在校生音频器材评论区 篇一百二十四:[评测] 纵贯线 Z-Pro平头塞

2021-05-02 13:25:06 0点赞 0收藏 0评论

这是个名不见经传的小牌子,尚处于DIY时期,做了几个大家评价不差的机型,而大邪神之前也用他们牌子的耳机聊过DIY耳机的问题,也看到有一部分朋友也是很关注选购DIY这个问题。这一次收到他们的全新机型,Z-Pro平头塞,我准备好好写一篇评测,从品牌机的眼光和角度来研究下这样一款耳机。

提前声明,站在品牌机的角度来看DIY耳机,在许多方面一定会存在着不小的偏见,因此也许本文许多观点或多或少存在着纠结的地方。当然,大邪神写本文的初衷便是仅是作为评测的义务罢了,无意为任何立场代言。

开箱外观

没有箱,这部分略过,直接看外观。

我们可以看到,Z-Pro并未经过任何包装,直接进入一个耳机包就送了过来。配线应该是纯度不低的单晶铜,大邪神之前使用过类似的线基,应该是声音比较规整,没有非常的奇怪的特质,应该算是性价比比较高的选择。4.4的平衡接口,看其质感还是比较瓷实,分量不轻,质感还不错。

耳机头是很经典的平头塞款式,结构也比较简单,除了预留的导气孔,没有多余的开孔和设计,表面比较光滑流线柔和,大概是从上个世纪九十年代就流传下来的设计了,属于DIY平头塞非常常见的款式。标配了的海绵套是设计者做了改造,大概就是剪窄了一些,让海绵正好能够卡住在耳朵,但是不会影响面板上面导出声音的气孔——这是一个很有趣的方式,减少了海绵对空气的阻碍,听感上普遍而来会让人感觉到更加透彻,减少了闷和糊的感觉,之前聊天的时候,这一小tip拓展了我玩平头塞的乐趣。

很有趣的一点,大邪神玩过的很多平头塞,尤其是价格并不高的,大部分都是使用了这样的壳体,或者是在这样的壳体上或多或少做了改动,无论是哪一款,声音都并不差。是这个壳体就是塑料平头塞的最佳解决方案吗?可能有一些有经验的发烧友已经有了答案,但是这一点我还会仔细思考。

听感分享

这款耳机定价应该在几百块钱,是一个比较讨巧的DIY价位,这一价位能够体现自己的信心,也不太会因为被玩家看扁——事实上,耳机的硬实力一直应该是声音,在我看来价格更像是“你愿意为了这个声音付出多少钱”。

别的不说,我从一开始听到纵贯线的平头塞就直接道出:做这耳机的兄弟一定是老喜欢听流行音乐了。

是的,Z-Pro是一个非常典型的流行乐平头塞,具体表现是这样的:中频密度很高,因此对于人声比较遵循录音的最初样式,并没有那么多的来自个人的修饰和调整,正所谓“没有招式便是其招式”,与其让混音制作背景各异的不同录音都达到同一个效果,不如直接回放其最本来的状态。低频很够劲,量不大,包围感也没有非常夸张,这便是我认为其作者做的非常漂亮的一点,因为爱好听流行音乐的朋友大多数都是长时间听音乐的,因此传统的聆听古典音乐为主的大厂调音往往喜欢多调低频,尤其是喜欢营造氛围感,反而对流行乐爱好者没那么友好——尽管这一点做的漂亮,但并非非常难得,只能说没有盲目遵从大厂、有自己的想法这一点,值得点赞。

高频质感比较自然,衔接顺滑,能量分布均衡,没有非常突出,不会抢掉主角乐器的位置,比较而言,是比较让人愉悦的。同理,高频太亮也是影响长时间聆听的一个问题,Z-Pro做的也不错的。

一些建议

诚然,声音并不是局限这款产品的硬伤,调音也有自己的想法,选用配件材料也颇有诚意,但是不可避免的问题,也是我不会在其他品牌机评测中遇到的,这里必须要点明出来,供大家参考。

第一,外包装,我能理解初创做自己的产品会有诸多的麻烦,包装设计便是首当其冲的一个,无法给用户营造某种品牌形象其实是很多DIY产品在“气质”上永远的硬伤。因此,无关乎包装,纵贯线品牌如果想要长久做下去,一定要有明确的“气质”,即个性、价值观、梦想追求这些精神上的东西,尽管很虚,但是必要。

第二,产品定位,一定要明确,一定要明确,无论是定位在哪一类消费者还是仅仅是小批量的固定人群的把玩。确定对象消费者,并不是仅仅为了更好的卖钱,而是更好的设计产品,更好的整体规划设计,总不能跟一个“觉得十块钱耳机都贵”的消费者聊百元机的音质吧?这是一个很麻烦的事情,需要多年的经验。我并不在意做推销的事,只是一个玩产品的,但是有时候碰到宣发和产品本身很脱节的营销,还是会觉得莫名其妙。

[评测] 纵贯线 Z-Pro平头塞

到此为止,这篇评测也算是写完了。如果真要说纵贯线Z-Pro在我眼中是多么独特的产品,也许并不一定,但确实是让我重新审视了很多事情的产品。我也经历过有着DIY背景的小厂最终远销海外的案例,因此并不能说死任何事情,大致如此吧,希望纵贯线平头塞早日走出自己的一条康庄大路。

贝恩施儿童厨房玩具过家家套装仿真厨具做饭女孩3岁4女童生日礼物 士林黄

贝恩施切切乐玩具水果生日蛋糕套装过家家玩具 37件水果蛋糕蓝色

贝恩施儿童厨房玩具过家家套装仿真厨具做饭女孩3岁4女童生日礼物 黛蓝色

贝恩施儿童电动洗碗机玩具 水池循环电动厨房做饭套装宝宝洗菜盆新厨房仿真洗碗池男孩女孩过家家玩具3-6 洗碗台B161 粉红色

贝恩施儿童电动洗碗机玩具 水池循环电动厨房做饭套装宝宝洗菜盆新厨房仿真洗碗池男孩女孩过家家玩具3-6 洗碗台B161 蓝色

贝恩施儿童厨房玩具过家家角色扮演男女孩宝宝厨房套装做饭仿真厨具 3-6岁 欢乐厨房 喷雾款

贝恩施儿童厨房玩具过家家套装仿真厨具做饭女孩3岁4女童生日礼物 殷红色

贝恩施切切乐玩具水果生日蛋糕套装过家家玩具 37件水果蛋糕粉色

贝恩施儿童厨房玩具过家家角色扮演男女孩宝宝厨房套装做饭仿真厨具 3-6岁 欢乐厨房 出水款

贝恩施儿童厨房玩具 过家家水果蔬菜切切乐仿真做饭真实循环出水男孩女孩玩具 果蔬切切乐套装