智控升降式声波震动擦地,石头 T7S Plus 带给你不一样的清洁体验

2021-04-25 22:42:54 6点赞 7收藏 29评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

多年以前我们家就已经在使用扫地机器人,暂且不说清扫效果有多么差,智能体验方面真的让人抓狂,每次清扫都像一只无头苍蝇一样撞来撞去,把家里弄的一团糟,明明有很大空间就是走不出来,卡在犄角旮旯里出不来是常有的事,那时的扫地机我只想用一个字来形容:傻。

随着智能科技的飞速发展,如今的扫地机已经有了质的飞越,机身集成各种先进的传感器上,让它的清洁能力更强、识别更精准、操控更便捷,同时也变得更智能,摆脱了以前那种“不撞南墙不回头,随时可能找不到”的傻呆萌形象。本文我要和小伙伴们分享的就是一台来自石头科技的智能扫拖一体机器人——石头T7S Plus。

一、最令我满意的两个亮点

在分享这台石头扫拖机器人 T7S Plus的使用体验之前,我先来一段小小的剧透,和大家聊一聊这些天的使用过程中石头 T7S Plus最令我满意的两个亮点。

智能升降与声波震动擦地

石头扫拖机器人 T7S Plus首创升降拖布+震动擦地+电控出水,像这种同时具备声波震动擦地和智能升降擦地系统两大功能的扫拖机器人在业内实属少见。就像声波震动牙刷一样,石头 T7S Plus通过高性能无刷电机产生3000次/分高频震动,达到强效清除地面顽固污渍的效果。

以往使用的扫地机器人会配备不同的毛刷清扫地毯,清洁地毯时需要手动更换毛刷并拆除拖地模组以防止打湿地毯。石头T7S Plus的智控升降拖布我还是第一次使用,当来到地毯区域时,石头T7S Plus会自动识别地毯并抬起擦地模组仅使用清扫模式,无需手动更换滚刷的同时还能防止湿拖布浸湿地毯。除此之外,越障、充电时智能升降也能起到辅助作用。

AI结构光,毫米级避障

平时使用扫地机时,经常会遇到机器被各种奇奇怪怪的障碍物被卡住的情况,这是不够智能的表现,也是业内比较棘手的难题。石头扫拖机器人 T7S Plus采用3D双线结构光+AI避障策略,它可以主动检测与障碍物的距离并通过传感器与AI算法采取正确的避障策略。当石头 T7S Plus遇到柜子、沙发、甚至一只鞋子、一团数据线时,都能主动转向避让。

二、开箱与配件介绍

关于石头扫拖机器人 T7S Plus的体验先从开箱开始吧。外包装采用白、红撞色设计,简洁明了,给用户呈现的信息并不丰富,有扫地机的实物图、产品型号和石头科技的标识,最醒目的还是石头品牌代言人肖战的形象图。

打开包装箱可以看到各种配件井然有序地排列其中,防震措施比较到位,无需担心运输过程中的颠簸。

石头扫拖机器人 T7S Plus的配件怎么这么少?其实不然。以往大家用的大多数扫地机的配件是散装放在包装箱内,而石头 T7S Plus除了拖布组件之外,水箱、尘盒、边刷等配件已经安装在机身上,方便用户开箱后直接使用。

看到充电底座正面这块亮黑色面板,有没有感觉到满满的科技感?在充电触点前方各有一个小小的刷头,它的作用是在石头 T7S Plus回充时清扫机器底部的充电金属片。

三、外观展示与功能操控

石头扫拖机器人 T7S Plus的外观属于比较经典的扫地机形象,白色机身搭配银色和黑色的点缀让这台扫地机有了一丝机甲风格,虽然没有别具一格的设计,但这种简约、时尚的外形可以百搭不同风格的家装环境,看着就挺招人喜欢。

主机尺寸353*350*96.5 mm,重约4.7kg,电池容量5200mAh,全身分布了多个黑色“小窗口”,他们是石头 T7S Plus的各种传感器,依靠这些传感器实现各种黑科技功能,比如智能识别地毯、防高空掉落、主动测距、智能识别障碍物等。

顶部的这颗“小脑袋”是石头 T7S Plus的激光扫描模块,有激光测距传感器和激光头压力传感器,升级了全新的RR mason 8.0 3D算法,开机之后可以360°高速扫描周围环境并进行清洁规划、快速建图,在遇到复杂环境时还可以智能脱困。

在小脑袋的旁边有三颗银灰色按键,回充:短按开始回充;开机/清扫:短按启动清扫,长按开机或关机;局部清扫/儿童锁:短按启动局部清扫,长按3s开启/关闭儿童锁功能。在按键的上方是一个弧形状态指示灯,白色为清扫状态、蓝色为扫拖状态、橙色为提醒状态、绿色为充电状态。

石头扫拖机器人 T7S Plus的前方是Reactive3D避障传感器,采用3D 双线结构光+AI避障策略,对2cm高度以内的门槛、数据线、拖鞋、地毯等物体精准识别,配合AI算法决定是躲避障碍物还是直接越过。相比传统的红外线传感器,双线结构光识别更精准,而且还能实现毫米级主动测距功能。

