高温锁魂,小风扇救命!

2021-04-20 15:39:34 1点赞 3收藏 1评论

宁静的夏天,天空中繁星点点。

心里头有些思念,思念着你的脸。

我可以假装看不见,但不可以没有小风扇!

请原谅小编改歌词,实在是夏天离不开小电扇。小编前前后后阅扇无数,颇有心得,今天就和大家聊聊这款神器。

从四个小电扇说起

说来话长,那年还在读书,大教室里的空调离我有十万八千里那么远。下午去上课那叫一个汗流浃背,旁边的同学都用上了轻便的小电扇,咱必须也得整啊。网上随便买了一个,风很小,吹一小会儿就没电了。

于是小编又在线下花“巨资”购入一款,没用两天自己坏了,超市还不给保修。扎心了,咱也只能跑快快的去抢靠近空调的座位喽。

高温锁魂,小风扇救命!

工作之后,公司发给大家人手一“座”小电扇,做工好,续航足,风力强劲,吃完饭吹吹风爽极 了。但是吧,这个Hello Kitty的外观就不是我等直男可以驾驭的。

高温锁魂,小风扇救命!

不过,小编还是找到了“真爱”,去年红魔发布会的邀请函附带了一款小电扇。不仅功能完备,做工良好,还有游戏机,瞬间回到童年。

玩儿的多了,对小电扇的关注也越来越多。这个小玩意儿看似不起眼,可以聊的却不少。市场、营销、用户、心理、IP联名……

电扇的起源

说到小电扇,就得先说说风扇是怎么来的。时间来到十九世纪,一个叫詹姆斯·拜伦的美国人从钟表的结构中受到启发,发明了一种可以固定在天花板上,用发条驱动的机械风扇。但是这风扇和钟表一样,得爬上梯子去上发条,很麻烦。

到了十九世纪80年代,还是个美国人舒乐,首次将叶片直接装在电动机上,再接上电源,叶片飞速转动,这就是世界上第一台电风扇

十六年后,美国商人将风扇带到中国。后来有一个人购买了美国通用电气公司生产的‘奇异’牌电风扇,并把它送给了慈禧。清朝灭亡后,到了1915年,中国第一台电风扇在上海有“中国的爱迪生”之称的民族工业家杨济川手中诞生,

在电扇发展的“初始”阶段,大众很少接触这玩意儿。各国情况不同,咱们中国还是在建国以后,尤其是改革开放之后逐渐普及电风扇的。

高温锁魂,小风扇救命!

为什么?你想呀,电风扇虽然技术含量不高,但是要在十亿人的国度普及,强大的工业制造能力必不可少。而电风扇用起来肯定是需要电的,稳定、完善的电网搭建也不容易。

高温锁魂,小风扇救命!

须知,在电风扇普及以前,这种大蒲扇才是大众扇风必备品!说起现在大家都有空调电扇,还有小电扇这种“幸福的烦恼”,实在是不胜唏嘘,时代的列车开的太快了!

小电扇有多火热?

时代的车轮滚滚而来,从蒲扇到电扇空调,现在小电扇在这条街最靓的仔啦!有多火?数据说话。需要说明的是,现在全国大部分地区还未入夏,销量还未进入暴涨期。

高温锁魂,小风扇救命!

在天猫平台搜索“小电扇”,可以看到各种类型的小电扇都有,月销数万,比比皆是。

高温锁魂,小风扇救命!

再看看京东平台,20万+的评论也很常见,销量更不必多说。

小电扇在这两大平台就有如此的销量,更不用说线上线下的其他渠道,这门生意有的做!

除了销量,大家的关注度也可以说明问题。我们在某乎以关键词搜索,可以看到各种高赞、高浏览问题非常丰富,可以看出大家对小电扇的的热情。

高温锁魂,小风扇救命!

大家的问题多是集中在如何选择上,最搞笑的是还有人问:有没有比较牛逼点的小风扇?xswl,小编决定把这个问题当作副标题。

谁在用小电扇?

小电扇热度这么高,都是谁在关心谁在用?

这边是天猫的数据,可以看到小电扇的主要人群很丰富,包括白领、大中小学生、妈妈、外卖员、建筑工、孕妇、老人等。

高温锁魂,小风扇救命!

消费圈有个段子比较出名,说是在消费主体排序上,女人>孩子>老人>狗>男人。可以看到小电扇的主体除了狗,基本全部覆盖。而且很多以妇幼老人这样的主体为主,能不火吗?

一款产品能卖的好,自然是满足了消费者某项刚需。小电扇的满足了什么需求?

