洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

2021-06-10 11:43:33 115点赞 91收藏 64评论

创作立场声明:个人购置以及对比评测。

前言:

很多年前就被种草了洗碗机,终于在去年给拔草了。身边朋友经常问我“洗碗机到底有没有必要买?我只能说很后悔、后悔没早买。因为不用不知道,洗碗机真的是解放双手、腾出时间陪伴家人的厨房神器。除了洗的比人手干净外,还有更好的消毒能力。

因为洗碗机的效果太强大了,之后根据环境和需求的不同,又给父母安装了一台方太水槽洗碗机,同样是饱受好评,再之后就是给岳父母,以及其他亲戚家也都配置了各式各样的洗碗机。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

洗碗机省水(手洗的1/5-1/4水量),耗电也不大(一天洗一次,洗+热风烘干不到1度电),它后期的使用成本主要就是耗材。

洗碗机需要哪些耗材产品?以国内一款常见品牌的洗碗机季度套装为例,洗碗机主要需要洗碗剂,漂洗剂,软化盐以及洗碗机机体清洁剂。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

其中洗碗剂,又分为洗碗粉、洗碗块、洗碗液以及洗碗凝珠,算是四大品类耗材中种类选择最多的。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠

对于洗碗粉、洗碗块、洗碗液大家应该都很熟悉了,而洗碗凝珠则比较少了解到,我之前也是在张大妈这边才了解到还有这种超强的洗碗产品。

洗碗凝珠和最近几年非常火的洗衣凝珠类似,它外面包裹着一层水溶膜,无残留,不脏手,直接扔进去用很方便。而它对比洗碗粉、洗碗块、洗碗液,凝珠最大的优势就是它可以融合固态和液态两种洗涤剂成分,并通过浓缩的方式,不光可以带来超强的洗涤能力,还最大程度的把软化、漂洗以及机体清洁的能力给替代了。同时凝珠采用多腔的水溶膜塑封,分阶段作用,更好地实现多效合一的效果,溶解速度也更快。

其实洗碗凝珠在国外用的挺多的,像是finish、Cascade都有推出洗碗凝珠。刚买洗碗机之后我就使用过一段时间美版的Cascade 16X白金版凝珠(国内无售,只能自己海淘),清洁效果比普通洗碗块好很多,使用过后,不光让不锈钢恢复了光泽,连洗碗机底部积攒的油脂黑斑也一并清理。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

但缺点就是价格贵,并且说是柠檬的香味,但是打开后柠檬味没怎么闻见,一股比finish还要浓烈的化学气味,可以弥漫在厨房很久,被我老娘戏称为“毒气弹”。

另外猜测是老外用凝珠已经习以为常,它每盒的包装都比较大(70颗),由于里面有液体以及水溶膜,经过海外长时间的运输磕碰以及温、湿度的不可控,二次回购时竟然全部爆掉,损失惨重。之后海外疫情的关系,我也就没有再海淘洗碗凝珠,而是转战到我一直觉得还不错的国产品牌水卫仕的洗碗粉和洗碗块上。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

最近618准备囤货洗碗耗材的时候,看到水卫仕竟然也出品了洗碗凝珠的新品,名为“三漩珠”。这又激起我对洗碗凝珠这种具有强大洗涤效果以及多效合一的高端产品怀念,想着水卫仕的高性价比以及国内运输的可控和完整的售后,那还犹豫什么,直接买就是了。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

活动价¥87两包,共52颗,不到1.7/颗的价格性价比爆棚。

洗碗凝珠链接:

水卫仕洗碗凝珠洗碗粉洗碗块洗碗机用洗涤剂盐漂洗剂12g*26颗1盒59元天猫精选去购买

下单后,发现水卫仕8g*35块规格的洗碗块价格不错,又把它们一起加入了购物车。水卫仕洗碗块是我多次回购的产品,作为一款含有软化和漂洗的多效合一的产品,在最近的活动中只需21.5元就可以买到35块,0.6元/颗的超高性价比,不趁机囤货简直没有天理。

商品链接:

