小巧轻盈依然能有强悍降噪 万魔(1MORE)迷你豆ComfoBuds Mini耳机评测

2022-03-09 17:51:00 0点赞 2收藏 0评论

前不久,笔者拿到了万魔(1MORE)迷你豆ComfoBuds Mini这款耳机。就在刚刚打开包装,还没来得及端详它轻盈模样的时候,路过的同事就不屑地甩了一句“这耳机看着就不行”,一盆冷水被泼得迫不及防。你还别说,极致小巧的体积确实让人对TWS耳机上最重要的音质、降噪、续航等方面都不敢有太高的期待,再加上产品名后缀一个“Mini”,放在往常,我们就只能祈祷厂商的刀法不要过于精准了。带着不太高的预期,笔者开始了对它的体验,很快啊,就打脸了。这奔着最小降噪耳机打造的小家伙实际上有点东西,可以说是越戴越喜欢,完全不可小觑。

小耳朵的大福利,精炼到3.7g是真舒适

万魔打造迷你豆这款产品的初心便是致力于打造“最小降噪耳机”,这一点毋庸置疑,也一望可知。万魔迷你豆拥有曜岩黑和云母白两种配色,圆润柔和的充电盒是哑光表面,观感和触感上比较质朴舒适。充电盒的尺寸也要比同形态的充电盒要小上一圈,装在裤兜里也不会过于鼓鼓囊囊。

充电盒正面LOGO上方设计有一颗LED灯,它会在充电或者为耳机充电时,通过不同颜色,显示当前状态。

充电盒的配对按钮设计在右侧,按钮与充电盒表面持平,作为低频使用的按钮,这样设计还是挺不错的,并不容易误触。

充电盒的Type-C充电接口设计在底部正中央,由于耳机也支持Qi无线充电,你也未必会经常用到它。

当我们打开充电盒,取出的便是体积一缩再缩,重量也精炼到3.7g的耳机本体。比一张低密度A4纸还轻上不少的重量,以及远比一角硬币小巧的直径,让它佩戴起来确实更加没有那么明显的“存在感”。

主流耳机其实对小耳朵用户并不友好,要么带不稳,要么耳朵胀得慌。万魔迷你豆除了肉眼可见的缩减了体积之外,还在设计外观时融合了大量真人3D精密光学扫描建模、Ai仿真人体工学设计、还原用户使用场景的佩戴验证等多项设计和测试,所以即便你的耳朵比较挑剔,一样可以在更换耳套后得到满意的佩戴体验。考虑到耳机将置于耳甲腔内,且将与皮肤亲密接触,万魔迷你豆的表面特意使用了安全的亲肤防污涂层,触感更加接近于人体肌肤,也更加易于清洁。由于支持IPX5防水等级,喜欢运动的小伙伴也可以放宽心,汗湿或者微雨是对它造成不了伤害的。

耳机的操控方式比较主流:三击唤出手机语音助手;长按表面切换聆听模式(也就是开启/关闭降噪);通话时双击接听/挂断;播放时双击播放/暂停;支持智能入耳侦测,取下耳机自动暂停,戴上自动继续播放;下载1MORE MUSIC APP后,还可以进行更加细节的设置,可以说完全没有上手门槛,说明书都不用看。

一段时间体验下来,笔者的直观感受是,较长时间的佩戴耳朵不容易产生不适,在较长的通勤过程中即使一直佩戴耳朵也不会因此酸胀。另外就是由于它的体积更加小巧,他人不仔细观察的情况下,可能也并不能发现你佩戴了耳机,触发他人“自作多情”的情况——聊半天结果发现你完全没听到的几率也更大一些。

双磁路石墨烯喇叭单元+格莱美奖录音师音质调校,给音质的双保险

TWS耳机的最大优点是便携、没有线缆的负担,相对于有线耳机多多少少在音质层面有一些牺牲。最开始的时候很多TWS耳机的音质确实没法听,不过经过这几年的发展,主流品牌的产品已经有了很大的进步,一些像万魔这样跟音质比较较劲的品牌所推出的产品,音质往往会超越我们的预期。

硬件方面,双磁路石墨烯喇叭单元是万魔迷你豆音质的基本盘。石墨烯振膜高速传递透澈音质,双磁路设计的石墨烯动圈单元确保了独立不漏磁,搭配高集成度的精密腔体设计,则确保了定位更准、更具穿透力和更高的还原度。

在此之上,格莱美奖录音师Luca Bignardi的音质调校也把听感提升到了更高的高度。在APP中,我们还可以通过简单的AB测试定制匹配个人独有的音效,这个性化的SoundID也是达到了录音师级别,与那些糊弄事的“声音滤镜”不是一个等级,更适合你,但绝不会因此失真。此外呢,像是AAC高品质编码、蓝牙5.2技术这些会影响音质的因素,万魔迷你豆也是考虑到了,并且安排上了,完全不用担心。

在包括《渡口》在内的老几样试听音质实测后,我们来谈一下主观感受。万魔迷你豆的整体风格是比较通透纯净的,尤其是在人声方面的呈现上比较精准,因此也可以说中频这里不但层次分明,细节也非常到位,更有的口水音、换气都能很好的呈现。低频部分下潜深度其实给人的感觉也不错,能够给到让人久久不能平静的冲击感。高频的表现上,万魔迷你豆做到了不发散、不刺耳。个人感觉这款耳机更适合听流行向的歌曲,万魔迷你豆作为周杰伦同款耳机,笔者给出这个结论想必也并不让人意外。