在办公室、厨房、客厅、卧室、教室、操场、商场、工地、户外等场所,小电扇满足了我们迷你、不手拿、加湿、打光、静音、高颜值、省空间、不插电、长续航等需求,可以说非常“全能”。

都有哪些小电扇?

小电扇的用途如此丰富,自然不是只有一种形态,或者一类产品。大家应该也很好奇,都有哪些小风扇?

根据天猫数据,目前小电扇市场品类结构大致为:5大成熟品类+N个细分品类+N个细分场景。

高温锁魂,小风扇救命!

具体说来,大家最常见的小电扇分别有挂脖电扇、手持风扇、迷你折叠风扇、桌面喷雾风扇以及夹子风扇。细分品类中,伸缩风扇、无叶风扇、手表风扇、儿童挂脖风扇还有外卖挂腰风扇处于培育期,可能是下一个市场爆点。

还有一些新奇的产品,包括半导体散热风扇、中性笔风扇、帽子风扇、桌面小空调、化妆镜小风扇、摇头循环扇等,这些相对来说比较小众,满足尝鲜用户或者特殊场景的需求。

看得太多,大家可能已经眼花缭乱,不知道如何挑选。小编的分类比较简单——根据是否带电和摆放位置来进行选择。

比如,“我”是一名都市白领,主要是上班路上用,那就挑选一款可以充电、手持使用,便携小巧的产品。

当然了,很多朋友会追求一些特色功能,比如带空调的、带吹泡泡功能的,加钱即可。另外,小电扇的外观还是比较重要的,很多品牌都会进行IP联名,将小电扇的外观做的形态各异,比如奥特曼、皮卡丘、数码宝贝、漫威/DC英雄、迪士尼动画人物等。这也是小电扇很多时候被当作小礼品的缘故,试问粉丝会不喜欢奥特曼给自己吹风吗

市场现状

前几年的舆论风向是消费升级,市面上出现了各种各样的新品牌,新产品,很多朋友也都尝了一波鲜。潮水退去后,才知道谁在裸泳,那一波新品牌能存活至今的都有几把刷子。

现在更多人把目光投射到人们的基本需求——衣食住行上。这些品牌发挥供应链优势,结合直播等新形式,将各种新品送到大家手中。

高温锁魂,小风扇救命!

就像小电扇,技术含量相对不高,依然屡出爆品。无刷电机、电芯、温控芯片、集成电路、弱电技术这些都是“老一套”了,再嫁接优秀的工业设计,一款高颜值多用途的夏日神器就此出炉。

高温锁魂,小风扇救命!

根据天猫数据,USB风扇类目已经连续三年高增长,行业天花板屡创新高,市场持续膨胀。不管是商家和单品的成交成绩都很喜人。当然了,因为季节原因,生意都集中在夏天也是避免不了的,商家需要提前布局,抓住4-6月的机会。

高温锁魂,小风扇救命!

我们也需要清晰地认识到,小电扇这玩意儿的单价确实不高,虽然是各个价位齐全,但最主要的还是25—70这个价位段,这也是我们大多数人都可以接受的范围。

高温锁魂,小风扇救命!

190、200元及以上因为原来没多少市场,现在增速喜人,可以看到代表产品要么是有特殊功能,要么体积和功能已经接近普通电扇。

总的来说,小电扇的市场现状是整体向上发展,但价位段和种类使这个市场“略显单调”。

前景如何?

行业目前有低端市场低价竞争,渗透率低,中高端品牌力低等问题,这个向上探索、发展的行业,未来如何发展?

我们已经知道这个市场的主要用户为女性,以90后居多,95后、00后跟上。这个群体注重品牌看重格调和内涵,未来小电扇的发展自然要朝着品牌化、内容化、女性化去走。主要迎合朋克养生、精致主义、颜值主义、懒人生活、万物智能等趋势。

上面的三化为基本的发展方向,在执行过程中要注意把握方法和节奏。比如女性化过程中就要注意品牌的出发方式,最好通过抖音、小红书、B站等用户常用平台投放,时机选在当下这个四月就不错等等。

充电头网总结

总而言之,言而总之,在小编对小电扇的“研究过程”中,不断这个市场的有趣。从产品到品牌,再到渠道和产业链,脉络逐渐清晰,里面的道道逐渐展现。

不禁感叹,一个小电扇就有如此多的玄机,世界真奇妙,探索才知道。小编将会留心生活的方方面面,以独特的视角持续探索,让我们一起走近这些被忽视的角落!