这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

2024-01-04 17:16:11 10点赞 71收藏 6评论

刚过去的2023年,一本《太白金星有点烦》几乎亮相所有的年度榜单。

超5万读者在豆瓣打出9.0的逆天高分!

一看作者。

竟然是那个写《显微镜下的大明》《长安十二时辰》《风起陇西》...的马伯庸!?

这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

谁能想到,写惯了历史小说的他,写起“同人文”来也如此驾轻就熟~

更妙的是,在《西游记》这个中国人早已滚瓜烂熟的IP里“炒冷饭”,马伯庸居然还能翻出浪来。
故事的主角从取经四人组换成了“小透明”@太白金星;跌宕起伏的斩妖降魔,变成了满天神佛的KPI。

打工人翻上三页就直呼内行。

这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

等等,你告诉我这早不是马亲王第一次试水这种题材?

时间跳转回2016年。

如果你看过当年出版的《龙与地下铁》,便会觉得《太白金星有点烦》的脑洞也不过尔尔。

神话人物哪吒、李靖在剑仙法术与蒸汽朋克并存的大唐长安城,展开了一段大战孽龙的救世故事。

杂糅其中的现实隐喻,更是将故事推上了另一重高度。

只不过这一次,“社畜”竟是龙!

这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

这部作品在元旦前推出了“2024龙年修订版”

出版方还邀请了《太白金星有点烦》的插图创作者施晓颉为封面绘制了创意插图。

为即将到来的甲辰龙年拉足氛围感~

也为辛苦奋斗了一年的打工人们端上了一道越嚼越有味道的奇幻大餐。

01/

灵感:写给自己的成人童话

2010年,上班族马伯庸拖着加班后疲惫的身躯走下地铁站。

列车快要进站的时候,远处先传来低沉的轰鸣声,然后是车头灯的微光,在那瞬间,马伯庸觉得开过来的不是地铁,而是一条巨龙从洞里钻了出来。

他走进地铁时忍不住还在想,如果地铁都是龙变的, 它们会从哪里来?

“我坐地铁的时候,经常人多拥挤不堪,不光没有座位,连伸开手臂拿手机或游戏机的空间都没有。

在这种情况之下,唯一能动的,只有脑子。

我会仔细观察周围的人,幻想他们身上隐藏的故事和他们离开地铁以后的人生。比如右边那位衣着朴素、身形瘦小的大叔。也许他离开地铁以后,找到一个没人的地方换上紧身衣,把内裤套在头上,然后飞过整个城市,在大街小巷除暴安良。

我就这么坐在地铁里,在城市的腹心穿行,眼睛看着乘客,脑子里琢磨着他们的种种不靠谱故事,一直到达我旅途的终点。”

这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

于是他拿起手机,发了一条微博——#地铁微小说#

眼前的情景+自己的心境,再填上无数脑洞。

2013年一部十万字的小说《龙与地下铁》在网上跟大家碰了面。

02/

社畜龙与小哪吒

长安城的地下生活着几百条龙,居民们喜欢攀在龙背上,在四通八达的地道里呼啸而过。

每年大唐天子都会派官员去黄河壶口举办“龙门节”,招募刚刚跃过龙门的锦鲤,许诺他们有一份体面的工作——成为地铁

长安城人口众多,交通压力大,由龙族组成的地铁网,承载了长安城大半的运力。

但龙并不都自愿成为地铁,所以在龙门节新诞生的龙,会马上被抓住,拴上铁链,拔去逆鳞。

一条老龙疲惫地抱怨道:“我花了十几年跃过龙门,带着梦想来到首都,可现在呢?每天还是要作地铁。”

何其荒唐,却又何其真实!

这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

最终改变了它们的命运,就是主角哪吒。

跟随母亲初来乍到的他,没有被城市运作的“潜规则”所麻痹。

在坐过一次地铁之后,就喜欢上了这些龙。

他找到了地铁中枢,看到了所有的龙,并且顺利地跟龙们成了朋友,还给每条龙都取了名字。

跟他关系最好的一条叫“甜筒”,在故事的高潮中成了哪吒拯救全城危机的关键帮手。

03/

“丝绸朋克”——东方浪漫的极致混搭

“丝绸朋克”这个词对于大多数网友来说还比较陌生,但“蒸汽朋克”我们却经常听到。

它通常指代一种架空小说的背景,就是建立在工业科学革命的基础上,依靠某种假设的新技术,如通过新能源、新机械、新材料、新交通工具等方式,展现一个平行于19世纪西方世界的架空世界观,展现在现实中不存在的空间。

因为故事背景大多发生在类似于19世纪的英国那样的环境中,所以也称之为“维多利亚式的奇幻”。

将这种设定平移到东方甚至中国元素为背景的故事中,便是“丝绸朋克”。

这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

这种风格在马伯庸这部《龙与地下铁》中,被玩出了花!

故事的背景是平行于汉唐时代的架空世界。

这座充满东方味道的巨大城市虽然也叫做长安,却和我们真实世界里面的充满历史凝重感的故都截然不同。

这里的每一个角落都像在宫崎骏的动画世界中。

这一次,马伯庸写了个“朋克风”哪吒同人文

路上疾驰而过的加长羊车、十字路口的红绿灯笼、天空一闪而过的纸鹞,街边只需投进一枚铜板就可以得到一盏热茶的人偶机关...

城里生活着的人们夹着油伞和包裹,行色匆匆。

而那些被当做地下铁的巨龙,由白云观组合成的巨型机甲高力士,天策府和神武军专属的道符战机放在这样的世界中也显得一点都不突兀。

难怪,书粉们都在极力推荐把它拍成电影~

🐲马伯庸龙年献礼

🧨独特视角的巨龙传说