避障传感器的两侧是一块半圆形的碰撞板,内置碰撞缓冲传感器,在扫地机处于狭窄空间时,通过试探性碰撞识别障碍物并找到出路。

机身侧面的黑色小窗口是沿墙传感器,沿边清扫时保持与墙面约1cm的安全距离,同时边刷也可以清扫到墙边。

扫地机的盖板可以打开,里面是尘盒、一枚WiFi指示灯和一个系统重置键。

尘盒容量470ml,清扫200平方的户型绰绰有余;内置可水洗滤网,可过滤换气时空气中的粉尘,过滤效率高达99.99%,避免二次污染。尘盒的固定方式是卡扣式,可单手一键取出,非常方便。

如果想真正地与垃圾0接触,可以在官网购买配套的自集尘充电底座。自集尘底座内置气旋多锥分离器,每次清扫完成之后可以自动清空尘盒并且不需要消耗耗材,干净又环保。

扫地机的尾部是一个300ml容量的水箱,在日常使用中,我使用标准擦地模式有效清扫面积50㎡大约可使用五分之一水量。根据官方数据,轻柔模式可擦地250㎡户型面积,标准模式可擦地200㎡户型面积,强力模式可擦地150㎡户型面积。

水箱与擦地组件同样使用卡扣固定,都能很快捷地拆装。

再来到扫地机的底部,集成了驱动轮、万向轮、滚刷、边刷、地毯识别传感器、悬崖传感器等多个部件。驱动轮与滚轮负责扫拖机器人驱动、转向、越障,市面上常见的扫地机器人大都是这套驱动组合;边刷与滚刷负责清扫工作。值得一提的是,石头扫拖机器人 T7S Plus只有一枚边刷,单侧刷的优势在于它可动态调速、易脱困、能耗低和耗材少。

石头T7S Plus的驱动轮自带压力装置,表面有齿轮状纹理,目的是增加与地面的摩擦力,增强越障能力。我们餐桌下有一根2cm左右高度的横梁,石头 T7S Plus可以轻松越过,越障能力可见一斑。

石头扫拖机器人 T7S Plus的主滚刷采用全向浮动TPU材质胶刷,具有耐磨、耐油等特性,相比常见的毛刷,TPU胶刷为5长5短设计,全向浮动可对风压、风道有一定的优化作用,提高除尘效果;并且,这种胶刷还能减少毛发缠绕。

在扫地机底盘的四周分布有6枚悬崖传感器,可以防止扫地机从楼梯这类高空处跌落。

在万向轮旁边有1枚超声波地毯识别传感器,它可以准确的识别地毯和地板,在清扫到地毯区域时,扫地机的擦地模组会迅速升起并停止出水,对地毯只清扫不湿擦。值得注意的是,擦地模组智能升降最高5mm,如果地毯厚度超过3mm,我建议使用规避地毯模式清扫,然后再对地毯单独清扫。

四、使用体验

大家对一台优秀的扫地机器人有什么标准?我的标准是强劲的清洁能力、优秀的智能体验、便捷的使用操控,这台石头扫拖机器人 T7S Plus刚好满足我的标准。

使用石头 T7S Plus之前,需要下载石头 App或米家App,将石头 T7S Plus与App端配网,方便我们在手机上操控扫地机。配网操作很简单,按住局部清洁键和回充键听到“重置WiFi,进入配网模式”,然后在App端添加设备即可。

开启清扫后会生成动态规划清扫路线,完成以此完整的清扫任务会在App端生成一份全屋地图,友情提示,第一次清扫需要从充电开始,然后自动回充结束,不然不能自动生成地图哦。还有就是,洗手间、玩具房、厨房、阳台这些不方便扫地机打扫的房间在建图时可以关闭房门。

下图是扫地机的运行轨迹,石头 T7S Plus的清洁包括两个部分,先是沿墙清扫一圈然后使用Z字形清扫完成规划区域的清洁,从运行路线来看,几乎没有遗漏的地方。

△ 沿边清扫

△ Z字形清扫

根据不同的使用环境,我们在App端可切换不同强度的清扫吸力和擦地强度,清扫吸力分别有安静、标准、强力、MAX四挡,擦地强度包括轻揉擦(1650次/分)、标准擦(2300次/分)、强力擦(3000次/分)三挡,震动频率越高,擦地次数就越多。

在App端还能切换日常拖地和精细拖地两种拖地行为,正常拖地就是普通的一遍过,在精细拖地时,扫地机以密集的Z字形方式擦地并停止吸尘以提升擦地能力,适合清扫后的地面。从下图的扫地机路线可以明显看出,精细擦地的密度比日常擦地高许多,几乎是日常擦地的2倍。

△ 精细擦地

擦地效果

前文提过,石头 T7S Plus的无刷马达的震动频率可达3000次/分,凭借声波震动擦地的高频率擦地,石头 T7S Plus可以游刃有余应对地板上的顽固污渍。就像我们家,因为有孩子原因,经常会在地板上涂画,还会把番茄酱、果酱撒到地上,尤其是干了之后非常难清理,但是对于石头 T7S Plus来说就是小菜一碟,基本可以干净利索的一遍过。

