2021-06-12 12:30:00 35点赞 47收藏 93评论

哈喽,大家好~这里是会跑的葡萄糖。

感恩加感谢,又一次申请到了电视。这次申请到的是OPPO智能电视K9 55英寸。这是电视行业的又一新生军,我先把感受写在前面,这款电视给我的使用感受我可以给非常高的分,不吹不黑,这是真心话。

我用过的电视也不少了,各种国内外的品牌基本都有体验过,大法和三星的电视画面毋庸置疑,顶尖水准,但是价格在国内跟国产的电视相比确实没啥优势,忒贵,而且降价太快。我客厅65英寸的索尼电视1W2买过来,两年价格直接腰斩。(我说的是全新机器的价格)

国产电视的异军突起让客厅中的这个大家伙有了新的纪元,国产的电视更懂我们国人的用户需求,各大厂家均加入了自己的智能操作系统,连接智能家居,成为物联网的重要中端。目前市面上除了海信、创维等传统电视厂家外,小米和华为的电视在线上基本占据了主导地位,华为电视目前的缺点是鸿蒙生态还不够成熟,小米电视的缺点是品类太多,广告恼人以及低端款屏幕色彩表现一般。就在这个时候,OPPO强势加入了已被基本瓜分的线上战场,表现如何?请看测评~

▲我们来看一眼京东的产品对比图吧,55寸和65寸除了尺寸不太一样外其他配置基本相同,43寸版本屏幕配置略有缩水,综合来看55寸是性价比不错的一款,而我这次拿到的就是55寸版本的电视

外观展示

▲我是很喜欢简单简洁的人,曾经买一台电视,里面的配件数量多的可怕,电视掏出来后还能从箱子里掏出源源不断的各种小配件,就像我的索尼电视,当时从箱子里拿出来的配件现在还有好多躺在我家柜子里,而且我至今不知道那些配件是干什么用的……OPPO电视的配件就很合我胃口,除了两个脚架以外就只有遥控和说明书了

▲OPPO智能电视K9 55英寸的遥控按键相比目前市面上主流的电视遥控,按键要更多一点,但我认为这几个多出来的信号源按键、静音按键和应用列表按键都是极其实用的按键,当然牺牲的就是一开始使用遥控的盲操一样

▲看到遥控上的这个N了吗~没错!这是一款支持NFC的遥控!如果你手中恰好有ColorOS 11.0以上的手机,那就可以体验OPPO智能电视K9 55英寸的一碰闪投功能啦,打开NFC后可以直接把手机里的画面投出去,下面再讲投屏体验

▲不知道有没有人跟我一样,觉得这脚架怎么那么像……高跟鞋呢,莫名地觉得这庞大的电视穿着高跟鞋,滑稽~

OPPO LOGO下方是一排麦克风阵列,用来语音助手的收音。正面咱就先不多说了,一会还要上墙再慢慢讲

▲一体折弯做出来的外壳

上墙了就看不到背面啦,先来聊背面吧。OPPO智能电视K9 55英寸的背面布局整体较为居中,中心为主板区域

▲面板下方的是从左到右分别是网口,数字音频输出,AV音视频输入接口,以及天线接入口,相对来说是用的比较少的几个接口。

▲侧面的就是我们最为常用的接口,两个USB2.0,三个HDMI2.0接口。一开始我担心USB2.0没法带动4K的视频,后来通过测试发现是我多虑了,带4K视频绰绰有余,下面会有详细测评

安装体验

我这台电视放置的场景是我家的主卧,都说电视这东西要在能力范围内买最大的,我家主卧一开始装过一台43寸的电视,但是往床上一趟,感觉43寸的电视小的跟蚂蚁一样。这次有幸借着大妈更换了55寸的电视,实属开心~那么就来看看安装在卧室的OPPO智能电视K9 55英寸有着什么样的体验吧~

