海尔S60 Pro智能门锁实测丨带有3D人脸、掌静脉、室内大屏智能锁推荐

2024-01-03 09:29:06 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是@Kit Lai,家电深度评测作者。

智能门锁凭借着多种开锁方式以及更优于传统门锁的安全性,在这一年来真的越来越多消费者接受,毕竟不用带钥匙出门真的不要太舒服。

除了经典的指纹识别开锁外,最近新出的智能锁真的一款比一款卷:3D人脸识别、电子猫眼、室内大屏、全自动锁体,可以能提升体验的全都给你用上,便利性和安全性都有了很大的提升。

恰逢Kit新房也在装修,考虑到父母的指纹在冬天干燥经常掉皮,所以Kit也决定把开发商赠送的指纹半自动智能锁升级一下。在开锁方式上,当然就是越丰富越好了,而且要加入方便看门外情况的室内大屏以及电子猫眼,搭配上全自动锁体,使用感受会有很大提升。

在多款对比后,Kit最终入手海尔S60Pro智能门锁,一方面是父母对于海尔品牌的认可,另一方面是这款智能锁的配置是真的丰富。趁着新房装修得差不多换上S60Pro,今天就给大家分享一下这款智能锁的使用感受。

外观体验:

海尔S60Pro内、外门板外壳采用铝合金一体成型压铸,结构硬度非常高。搭配耐腐蚀性能优秀的纳米喷涂漆面和弧形曲线外观,外形设计时尚耐看,安装后在门上挺显高档感。

在电源配置方面,S60Pro还是非常豪华,两块容量为5000毫安锂电池分别为猫眼、人脸识别等高功耗功能,及日常的是开锁等低功耗基础功能供电,双电池的好处是高、低功耗功能用电互不干扰,不会出现单电池款因缺电导致整把智能锁“罢工”的情况。

当然了,作为成熟的产品,在S60Pro在外门板下方,除了带有C级锁芯的应急钥匙孔外,还带有Type-C应急供电口,在智能锁缺电的时候可以采用应急钥匙直接开锁或采用外接充电宝进行供电开锁,后期使用还是挺安心的。

外面板配置及功能体验:

海尔S60Pro开锁方式非常丰富,带有3D人脸识别、掌静脉识别、指纹、密码、门卡、临时密码、双重验证、远程、应急钥匙、组合开锁、NFC等共13种方式。采用更为安全的C级锁芯,对于暴力开锁及技术性开锁更能发挥保护作用。

S60Pro采用的掌静脉识别方式,通过外门板的识别模组,利用手掌静脉血红蛋白吸收红光的特性,扫描成独一无二的识别图像进行开锁。相比于指静脉的接触式识别,掌静脉只需要挥手就能识别打开,同样不怕掉皮、手汗、手脏的情况,而且小孩、老人都能轻松使用。

采用掌静脉识别方式,搭配全自动锁体,可以轻松做到挥手自动开门的操作,进门非常方便.

而通过外门板的AI 3D人脸识别摄像头模组,双目摄像头可以形成视觉差,采集立体人脸信息,就算是戴眼镜、化妆也不影响识别,而且还能防止平面照片破记得情况。摄像头模组带有红外夜视补光功能,就算是昏暗的场景也不影响正常使用。

除了准确率较高的3D人脸识别的方式,通过雷达感应会自动启动识别功能。在靠近智能锁的时候已经主动进行识别,整体的反应还是比较迅速的。

在指纹识别功能上,海尔S60Pro带有自学习半导体指纹识别单元,可以对用户的指纹进行自动学习,简单来说就是越用越灵敏。当然了,对于指纹完全的朋友来说,S60Pro的指纹识别功能还是非常灵敏的:

