资讯

小米汽车答网友100问 (中集):50万以内小米SU7没有对手

2024-01-09 13:15:06 8点赞 13收藏 30评论

1 月 9 日,对于大家最关心的小米汽车,小米官方将集中回答其中最典型的 100 个问题。小米昨天已经公布了 33 个问题的答案,见这里小米汽车答网友问(上集),今天又公布了 34 个问题的答案。

近日有不少网友反映,某些厂商在频繁恶意蹭小米汽车热度,甚至对小米汽车进行攻击,你们作何应对?

疾风知劲草、路遥知马力,时间会证明一切。

我们相信,产品、技术和体验上堂堂正正的切磋才是良性的竞争,只有良性的竞争才能有效推动行业的健康发展。

我们相信,以最大善意进行沟通可以解决同行之间绝大部分纷争。当然,必要的时候,我们也会以法律武器维护自身权益。

小米SU7为什么要设计物理按键的一键启动?

这个设计,我们经过了反复的思考:首先,小米SU7本着保留机械按键的理念,符合人的操作直觉,保留了一键启动、空调温度、风量、电动尾翼、悬架高低等机械按键,并且可在中控大屏上拓展物理按键。同时,小米SU7是一个移动的智能空间,一键启动将驻车和行车区分为两个空间,驻车时生态屏会展示驻车车模页面,是虚拟与现实的连接,行车时为行车卡片页面简洁易操作。而且,还特别有驾驶仪式感。一键启动后,还会搭配旋转仪表、座椅调节驾驶位置、方向盘归位等一系列联动,驾驶仪式感拉满,每一次驾驶都值得纪念。

小米SU7方向盘右下方的红色按钮是干什么的?

红色按钮是小米SU7的Boost模式激活按键。在加速超车时,按下“红色Boost键”,可提供持续20秒的超额扭矩输出,配合仪表屏和中控大屏的速度动线,让每一次加速都血脉贲张,尽享跑车体验!

小米SU7也支持“弹射起步”模式,在起步时同时踩下双踏板,动力系统瞬间满额激活,在170ms内,提供0.95g的极致加速度。

小米SU7采用的是屏幕换挡还是怀挡换挡杆?

小米SU7 采用了怀式电子拨杆换挡。

小米第一辆车为什么做轿车,而不是SUV?

汽车是“工业之王”,而轿车是每个时代 “时代精神”典型代表,是每个时代 “时代精英”第一选择。

从产品定义之初,SU7 就是既要高性能、又要生态科技,还要智能空间体验,只有一辆这样杰出的轿车,才有机会,把这三者都做出极致的表现。

所以,我们的首款车,定位成C级高性能生态科技轿车,定位成时代精英的第一选择,科技与人文的顶尖标杆。

还有一个非常重要的原因。熟悉汽车研发的朋友都知道,“高车容易低车难”。做轿车是最难的一条路,但小米是立志要在汽车的百年赛道上持续稳健前进,我们坚定地选择了不走捷径,做难而有长期价值的事。

小米SU7采用溜背轿跑设计,车内空间怎么样?

小米SU7 同时拥有跑车姿态和C级轿车的大空间。

我们设计空间使用的假人模型身高为188cm,小米SU7前排竖向空间达到1012mm,前排乘员拥有充足的头部空间,后排头部空间还有余量,后排膝部空间也可达105mm,超过同级Model S和宝马5系。

小米汽车不公布价格是什么原因?有人说,是看到其他厂商的定价而犹豫,是这样吗?

当然不是。去年12月28日举办的是小米汽车技术发布会,我们主要聊技术,顺便讲了部分小米SU7的产品信息。

关于小米SU7,还有不少内容,我们会等到正式产品发布会时跟大家详细介绍。

现在汽车行业确实挺卷的,但小米是从小卷到大的,从来没怕过。还是那句话,我们非常有信心,50万以内小米SU7没有对手。

小米预研的35000转电机什么时候量产?会放在什么车型上?

电机技术是新能源车的核心技术,也是新能源领域的长期赛道。小米在电机技术领域采用的是装配一代、量产一代、预研一代的策略。

发布会上我们展示的35000rpm转子,即为下小米正在预研的下一代高性能电机的核心组成部分,其突破性的采用碳纤维激光缠绕转子技术,将进一步突破电机功率密度极限。目前该项目研发进度顺利,后续我们会和大家详细汇报相关进展。

此前汽车媒体人亢岳视频中开的车是改装车还是量产车?和市售版差异大么?

