尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

2021-09-04 19:49:54 5点赞 15收藏 1评论

前几天写了第一家四季的Report,今天这篇「第一」给了「尼依格罗NICCOLO」。很多人看到这个名字可能读起来会觉得有些拗口,这个名字的灵感源自13世纪的意大利传奇商人和探险家Niccolò Polo,也就是大家熟知的Marco Polo马可波罗之父。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

▲ 1259年,Niccolò Polo和Maffeo Polo(马可波罗的叔叔)离开威尼斯,前往君士坦丁堡
Niccolò Polo先生大概率是不会想到,几百年之后的中国大地上(也是他的探险目的地之一)会出现这么一个极具探索精神的时尚奢华酒店品牌。2014年7月,香港的马哥孛罗酒店集团推出了全新酒店品牌「尼依格罗NICCOLO」,并将酒店在开在了国内各地核心位置的IFS中,成为新一代的天际酒店先锋。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

为什么是IFS?因为那都是九龙仓集团有限公司旗下的产业啊。1886年,世界上第一瓶可口可乐在美国亚特兰大被调制出来,世界上第一辆汽车在德国获得了专利,就在同一年,香港的第17间公司注册成功,它就是今天大家看到的尼依格罗酒店母公司九龙仓集团。大家熟知的香港海港城、香港时代广场、著名时尚商城连卡佛,以及成都、重庆、长沙、苏州、无锡的IFS国金中心都是九龙仓的产业。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

2017年6月,九龙仓集团成立了九龙仓酒店业务部门,将「尼依格罗」和「马哥孛罗」两个酒店品牌的酒店纳入旗下(目前共有5家尼依格罗、12家马哥孛罗),这让尼依格罗与IFS的融合更加顺畅。当年九龙仓集团自创酒店品牌入驻自家地标建筑的举动堪称一场大冒险,但短短的几年已经证明,这个年轻、时尚、摩登、前卫的奢华酒店品牌已然取得了成功。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

此外再延伸一下,尼依格罗和马哥孛罗都是GHA全球酒店联盟的成员,这个成立于2004年的组织是世界上最大的独立酒店集团联盟,大家熟悉的嘉佩乐、安纳塔拉、凯宾斯基、泛太平洋、诺金、素凯泰、宾乐雅等30多个品牌都是GHA联盟成员。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

一家优秀的城中度假酒店,首要条件就是位置好,所以第二次来到山城重庆,我选择了重庆尼依格罗。它位于301米高的重庆IFS的54至61层,江北嘴CBD核心区域,毗邻重庆大剧院和江北嘴中央公园,过了千厮门大桥就是洪崖洞,再往南走就是解放碑,距离机场大概半个小时车程,地理位置优越。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

相信大家都记得成都春熙路IFS上的那只名为「I am here」的翻墙大熊猫吧?这个已故美国设计师Lawrence Argent的艺术作品是为了提醒大家关爱地球上一切的珍贵圣灵,重庆IFS的楼下也有同款的「熊猫遇见山茶花」,这是意大利国宝级艺术家、建筑师Simone Carena以及华裔艺术家Yihong Hsu许亦宏共同创作的作品,寓意中国的友谊大使熊猫向世界展现重庆之美,并彰显出重庆作为中国最年轻直辖市的生机与活力。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

重庆楼房最大的特色是沿山势而建,所以,无论你身处哪一楼,它都可以是「一楼」。重庆尼依格罗的迎宾大堂放在了4层,而且这里是可以直接开车上来的,换言之,你把它当做酒店的「1楼」也没毛病。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

4层迎宾大堂最抢眼的是由GelseySun花艺工作室设计制作的艺术品「成长的力量」,它由600多根金属圆、600多颗珍珠、数百片酒红色折纸、数百只绢花、2,000多根竹签经过2,000多次穿针引线和手工拼接而成,外表并不华丽,但却有一种自由和曼妙的魅力,

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

酒店的室内设计部分交给了著名HBA,它们家的作品一向都让人很放心,尤其是金螳螂收购以后,在设计稿还原度上也有了保障。62层的天际大堂和4层迎宾大堂一样采用了挑高设计,让人不自觉的会抬头看。日本艺术家Hirotoshi Sawada泽田广俊创办的SSD设计事务所主导了店内的三组艺术装置,其中一个就是天际大堂的「鸟随风舞」。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

前台对面的橙色椅子和上方的快要落下的橘子其实挺有意思的,愣是没找出来这幅画的作者是谁,在坐在这里凹造型其实挺不错(得会演啊~)。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

现代艺术家张向明2017的最新系列作品「北京女孩」已经算得上是尼依格罗的标志性艺术品了,她反映了当代城市中年轻女孩的生命形态,她们青春美丽、无知懵懂,但她们勇敢叛逆,并用略带高傲的眼神审视着这个世界,展示着自己年轻的生命。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