▲JD或者TB搜索通用壁挂支架就可以,买合适尺寸的就可以挂墙上啦,

▲主板位置靠电视中心的一个缺点就是手要往比较里伸才好插拔,不过好在OPPO把常用的HDMI和USB接口放在了侧面,相对来说还是比较方便操作的

▲各位请看,纵使大如55寸的电视,挂在主卧的墙上也显得那么的渺小,所以电视这东西啊,还是要力所能及地买最大款的~

▲OPPO智能电视K9 55英寸的一大亮点之一就是这个HDR10+的认证

HDR10+,也称为 HDR10 Plus,于2017年4月20日由三星和亚马逊 Video 共同公布,由于杜比视界 HDR 极高的版权费用,三星等厂商不愿意支付,所以与松下、亚马逊和20世纪福斯创建了 HDR10 + 联盟,以推广HDR10 +标准。HDR10+ 通过添加动态元数据来更新 HDR10,动态元数据可用于在逐个场景或逐帧的基础上更精确地调整 HDR 的亮度级别,和杜比视界 HDR 类似,不过色深依旧是 10bit。

▲其实用比较简单的话来讲就是HDR10+认证的屏幕能够极大程度提升电视观感,色彩更加分明,该暗的地方暗,该亮的地方亮,该艳的地方艳

▲值得一提的是OPPO在2K价位的电视里实现了95%的屏占比,给大家看一下电视亮屏的效果

▲稍微从远一点的视角看过去就真的几乎是整一块屏幕挂在墙上了,对房间的颜值提升有相当不错的帮助哦

▲电源键藏在麦克风下方

使用体验

观看体验

判断一台电视怎么样,当然是由它的屏幕素质决定啦。

OPPO智能电视K9 55英寸在屏幕上可谓是堆足了料,甚是堆到让我有点怀疑为什么这个价位的电视会堆上这么好的硬件配置。

首先,它拥有4K 3840×2160分辨率,显示细腻清晰。

10bit色彩,也就是能显示10.7亿色彩,色彩的过度更加顺滑

93% DCI-P3色域,△E<2,这些配置在我看来都是5K元往上的电视才会配备的。

而且……它有护眼模式努力找槽点的我一无所获——OPPO智能电视K9 55英寸体验测评 ,眼睛疲劳者直呼贴心。

来看看实际观看体验吧

这是在有环境光的情况下相机怼着屏幕直接拍的,怎么样~像不像做出来的图

上面几对图片中,上图是电视显示的内容,下图是原图。可以看的出来电视上通过软件算法会让图片中颜色变得更加鲜艳,深色的部分也会变得更加深

▲通过测试影片可以感受一下4K HDR和普通画面的区别,也能一定程度上模拟这台电视的屏幕能带来的画质提升

▲在优酷4K高帧的加持下,OPPO智能电视K9 55英寸能发挥出相当的屏幕素质,高帧率和高分辨率的双加持能让观影体验得到极大的提升

▲直接把U盘插在电视上播放4K电视也能流畅地播放,快进播放的读取速度也相当不错,好屏配高配置,真的是绝

画质体验小结:

我使用OPPO智能电视K9 55英寸的一段时间,最大的感受就是经常会感叹,哇,好清,哇,颜色好好看。我家16年刚买索尼电视时我也时长发出这种感叹,但用久了就发现索尼电视的X1芯片会让画面过度浓艳,经常人的皮肤浓到发光,到黑暗画面是又会让黑色画面突然很亮,各种不和谐不自然。而OPPO智能电视K9 55英寸的整个观看过程中,色彩表现统一自然,色彩浓艳又不会容易让人视觉疲劳。我是真挺吃惊这个价位能有这么好的电视画质体验。

使用体验

系统体验

OPPO智能电视K9 55英寸搭载了OPPO自家的ColorOS TV,配备了联发科MT9632处理器,内存搭配为2+16G,这个配置在该价位的电视上绝对是良心的存在。反应到体验上,那就是极其流畅的使用感受。