亢岳测试的是搭载小米全自研电机V8s的测试车辆,这台车在标准的高环测试中轻松的突破了300+km/h的时速,达到了新能源车的性能巅峰。

这台测试车辆与量产车除电机之外区别不大,同样搭载了小米自研摩德纳平台架构,300+km/h的极速也从侧面印证了小米SU7的平台性能潜力巨大。

风阻系数是不是智商税?只有赛车才有用?

风阻系数不是智商税,风阻就是科学,当车速达到一定程度,大量能耗都将消耗在对抗风阻上面,而降低风阻,就能显著降低能耗,举个例子,对新能源车来讲,风阻系数每降低10 count,行驶里程可以增加7-8km,同时降低风阻的同时风噪也会降低,可以提供更好的乘车舒适度。

发布会上我们介绍了一个空气阻力公式,风阻系数是我们可以去努力降低的,小米SU7在160km/h的时速下风阻系数为0.195,是全球量产轿车中的最强表现,将带来极低的能耗和出色的续航表现。

电动尾翼实际用处有多大?

小米SU7 使用了大量在顶级性能车型中才会见到的空气动力学组件。其中电动尾翼就是小米SU7的主动空气动力学的核心组件。电动尾翼可以在高速驾驶中提供最多130公斤的下压力,提升整车动态极限,激烈驾驶中车身更稳定。

200+的速度一般人开不到,新能源车极速真的有用么?

所谓“新能源汽车极速不重要”是一个很大的误区,极速性能是汽车性能和品质的重要试金石。

更高的转速带来加速性能和极速性能,同时高转速也为车辆在中高速下带来更好更宽裕的效率区间。我们除了关注极速,也应该注重电驱系统的能效。

所以SU7 全轮驱动版,在0-100km/h 2.78s加速和265km/h极速的前提下,依然实现了800km公里的CLTC续航里程,充分证明了性能与效率可以兼得。

小米SU7有没有实打实的冬测成绩?

小米SU7在黑河进行了完整的冬测,取得了惊艳的冬季续航成绩,我们对做冬季续航之王信心满满。

请大家相信小米在热管理系统上投入了非常多的开发,目前冬季测试还在进行中,我们会挖掘出更多的技术能力,等我们再优化优化,成绩一定会更优秀。这两天,我们披露了部分冬测·中的实拍视频,

大家可以观赏下:小米SU7 黑河冬测航拍

目前汽车之家、懂车帝等各大平台上小米汽车的详细配置参数准确么?

距离小米SU7正式发布还有一段时间,现在各家媒体平台上关于小米SU7的参数配置均非最终版本,还请大家耐心等待小米SU7的正式发布。

发布会上讲了很多配置,小米汽车会不会只是个毛坯房,选配很多?

首先,肯定不是毛胚房。SU7是小米的第一款车,我们是按照“一步到位”的标准去做的,会把用户的体验放在第一位。同时,选装配置方面,肯定也会让米粉们满意。简单总结,就是“标配厚道完善,选配丰简由人”。

小米SU7就只有标准版和Max版本两个版本么?

通过之前工信部公示的信息,相信大家也发现了,小米SU7除了标准版还有一个Max版,关于这款车的具体信息,我们会在产品正式发布的时候向大家汇报,简单的透露一点就是,相比标准版,Max版的各项表现会再提升一个台阶。

小米SU7标准版和MAX版在舒适配置上会有哪些差异?

小米SU7各版本之间存在配置差异,例如空气悬架、电动尾翼等等,具体配置请大家耐心等待小米SU7的正式发布。

小米SU7标准版和Max版在智能驾驶能力上会有什么区别?

关于智驾,我们的目标很明确就是在2024年底进入行业第一梯队,小米SU7 Max配备激光雷达,所以在智驾方面会优先搭载更多前沿先进新功能,给了用户一个更进阶的选择,当然SU7标准版的智驾能力也已经非常强大,完全能够满足日常出行的需要,我们也会紧跟行业技术趋势,不断提升我们的智驾能力。

小米汽车会开放多少个城市NOA?

小米智能驾驶的目标是2024年底进入智能驾驶行业第一阵营。NOA是目前各品牌智能驾驶重点发力的核心方向之一,小米2024年在城市NOA数量上追齐行业第一梯队。

班戈和小米究竟是什么合作关系?

