当前位置:
文章详情

第七次人口普查结果公布,这几个数据和你我有关!

2021-05-12 17:35:07 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是喵叔。

要说这两天最火的一个话题,当属“第七次人口普查”出结果了,跳票一个月,千呼万唤始出来,单看数据,还真是有喜有忧,喜忧参半,悲喜交加。这次公布的数据也非常吉利:14.1178亿,谐音就是“14亿·一起发”,相比上次人口普查来看,人数增加了不少,增长率也超过了5个点,达到了5.38%。

第七次人口普查结果公布,这几个数据和你我有关!

平时我们这群卖保险的人,不少最爱说“人口负增长”、“老龄化社会”嘛,这下是不是就啪啪打脸了?不这样说,保险还卖得出去吗?正好,今天我们来一起看看这个数据,是不是真的就打了卖保险的脸了。

老龄化加剧

对,单就总量来看,我国人口持续增长,并没有如同传闻中的“暴跌”,但实际上,分析一下人口构成,可能你不会这么乐观。

本次人口普查,60岁以上的老人为2.64亿,而上一次人口普查,60岁以上的老人为1.77亿,两次差距为8600万,而两次普查的总人口差距为7200万。也就是说,这10年间增加的老人数比增加的总人数还多。

再看人口年龄构成:

第七次人口普查结果公布,这几个数据和你我有关!

本次数据表明,60岁及以上的人口占比18.70%,其中65岁及以上的人口占比13.5%。

根据联合国《人口老龄化及其社会经济后果》中提到的标准:当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入了“老龄化社会”;如果超过了14%,则标志着进入了“深度老龄化社会”;超过20%,则称为“超老龄化社会”。

也就是说,按照这一数据,我国目前已经有12个省市自治区进入了深度老龄化社会,国家整体也将进入深度老龄化社会。

再想想这几年持续争论的延迟退休、 医保改革、鼓励商业养老,甚至让我们多生娃,是不是都是为了应对这一个问题?

出生率走低

一边是老龄化的加剧,另一边则是出生率的走低。

这次普查数据有点意思,公布了二胎生育率明显提升,总的出生率却没有公布。

第七次人口普查结果公布,这几个数据和你我有关!

0-14岁人口占比提升1.3%,15-59岁人口占比下降6.8%,60岁及以上人口占比上升5.4%,过去十年我国的人口呈现出两头涨中间跌的趋势,虽说放开了二胎,二胎生育率也有明显提升,不过整体的生育速度却没有比上变老的速度,新出生的人口越来越少,变老的人口却越来越多。

第七次人口普查结果公布,这几个数据和你我有关!

当然,生育意愿的持续走低,这一问题在全球内都是难解的问题,我国想要解决这个问题,喵叔觉得不只是放开生育政策这么轻松就能解决了,可以考虑想想别的办法,比如让企事业单位带个头?让党员同志们做个表率?

我们的机遇与挑战

随着经济、医疗水平的发展,人的平均寿命也在持续增长,在老龄化趋势不可逆转的当下,我们肯定会面临“未富先老”的困境。

再加上当下人口的缓慢增长甚至下跌,也是会面临的必然趋势,想要解决未富先老的问题,在退休以后过得更加潇洒,你我要不要考虑多生几个娃?

或者简单一点,早早地做好强制储蓄,提前规划好自己的养老?关于商业养老,从2019年开始,国家就出台了多种政策,也有通过人民日报、央视等官媒,呼吁大家多多关注商业养老保险,让自己的养老金替代率不至于太低。

对于个人,我们要不要考虑切换赛道,进入养老相关的朝阳行业,比如养老服务、保险?总之,别把自己的未来交给命运。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在保险选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

关注喵叔,让你的保险更保险!坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后多多分享以示鼓励,谢谢!