一加9两个月使用体验 -- 优缺点总结

2021-08-30 10:41:20 3点赞 7收藏 2评论

荣耀20换到一加9,用了一个月了,整体感觉不错,总结以下几点:

优点

充电速度很快,半小时充满;电池续航正常使用的话一天从早到晚完全没问题,但打游戏的话掉电就非常快。color os功能丰富,比较流畅,breeno语音助手很好用;整机手感非常好,鲸蓝的磨砂触感非常温润,唯一就是中框到口盖的过度突出来了一点,会硌手;实体的静音振动调节开关真的非常好用!拍照成相效果不错,比较满意;然后这次购买送的砂岩保护壳我直接吹爆!无论是手感做工贴合度都是我用过最好的,真的非常好。

砂岩保护壳砂岩保护壳

安兔兔跑分安兔兔跑分

缺点

1. 机身发热问题,其实平时正常使用真的不会发热太严重,但它会有时候突然发热,看一个视频都温温的,体验感不舒服。打游戏就直接是烫了,打游戏多的一定要配一个散热背夹。

2. 指纹解锁的位置比较靠下但我觉得真的还好,问题是识别的速度还有准确性我觉得真的非常拉垮,有时候得按几下才可以解锁。但也算是小问题。

3. 摄像头没有光学防抖,拍视频倒是没什么问题,问题是拍照片你拿不稳就很容易糊,对焦大部分时间你也得手动对好了才能拍。摄像的第二个问题就是拍比较近的东西的时候就会完全拍糊,拍一个A4纸文件边缘都是不清晰的。必须要打开超级微距才可以解决(距离十几二十厘米的也要开超级微距才能看得清楚)。拍远一点的东西就没有这个问题。拍文件的时候真的很头疼。。。

4. 音量按键太硬了,不知道是不是我这一台的品控问题,反正按的我手指疼。。

5. 屏幕亮度太低了,感觉还不如荣耀20,亮度拉满还是不太亮。太阳光下显示就都比较暗。还有就是这个自动亮度我必须吐槽,暗的要命!有时去室外强光下亮度都不会自动拉满的,室内使用也是感觉很暗,每次都要手动拉。还有手动拉亮度的时候会有延迟,不是马上反应,这个我真的觉得不喜欢。

6. 双扬声器的音质真的不太行,本来抱有很大期望的。。也就听个响吧,无音质可谈,立体声还是可以的。

7. 一加手机没有一个电脑手机助手!!!我现在还没搞清楚如何不使用第三方软件吧手机文件传到电脑上。开发者模式里面已经打开了USB调试,但是把手机插进电脑之后就还是什么都没有…. 我现在用的是锤子的handshaker来传文件,还算是完美弥补了这个短板吧… 但对于不知道的用户真的很不方便。

color oscolor os

锤子的handshaker锤子的handshaker

其实缺点也就这些了,没有一个产品是百分百完美的,这些缺点都不会太大的影响正常使用,只是个人习惯而已,我列出来只是供大家参考。综合来说,这还是一个挺不错的手机:120赫兹,65W快充,线性马达,优秀的直屏,优秀的照相,两年质保等等。不管买什么手机,自己用的开心才是最重要的,所以想冲的同学就冲吧!

• 华为一碰传多屏互动yyds

• 这跟屏幕的亮度确实要命。珠海开了一家实体店,我去摸了一下,因为店内是有灯光的,一开始我还觉得屏幕怎么光线这么柔和,看起来不刺眼,我就手动把亮度调高到了百分之百,结果发现还没我之前的荣耀20的亮度高,压根就看不太清楚屏幕显示的内容。原来这个亮度问题确实存在。