2023-12-25 07:34:07 0点赞 0收藏 0评论

作为一个打算纯母乳喂养的妈妈,最大的期望应该就是能够有充足的母乳,这样才能让宝宝每天都可以吃得饱饱的,让宝宝能获取更多的抗体,身体更健康

程程刚生宝宝时,临床的2个产妇都没有奶水,只有她早早地给宝宝实现了母乳自由,在隔壁床小美也没有奶水的情况下,程程还有多余的奶水给小美的宝宝喝,两个产妇也因此拉近了距离,在产后也经常一起交流育儿心得。
随着时间的流逝,程程也逐渐地掌握了喂奶的规律,只是刚开始奶水有点多,经常涨奶,只要宝宝稍微睡久一点,就感觉到涨奶,所以不时要挤掉一些。
程程觉得这种状态挺好的,有足够宝宝吃的母乳,虽然多出来一点,但不是特别多,也不至于因为整天要挤奶而烦躁。
大概在宝宝三个月左右,程程忽然发现,好像好久都不需要挤奶了,也很久都没有过涨奶的感觉了,难道现在奶水变少了?
一想到这里就紧张起来,连忙打电话给小美,没想到小美也有同样的问题,只不过是程程先说出来了。

其实,哺乳期的妈妈经常都会遇到这种情况,感觉宝宝吃着吃着奶水就没有了,这到底是怎么回事呢?

奶水确实是变少了

▶有这么一种情况:妈妈总感觉不到涨奶,确实是因为奶水变少了。

宝宝的生长速度是非常快的,尤其是出生的前3个月,就像风吹大的一样,要不以前的人怎么说,出了月的宝宝见风长呢。

生长速度快就意味着要多吃奶,当宝宝的奶量越来越大,消化能力也越来越强的时候,妈妈的产奶量肯定也要增加的。

在这个过程中,如果妈妈的营养跟不上,或者是喝水少了,吃了回奶的食品,生病,生气、吵架等原因导致回奶, 那么产奶量变少了,宝宝总吃不饱,也就很少有涨奶的机会了。

▶怎么知道自己的奶水有没有变少?

当母乳充足的时候会有这些表现:

①宝宝吃了奶之后能安静地睡2--3个小时,小月龄的宝宝一般也能睡两个小时左右。

②宝宝每天的尿量都正常,在宝宝出生7天以后,每天最少有6次以上的小便。我们可以检查纸尿裤,宝宝通常需要换6次以上的纸尿裤,并且使用率应该达到70%,且宝宝的小便比较清亮无异味。如果宝宝小便比较黄,身体无恙,说明宝宝吃到的奶量不足。

③宝宝每天的大便也应该正常,母乳喂养的宝宝每天的大便次数应该有2~3次,多的话可能有8~9次(新生儿较多),当然,攒肚子期间除外。

除了大便次数,还有大便的形状也是应该关注的,如果奶量足够,宝宝吃饱了,便便一般是糊状,有些宝宝攒肚子之后就会变成条状,都是比较松软的。

④宝宝的体重也会正常增加,当奶量足够,宝宝能正常吃正常喝,体重也会正常增长。

• 1--3个月的宝宝体重增长是最快的,到宝宝3个月时的体重是宝宝出生时体重的2倍了。这3个月内体重增长的总和几乎和宝宝出生一年内后面的九个月体重增长总和持平。平均每个月体重增长是600~1000g,每天的体重增长大约是30g左右,有些特别能吃的宝宝每天可能会达到50g左右。

• 3--6个月的宝宝每天增长的速度也不慢,每天约20--30g,每个月600~800g左右。

• 6--12个月的宝宝生长速度比之前慢多了,但是每天也大约有10g,一个月300g左右。到了宝宝12个月时,体重差不多是宝宝出生时的3倍

⑤如果母乳是足够的,宝宝吃了奶之后会很满足,并且会主动把乳头挤出来,或者把头转向一边,不愿意再吃奶了。

⑥虽然没有了涨奶的感觉,但是喂完奶之后妈妈仍然会觉得胸部一阵轻松。有些妈妈在喂奶的时候还能明显地感觉到奶阵,并且能看到宝宝吞咽速度也加快了,还能听到宝宝的吞咽声。

如果有以上这些表现,那宝宝还是能吃饱的,母乳也是足够的,那为什么不涨奶呢?

宝妈:不知怎么回事,喂着喂着奶水就没了!知道什么是供需平衡吗?宝妈:不知怎么回事,喂着喂着奶水就没了!知道什么是供需平衡吗?

奶水达到供需平衡了

不涨奶,但奶水是足够的,一般就是第二种情况了,那就是奶水达到了供需平衡,也就很少出现涨奶的情况。

▶那什么是奶水供需平衡?

其实这个也很好理解,宝宝对母乳有需求量,妈妈则是母乳的供货商,当需求量和供奶量一致,那就是供需平衡。

比如,在刚生下宝宝的时候, 由于我们还不知道宝宝要吃多少奶,产奶量多了,但宝宝吃得少,需求量不足,这时候是供大于求,妈妈就容易涨奶。

过了一段时间,宝宝的奶量增加了,也就是需求量增加了,但是产奶的速度跟不上,也就是奶水少了,这是供不应求的情况,宝宝就容易哭闹。

这两种情况都是不平衡的。

想要达到供需平衡,中间需要经过一个磨合期

在经过一段时间的磨合之后,产奶机制对于宝宝的需求也有了一定的了解,从而调整产奶量,让宝宝刚好有足够的奶水吃,也就是供需平衡。

至于这个期限是多少也要看个人 ,一般是3~4个月,但是会有些妈妈直到断奶还没有达到供需平衡。

所以有些妈妈在产后1--2个月或者3--4个月的时候就很少出现涨奶的情况了,但是有些妈妈却没法实现,尤其是奶水特别多的。

▶怎么做能更好地达到母乳供需平衡?

哺乳期间,母乳供需平衡真的是太舒服了,不用担心奶水不足,更不需要因为奶水过多而烦恼,因为不用整天想着去挤奶,换防溢乳垫等,更不需要去考虑储奶袋吸奶器等。

①对于母乳不足的妈妈,最好的方法还是多喂奶。宝宝多吃奶就代表着向供应商下订单,当供应商接到订单之后就会着手加大生产奶水事宜 慢慢地也能达到供需平衡。

②母乳太多的妈妈,首先,如果涨奶厉害,可以适当挤一部分出来,但不需要完全挤空,没那么难受就可以停止了。因为如果把奶水全部挤出来,妈妈的身体也会自动认为这是宝宝吃了,下次还会产同样多的奶,那就永远也达不到供需平衡了。

其次,妈妈平时可以少和宝宝接触,避免刺激奶阵,如果宝宝不饿,妈妈也没有必要因为担心宝宝肚子饿而频繁给宝宝喂奶,因为奶水是越吃越多的,喂奶次数越多,产奶量就越大,那么就会一直出现供大于求的情况。

最后,饮食上也可以适当调整。有些食物能够增加母乳,如茭白,猪蹄,鸡汤,鲫鱼汤等,各种汤汤水水、豆浆、牛奶都尽量别吃

反之,妈妈可以适当吃一点会减少乳汁分泌的食物, 如豆角,韭菜,山楂等。

不过,吃什么要看个人,有人吃了韭菜会增加奶水,有人吃鸡肉会回奶,看自己的需求吧。

有人说,母乳喂养比较简单,确实,如果没有堵奶、奶水太多,母乳不足等情况的话,还是比较省事的。

那么,你是多长时间达到母乳供需平衡的?

我是懒妈妈,关注我了解更多。图片来源于网络,侵权删。