马达大厂造风扇——让我看看到底有多好 Mitsubishi ElectricR30-ZU风扇

2021-05-03 21:05:43 79点赞 216收藏 185评论

购买理由及选择过程

和女朋友一起租住80平两房一厅城中村楼。家有两狗三猫外加刚出生的很多小布偶喵,一间主人房大人毛孩一起住,客厅小毛孩子住,另一间房作工具间放置我和妞的很多工具杂物等。入夏以来(广东伤不起一年只有潮湿天热天湿冷天)一个个都是二氧化碳热量制造机(DOGE),夏天一起待在房间里焗番薯。电费无良房东收取1块/度,无奈之下只能放弃每天晚上8个小时的空调,转战寻找一台能胜任消暑的利器!

小时候对落地扇、台扇的颜值就有所领教,受够了傻大粗黑、大红大蓝、炫酷黑金……自从自己搬出来住可以按照自己的研究对比选择喜欢的品牌、产品的外观、性能、价格,从下单到拿到手,外加如果是海淘那经过一个礼拜左右的漂洋过海到手里,验货、开箱、实用,梦想照进现实的快意,自然是一件让人惬意的事情。如果是国内电商,得益于现在发达的物流系统,两三天拿到手、开箱、使用,有问题随时对接客服,一气呵成,也是非常棒的购物体验。

但是,我这台不一样了。

国内万能宝、某鱼、某东都没有几家正儿八经卖的,而且是有的话价格也是非常感人…我从何得知这台三菱电机的电风扇呢:在一次偶然的机会中,我从经常浏览的香港消费者委员会以及其旗下的“選擇月刊“的第476期“座地風扇送風表現高下立見”中了解到,以综合评分高分排名第一的就是三菱电机的产品!于是自从拜读了站内几个大佬的选购抽湿机的指南文章后对三菱电机颇有好感的我再一次中了它的毒(我是无脑粉请见谅哈哈。图片并不清晰,因为楼主买不到这篇文章,所以只能用香港一个媒体的图了,下面会说原因)

三菱電機(香港)里仔细对比了各个型号、功能、价格后,又经过谨慎的思考,我确定了其实我不并不需要太多的附加功能。

• 直流风扇vs交流风扇:考虑到直流风扇的缺点可能容易坏或者说用坏了修起来很贵,以及价格贵,遂放弃直流。

• 遥控vs“脚”控:考虑到有遥控我还得先把遥控找出来,然后再按对应的功能,我更倾向直接过去用我的大拇指按可能来得更直接。故有无均可,不作决定性要素。

• 16吋vs12吋:大的没必要,小的轻一些,在家里挪动可能会方便一些。虽然有个别款式有带脚轮,但是家里毛孩子太多被撞到总是跑来跑去地漂移也不是那么愉快的事情。因此选择小款。

最终我选择了白色的R30-ZU这款12吋(直径30公分扇叶)的落地扇用来对日常空调的补充。(话说买到以后发现真的是挺矮呀,看图片也看不怎么出来。实际使用以后我发现这个高度不至于矮到不实用,反倒是矮得正好:调到最矮以后将风扇头调到最低竟然可以吹到喜欢在瓷砖地上呼呼大睡休息的大狗狗(金毛和古牧);人坐在沙发上能吹到上半身而不是吹到头。进能吹人,退能吹狗,目前来说我对高度非常的满意!)

于是在Price上联系了比较便宜和近的一家商家,赶紧找了表哥帮我带回来。

PS:碍于两岸三弟交流隔着一个谷哥,很多人可能对香港消费者委员会并不是很了解,我简单引用网上公开的信息介绍一下这个神奇的机构:

香港消费者委员会是中国香港法定机构之一,1974年成立的消费者委员会,职能为处理与货品有关的消费者权益,创会主席为简悦强爵士。及至1975年,消费者委员会职能扩展至服务行业,并于1976年,正式成为国际消费者联会会员,同时在湾仔及深水埗民政署开设谘询中心,为亚洲区首创。80年代中期,消费者委员会更采用了新手法,开始以公开点名的方式来惩处不良店铺,防止市民堕入消费陷阱。

这个机构除了定期发布与消费者有关心的新闻、资讯、法律政策以外,我最喜欢的就是它旗下的杂志月刊“選擇月刊”。这个杂志每期都有几个热门主题,围绕着主题有消费指南、产品专业评测、甚至是有厂家针对评测的结果进行的回应,和后续消委会根据产品的不足或者缺陷与有关部门的跟进对接,内容排版考究、图片质量清晰,读起来好不舒服。可谓是消费者喜闻乐见的事,消费者的好基友呀!这个真的是国内目前消费者市场很缺少的东西:对政府和消费者负责的法定机构。国内现在第三方评测自媒体很多,不过对各行各业各个产品都能定期拿得出来对应的可信的有深度的消费指南的可以说三根手指头数的出来。当然,也不能指望免费的资讯能满足各色各样的消费者的需求,这也是为什么只有香港消委会这个政府机构才能一直坚持做了40年之久。

毫不意外的是,这些月刊都是收费的,每期8元港币至10几港币不等,订阅一年或者半年还是一季度都是有优惠的,可惜的是楼主没有VISA双币卡,也没有其他的外币信用卡,有时候查找资料如果需要在消委会这里查找的话只能看看免费的过往期刊或者Bing谷歌搜索它们的资料了(比如上图的表格就是ezone得到消委会的授权使用)。

扯远了233,继续。

外观展示

面罩(LOGO信仰加持?)面罩(LOGO信仰加持?)

