闲鱼低价捡漏一台精品二手车是什么样的体验?

2023-12-25 18:13:06 64点赞 42收藏 71评论

前提

作为一个在海鲜市场混迹了九年的鱼友,也经历过了大大小小近百次交易。目前最大的交易额度也未超过1000元,所以某种程度上我把闲鱼当做了一个低价二手捡垃圾的平台,而不是一个能够交易高价值物品的理想地方。这里的原因,想必大家也清楚,闲鱼作为一个鱼龙混杂的平台,存在不少不法分子坑蒙拐骗的案例。但是,最近我却在闲鱼上进行了一次价值3万的交易,成功捡漏了一台精品二手新能源车,接下来分享这次捡漏的体验。

购车动机

随着新房装修已经结束,终于要结束租房的日子了。新房距离单位大概20公里,我自己有一辆18款博瑞GE PHEV混动轿车,全程用电通勤问题不大(纯电续航为60公里)。家里的小朋友就读的是单位附属幼儿园,因此要搬进新家面临着小朋友接送的问题。平时上下班可以捎上小朋友,但是偶尔出差,家里就缺一辆接送小朋友的车。作为家庭的第二辆车,毫无疑问选择用车成本低的纯电车。

车型选择

购车预算在3-4万,目标为续航里程300公里4座的A0级新能源车。首先pass续航只有200多公里的五菱宏光mini,在这个价位上能够选择的只有上汽科莱威、长安奔奔estar、奇瑞小蚂蚁电动。长安奔奔二手车型较少,而小蚂蚁的年份普遍在1819年,所以最后只考虑2021年款科莱威新四座超能版与2022年款科莱威元气啵啵四座版。

科莱威科莱威长安奔奔e-star长安奔奔e-star奇瑞小蚂蚁奇瑞小蚂蚁

购车渠道

明确了车型以后,就是选择合适的购车渠道,先是在瓜子二手车上了解这款车的行情。通过翻看科莱威四座版的成交价,发现2021款新四座超能版近期成交区间在3.29万至4.16万之间,市场均价在3.6万左右。目前在售的车型,加过户费用,最低到手价要3.8万元。元气啵啵版则普遍要去到四万以上。

科莱威四座版本瓜子二手车价格科莱威四座版本瓜子二手车价格

了解瓜子上的行情后,我打开了海鲜市场。闲鱼上这款车普遍报价在3-4万之间,其中有不少二手车贩子在闲鱼卖车,看到宁波本地一个车贩子,挂出的价格3.05万,留了电话,加了贩子的微信。给贩子说了预算和需求,贩子没有给我推荐科莱威,而是2018年甚至更早的东风200多公里的电动车。我说我要科莱威,贩子直接嘲讽说我预算3.5万想啥呢,说这点钱只能买这些老车,电池状态也不会好闲鱼低价捡漏一台精品二手车是什么样的体验?。想要科莱威的话,这个价位只有一些事故车可以处理给我。车贩子还说宁波二手车贩子车市场车源信息都是共享的云云,总之意思就是打消个人买家心存捡漏的想法闲鱼低价捡漏一台精品二手车是什么样的体验?。事实证明宁波的二手车市场,果真如网上提到的非常的乱,印证了那句话杭州不理发、宁波不买二手车。

联系宁波车贩子联系宁波车贩子

所以回过头再审视闲鱼上的卖车信息,优先屏蔽掉二手车贩子,他们给的一般不是实价,里面的套路太多,普通人能躲多远躲多远闲鱼低价捡漏一台精品二手车是什么样的体验?。接下来,就找宁波和宁波周边(杭州、台州、金华、苏州)的车源,再远的车源不考虑,主要是太远,过去花时间,而且科莱威300公里的续航也开不回来。继续蹲了几天,陆续也和一些闲鱼个人卖家聊,要么车况比较差,发生过事故,要么车价太高。这段时间也发现,科莱威4座款,临近城市普遍的行情是在3.6万元,2022年以后上牌的价格还要上扬2000元左右。

个人卖家,车况不好,价格还高个人卖家,车况不好,价格还高

峰回路转

打算年后就搬到新家去,过年之前还有一个多月的时间搞定买车的事情。尽管时间紧迫,但是也没有着急一个星期定下来。所以晚上没事的时候就逛逛闲鱼,看看有没有什么新的车源挂出来。 1218日晚,也像往常一样翻看闲鱼车源信息。突然看到金华有一位卖家,挂出20212月上牌的科莱威四座车型3.1万元的信息。翻看卖家平时的交易记录都是与美甲工具有关,判断应该是个开美甲工具厂子的个人卖家闲鱼低价捡漏一台精品二手车是什么样的体验?。并且卖家照片里面明显做了很多粉红色的改装,生活气息浓厚,应该是个人卖家没错。卖家的信用评价都还不错,这样就有动力和卖家细聊车况信息。

意外发现车源信息意外发现车源信息

车子是卖家刚刚挂出,仅有17条想要的信息,浏览次数也只有300多次,分析二手车贩子应该还没有注意到这台车。于是我赶紧找卖家,确认了车价是实价,也提出了是否能优惠点,卖家十分爽快说,可以给到3万的底价。接下来了解车辆除了刮擦意外,没有出过险,原版原漆。卖家说还把卤素车灯换成了LED车灯,并且装了车底装甲,并且发来了订单照片。从上述交谈来看,已经可以判断卖家是一位非常实诚的人,并且平时用车比较爱惜,舍得给车辆做一定的投入。由此我基本判断这是一个非常难得机会,车况不错,卖家人很好。考虑车价也很给力,应该很抢手。于是果断拍下来,让卖家改价,便直接将预付款打到平台上,和卖家要了联系方式,约定周五来金华提车过户。

和卖家谈好车况、价格和验车时间和卖家谈好车况、价格和验车时间

第二天一早,为了节约时间,订了周四晚上(1221日)和我爸去义乌的高铁(车辆过户给我爸)以及酒店。并且早早将高铁和酒店预订信息发给卖家,告知我们看车的诚意。白天我又和卖家进一步沟通了车辆的信息,也从网上了解这款车具体的情况。在看的时候我发现了一个问题,卖家说车是20212月上牌的,但是科莱威四座版本上市的时间是20215月。

5月才上市,卖家居然2月就上牌?5月才上市,卖家居然2月就上牌?