水卫仕洗碗块洗碗机专用洗涤剂块洗碗粉盐西门子清洁剂3袋105片129元天猫精选去购买

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

为了能更好的了解水卫仕凝珠产品的性能,我还购入了一组finish的洗碗凝珠。3.6/颗,比水卫仕凝珠贵了一倍,我的心在滴血。

两款凝珠产品对比展示:

首先看到的是包装。水卫仕凝珠的塑料盒真的是比finish高大尚太多了,好在finish的塑料袋包装底部通过加宽的开口使其可以立住便于摆放,否则还真不方便收纳了。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

水卫仕凝胶的塑料盒带有密封封条,避免了运输途中开盒的风险。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

凝珠单颗为12g,26颗装,以目前水卫仕618的活动价格来说,价格非常合适,已经比finish标准版洗碗块都低廉了。水卫仕属于比较早就对中式烹饪的重油污环境做过定制化研发的洗碗耗材品牌,并具有国家专利,洗后更无残留,使用也安全安心。同时凝珠还通过活氧除菌,除菌率可高达99.9%,可有效消除筷子、碗筷、餐布上的细菌。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

包装盒背面有主要成分列表,主要是:生物酵素、表面活性剂、碳酸钠、柠檬酸钠、过氧碳酸钠以及洗涤助剂。这款凝珠除了具有强效去污能力,还有预防水垢、碗碟速干以及光亮餐具的特性,这些特性对凝固蛋白质以及不锈钢长期使用发黑的问题有特效,所以凝珠才一直是高端洗碗耗材的代表。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

打开包装后,水卫仕凝胶竟然毫无味道。对比每次打开finish洗碗剂产品,都是一股强烈化学味道,这个感觉太美好了。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

前面说到水卫仕针对国内烹饪的重油环境做了特定设计,它的凝胶“三旋珠”的形态倒也很像中国的八卦图。凝珠采用多腔的水溶膜塑封,更好地实现多效合一的效果,溶解速度也更快,对于分阶段作用也更明显。

水卫仕凝珠白色的为高能去污腔,里面是白色的粉剂,具有强力去污因子,瓦解重油污垢的功效。

红色的为强化护理腔,里面是液体,具有加强去污功效,不光让餐具焕然一新还能兼顾洗碗机机体的清洁功能。

蓝色的为光亮因子腔,里面同样是液体,可以加强光亮效果,让餐具更璀璨。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

再来看看finish的洗碗凝珠。这款产品具体为QUANTUM ULTIMATE,也就是大家常说的finish量子,算是finish最高端的产品,12.5g一颗,共25颗。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

背面的finish产品差异化列表也表明着这款产品的高端定位。对比finish经典洗碗块(6X,代表6种主要清洁能力)以及多效合一(12X),finish的凝珠(16X)也是在预防水垢、加速干燥、餐具光亮以及玻璃和银器的保护乃至洗碗机机体清洁上都有奇效。在洗碗剂上,凝珠可以说是各个品牌高端的代表。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

除了常见洗碗剂成分外,finish也是加入了强效清洁因子、软水以及光亮剂。但与水卫仕凝珠不同,finish凝珠只有抑菌功效,不带杀菌成分,所以不能去除已有的细菌。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

打开后,finish洗碗剂产品浓烈的化学味道蔓延出来,还真有些冲鼻。finish凝珠同样是三腔+水溶膜结构,白色粉末和红蓝液体组合,但稍微有些不一样的是它的蓝色液体貌似有些固化(有深有浅),不知道是本来就这样,还是因为海外运输过程,液体容易不稳定导致。我之前海淘cascade,也是液体部分先爆浆了,结果一桶都废了,所以现在我更推荐本土购买本地运输产品。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

重量上finish凝珠标称的是12.5g,但因为两者都有水溶膜的关系,整颗重量都比标称的要重了一些。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

这一部分,水卫仕凝珠桶装便利性以及无味道的特性,我相对更喜欢一些。

水卫仕洗碗凝珠使用效果:

对于洗碗凝珠这种洗碗剂中超强的产品,到货的第一天,我就给了它点难度。除了常规的油腻碗盘外,我把在厨房久浸油污的锅盖架、锅盖以及调料罐都拿了过来,等着用凝珠来焕发“青春”。

锅盖以及锅盖架的油污细节:

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

调料罐油污细节(调料罐上的重油污,遍布很多手不方便进去的小空间。手洗是什么效果,大家应该都能体会)。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

一个多月没清理过的洗碗机底盘和滤网。凝珠因为具有强大的洗碗机机体清洁能力,一会儿来看看水卫仕凝珠的效果。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

放入水卫仕凝珠(洗碗机门板上的油污看来也不少了)。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

全部入舱。部分餐具有一些重叠,但按照我的经验,这对于凝珠来说应该都不是事。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

洗涤使用智能档就好,连强力档都没必要。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

待洗涤程序完成,就是见证奇迹的时候。打开洗碗机舱门没有任何的味道发出,舱门上除了因此使用岁月造成的划痕外,油污则全部消失。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

锅盖不光油污消除,玻璃部分也变的更加透亮。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

餐具厨具全部都拿出来,详细看看。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

由于洗的太干净了,凸显了锅盖玻璃上的划痕。锅盖把手中空区域的积水表明着它之前确实进入过洗碗机,这个积水只能等着慢慢蒸发了。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

对于有各种凹凸不平的调料罐,只有少部分洗碗机不太容易冲到的地方有零星的油脂(比如把手上部的凹陷处,以及品牌logo A中间的小部分)。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

其他部分在水卫仕凝珠的洗涤能力下,调料罐整体已经和新的没有什么两样。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

对于锅盖架和不锈钢,凝珠同样表现出惊人的不锈钢光亮恢复能力。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

最最最明显的就是不锈钢锅。长时间使用,不锈钢锅内壁通常都会有烧焦的斑痕,水卫仕凝珠洗完后,斑痕几乎全部洗净,只剩长久使用的划痕。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

在水卫仕凝珠的强大清洁和油污瓦解能力面前,洗碗机内腔的犄角旮旯以及滤网组件,同样焕然一新。滤网上只能依稀看到有少量的实物残渣,油脂以及水垢钙化物则全部消失。

水卫仕与finish凝珠使用对比测试:

在上面的日常重度油污下,水卫仕凝珠表现出了惊人的清洁以及玻璃和不锈钢的光泽恢复能力。那自然好奇比它贵了一倍多的finish凝珠是什么表现,接着就来对比一下。

溶解速度对比:玻璃杯中是50℃的温水,模拟洗碗机刚开始运行时的水温。当放入凝珠的瞬间,白色高能去污腔外面的水凝膜最先释放,蓝色和红色的会稍微慢一些,起到一定缓释的作用。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

finish的凝珠与水卫仕表现类似,初始状态看,两者差不多。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

之后我用筷子搅拌了大概20圈,用来模拟洗碗机的旋臂旋转。开箱展示的时候,我提到finish凝珠的蓝色液体有固化不均匀的现象,此时发现固化的问题对溶解还真有些影响。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

相比较起来水卫仕则“新鲜”得多,整体溶解也更顺利。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

20分钟后,水卫仕溶解整体速度也比finish略快一些。

洗涤效果对比:

由于凝珠的能力太强,对比测试的样本我也需要做强化处理。样本分别是牛奶、蒸过鸡蛋羹的碗(洗碗机绝对的老大难)、牛油火锅后凝固的牛油(已经厚厚的糊在了碗里)、茶叶碗,并全部静置了24小时以上。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

洗之前是这个样子的,茶渍和奶渍都已经在餐具上出圈了。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

带着厚厚牛油的碗,我都没有把牛油舀出来,而是直接放入。凝珠的洗涤能力只用在这四件上面有些浪费,所以我还放入了不少日常饭后的餐具(这里就不详细展示了,肯定不如这四个样本油污重)。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