克里斯·班戈是全球最著名的十大汽车设计师之一,前宝马设计副总裁。也是“天使眼”和“火焰曲面”等经典设计的缔造者。班戈目前担任小米汽车设计顾问。未来班戈也将更多的参与到小米后续车型的设计工作当中。

班戈对小米SU7的设计给出了高度评价,他认为“这是一台没有过度设计的车,一切都刚刚好”。

小米汽车后面会不会和第三方车企合作推出类似“智选”车?

我们没有这样的计划。从一开始,小米就决定要在设计、研发、制造等全链路全栈自研,由小米全资造车、风险自担。这不仅是小米all in造车的决心,更重要的是,我们认为只有全资造车、全栈把控,才能把控好汽车每一个环节的品质与用户体验。

小米澎湃OS车机系统会不会开放给第三方品牌使用?

小米澎湃OS是人车家全生态闭环的操作系统。以小米SU7为例,车辆的实时状态能够在车机端无延迟的展示;手机平板等设备能够和车机无缝流转均需要软件、硬件、生态等全面能力的加持。

我们也预留了丰富的标准软硬件接口,欢迎第三方应用、生态配件等品牌加入到小米人车家全生态。

小米汽车的车机应用体验怎么样?

新能源汽车的智能体验,有很大比重来自于车机交互的流畅度和人性化程度,以及应用与服务生态的丰富、成熟程度。而这恰恰是我们最擅长的专业领域。我们的中控生态大屏在内的车内屏幕,可以直接应用小米的Pad应用生态,并有极其强大创新的手车互联交互体验。当然,Pad应用上车要保证体验,逐一筛选,体验达标才会适配上车。我们也做了大量的工作适配不同的工况,保障用户体验的完整度和流畅度,相信大家体验后都会有豁然开朗的感觉。

目前小米SU7车机应用都有哪些适配?

小米SU7车机拥有目前行业中最丰富的应用生态,5000+款小米平板应用将逐步适配车机。同时还可通过手机应用pin到车机秒变原生应用。

小米SU7预留的标准pin点接口使用的什么通信协议?能否拓展视频接口等其他设备?

小米SU7预留了标准化的pin点接口,也希望第三方品牌和开发者一同共建小米CarIoT生态,关于pin点拓展性和CarIoT生态的详细内容,我们会在正式发布时和大家详细汇报。

小米SU7标准版是否标配HUD功能呢?

小米SU7各版本之间有配置差异,具体信息请大家耐心等待小米SU7的正式发布。

小米SU7的5屏联动包括哪5屏?是否均为标配?

小米SU7 MAX版本的五屏联动车机系统包含翻转仪表屏、HUD抬头显示、车机大屏和后排可拓展的2个平板屏幕。其中后排拓展屏幕非标配。

现在的小米CarWith还会更新么?小米汽车上哪些功能会下放到Carwith上?

小米CarWith一定会持续更新,我们的目标是尽可能让更多人享受到「人车家全生态」体验。

CTB电池维修成本高么?会不会车的寿命就等于电池寿命了?

小米SU7采用CTB一体化电池技术。相比传统方案拥有更高的电池体积效率,让新能源车的乘员舱空间得到进一步释放。与此同时CTB技术能够优化整车安全性,在扭转刚度、整车NVH等方面均有大幅提升。

要特别说明的是CTB只是将电池仓上盖与乘员舱地板一体化,极端情况下维修仍可轻松拆卸电池包,保证高维修效率和低维修成本。

小米汽车CTB电池宣称体积效率77.8%是业内最高,但也有网友称某厂家宣称自研的电池体积效率达到80%以上,这是怎么回事?是小米吹牛吗?

小米汽车的CTB电池包,体积效率77.8%,是当下CTB方案电池中的天花板。问题中提到的友商电池并非采用CTB技术,直接对比这两项意义并不大。

因为CTB技术集成了乘员舱地板,能够有限释放乘员舱空间,因此两种设计是不能通过单纯体积效率反映的。小米CTB一体化电池技术,也为车辆争取了更多竖向空间优化。

如对比,需将含电池包+乘员舱地板及相关子部件的整体体积效率进行统合计算。我们目前尚未进行过相关横向对比计算,日后可以请专业评测媒体进行实测衡量。

小米汽车产品对标保时捷特斯拉,售后服务对标谁?

进入汽车行业,我们对这个产业上的各个链路都保持着敬畏之心,其中,销服体系是我们最关注的环节之一,力争提供最安心贴心的服务。前几天在北京总部,我们与首批14家销服合作商正式签订了合作意向书,这意味着小米汽车新零售模式从规划阶段已进入实质落地阶段,有更进一步的规划我们也会及时向大家汇报。

小米会建立小米汽车4S店么?小米汽车售后维修是外包还是自己干?