40dB深度主动降噪+四麦智能通话降噪,听更沉浸说更清晰

主动降噪已经是目前很多人离不开的一个功能,它能帮我们隔绝刺耳噪音,防止其对听力的损害,更能在我们想“静静”的时候给到我们想要的安宁。别看万魔迷你豆身型小巧,它因为运用了自研QuietMax双馈智能降噪黑科技,可以通过耳机前馈、后馈双麦克风结合智能算法进行瞬间消噪,最大降噪量达到了40dB。它的降噪效果还通过了SGS多维度的严格测评,获得了“优质主动降噪”认证证书的背书。如果你没有调整设置,长按一侧耳机表面,它会在降噪关/深度降噪/通透模式之间切换,在1MORE MUSIC APP中我们还可以选择“舒适降噪”与“抗风噪”,并进行自定义设置。

实际体验上,如果你佩戴时选择的耳套比较合适,其实万魔迷你豆已经能够提供不错的被动降噪效果。在关闭降噪的时候听音乐,你大概率也已经听不太清别人的讲话了,所以可能与人交谈的情况下,都是要开通透模式的。实际上不是特别吵闹的环境,笔者都使用的是舒适降噪,这已经足够应对交通枢纽、地铁等环境的噪音了。在深度降噪的情况下,同事近距离的讲话几乎能到完全听不到的地步,效果非常明显,降噪效果在同类型耳机里效果算是比较好的。抗风噪的加入不仅仅可以帮我们更好的应对大风天气,喜欢跑步、骑车或者骑摩托炸街的小伙伴也可以提升不小的体验,这也是很多同类产品忽略的痛点,好评。

万魔迷你豆在通话方面也考虑到了风噪这个因素,左右耳机各搭载的两枚麦克风,加上DNN(深度神经网络学习)智能算法,通过连续拾取通话者人声而增强智能识别,来消除环境噪声和拾取通话语音,并可以把风噪干扰降到更低。实际使用中,万魔迷你豆地铁或者室外通话质量都远超同类型耳机,你很难想象它距离嘴这么远还能收音这么清楚。后疫情时代,更清晰的通话体验对于总是要在线上开会的社畜们来讲,也是很好的助力。

续航能力超预期,电量焦虑完全不存在

目前TWS耳机的续航其实已经比较让人满意了,尤其是单次续航普遍超过3、4个小时以后,因为有充电盒接力,大家出门用起来还是非常踏实的。笔者最开始确实为万魔迷你豆的续航能力产生过担忧,轻盈优先的设计思路下,电池容量会不会因此打折呢?至少从实测来看并没有。

为了更加接近在大家不同习惯下的使用,我们的实测分为了两组,同样是两小时的音乐播放,第一组是在关闭降噪、SBC编码、50%音量环境下进行的,而第二组是在开启深度降噪、AAC编码、30%音量环境下进行的。我们可以看到,第一组两小时后剩余电量为80%,而第二组两小时后剩余电量为70%。从结果来看,即使你平时对音质、降噪的要求比较高,使用习惯上是一个“用电大户”,耳机单次满电支撑你6小时以上的使用也是没有问题的。充电盒大约可以为耳机完整充电3次,结合下来它扛20-24个小时是完全没有问题的,像笔者这样主要通勤使用,一周一充没有问题。实在是用完电量的情况下,也不用着急,万魔迷你豆可以实现“充电10分钟,听歌90分钟”的快速回血,你短暂回归现实几分钟,就能返回音乐世界,或者完整看完一场大片了。

一段时间的体验下来,笔者开始喜欢上了万魔(1MORE)迷你豆ComfoBuds Mini这款耳机。更小巧的身材让它在观感、便携性、佩戴舒适性上都有着绝对的优势,让人戴得住,也喜欢戴上它。难得的是,在更加小巧的体积之上,它在音质、主动降噪、通话质量、续航等方面不但没有拉胯,反而有着超越“大家伙”们的表现。如此迷你的尺寸,再加上这样优秀的表现,除了同行很难有人会不喜欢它,最近考虑入手TWS耳机的小伙伴可不要错过它呦。

1MORE 万魔 耳机

万魔(1MORE)开放式蓝牙耳机 不入耳挂耳式运动耳机 定向传声设计 长续航智能通话降噪S50 星空灰 周杰伦代言

万魔(1MORE)开放式蓝牙耳机 不入耳挂耳式运动耳机 定向传声设计 长续航智能通话降噪S50 皓月银 周杰伦代言

万魔(1MORE)万魔ComfotBuds Z睡眠豆蓝牙耳机睡觉不压耳防噪音耳塞861D寒霜白 标准

1more 万魔 ComfoBuds Z 入耳式真无线动铁降噪蓝牙耳机 白色

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 ComfoBuds 2 半入耳式真无线蓝牙耳机

1more 万魔 Stylish E1024BT 颈挂式入耳式蓝牙耳机

1MORE 万魔 E1001BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 银色