除了掌静脉识别、3D人脸识别、指纹识别功能外,密码识别也是智能锁常用的识别功能。S60Pro的密码输入键盘采用了IML膜内注塑面板工艺,硬度达到4H,日常使用不怕刮花。键盘在待机状态下是关闭状态,通过长按键盘可以激活界面进行输入,兼顾了高颜值和低功耗的表现:

内门板配置及功能体验:

S60Pro在内门板设计了两种开锁方式,分别是双感应门把手、机械应急旋钮

电子式开锁,可以通过点击开锁按键进行控制锁舌收起,S60Pro的双感应模式,需要另一个手指触碰到背部的感应模块才能让按键正常使用,避免了小孩乱按开门的情况。而机械式开锁方式,可在智能锁缺电、紧急出门的情况下用来快速开锁使用。

除了双开锁方式外,S60Pro内门板带有全贴合4.5英寸屏幕,搭配200万像素、156°广角,可轻松观看门前状况,对于爸妈来说能代替传统猫眼真的非常方便!通过点击屏幕下方圆形按钮或来客点击门铃,都能激活屏幕查看实时门外的状况,无论是小孩子还是老人家都能轻松使用。加上具有红外补光的功能,就算是全黑的环境也能看清,安全性大大提升:

全自动锁体:

S60Pro配置了自研发全自动锁体,能根据信号自动进行锁舌的收合。锁体内部集成的7重传感器,可以实现门未关、门虚掩等告警功能

S60Pro在锁体的配置上,配有全自动电子锁体,能根据信号自动进行锁舌的收合。锁体内部集成的多个传感器,可以检测锁舌位置和工作电流,以及门锁位置异常状态。锁体配备大扭矩电机,可带动天地钩外,静音控制也十分不错,日常使用反应还是挺迅速的。

S60Pro的锁体在开关门识别上反应速度非常快(动图无任何加速):

安全易用的APP管理:

在对S60Pro设置好网络配置并绑定海尔支架APP后,就可以对智能锁进行状态查看、管理

通过APP设置,搭配外面板的电子猫眼摄像头以及雷达感应,可以实现门前逗留抓拍功能。当智能锁识别到门前有人进行逗留,智能锁就会自动抓拍视频并且通过APP向用户提醒,这样就可以大大提升家居的安全性。

而通过电子猫眼摄像头,甚至能通过视频功能,跟门外来客进行视频确认及双向语音交流。在】语音声音上也能通过变声功能防止外面来客知道真实性别,对于女性用户来说还是非常实用安全的功能。

如果家中具备海尔旗下的额配网家电产品,甚至还能通过APP设置相关的智能设备联动功能,设置好不同的场景配置,使用也是非常方便的。

当然了,临时密码、管理用户或者使用远程开锁的功能,大家也是可以通过APP进行设置的。

体验总结:

从购买到实际体验的过程,S60Pro这款智能锁给我感觉还是挺满意的。无论是首次免费安装时师傅的安装专业度,还是使用的过程,在我爸妈的口中描述就是:原来智能锁能这么好用的。

掌静脉、3D人脸识别、指纹是我和家人平时用得比较多的开锁方式,不管是爸妈还是我,在开锁体验上都没太大问题,特别是掌静脉以及3D人脸识别,识别成功率和速度都十分不错,搭配全自动锁体的迅速开锁,作为日常主开锁识别方式没有任何问题。

逗留抓拍的电子猫眼功能,在目前楼盘大部份还在装修的情况下真的让我们安全感提升不少,毕竟工地失窃事件还是挺频繁的。对于目前正在装修的情况,通过视频对讲就能确认施工人员身份,在不想给到开门密码的时候这点真的非常方便。

在APP智能管理方面,实时监控、远程管理、临时密码、智能家居联动,这些都是结合了安全性与便利性的智能化功能,实用性也是非常高。

总的来说,S60Pro这款智能门锁,在配置和价格已经达到很“卷”的水准,而且依然保持了好用和实用的特点,对于近期计划入手高质量智能门锁的朋友来说,非常值得推荐!