小米汽车销服体系建设目前进展顺利,关于售后维修等相关政策我们会在合适的时机与大家汇报相关进展。

小米SU7什么时候开启预售或盲订?

目前小米官方尚未开启各种形式的预售活动,相关信息的进展,请大家关注小米汽车的官方账号。感谢大家对小米汽车的期待与厚爱,也提醒大家不要被各种虚假信息诈骗。

小米SU7什么时候会开放试乘试驾?

在小米SU7正式发布后,我们会尽快开放试乘试驾。我们非常有信心,很多朋友在试乘试驾后,都会把小米SU7视为心中的DreamCar。

Xiaomi 小米汽车 SU7

五菱 星光

五菱 星光

• 19.9不可能,那就真的是梦中的车了 [喜极而泣]

那就19.99吧

也有可能是16.9 17.9 18.9呀!

• 支持一波,希望小米的加入能让已经很卷的新能源汽车行业更加卷一些。

• 几年研发的第一台车,想要炒得隆重一点无可厚非,但是现在其他厂家发车的节奏都快赶上发手机了,小米没有感到一丝丝发凉吗? [苦恼]

• 24.9绝对的,不是我直播吃轮子 [抠鼻]

• 雷军造车还是走叉了路,回答这么多问题并没有什么用。质疑你的,你说什么它都不会信。
    高端品牌就是自研骁龙680卖你1999,对你来说还是天大的恩赐,没有为什么,没有这么多问题需要回答。
    高端品牌是落后别人3代的芯片硬吹遥遥领先,你要买还得排队,你还不能说是耍猴,因为有的是人买。
    雷军没有搞懂别家自研骁龙680为什么能卖1999,没有搞懂落后对手3代的产品还能吹遥遥领先,雷军的造车路还是会很曲折。

小米先搞个像样的soc出来再说别人吧 [高兴]

• 既然没有对手,那就马上量产上市销售吧!大家的钱包已经急不可耐啦!中国龙年正好开国货小米电动车呢!

• 发布会上我们展示的35000rpm转子,即为下小米正在预研的下一代高性能电机的核心组成部分。
    你还在“预”研的东西就拿出来PPT,这个是不是太不厚道了 [大囧]

• 真心建议卖低于30万,一旦到了30万,对手就有特斯拉BBA蔚小理华为,最卷的价格区间,而且国内更流行奶爸车和商务车,喜欢轿车的人越来越少了。

越来越少了是你调查的结论吗?

你肯定没看发布会和这个100问,SU7的核心卖点就是人车家生态+极致性能,基于这个前提你说他跟特斯拉和小鹏有交集那还勉强说得过去,理想和问界那是八竿子打不着。他的策略跟蔚来有点像,都是第一辆先立标杆,后面再考虑走量,但赛道不一样,蔚来选的是全能SUV,小米选的是性能轿车。

• 上一个这么说的人是谁来着? [皱眉]

啊?下周回国吗

• 呵呵呵,还分中上下集,吃相难看真是没有下限。看来不能指望小米把友商的价格给打下来了

• 19.69

• 但小米是立志要在汽车的百年赛道上持续稳健前进,我们坚定地选择了不走捷径,做难而有长期价值的事。你第一辆车赚不到钱后面怎么开发?

手机赚的钱填汽车赔的钱

[得逞] 你看看蔚来一年烧多少

• 极氪:这是什么辣鸡

• 第四十个,人家动不动就是五百万以内最好的,一千万以内最好的,你这五十万以内,看来还是不行啊

• 丰俭由人。。。小米文案是不是连WPS会员都没开,每次都有错别字

• 现在网上三波人,小米黑粉,猜低价,吹高价。 [无语] 但入门超20真的败好感。

• 天天把50挂嘴上,价格估计就是49.9,怕公布出来没人买而已,所以现在要把这个价格给大家洗脑一波,好好做产品,比啥嘴皮子都强

• 其实在小米的其他产业链内很多汽车上的零件都有研发经验,比如空调、平板、电控等等在其他产品影子里,有了这些经验积累再去自研汽车的相关零件会少走很多弯路,还是比较看好小米汽车,加油吧!等智驾很完善时会考虑小米汽车 [拜拜] 要是能把股价抬一抬,那就必须用赚的来支持一辆 [略]