智云WEEBILL 2评测:创新侧翻屏,颜值与性能俱佳的影像利器

2021-06-10 14:31:59 2点赞 4收藏 2评论

大家如果在婚礼或商业展会等活动中细心观察的话会发现,除了有专门的摄影师记录拍照外,还会有摄影师通过相机稳定器操控相机进行视频拍摄,可以说能够熟练使用相机稳定器运镜拍摄的影像创作团队就能接到更多的商业单子,其中不少影像创作团队都选择了WEEBILL-S这款相机稳定器,提壶操控,POV和疯狗模式等丰富的运镜功能以及可以载重市面上绝大部分的专业相机让这些用户选择了WEEBILL-S,而现在智云再接再厉,最近又推出了新款WEEBILL 2相机稳定器,全新的WEEBILL 2又带来了哪些新的变化呢,这篇评测就为你一一揭示。

手提式箱子集成产品配件 收纳包标签便于物品整理

这款稳定器的外包装采用了手提式的收纳箱,并且不再采用薄膜凹槽固定位置的设计,显然智云也是意识到了那样收纳稳定器的方式并不方便,稳定器被单独放在了一个空间较大的区域内,由魔术贴来进行固定,另外几层收纳空间则分别摆放三脚架,快装板和数据线等配件,如果是COMBO套装的话还会新增一个提壶手柄,Pro套装不仅会有提壶手柄,还会加入鳞甲图传发射器和鳞甲跟焦器,跟焦器的安装使用方式可参考WEEBILL -S。

或许是由于稳定器中的数据线和螺钉等配件容易在使用过程中丢失,因此智云这次还十分细心的在配件的收纳包里贴了配件名称和数量的标签,这样也有助于我们在收纳配件时清晰的了解哪些配件少了,数量少了多少,有了这个标签后收纳配件也变得方便了许多。

酷炫造型高颜值在线 按键布局更加人体工学

接下来让我们将目光转向WEEBILL 2本体,整体的外形架构与WEEBILL-S差别不大,但外观设计和按键布局都有了巨大的变化,除了手柄背面的扳机键外,负责云台操控的按键基本都集成在了左侧区域。它给我们第一眼的印象就是很拉风超酷炫,尤其是跟焦轮的外形很有四驱车轮毂的既视感,摇杆从机身手柄的正面区域移到了左侧位置,这样在右手握持稳定器时,右手的拇指也能舒适的进行摇杆操控。

模式切换功能也进行了细分,由之前的PF和L拨杆切换进一步分为PF,L和F三种模式,PF为左右跟随模式,F是全跟随模式,L则是全锁定模式,开关键和录制按钮均位于模式切换拨杆的附近,开关机的右侧是电量的指示灯,棱角切割式的指示灯设计又让我们看到了电竞产品风格的影子,这要是再加入一个RGB的灯效那真的就是狂霸酷炫拽了。

侧翻屏设计实现变革创新 支持快充解决续航问题

相信不少用过WEEBILL-S的摄影师都对智云稳定器的屏幕太小有所抱怨,这次屏幕方面WEEBILL 2做了重大变革,稳定器的主体区域有个MONITOR的标记,这就是WEEBILL的屏幕,它可以向左推动翻转开来,有没有感觉很像DV和侧翻屏相机呢?这个设计真的让人叹为观止,把一个相机稳定器玩出了DV和侧翻屏相机的感觉,智云在产品设计的创新方面确实值得称赞。但在使用侧翻屏的时候需要注意一下,屏幕翻转使用后开关键的位置容易被挡住,所以使用的时候尽量不要完全把屏幕翻转过来,否则关机就不太好操控了。

稳定器的模式调节和具体参数调节全都由通过翻转的触摸屏进行操作,而且WEEBILL 2的翻转屏有2.88英寸大,这也应该是目前相机稳定器上最大的屏幕了,同时此前大家抱怨已久的只有英语菜单也得到了改进,菜单支持循环切换,而且触控操作的反应也相当迅速,堪比常规智能手机的操作。

原先在评测WEEBILL-S时,我对它电池舱难以打开的设计就有所抱怨,WEEBILL 2终于改用了USB-C充电的方式进行供电,不用再费力打开电池舱换电池了,充电口在机身的底部位置。尽管不能更换电池解决来续航问题,但它的充电速度还是相当快的,同时兼容QC2.0和PD快充,QC协议下最大支持20W充电,PD快充下可以实现25W的充电功率,最快只需80分钟就能充满电池,满电提供8小时的续航表现,并支持边充边用,因此续航方面大可放心。

WEEBILL 2的调平方式与WEEBILL-S基本一样,三个轴体也都有锁定拨杆进行固定,熟练操作WEEBILL-S的用户应该能很快上手,长按Power键后,WEEBILL 2就正式启动了。上手握持感觉时你会觉得它比WEEBILL-S更有份量,但它的载重量其实也有提升,像尼康D850这类高端单反也能Hold住,适用的相机更加广泛,实用性也更强。