▲UI界面大致是这样的

▲快速滑动除了加载图片略有延迟外,一点视觉卡顿都没有

▲系统自带的APP基本就是常用的那几个,比较有趣的就是AI健身私教,只要在电视前摆一张瑜伽垫,大屏幕跟着学健身动作,好身材信手拈来努力找槽点的我一无所获——OPPO智能电视K9 55英寸体验测评

OPPO智能电视K9 55英寸同样搭载了时下比较流行的儿童模式,在该模式下,屏幕会自动开启去蓝光模式,屏幕会有一定发黄

▲儿童模式下的功能有不少是能帮助学习的内容,我家暂时还没宝宝,这里就不详细测评了哈

▲一点点偏黄,基本不影响观看体验

想退出来就得做一道数学题,基本能答出答案的孩子也不太需要儿童模式了哈哈哈

曾经的电视遥控上有数十个按键,却有90%的按键都是日常用不到的,而如今的电视,几个小小按钮就能实现绝大部分操作,OPPO智能电视K9 55英寸的ColorOS TV出色地诠释了什么叫好用。

▲OPPO智能电视K9 55英寸支持手机端的遥控操作,相信有不少人跟我一样,遥控经常找不到,手机就长伴身边,那找不到遥控时我们可以直接用手机端APP进行操作

▲各大厂的手机都是可以下载OPPO电视助手的

智慧家庭这部分,目前可用设备还比较少,相信未来OPPO会不断布局智能家电领域,让电视成为更加优秀的控制中心

游戏体验

电视连switch非常方便,一根线直接插HDMI2.0接口上就可以玩,而且电视会自动识别当前设备为任天堂switch,相当智能。

我想用一个字简单的概述一下OPPO智能电视K9 55英寸的游戏体验——爽

投屏体验

投屏现在已经是当代电视区分老电视的一项重要新功能了,投屏体验一定程度上决定了这电视的设计水平。

当我们受困于手机屏幕太小,大尺寸的ipad又拿着太累的时候,投屏就成了一项很实在又有趣的功能,感受一下在55寸电视上刷张大妈

再感受一下极低延迟的电视抖音~噢对了,声音会直接用电视的喇叭外放噢

语音助手体验

语音助手是当代电视才具有的功能,以前的语音助手基本只能实现搜片子,调节音量等比较基础的功能,而OPPO智能电视K9 55英寸搭载的小布语音助手则可以实现手机语音助手绝大部分功能。具体功能表如图

没错!它可以陪你聊天!这个电视等于一台智能音箱!

▲通过呼唤“你好小布”,不需要遥控可以直接唤醒语音助手,语音助手出来的时候系统会自动将屏幕上的内容进行编号,接着只要说出对应的编号就能进行操作啦,麦克风拾音范围很广,我家主卧20多平米都能很好的收音

再提一次,OPPO智能电视K9 55英寸带给我的惊喜感真的非常充足,日常售价2799(首发价1999)可谓是诚意满满,我甚至觉得OPPO目前是为了打开市场而特意做出了一款亏本的产品,就我一段时间的体验来看,OPPO智能电视K9 55英寸无论是画质、外观用料设计、芯片配置、音响喇叭都可谓是堆料十足,ColorOS TV的操作系统也像是经过很长周期开发的成熟电视系统,整体的使用体验我几乎找不到槽点。我的脑袋里甚至缓缓飘出几个问号,我当年花那么多钱买索尼电视图的是啥……努力找槽点的我一无所获——OPPO智能电视K9 55英寸体验测评

夸多了,也来稍微损一下吧,OPPO智能电视K9 55英寸的主板位置如果能靠边一点就好了,太靠中间了,平时插线拔线什么的略微会有点不便,特别是大尺寸的电视如果让比较小个子的姑娘来操作的话,可能会碰到难以操作的问题。

好了,就写这么多,谢谢观看!!

噢对了,OPPO智能电视K9 55英寸没有开机广告哦~努力找槽点的我一无所获——OPPO智能电视K9 55英寸体验测评