什么时候,谍战剧的底线成上限了?

2021-06-09 18:41:57 85点赞 177收藏 160评论

曾几何时,谍战剧是最受市场欢迎的类型剧之一。《风声》《潜伏》《黎明之前》《悬崖》等作品都有口皆碑。

但这三四年来,优秀的屈指可数。谍战剧基本走向了偶像化、流量化的路径,即领衔主演的都是年轻流量,再请来一批老戏骨“作配”。

奈何剧本几乎都不给力,除了去年李易峰的《隐秘而伟大》获得好评外,其余的大多扑得彻底。

朱一龙、童瑶、王志文、王阳等人领衔主演的《叛逆者》,改编自小说家畀愚的同名小说,同样是一部流量向的谍战剧。

小说《叛逆者》的豆瓣主页有个短评写道——

“作者写书二十多年,作品常发表于人民文学收获十月钟山,属于非市场化的那类严肃文学作家,因一篇中篇小说影视化,流量明星出演,中篇小说集终于借势出版,一个月给读者粉丝签名用掉三十只笔。这戏剧性比小说强多了。”

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

这则短评,连同剧集《叛逆者》刚上线就收获几千条五星好评一样,都折射出流量时代评论风向的“怪现状”。

《叛逆者》的质感,真配得上粉丝众口一词的好评吗?

制式化的成长线

先说说人物成长线。

林楠笙(朱一龙 饰)刚出场时,是国民党军校的学员。他从师范学校弃笔从戎,是为了救国。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

国民党在上海特务处站长陈默群(王阳 饰)急需可信与可用之人,他亲自选中林楠笙。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

陈默群认为,林楠笙有爱国的赤诚之心,在情报方面也表现出了敏锐的洞察力。

刚到上海的林楠笙,跟一般初出茅庐的大学生并没有两样——单纯青涩,并不知道情报工作真正的残酷。

为了让林楠笙迅速成长,陈默群带着林楠笙来到审讯室,看被关押的共产党员,更亲眼目睹年轻的男孩因被怀疑是共党而受尽凌虐。

林楠笙从未见过如此血腥场面,他的第一反应是不敢看,浑身紧绷,双眼紧闭。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

他带有不解:同为抗日,为什么要抓共党?会否因为误会造成误伤?但陈默群命令林楠笙抛掉恻隐之心,才能真正效忠党国。

陈默群的阴鸷,林楠笙的恻隐,在这个冲突中得到体现,也为日后俩人的分歧,以及林楠笙的“叛逆”埋下伏笔。

林楠笙的成长线从一开始就已清晰。从国民党走向共产党,也是谍战剧人物成长的基本范式,从《潜伏》到《伪装者》都是如此。

有粉丝夸奖说,“头一次见到这样谍战剧男主”,这只能怪粉丝看剧太少了。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

事实上,小说里的林楠笙才是非典型的谍战剧男主角。比如他会酒吧混迹、有复杂的男女关系。

剧中剔除掉他人性的一切杂质,如同粉丝需要一个看上去完美无瑕的偶像。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

存在感更强的“配角”

对于谍战剧来说,挑战性更大的,是它的逻辑性,包括人物逻辑与剧情逻辑。

敌后工作就像是行走在钢丝上,随时有暴露的风险,戏剧性和紧张感就来源于我方战士一次次地陷入困境,又一次次地从困境中脱身。

《叛逆者》的几个主要角色,无论正派反派,都相当不简单。

林楠笙虽然青涩,但他相当敏锐。譬如第3集,他第一时间发现旅馆对面有人在窥探,要不是顾慎言躲闪及时,就有暴露的风险。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

再比如第6集,通过拍摄的照片中的一只鞋,就发现特务处有共党,并且共党有接头的痕迹……

美中不足的,朱一龙有时会把林楠笙的青涩善良,演得有些“畏缩”、“委屈”和“用力过猛”。不是一个百里挑一的军校优秀学生该有的心理素质。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

目前看来,陈默群是最大反派。

他心狠手辣,同时有着非常丰富的情报工作经验,善怀疑、有谋略、会笼络。

我党叛徒被击毙的情况下,为了“引蛇出洞”,他瞒着所有人放出叛徒还活着的消息,我党地下工作者也差点被骗。

他与档案室主任顾慎言(王志文 饰)是黄埔军校的同学,感情深厚。但他又怀疑顾慎言,就以“下放”林楠笙的理由,让林楠笙监控他的一举一动……

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

陈默群是一个相当有智慧、相当难对付的敌人。

而他与林楠笙的关系,是亦师亦友亦兄。他们注定走向决裂。这样的人物关系,也是《伪装者》《黎明之前》就使用过的。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

王志文饰演的顾慎言,剧集一开篇就直接告诉观众:他是我党潜伏在国民党情报处的特工。

由王志文来饰演这个角色,堪称绝妙。

王志文细腻入微的表演,把顾慎言对外的八面玲珑、对内的审慎警觉,体现得丝丝入扣。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

比如顾慎言一出场,假借送烟为由接近陈默群司机,趁此机会瞥了眼陈默群车内情况。看到那份来自南京的报纸,他就知道陈默群去哪了,干什么去了。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

人前人后的瞬间的表情变化,就让一个资深特工的形象立住了。

朱怡贞(童瑶 饰)当前戏份较少,她的形象、气质更像是《潜伏》的左蓝。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

林楠笙本来是在陈默群的指令下,接近朱怡贞。没想到,他反而被朱怡贞“策反”了,成为一个“叛逆者”。

这样的人物关系,也是《潜伏》《伪装者》就出现过的。朱怡贞之于林楠笙,就像是左蓝之于余则成,程锦云之于明台。

因此,虽然《叛逆者》的剧名乍一听有新鲜感,但男女主角的关系,显得老套和模式化。

反倒是陈默群、顾慎言的角色魅力、新鲜感和存在感,要高于男女主角。就连演技也是。

虽然很多粉丝是冲着朱一龙来的,但王志文、王阳的表演,会给观众留下更深刻的印象。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

《叛逆者》的剧情逻辑,也依照谍战剧的一般流程在走,不功不过。

有相对精彩的桥段。比如第5集,如何在重重封锁中刺杀我党叛徒,险象环生、扣人心弦,我党地下工作者配合得天衣无缝,成功得手。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

而随后第6集中,陈默群将计就计设下的陷阱,同样具有很高的迷惑性,就连顾慎言也被误导。

什么时候,谍战剧的底线成上限了?

除此之外,无论是服化道、色调、节奏、剪辑、配乐抑或演员的整体表演,《叛逆者》都能保持一个合格的水准

跟《潜伏》这样的经典完全是没办法比,但比前段时间的《秋蝉》《局内人》,还是稍强一些。

豆瓣一众五星好评,对它而言是一种“过誉”。

并且,逻辑在线、审美在线,不应该是一部合格的谍战剧所该具备的素质吗?

不该把底线当上限吹捧,否则好剧的标准就会不断下拉。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:什么时候,谍战剧的底线成上限了?,作者:余抗,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。