提壶拍摄支持快拆快装 增稳算法剔除细微抖动

提壶模式握持拍摄由WEEBILL系列开创,WEEBILL 2自然也支持这项功能,不仅可以用稳定器自带的三脚架进行提壶操作,如果是COMBO套装或Pro套装的话还会加配一个专用的提壶手柄,这个提壶手柄也带有炫彩的光晕设计,而且手柄带有快拆快装的结构设计,通过通用的冠齿螺口就能方便的快拆快装,兼顾了美观度和实用性,如果长期需要进行提壶拍摄的话,个人建议将这个提壶手柄也收入囊中吧。

在实际拍摄使用的过程中,WEEBILL的稳定性也有了巨大提升,稳定器除了提升稳定画面外,还承担着一部分的运镜工作,以往一些稳定器确实能够提供不错的防抖效果,但在运镜时依然还会出现一些细微的抖动,这个相机稳定器的顽疾也被WEEBILL 2给根除了,它应用了一种同频增稳得技术,通过搭载得英飞凌双滤波矢量拆分传感器,将画面得扰动按照频率进行矢量拆分,结合传感器得核心算法来提高稳定性,从而解决了运镜拍摄时的细微抖动。而且借助于智能校准功能,可以让稳定器的平衡调整做到更加优秀。

图传配件实现侧翻屏取景 智能跟随拓展稳定器功能

这次WEEBILL 2除了稳定性和翻转屏以外,Pro套装中的鳞甲图传配件也是一大升级亮点,图传发射器有两种安装方式,第一种办法是安装在相机的热靴上,但需要重新调平,第二套方案是通过螺丝将图传发射器固定在相机快装板的下方,这套方案无需重新调平,因此如果有高频次图传拍摄需求的话,个人是强烈推荐第二套方案的。

更让人叹为观止的一点是,将相关数据线接上,图传发射器与相机和稳定器完成配对后,稳定器上的侧翻屏从顶部向下一划,它就可以秒变监视屏进行操作了,虽说这个稳定器的侧翻屏相比相机屏幕的显示效果还是要弱了点,但对于一些不支持侧翻屏的相机用户来说,这个侧翻屏也近乎于节省了一个侧翻屏的价钱,只是大致查看拍摄构图的话也确实是够用了。

而且它不只是支持图传操作这么简单,按下云台的扳机键后,侧翻屏还能启动智能跟随功能,还可在屏幕上调节跟随锁定的阈值,跟拍人物相当的好用。不过目前测试下来这个智能跟随功能仅在拍摄对象不做大范围移动的时候较为出色,如果被摄对象运动幅度较大或周围有他人入境时,智能跟随就不太好用了,当然这些问题都可通过后续的算法优化进行提升,这个功能的潜力还是前途无量的。

至于稳定器运镜的拍摄功能,它们也都集成在WEEBILL 2上,疯狗模式很适合快速转场切换,POV模式结合提壶操作拍单人特写效果非同小可,而三维梦境模式就是大家俗称的盗梦空间。总之你想要的各种运镜效果,WEEBILL 2都能满足你。

拉风且酷炫的外观,创新又实用的功能以及更可靠的稳定效果展现了智云WEEBILL 2的强大竞争力,无论是颜值,性能还是创新方面它都堪称一绝,对于近期有意向入手专业相机稳定器的用户或影像工作团队来说,智云WEEBILL 2可以成为你们的干活利器。

SMOOTH Q3 三轴稳定器 智能云台

SMOOTH Q3 三轴稳定器 智能云台

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q3 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q3 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云云鹤3单反相机crane 3 lab手持三轴云台稳定器云鹤3

ZHIYUN 智云 SMOOTH 4 云台 黑色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 4 云台 黑色

智云(zhi yun)Crane3S云鹤3S微单单反稳定器 手持云台相机稳定器图传套装

智云(zhi yun)稳定器摄影Vlog配件智能云台配件跟焦器MAX

智云(zhi yun)体感遥控器

智云(zhi yun)体感遥控器

智云(zhi yun)618超级盒子vlog摄影神器可伸缩延长自拍手持智能云台SmoothX套装礼盒

智云(zhi yun)微单单反稳定器手持云台WEEBILL S收纳包

智云(zhi yun)便携收纳包

智云(zhi yun)便携收纳包

智云(zhi yun)鳞甲全能摄影包

智云(zhi yun)鳞甲全能摄影包

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

Zhi yun 智云 Smooth 4 手机云台

Zhi yun 智云 Smooth 4 手机云台

智云(zhi yun)Smooth Q2手机稳定器 手持云台稳定器 三轴迷你云台 户外运动 VLOG直播摄影

ZHIYUN 智云 SMOOTH系列 Smooth-XS 手机云台(手持)

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器 标配版