再往前看就是泽田广俊的另一个作品「彩云朵朵」,61层和62层之间的挑高空间悬挂了3个由金属光泽质感的塑料片组成的球状云体,在一天当中的不同时间段,它都和窗外的蓝天白云交相辉映,在晚上的时候更像是三盏巨大的云状吊灯,非常典雅时尚。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

重庆尼依格罗的客房分布在IFS一号楼的54至61层,一共有252间客房及套房,每间客房都高空城市景观,区别仅在于看山景还是看江景。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

我这次入住的N2尊贵江景房面积45平米(和N1一样大),可以看到长江与嘉陵江两江交汇的景观,正对面就是千厮门大桥、朝天门码头和洪崖洞景观。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

尼依格罗的客房特点就是现代、简约和时尚,大量运用木质材料作为主色调,家具则以黑白色为主。客房内的装饰画以艺术画为主,鲜艳的色彩点缀其中,此外,包括公共区域在内,还有一些装饰画是世界各地的特色建筑、各种都市任务想象以及自然景观等。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

备品用的是意大利定制香水品牌Lorenzo Villoresi,这个备品之前在上海浦东四季(已换牌丽晶)、上海新天地安达仕和三亚保利瑰丽见过,每家酒店的味道都不一样,全都是定制款的。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

酒店的欢迎礼真的是够盛大的,估计是看在我GHA黑卡的份上?对了,那个香薰蜡烛蛮好闻的~

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

N3尊贵豪华房基本都在角落,因为只有角房才能有两面落地玻璃的无敌景观啊,为了拍美美的角落照,很多好看的小姐姐们都会选择订N3呢。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

再往上的探索者套房,面积基本就是两间N1左右的大小,一个区域用作起居室,一个区域用作卧室,分区明显。这间客房起居室的背景画是卢浮宫广场上的玻璃金字塔,属于创意摄影类的作品,类似的作品在重庆尼依格罗真的有好多,对于我这样的职业摄影爱好者而言,整家酒店挂着的作品都挺赏心悦目的。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

重庆尼依格罗最难订的房间莫过于天际套房了,作为酒店唯一的复式结构套房,在一众高空酒店中独树一帜。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

两层楼高的落地玻璃就像IMAX巨幕,躺在二楼卧室区域的床上往下看也能看到天际线景观。除了黑白以外,这里的家具还加入了一些「蒂芙尼蓝」色调。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

酒店一共有3家餐厅和酒吧,全都都在62层,分别是大堂酒廊悦廊、全日餐厅欣厨和天际酒店Bar 62。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

重庆最大的特色自然是火锅无疑,不过偶尔吃吃西餐换换口味也是可以的嘛,釉面白砖、纹理大理石和西洋棋方格图案的黑白地板延续了整个酒店的时尚设计风格,深色青铜横向百叶窗还增添了一丝奢华感,一边吃着美食一边看着山城美景,欣厨绝对是一家值得一去的高空餐厅。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

毗邻欣厨的悦廊与欣厨风格差不多,但会更加雅致一些。黑白色依旧是这里的主色调,只不过白色是装饰现代风格壁炉的抛光大理石,黑色则是餐桌的桌面。高空下午茶总是受欢迎的,更何况是颜值如此高的下午茶。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

巨幅艺术作品被用作装饰悦廊的多幅墙面,像我这样缺乏艺术细菌的人,被艺术「包裹」的感觉真好!

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

泽田广俊的第三件艺术装置「潺潺流水」放在了Bar 62,它由2面玻璃幕墙组成,位于酒吧的入口和大厅内,我特意没拍全景而是去拍了局部。幕墙内的碎片随风变化,摇曳生姿,变幻出绚烂的光彩,与夜晚酒吧的灯光交相辉映。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

尤其是在晚上,窗外是山城重庆迷人魅惑的绚烂夜景,窗内是酒吧暗影浮动的斑驳灯光,二者完美融合,让Bar 62成为炙手可热的夜生活潮流地标。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

健身中心设在52楼,包括天际泳池、健身中心和设有5个理疗室的清轩水疗。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

天际泳池的人一直都挺多的,所以去了三趟(直到晚上)才拍到没人的相片,最出片的地方应该是角落的这个小水池了。

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

凿刻石墙走廊是清轩水疗的标志,270度景观的水疗室让人身心愉悦,在这里做了一个小时的理疗,印象太深了,因为价格是520块,对于这样的高空酒店而言,我觉得真心不贵啊~

尼依格罗,在300米高空俯瞰山城

最后就是61层的茵园礼堂了,礼堂里面刚好有在做活动就没进去拍,但门口这个白色大理石楼梯,又是一个超级能出片的地方!