Q妈爱种草 篇十三:如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

2021-06-03 00:58:49 57点赞 15收藏 99评论

创作立场声明:到底是好用还是鸡肋?洗地机真实到地板的评测~

前段时间我在百忙之中看了个综艺节目《做家务的男人》,当然我才不承认是为了郭麒麟~~不过从我这几十年人生经历来看,大部分男人真的对做家务没什么天赋,当然也不排除有部分男人做家务是很厉害的,譬如我家里也有几个长辈和平辈,那家务水平很多女人都赶不上。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

结婚之后,自然会面临一个做家务的问题,以过来人的角度来说,合理分工、培养老公的家务能力以及不停的夸赞可以说是百试不爽的方法,当然,如果有更好的工具给到他们,那家务能力是翻倍的上涨,毕竟家务活他们不感兴趣,但是玩转各种机器就戳到他们的兴趣点了,所以现在我们家,扫拖、洗衣之类用到电器的活动已经完全包给娃爹了,我只需要买买买和来点好评就坐享其成啦~

关于洗地机

洗地机对我来说不陌生,去年给爸妈添置了一台洗地机,老两口用的非常熟练了。洗地机发展到现在大概经历了三个阶段:

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

一代的洗地机只是一个电动拖把头,需要手动清洗,二代是吸拖一体的,也就是类似吸尘器的设计,用的还是国外传统吸尘器的气尘环流技术,只不过加了水路进去,虽然能够将垃圾灰尘吸走,但其中的部分灰尘又会重新通过机器内部循环排出,造成空气二次污染,工作噪音也会随之加大。第三代洗地机,也就是本人即将要评测的DIISEA滴水洗地机,则彻底摆脱了气尘环流技术的缺陷,采用的是水尘环流技术,通过水的转动带走垃圾灰尘,能做到0废气排放,工作噪音也更小。同时因为是水尘环流,所以比其他洗地机的扫拖一体功能之外还加入了自动清洗滚筒的功能。

水尘环流技术是滴水独创的技术,不得不说现在很多国内企业做得越来越好了!

DIISEA滴水洗地机试用评测如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

↑做家务的男人“管培生”↑做家务的男人“管培生”

滴水洗地机价格很亲民,搞活动也就2000元左右就能拿下,相比动辄三四千的机器来说更适合年轻人和初次使用的人群,正好最近李佳琦直播,我就入了一台,给大家评测一下,评测过程可以说“颇为曲折”,到底经历了什么波折请往下看 👇

一、包装和外观

外包装箱比较常见就不拍了,内部的构造可以说非常结实。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

打开箱子之后可以看到两层的类似蛋托的硬纸壳,任凭快递如何暴力,都不会移位或者破损。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

第一层纸壳里面放置的是充电底座、两瓶清洁液、充电器说明书和手柄部分,这个洗地机的手柄是分离式的。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

二层是洗地机的主体部分,可以看到是三段式结构。

结构分析+安装

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

拆开之后洗地机的主体部分大概有这些,可以看到,其中污水是用污水盒来盛放的,还有一个毛刷集尘盒是用来收集地面脏物,脏水和垃圾是干湿分离的。

手柄处有控制面板,一个比较醒目的开关键,还有模式选择按键,可以选择的功能有:标准、湿拖、微湿、自清洁这几种,没有选择用显示屏的方式也可以节约不少成本。

标准模式:灰尘、小颗粒垃圾

湿拖模式:油污、粘性垃圾

微湿模式:处理水渍浮沉

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

手持部位的下面设计成了颗粒感的材质,这样可以避免手滑,接触也更加舒适。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

按照说明书,我们先来组装一下,组装其实特别容易,设计还是很人性化、便捷的。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

水箱的拿取和放置都可以单手操作,so easy!水箱的材质是磨砂塑料,在各个角度都能观察到水位的变化。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

滚刷的安装要注意,如果没有安装到位,使用的时候是会掉出来的。先把一侧的盖子推开,然后把滚刷套到那个黑色的杆上,红圈部分,这里侧面是一个长六边形,一定要确保滚刷一侧的六边形完全卡住,然后再把盖子推回去扣好。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

洗地机组装好之后是这样的,整体是统一的白色设计,上面第一段是白色的手柄部分,顶部有控制按钮,中间是银色金属杆,下面是水箱,底部主要是集尘盒、污水桶。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

在使用的时候,洗地机自带牵引力,可以自己往前走,推力很大。我们只需要把握方向就行了,很省力。

二、试用评测

1.准备工作

在使用之前,我们先要给清水箱灌上清水。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

清水桶的盖子上面有很明显的箭头提示,从上面打开就可以咯。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

打开盖子之后会看到一个圆形的进水口,从这里直接灌入清水即可。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