因此有点担心卖家说的四座版本不是原装的而是后期改的。带着这些问题,我让卖家抽空多发些车辆不同角度的照片和视频过来。看了以后确认是公里数2.6万,四座版本的科莱威。还是带着疑问,我让卖家把大本的照片发过来。

卖家上牌时间写错了卖家上牌时间写错了

看了大本以后,才发现卖家居然将自己上牌的时间写错了。这明明是一辆222月份上牌的车。。。闲鱼低价捡漏一台精品二手车是什么样的体验?好吧,意外的惊喜闲鱼低价捡漏一台精品二手车是什么样的体验?,也说明卖家在卖车方面有点大大咧咧的,不是猴精猴精那种哈。所以车辆还有1年多全车质保的期限,这太惊喜了,即便车辆有什么问题,还可以去保修。

接着时间很快到了周四,和卖家商量,晚上就去小区看车。这里有个花絮是,卖家十分贴心的将车辆内部做了精洗,拆除了过分猛男色的座椅皮套,还原了车辆座椅颜色。我和我爸分工仔细看了车辆铭牌,玻璃、大灯、车胎的时间,框架和防撞梁的螺丝,确定车辆如卖家描述除了2-3处小的划痕,基本原版原漆。车辆内饰也很新,符合上牌不到2年的车况。并且作为一个3万左右的车,即使有大事故,卖家也没必要花大价钱进行精修翻新。至此,卖家描述的信息,除了上牌时间,都符合事实。到了这里,已经毫无疑问这是一台车况精品、维护保养到位的车辆。卖家还提前给了我车钥匙,晚上车就在卖家小区充电,我们先回酒店,第二天我们来小区将车辆开到二手车交易市场去过户,卖家则开她的保时捷和我们在那里会和。

续航里程实表2.6W公里续航里程实表2.6W公里

回酒店,由于我们之前也没有过户经验,也不熟悉义乌这边过户的流程,于是卖家提议找个黄牛帮忙过户。后来她600找了个本地的,主动建议黄牛过户费平分,她出300,我出300,简直是天使卖家。周五,和卖家将购车合同签好,她自己就上班去了,黄牛带着我们去过户。期间,和黄牛闲扯,他说他自己也收车,看了我们车况和大本,说我们这次捡了漏。还说如果我们这车不要,他愿意将这个车收了,我们哪有不要的道理。过户比较顺利,黄牛帮开了二手车交易发票,然后领着去验车,拓印车架,检查了外观和电动机号,最后在下班前顺利打印了临牌。临牌好了以后,卖家那边点了发货,我这边直接点确认收货,让平台将3W块钱直接转给卖家,买车就是这么干脆果断。

等候验车等候验车前后车牌已经被噶了前后车牌已经被噶了果断干脆的交易果断干脆的交易

我和我爸接着回到了卖家的充电位(提前和卖家说好了)充电,充电间隙去吃了个饭,回来走高速将车开回宁波。说说整体驾驶感受,科莱威加速挺有劲的,超车也比较容易,车辆的底盘偏硬,但是支撑还不错,转向比较轻盈,驾驶的信心很足。在高速上即使中间短暂加速到100公里也没觉得飘,看有些网友评测驾驶体验上要比五菱宏光mini强多了。众所周知,冬季电车续航堪忧,当天金华的白天温度也就1-2度。因此为了顺利开回两百公里外的宁波,我们全程没有开空调,关闭中控屏和行车记录仪,打开了3级动能回收,以70-80公里的时速在高速前进。没办法高速上,不断有大货车完成了对我们的超越,为了顺利回家也没在意。最后回到家续航还剩50公里,出发时候表显续航285公里,行驶了208公里。因此在比较极端省电的工况下,冬季续航里程达成率为88%,总体还挺满意的。

静态展示静态展示很新的内饰很新的内饰后排情况后排情况顺利到家顺利到家

此次买车的直接花销为30300元,路费酒店等花销为440元,预计上牌费用150元,合计购车相关成本30890元,远低于市场行情3.7万元,省了6000元,并且车况精品。

心得体会

1.     要找个人卖家,车贩子能躲多远躲多远,车贩子没句实话,尤其是我所在的宁波的车贩子。闲鱼上要依据以往交易历史和车辆照片(车贩子照片有比较相似的风格)仔细甄别车贩子和个人卖家。

2.     闲鱼上蹲好的车价要有耐心,经常性地刷车源信息。

3.     与卖家充分有效的沟通,对卖家展现出的人品有一定把握后,决定是否线下看车。

4.     遇到精品车况和好的车价,果断出手不犹豫,锁定车源,先不交定金,可以在闲鱼平台上预付。

5.     对目标车型配置要深入了解,线下细致的验车,并与卖家充分沟通二手车交易条款。