机4599元天猫精选去购买

2. 吸力:2500pa

对比1代的吸力1800pa,清洁力有所进步,家庭平时用是够用的。

3. 自动上下水

就是基站那么重的水箱不需要自己倒跟装了,他会跟洗衣机原理差不多连通水管自动倒掉污水然后补清水,彻底解放洗拖布烦恼的双手。

但是这个坏处也是有的,就是基站放置的位置有限,而且官网显示安装的城市也有限。

4. 基站增加实感按键

基站增加了四个实感按键,方便了老年人操作。

5. 清洁剂自动添加

自动添加清洁剂也是一个升级功能点,就是可以将清洁液直接内置在基站内,不用再每次手动添加到净水箱中。

6. LDS激光导航

还是延用了J1的LDS激光导航,而且避障配置也没有升级,还是采用了机械避障。

7. 热风烘干

没有除菌功能,但是拖布可以热风烘干。

云鲸二代有两个版本,今天上面跟大家说的是大家比较好奇的上下水版本,还有另一个是J2的水箱版本,除了没有自动上下水以外其他的跟二代功能都是一样的。

想买二代的朋友们我个人还是比较建议买上下水功能的,因为跟水箱版本的也就差几百,而且创新是有的,完全解放了换水箱这个操作。

4. 石头G10

石头扫地机器人刚开始我也没有特别关注这个品牌,直到肖战代言了。

销量也开始突飞猛进。

今年下半年的时间,石头也推出了拖布自清洁的扫地机G10。这款在创新上是没有创新的,就是对标了云鲸J1的自清洁系统,还要增加了一个水箱自动回基站可以自动蓄水的功能。

●自动清洗拖布

●水箱自动蓄水

●自动升降拖布

1. 价格:¥4799

肖战同款石头扫地机器人G10家用智能全自动一体扫地机扫拖地吸尘4799元天猫精选去购买

2. 吸力:2500pa

虽然不大但是在家日产使用上还是可以的。

3. 拖布自清洁

石头G10相当于在石头T7S的基础上增加了拖布自清洁的功能、解决一直以来不能洗拖布的难题。最多能设置拖3遍。

4. 水箱自动蓄水

水箱回到基站后可以自动补水,有效解决了拖地过程中水箱没水的情况。

5. LDS激光导航

通过LDS激光扫描+定位就可完成建图。

6. 热风烘干

这款扫地机是对比四款中唯一一个没有热风烘干的,只有自然烘干功能。

没有清理干容量基站内留下异味 。

7. 自动升降拖布

拖地时遇到地毯,机身可以自动个识别地毯然后升起拖布,不会打湿地毯。

石头G10是在T7S的基础上增加了拖布自清洁功能,清洁能力上石头的扫地机还是可以的。但是产品没有创新,跟这三款扫地机想对比确实不是很香,如果我选择的话,石头G10不会再我的选择范围内。

四、四款扫地机中我们该怎么选择?

四款扫地机器人都介绍完毕啦,相信大家看到这里的话心里也有了选择,因为四款其实都各有各的特色。

比如说我们可以这样来做选择;

完全自清洁解放双手:由利UONI A1 pro、科沃斯X1

拖地干净:云鲸2.0、石头G10

性价比高:由利UONI A1 pro、云鲸2.0

毕竟扫地机器人这种每个牌子每个型号都是会出它比较厉害的一点,所以大家只要选择自己心里比较重视的点,再去做选择就会简单很多。

好了,今天的新品扫地机器人测评就到这里了,如果对由利UONI A1pro、科沃斯X1、云鲸2.0、石头G10还有其他疑问的,我们一起评论区见~