学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

2021-09-06 20:00:48 0点赞 4收藏 0评论

双减政策下来了,辅导班被取消,孩子们有了更多的业余时间去自我学习以及培养兴趣爱好。比如博览群书,增长自己的课外知识,又或者学习一门外语,接触更大的世界。

不过,随着辅导班的取消,学生在自我探索新知识、新领域的时候肯定会遇到不少困难,此时选择一款合适的学习工具,势必能起到事半功倍的效果,可更好的激起孩子的兴趣爱好。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

词典绝对是学生探索新知识最有用的学习工具之一,尤其以词典为例,不仅体积轻巧,操作简单,更能以画面的形式生动形象的将新知识展示给学生,起到事半功倍的效果。但是市面上电子词典种类繁多,挑选起来真是让不少父母伤了神。那么今天,笔者就选取了市面上两款主流的词典笔做对比,分别是网易有道词典笔P3专业版和讯飞扫描词典笔。下面就针对这两款词典笔做一个详细的对比。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

多数父母在选择数码学习产品时,其实都有一个共同的关注焦点,即品牌的知名度,毕竟大的品牌无论是产品质量还是售后服务,都相对的完善很多。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

从此次选择的产品品牌来看,网易有道算是目前词典笔市场中的领导者,从成立到现在,就研发出了有道词典、有道翻译官、有道云笔记等一系列的学习工具产品,其影响力在消费者的心中已然是根深蒂固。

作为对比品牌,科大讯飞是一家智能语音和人工智能的公司,其所研发的产品在语音技术方面是有绝对的市场优势的。此次选择这两大品牌下的词典笔做对比,可谓是看点十足。下面,笔者从功能,特色功能以及外观三大板块,对两款产品做一个详细的对比。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

先从功能方面进行对比,其中包括点读测试、英语句子翻译的精准度、汉语查词、汉语谚语翻译、语音助手以及APP等。

一:超快点查对比

首先两款词典笔都支持扫描识别,但相比讯飞扫描词典,网易有道词典笔P3专业版还有一个优势所在,即支持超快点查功能。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

从实际体验来看,当我们把网易有道词典笔P3专业版词典笔放在“This”这个单词的前面时,词典笔的屏幕上立马就能显示出识别的内容。

二:英语长短句子扫描翻译对比

英语翻译作为词典笔常用的功能之一,网易有道词典笔P3专业版和讯飞扫描词典笔都有着较不错的表现。

网易有道词典笔P3专业版短句翻译

讯飞扫描词典笔短句翻译讯飞扫描词典笔短句翻译

笔者用两款词典笔同时扫描“He is my father”这句话,从上图翻译的情况来看,两款词典笔在精准识别原句的同时,也都对原文进行了无误的翻译。

英语长句翻译对比英语长句翻译对比

再来一组英语长句谚语翻译,如“To really undstand a man we must judge him in mistorture.”这句话,网易有道词典笔P3专业版翻译的结果为“要真正了解一个人,需在不幸中考察他”;而讯飞扫描词典笔翻译的结果为“要真正了解一个人,我们必须以错误的判断来判断它”。很明显,在英语长句翻译上,网易有道词典笔P3专业版要更专业,更精准。

三:汉语查词对比

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

此外是汉语查词对比,如上图所示的查询结果,两款词典笔都对“歌”这个字都进行了详细的解释,其中包括部首、笔画、结构以及释义。不过在笔画方面,讯飞扫描词典笔仅提示有14笔,而网易有道词典笔P3专业版除了分析出笔画的总数外,还加入了详细的笔画写法。

四:汉语谚语翻译

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

而对于中英互译表现,笔者选择了汉译英。这里,我们选择的是汉语中常见的谚语“十年树木,百年树人”这句话,从测试结果来看,网易有道词典笔P3专业版能做出翻译,而讯飞扫描词典笔却仅是在下面加入了汉语拼音和该谚语的汉语解释。

