高阶撸猫教程— “望闻问切”版撸猫 双向治愈性操作

2021-06-22 11:58:12 2点赞 11收藏 0评论

猫咪是什么样的存在呢?提到猫咪想到的关键词是什么?是可爱、是软萌、是治愈、是调皮、是高冷、是温暖......🐱

越来越多的人去养猫,大概是大家都体会到了撸猫的快乐吧!但是,做事情要讲究“天时、地利、人和”啊喂,弱弱问一句,难道你想打游戏的时候,不是都像个小舔狗一样去征求女朋友的意见吗~高阶撸猫教程— “望闻问切”版撸猫 双向治愈性操作

高阶撸猫教程— “望闻问切”版撸猫 双向治愈性操作

撸猫是一种双向性的治愈操作,不能仅仅为了我们快乐而肆意撸猫,毫不顾忌地撸呀,没听过一句话吗“失望攒够了就离开了”(对不起,今天是非主流小编~高阶撸猫教程— “望闻问切”版撸猫 双向治愈性操作 )但教你如何正确撸猫我是认真的!

重点来了,撸猫有啥讲究吗?听说中医里的“望闻问切”也同样适用于撸猫教学?让我们解析一下吧~

——“望”——

顾名思义,望就是要观察猫咪情绪,要知道猫咪此时此刻是否是开心的,才能开启下一步呀~

• 看耳朵

猫的每只耳朵各有32条独立的肌肉,人只有6块。这些肌肉控制猫耳朵可以朝左右前后各个方向转动,两只耳朵还可以同时向不同的方向转。

如果猫咪不开心,紧张的时候,他的耳朵就会不同幅度的向后竖起来,就成了我们平常见的飞机耳了,飞机耳的幅度不同,猫咪生气的程度也不同。如果飞机耳的同时,还眼神犀利,那可千万不能撸,小心咬你。

• 看尾巴

猫的尾巴很灵活,能表达的意思比耳朵更加的复杂。如果猫夹着尾巴就说明猫咪在害怕,这时候撸要小心要温柔,如果你和猫咪不熟悉,尽量不要摸。

如果猫左右大幅度地用力甩尾巴,那就说明烦死了,更严重的是尾巴打在地上咚咚响,这个时候就表示猫咪已经很不高兴了,你要是还撸猫可就讨猫嫌了。

• 看四肢

四肢舒展,会躺在地上打滚。说明猫咪这个时候轻松舒适,玩的起劲儿,轮到你亲近的时候到了。同时猫咪放松的时候也会收起小爪爪,不管你怎么跟它玩闹,它的小爪子都不会伸出指甲来的,这就是它对你最大的信任了。

• 看异常行为

猫咪会主动送你“礼物”,大家网上都刷到过猫咪送老鼠、送袜子这些奇葩行为吧,其实这些都是喜欢你的表现,虽然行为在人类看来很搞笑,但这是猫咪能想到的给你的最好的东西了。你应该撸猫奖励一下它们。

——“闻”——

中医里的“闻”是听的意思。其实声音是很能体现猫咪状态的,那么如何通过猫咪身体发出的各种声音判定猫咪的状态呢?

• 听叫声

不开心的声音通常是低沉的、拖长的。大家应该有听过猫咪打架或者遇到其他不喜欢的动物的声音,那种“呜~”,像是嗓子沙哑了一样充满警惕的声音,说明猫咪这时候已经是非常不开心了,你要是再不识趣地去撸猫,小心猫误伤你啊。

• 听呼噜声

好像在大众意识里都认为猫咪打呼噜就是十分开心的表现,其实并不一定。猫呼噜的声音频率在25~150赫兹之间,研究标明,这一频段的声音有助于提高骨骼密度,促进伤口愈合的,这个阶段猫咪的大脑会分泌类似于止痛药一样的荷尔蒙。