清扫吸尘效果

石头扫拖机器人 T7S Plus的风机转速可以达到20000转/分,吸力2500Pa,平时洒落在地上的果皮纸屑、面包渣这些日常垃圾都能轻松吸入尘盒。

智能避障

3D双线结构光+AI避障策略是石头 T7S Plus的一大亮点,以往简单的3D结构光只能识别明显的障碍物,对一些又矮又小的障碍物都会粗暴对待。石头 T7S Plus通过毫米级的双线结构光的主动测距融合机身多个传感器和AI算法,智能识别障碍物并采取正确的避障策略,判断是跨过还是避开,减少碰撞。

我把背包、书、数据线、鞋子、拖鞋散落在石头 T7S Plus的必经之路上,它可以精准识别并躲避这些障碍物,同时采取围绕式清洁,保证障碍物的周围也能清理干净。

遇到桌角等圆柱形障碍物时,石头 T7S Plus会采用绕柱清洁的方式,不像有些品牌的扫地机器人通过不断碰撞探测的方法绕过圆柱。

对于窗帘的识别一直饱受争议,有人想让扫地机直接钻进去,有人想让扫地机器人识别窗帘并绕开。石头 T7S Plus属于后者,它会识别窗帘并把它视作避障对象沿边清扫,从这里还可以看出,石头 T7S Plus的避障策略精准度相当高。

智能App

小米系家居产品之所以受到很多人的喜爱,有一部分原因是智能互联功能,通过米家App可以控制所有小米系产品,便捷又省心。石头扫拖机器人 T7S Plus有自家石头App,也可以使用米家App控制。

除了前文介绍过的模式切换、路线规划、可视化地图等功能,在App端可以查看清扫面积、剩余电量耗材、传感器的耗损情况和清扫日志等。通过分区编辑把整屋划分不同的区域,方便分区清扫,当我需要单独打扫某一个房间时,只需要在App端的地图中划分区域然后直接清扫即可,轻轻松松指哪扫哪。

不仅如此,在App端还可以对扫地机进行细节调整和个性化设置,比如Reactive 3D 避障设置、地图管理、地毯增压模式的开关、手机遥控等功能设置。

噪音控制

清洁过程中的噪音是许多用户在选购扫地机时参考的要素之一,石头扫拖机器人 T7S Plus只需无刷电机即可同时控制升降、震动、出水,大幅降低了清洁过程中的噪音;同时,机身内部的齿轮咬合、支架结构、风道等部件都经过降噪优化。在距离扫地机1米左右的距离测得标准模式下的噪音值57.6dB,同时开启MAX吸力和强力擦地模式时的噪音值为68.2dB。相比我之前用过的几款扫地机,石头 T7S Plus的噪音表现属于中上水平。

续航与充电

石头扫拖机器人 T7S Plus的电池容量5200mAh、水箱容量300ml,比我之前用过的几款扫地机都要大很多。实际使用中,标准模式有效清洁面积24㎡共耗时22分钟,耗电量约14%,以此类推,石头 T7S Plus单次续航约2.6小时,最大可有效清洁170㎡左右。综合续航表现还算不错。

智能回充已经是一台智能扫地机必备的功能之一,在清扫过程中电量过低时,石头 T7S Plus会自动返回充电底座进行充电,扫地机会根据未清扫面积计算所需电量,当电量达到这个值时,它会自动返回继续清扫。石头 T7S Plus的这项智能断电续扫功能大大提高了扫地机的清洁效率。

维护与保养

完成清扫工作之后的维护保养也是不可忽视的一步,可以有效减少耗材耗损。石头 T7S Plus的主刷、边刷、万向轮、尘盒、滤网、拖布都可以直接放在水里清洗,充电片、传感器用软布擦拭即可。

五、总结

作为石头科技的旗舰级扫地机,石头扫拖机器人 T7S Plus是历代产品沉淀、进步与突破的结晶,代表了石头科技先进的扫地机技术,在当前扫地机市场完全有一战之力。经过这段时间的使用,我对石头 T7S Plus的表现相当满意。智控升降式声波震动擦地系统、3D双线性结构光+毫米级精准避障策略、RR mason 8.0 3D算法等黑科技技术相互配合,让石头扫拖机器人 T7S Plus有着强劲清洁能力和令人拍手称赞的智能表现;5200mAh容量的电池与300ml容量的水箱让石头 T7S Plus有着优秀的续航能力。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买

虽然石头 T7S Plus是一台水桶级旗舰扫地机,但依然有短板存在。虽然石头 T7S Plus的外观简约、精致,但不能否认其外形存在明显的同质化现象,当然这也是整个扫地机市场共同的短板;对噪音的控制中规中矩。

以上便是这台石头扫拖机器人 T7S Plus体验分享的全部内容,感谢小伙伴们观看,欢迎大家点赞收藏,有任何疑问都可回复,看到必回~