五:口语打分

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

两款词典笔支持口语测评打分,支持原音、自听发音和录音三个功能,且利用小星星以及笑脸等图形进行评比,形象直观的同时还增强了趣味感。

对比总结:无论是英语翻译的准确性方面,还是汉语谚语以及汉字查询方面,网易有道词典笔P3专业版就要比讯飞扫描词典笔更为精准。

网易有道词典笔P3专业版汇总

除了上面对比的共有功能外,笔者单独对网易有道词典笔P3专业版的其它独有功能做了一个归纳,如下所示。

日语翻译日语翻译

韩语翻译韩语翻译

拥有356万海量词库,支持中英日韩四种语言是网易有道词典笔P3专业版一个很重要的功能。同样,笔者选择了几个日韩句子进行测试,从体验结果来看,网易有道词典笔P3专业版翻译的是快且准,更适合有小语种学习需求的人。

互动点读互动点读

听力练习听力练习

其中听力练习需要单独强调一点,其内建的听力材料只有有道有,内部划分有《每日晨听》、《感悟人生》、《小红帽》、《灰姑娘》、《丑小鸭》、《白雪公主》、《海的女儿》等多个资源,平常空闲时间,用来磨耳朵是很不错的选择。

对单个单词的释义中加入了自然拼读

语音助手语音助手

在目前多数的数码产品中,都加入智能语音的功能,通过长按网易有道词典笔P3专业版侧边的home键,可以唤起语音功能。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

比如问“三个火是什么字?”,网易有道词典笔P3专业版的回答是“焱”。又或者问“望庐山瀑布的作者是谁?”,他的回答是“李白”。这里笔者只枚举了几个测试表现,在实际的体验过程中,网易有道词典笔P3专业版由于加入了汉语大词典、现代汉语规范词典以及古代汉语词典等资源,语音识别翻译的准确性可以近乎达到100%。

支持APP支持APP

对于最后的APP,仅网易有道词典笔P3专业版支持,讯飞扫描词典笔是没有该功能的。在其APP上可同步查看生词本的内容,家长可以随时了解孩子的学习情况。此外,还有背单词,作文批改、模考题库等一系列功能。

讯飞扫描词典笔汇总

语音助手语音助手

当然,对于讯飞扫描词典笔来说,它没有语音助手功能,但它支持语音翻译,同样是按住右侧边语音键,即可识别。比如说“she is my mother”,讯飞扫描词典笔并会翻译为“她是我的妈妈”。

课本扫读课本扫读

此外,讯飞扫描词典笔还有一个独特的功能,即支持课本扫读,它对1~6年级不同的英语教材版本做了详细的划分,学生可根据自己的需求,进行更有针对性的选择。

对比总结:网易有道词典笔P3专业版支持互动点读、听力练习、自然拼读以及中英日韩翻译等。讯飞扫描词典笔支持快速语音翻译以及课本扫读,没有语音助手功能。所以相比之下,网易有道词典笔P3专业版的独有功能要更为丰富。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

对于目前的数码产品,外观的工业设计与硬件性能是同样重要,特别是此次我们对比的词典笔,握持的舒适度、系统的UI操作界面以及便携性等都会直接影响我们的使用效率。那么针对外观设计,网易有道词典笔P3专业版和讯飞扫描词典笔,谁的表现会更为出色呢?

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

首先是整体的外观设计,网易有道词典笔P3专业版和讯飞扫描词典笔均采用了目前市面上较为常见的长条形设计,正面是一块触控显示屏,其中网易有道词典笔P3专业版的屏幕尺寸为2.97英寸,讯飞扫描词典笔的屏幕尺寸为3.7英寸,单纯的论屏幕大小,讯飞扫描词典笔要稍占优势。不过,从体积和整体重量上上对比,讯飞扫描词典笔的上手体验又要稍重些。

网易有道词典笔P3专业版

讯飞扫描词典笔讯飞扫描词典笔

讯飞扫描词典笔

而对于系统的UI操作界面,从上面两组动态图可以直观地看到,相比屏幕尺寸稍大的讯飞扫描词典笔来说,网易有道词典笔P3专业版的图标设计和字体大小设计要整体大上不少,给人第一视觉感要比讯飞扫描词典笔清晰明了很多。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