洗涤过程我还捎带使用ph试纸,测试了一下水卫仕凝珠表面活性剂的残留情况。主洗的时候ph值大概是11,偏弱碱性;漂洗尾声时,残水已经和中性值ph7十分接近,具有洗后无残留检测报告的水卫仕凝珠,心里上确实放心了不少。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

彻底洗涤完毕后,水卫仕洗碗凝珠继续有着惊喜。在如此重油污的洗涤样本面前,所有样本干干净净。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

很多人用洗碗粉或者洗碗块洗不干净的蒸鸡蛋羹的碗(蛋白质高温固化污渍),竟然被水卫仕洗碗凝珠完全搞定。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

玻璃杯上也没有可见的水痕,很透亮。水卫仕凝珠此次表现太完美。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

finish洗碗凝珠登场。由于第一次水卫仕基本上把家里的其他的脏餐具都洗得差不多了,它这次基本上就只洗了测试样本,外加几个杯子。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

主洗的时候ph值大概是11,与水卫仕凝珠差不多;最后一遍漂洗后,finish也基本可以到达ph值为7的中性,但试纸比水卫仕稍微深了一点点(碱性略高)。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

finish凝珠刚开始溶解的时候味道比较大,洗完后则好了很多,粗看洗的也不错。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

但仔细检查后发现,蒸鸡蛋羹的碗上残留了一点点鸡蛋羹。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

玻璃杯杯口处也有轻微的水痕,整体比水卫仕的洗净效果差了一丢丢。

水卫仕凝珠体验总结:

水卫仕此次出品的洗碗凝珠,真的是超过了我的预期。比finish最强的量子凝珠洗涤效果还好,又没有丝毫的气味。它还最大程度的把软化、漂洗以及机体清洁的能力所替代,真正的全能型选手。外加水卫仕凝珠继承了该品牌一贯高性价比的特点,比单独购买盐和漂洗剂性价比更高,非常值得此次618来囤货。

水卫仕新版洗碗块展示:

差点忘了我同时入手的水卫仕洗碗块。本次洗碗块的包装对比原来风格也完全不一样,颇有“女大十八变,越变越好看”的既视感,颜色搭配和图案设计都有不错的提升。内含35块每块8g净重的洗碗块,水卫仕建议是6套以下洗碗机使用,但其实14套洗碗机只要放入的不都是高油污的碗盘,小型洗碗块也能胜任,同样可以洗得很干净。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

包装袋底部通过加宽的开口使其可以立住便于摆放,更方便存储也收纳。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

与水卫仕洗碗液一样,它的洗碗块也是多效合一的产品。但因产品定位不一样,在水质高硬地区,洗碗块还是会建议使用软化盐搭配使用。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

此次新包装的洗碗块与标准版在使用上并没有什么区别,只是块数与净重的区别,性价比更高。不过当我打开包装后,促销装洗碗块竟然每一块都设计了单独小包装。这种包装最大的好处就是在防潮同时,还可保护天然成分活性,特别是湿度大的时候,传统水溶膜的洗碗块容易互粘,单独塑封就不会有这个问题。不过水卫仕这次鲜艳的洗碗块包装,从精致程度上乍一看可能以为是糖,得小心家里的熊孩子别误吃了。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

独立包装带有锯齿撕口,所以同样可以不沾手就把洗碗块放入投放分配器中。水卫仕此次对于洗碗块包装的升级,越来越人性化了。

洗碗机超强搭档 - 洗碗凝珠!附水卫仕凝珠对比测试

对于水卫仕洗碗块的使用效果就不啰嗦了,可以参考我以前的详细评测文章。

购入洗碗机就完了?为了更好的效果你还需要它们!创作立场声明:个人购买和使用的经验总结以及评测。前言:在年初的时候终于将很早之前就种草的洗碗机给拔了,不过因为家里装修得比较早,没有预留嵌入式空间,拔草的是一款松下的台上洗碗机。它到来后家里人觉得这东西确实好,每天只需花小小的钱就多了很多时间,真的是太值了。并且洗的明显比人手干净,使用的水量也大幅减Y_S都说名字长醒目| 167 评论67 收藏263查看详情