换句话说,你的猫如果身体不舒服了,可能是在通过打呼噜实现自愈呢,就像是在安慰自己一样~所以无论猫咪打呼噜是不是开心的状态,你撸猫都是在安抚它。

• 听猫咪讲话的频率

不知道你家猫是“话唠型”还是“温婉型”的小猫咪,但无论是哪种型,都要仔细观察它们的讲话频率,无论是话唠突然安静了,还是小安静突然变话唠了,这时候就不仅是撸猫的问题了,而是要好好观察是不是猫咪的身体或者情绪出问题了。

——“问”——

问,其实可以理解为交流的意思,各位如果想做一名合格的铲屎官,那么基本的“猫语”那可是必须要掌握的。那么如何通过“语言交流”来轻轻松松实现撸猫大业呢?

• 模仿猫咪的叫声来融入它

养猫的人都知道,铲屎官总会在不自知的情况下发出一些奇怪的声音,什么“喵喵”“啊呜”“咪咪”都已经是见怪不怪了。很好,用这种模仿猫咪声音的语气词,会拉近你和猫咪的关系哦,虽然可能这时候猫咪让你撸纯粹是“可怜”你,因为他们也会觉得你奇奇怪怪的~

• 语调要欢快温柔

猫咪和人是一样的,会通过声音语调判断你们的态度,如果你大声呵斥,那它肯定会离你远远的,因此你要是想俘获猫咪的芳心,那就要像对待女朋友一样温柔~

• 叫猫咪的名字

要给你的猫咪形成一种习惯性的“叫法”,比如网红猫“大圆子”“尿尿”等,他们都有专属的名称,当你想撸猫的时候,用名字呼唤它们效果更佳哦。

温馨提示:男生最好使用较高的音调,猫咪对女高音回应更佳。还有,如果你怎么叫你的猫咪都不回应的话,先别白费力气了,猫咪的听力是人的3-5倍,你叫它它不回应,只能是不想搭理你了,这时候硬要撸它,岂不是自讨没趣?

——“切”——

前面的三步应该算是撸猫的前奏,接下来要讲的“切”,就算是实践了,正式开“撸”

• 撸耳朵

猫咪的耳朵血管密布,但是猫咪自己不太能清理到,因此能经常看到猫咪用后爪抬起来抓耳朵。因此抚摸猫咪的耳朵会让它们感到特别舒服。当然,按摩的力度还有方向是有讲究的,要用大拇指和食指轻轻搓揉,从内到外顺着猫耳朵的方向揉,猫咪会舒服得眯起眼睛哦~

• 撸下巴、脖子

我们被猫蹭的时候都会发现,猫咪是用下巴的,因为猫咪的下巴有可以释放信息素的器官,同理,我们反向触摸它们也要接触它们的下巴,猫咪最喜欢主人摸它们的下巴了。

用手指的指腹挠猫咪的下巴,有的猫咪喜欢轻轻挠,有的猫咪喜欢力度大一点;或者你也可以顺着毛的方向往下顺,撸到猫咪的脖子去,猫的脖子也是一个敏感部位。这个操作要是操作好了,绝对会令猫咪们醉生梦死,抬着头或者前倾着头简直是萌翻了。

• 撸面部

当猫咪在你面前闭着眼睛的时候,铲屎官们就可以给猫咪做一个“面部的SPA”了,不过需要注意:要避开五官,尤其是嘴巴,危险这可说不准;要顺毛摸,猫咪可是很整洁很干净的动物;抚摸力度要轻,要温柔地对待人家~

• 撸背部

背部是猫主子撸猫最安全的部位了,可以用手掌轻轻地抚摸,或者用一把猫梳子帮它梳毛、按摩。千万要顺着毛哦~

注:以上图片来源于网络 侵删

撸猫生活暖且甜,双向治愈的操作慰藉心灵。但是撸猫有风险,方法需得当,以上教程也仅供普遍性参考,各家主子有各家的喜好和脾气,顺猫而为是最好的撸猫教程。

顺便再次提醒:虽然猫猫外表很可爱,但是被猫反“撸”的情况可不少,千万小心哦~高阶撸猫教程— “望闻问切”版撸猫 双向治愈性操作