水箱容量还是比较大的,有720ml,比较遗憾的是,水箱上面没有明显的最高水位提示,我之前都会把水灌到进水口的位置,但是脏水桶满了会漏水,脏水桶有水位线~~~所以这里千万别放多了。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

如果你觉得家里地面比较脏,或者隔了很久才打扫一次,可以加一点专用的清洁剂,一次5-10ml即可,千万不要自己加洗洁精、洗衣粉之类的,会产生大量泡沫。

2.扫地+拖地

我们家地面是一天一拖的,但是北方风沙比较大所以灰尘还是很多。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

滴水洗地机有个很好的优点就是前方有灯光照明,这样打扫的时候很容易发现脏污。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

拖把头是可以旋转的,上下90度,左右180度旋转,所以遇到角落或者家具阻碍的时候也能灵活转向,不费力。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

还可以180度“躺平”,像是床底下、沙发底下也可以很轻松的清洁到位。自带的照明灯可以说非常实用了。

噪音问题

家里的吸尘器工作时分贝差不多都在七八十,滴水的洗地机我测了一下,基本都在65左右徘徊,还是比较静音的。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

3.“破坏性试验”

多清洁类电器总会用一大堆的东西来做实验,但是我想了想,一般人家里好像也不会搞的那么脏吧,于是我就把日常比较容易掉地上的东西做个小试验,非常真实!非常真实!非常真实!

在使用时可以按住操作面板的“模式”选择不同的清理模式。

酱汁黏液类

需要用到“湿拖模式”

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

一般黏液类的是很难清理的,直接用拖把会把干净地面也弄脏,用洗地机的湿拖模式一前一后走两遍就可以清理的很干净了。

干湿结合

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

其实家里很容易倾倒在地面上的是各种饮料或者茶水,如果里面有茶叶,单独用拖把也没法清理的太干净,这个扫拖洗一体的功能对于清理这样的垃圾是最得心应手的,一次就搞定了。

水果 果汁、残渣

夏天家里经常有水果,像西瓜、甜瓜这种有籽的,孩子会弄得到处都是,而且果汁也比较粘,不太好清理。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

切换到湿拖模式之后就可以很好的清理垃圾,连比较大的种子都能带进去,清洁力还是很赞的。

总的来说,一般家庭常常遇到的各种污尘颗粒清理工作,滴水洗地机都能很好的胜任,需要注意的是,清理完这部分脏污之后,尽量更换污水桶再大面积的清洗一下,这样会避免地面上一些糖分的残留。

清理工作

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

清洁之后我们把污水箱和毛刷、尘盒取下来,可以看到,集尘盒里面都是干的垃圾,毛发、水果籽等等。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

滴水自带的两个小工具可以很好的清理毛刷和集尘盒,特别好用,不用脏手。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

另外,滴水的拖头是防水的,可以直接拿到卫生间或者浴室用喷头一次冲洗干净,做深度清洁。

4.自清洁+充电

很多人用洗地机的原因就是不想一遍遍的洗拖把,这也是拖地最烦恼的事情,所有的洗地机都有自清洁功能,滴水的也不例外。其实它在扫拖的同时也有在清理滚筒,时刻都保持滚筒的干净卫生,不会越拖越脏。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

配套的充电底座连接电源,洗地机自带2500mAh的电池,一次续航有60分钟,用完了可以随时充电。

把洗地机放置到充电底座,此时开关会闪烁绿灯,按一下开关会启动自清洁模式。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

自清洁模式开启之后可以看到滚刷在不停的旋转,水箱里面的水也在产生大量水泡。

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

如果是日常清洁,不需要手动清洗滚刷,使用自清洁模式就很方便。

三、遇到的问题

在使用过程中,遇到了几个常见的问题,本来以为是机器比较“智障”但是后来发现是我自己的问题emmm……

拖地时滚刷掉出

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

这个问题我前面提到了,在安装滚刷的时候一定要卡住那个六边形,如果形状不对,乍看是安好了,但是一启动就会掉下来。

水箱漏水

某晚上拖地一边拖一边漏,原来是我污水桶没有扣好,污水桶也有一个盖子,一定要记得盖好盖子。

五、总结

如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

滴水洗地机作为一款两千元档位的洗地机,其实给我的还是比较多的惊喜如何培养会做家务的男人?滴水洗地机真实使用感受

优点:

❀机身可开机状态下可直接在水龙头底下冲洗,实现深度清洁

❀可以扫地,可以拖地,也可以洗地,干湿垃圾还能自动分离

❀体重较轻便,只有3.55kg

❀清洁力很强,日常垃圾都能比较好的清理

有待改进:

水箱最好增加一个水位标识

可以增加语音提醒,譬如该换水,该充电等等

滴水(DIISEA)无线智能洗地机家用扫拖洗地一体机手推式拖地机自清洁擦地机白色2599元京东去购买