且继续对屏幕触控灵敏度,屏幕色彩显示以及上手的握持度等方面进行深度体验,可以发现触控反应和色彩显示两者都很不错。但在握持度方面,虽然两款词典笔都的背面都采用了金属+圆弧的过渡设计,但由于网易有道词典笔P3专业版的圆弧坡度设计更大,上手使用时要更贴合手心。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

按键结构布局,网易有道词典笔P3专业版将电源键和home键设计在了同一右侧,且用了红色对电源键做了醒目标识。而讯飞扫描词典笔是将电源键和语音键布局在两侧边,两种按键的结构布局都没问题,不过在实际的操控体验中,同侧的上下设计,用大拇指操控起来要习惯些。当然,这点每个人的用机习惯不一样,具体那种好,大家在选择时可以自己实际体验一下。

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

至于上下两端,底部是触控扫描窗口,上端均是Type-C的数据接口。另外,外观布局方面还有一个细微的差别,网易有道词典笔P3专业版的麦克风隐藏于屏幕的左右两侧,而讯飞扫描词典笔置于Type-C充电口的左右两者。

对比总结:网易有道词典笔P3专业版的外观设计要精致紧凑很多。

如上是此次对比汇总

学习工具怎么选?网易有道词典笔对比讯飞扫描词典笔测评

通过三大板块的对比,我们可以做一个整体总结,网易有道词典笔P3专业版明显比讯飞扫描词典笔更有优势。比如前者支持点查、听力测试以及四种语种(中英日韩)等功能,能覆盖更多的使用人群,后者虽然也不错,但是在特色功能上要稍逊色一点。所以,如果你近期准备入手一款词典笔,加速度觉得网易有道词典笔P3专业版值得考虑。

佳能(Canon)DR-6030C扫描仪搓纸轮 原厂耗材一套 适用于佳能5010C/6030C扫描仪 佳能5010C/6030C搓纸轮

维融(weirong)P21扫描枪扫码枪快递超市手持一维条形码红光无线手机付款扫描器仓库出入库巴把抢

驰腾(chiteng)无线一维红光盘点机扫描枪PDA手持终端ERP 条码数据采集器 可扫屏幕码 CT1030

智固无线扫码支付盒子蓝牙超市收银收款扫码器二维码扫描枪语音播报小白盒医保码码商超烟酒零售服装药店 蓝牙+无线+usb小白盒

shangchen尚臣无线二维码扫描枪 扫码扫描抢带充电底座 商超仓储物流快递 屏幕码 影像式SC-810W-2D-K升级款

CHAINWAY成为 SR160 RFID电子标签扫描枪扫码枪 支持UHF RFID扫描可识别一维条码二维码 有线版

逊镭(NTEUMM)有线二维工业扫码枪 精密工厂产线DPM金属雕刻码 微小码通用 条形码扫码收款器 i5

点易拍H800立式签批屏交互终端一体机扫描仪银行服务大厅移动评价器免费提供SDK可对接项目业务服务终端

东集 SEUICHS220-GHD工业级无线扫描枪扫码枪二维金属镭雕码高密条码扫码器 商超收款工厂制造东大集成

浩顺(Hysoon)有线扫码枪 高速扫描枪 二维码 条形码 屏幕扫码器 零售仓储快递超市收银发票S220PRO

商米 sunmi) 扫码盒子收款二维码扫描收银平台 药店超市收银扫码器 收款机微信支付扫描枪收款盒子 Q宝扫码盒

shangchen尚臣无线扫描枪 扫码枪 二维码扫描枪 商超仓储快递物流 屏幕码收款 影像式SC-810G-2D-K升级款

shangchen尚臣有线 无线通用型扫描枪支架 收银扫码枪固定支架 条码扫码枪配件Z1

歌派(GEPAD)扫描枪 有线一二维码扫码枪 商超收银扫码器 快递仓储条码枪 医保电子凭证码码 Y-230

实达(start)STAR MT-207多功能签核信息交互终端

芮彩(Rightcolor)国产大幅面工程扫描仪 RG365 高清宽幅面 A0扫描仪 36英吋 支持国产系统:麒麟 统信