透明扇叶,12吋,直径30公分透明扇叶,12吋,直径30公分

官网特意介绍的“封闭式马达”(Closed Motor)。马达很重手(因为忘记插官网PDF宣传的图了所以我把宣传截图放到了最下面)官网特意介绍的“封闭式马达”(Closed Motor)。马达很重手(因为忘记插官网PDF宣传的图了所以我把宣传截图放到了最下面)

平背式马达(号称是“时尚悭位易收藏”,“悭”是广东方言,作“省”)(因为忘记插官网PDF宣传的图了所以我把宣传截图放到了最下面)平背式马达(号称是“时尚悭位易收藏”,“悭”是广东方言,作“省”)(因为忘记插官网PDF宣传的图了所以我把宣传截图放到了最下面)

MAN的插头,经Bing查询,是马来西亚一家专门制造插头(plug)的厂家,成立于1989年。而“SAFETY MARK"标识是新加坡政府强制规定的33种产品名录里面对产品防火、防电击、防爆炸、防辐射(?)以及其他危害的认证MAN的插头,经Bing查询,是马来西亚一家专门制造插头(plug)的厂家,成立于1989年。而“SAFETY MARK"标识是新加坡政府强制规定的33种产品名录里面对产品防火、防电击、防爆炸、防辐射(?)以及其他危害的认证

马来西亚制造,英式插头。用料足。马来西亚制造,英式插头。用料足。

背面。歪头是可以调节的背面。歪头是可以调节的

提手处,日系都喜欢在此设置提手。实际体验因为马达比较重手,提手在此比手握“脖颈”更就手!提手处,日系都喜欢在此设置提手。实际体验因为马达比较重手,提手在此比手握“脖颈”更就手!

高度调整按钮,有三节高度可调。最高总体高度85公分高度调整按钮,有三节高度可调。最高总体高度85公分

速度有三档、作为最低配的R30也有自然韵律风(RHYTHM)功能、定时关功能、开关功能速度有三档、作为最低配的R30也有自然韵律风(RHYTHM)功能、定时关功能、开关功能

由泰国的合资公司(KANG YONG ELECTRIC PUBLIC COMPANY LIMITED)制造由泰国的合资公司(KANG YONG ELECTRIC PUBLIC COMPANY LIMITED)制造

三菱电机全线风扇产品安全配备:PREMIUM SAFETY优质安全设计、封闭式马达、双重保险三菱电机全线风扇产品安全配备:PREMIUM SAFETY优质安全设计、封闭式马达、双重保险

平背式马达,有点像老实巴交的“平头”阿叔平背式马达,有点像老实巴交的“平头”阿叔

环保生产环保生产

使用感受

首先是面罩的安装,相比很多国内品牌风扇的有点不方便的旋钮螺丝安装,三菱电机的这一款是按扣安装,一个人可以很方便地将面罩安装好。方便我这种家里有毛孩子的,用过一段时间面罩上就吸满了毛毛需要拆下来吸尘和清洗。

虽然只有30公分的扇叶,但是风力不小,在家里用一档风力即可。另外,选择自然韵律风之后还是可以选择风力大小的,这个小细节不错。做工很好,没有毛刺,功能面板按键手感反馈很好,界面一贯日系的简约风格对我味。

对三菱电机这个品牌很有好感,因此这次花了相对国产几倍的价格买了这款风扇,想一直保持观察看看到底质量是吹的还是所谓的“贴牌”货。目前看来总体还是满意的。这款风扇在网上的资讯并不多,很多细节与体验只能自己慢慢去摸索与感受。我也不用站内比较吸引眼球的“首晒”一词来引流,就是一篇自己的碎碎念,感谢不嫌啰嗦看到此,希望对各位有所帮助。

接下来还会发表我在香港购买的Carrier抽湿机,在德国亚马逊购买的Hoover吸尘器的纠结挑选过程和购买历程以及最后的使用体验、个人的一点看法。

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→

艾美特(AIRMATE)七叶大风量落地扇家用轻音节能电风扇台立式左右摇头空气循环风扇底盘加固 FS35-X76 【性价比款】七叶大风量落地扇

Midea 美的 遥控定时母婴塔扇 ZAH10SF ⭐一键拆洗塔扇

SINGFUN 先锋 电风扇

SINGFUN 先锋 电风扇

Haier 海尔 电风扇直流省电落地扇 HFS-Y3031BU1

戴利普(DERIPUS)电风扇制冷空调扇家用卧室空气循环扇客厅大风量落地扇八字自动摇头智能语音风扇立式轻音节能电扇 【机械款】立体循环送风

炫米 厨房风扇壁挂式免打孔卫生间厕所壁扇小型挂墙电风扇挂壁墙壁

电风扇夹扇迷你随身便携式办公宿舍大风小型手持充电USB风扇

电风扇夹扇迷你随身便携式办公宿舍大风小型手持充电USB风扇

凌舒 可驱蚊婴儿车小风扇八爪鱼无叶可摇头宝宝bb手推车电扇儿童静音充电水母随身便携式溜娃防夹手电风扇

Midea 美的 智能语音遥控家用冷风扇/负离子净化落地空调扇/冷风机/水冷塔扇/

GREE 格力 电风扇

GREE 格力 电风扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

AUCMA 澳柯玛 电风扇塔扇家用节能定时无叶风扇摇头落地扇办公室轻音低噪风扇立式电扇空气循环塔扇W322

德国利维斯顿空气循环扇静音家用电风扇便携式节能舒适摇头落地扇 FL10-X-白色

AIRMATE 艾美特 电风扇落地扇 6档调节+加高加大 遥控FS40-R73