玩网络我是专业的 篇九:如何优化你的睡后收入——网心云网络优化全攻略(基于iKuai软路由系统)

2024-03-22 17:29:13 8点赞 83收藏 25评论

提示:本篇文章2712字符,阅读大约需要7分钟。

写在前面

你的网心云是不是常常面临下面的问题:

平均丢包率高?

丢包率高丢包率高

NAT类型差?

NAT问题NAT问题

还是没有IPv6呢?

无IPv6无IPv6

如果你的家里面有多条线路,如何使用才能保证收益稳定及最大化呢?

今天这篇文章就帮你解决这些问题。

注:本文默认iKuai版本为3.7.11免费版。

iKuai基础优化设置

桥接网络

绝大部分运营商默认入户方式是光猫拨号,在这种情况下,你的家庭网络无形中就会多一层NAT,设置IPv6地址分配也会比较麻烦。因此优化网络的第一步就是打电话给你的运营商,把你家里的宽带连接方式改成桥接,然后使用iKuai路由器进行拨号。

iKuai拨号也很简单,进入WAN口设置,选择ADSL/PPPoE拨号,然后输入宽带账号密码,点击连接即可。

设置WAN口PPPoE拨号设置WAN口PPPoE拨号

优化NAT类型

优化NAT类型最先要做的一步,也是要联系运营商,或者了解你所在的地区家用宽带是否可以分配公网IP。

本薇所使用的北京联通就很简单,拨打客服电话,直接申请公网IP即可。

验证是否为公网IP也很简单,查看你的iKuai的wan口信息,这里面会显示运营商分配给你的IP。然后打开度娘,搜索IP即可,如果与你的wan口IP匹配,即可确认你获取的是公网IP,否则就是运营商经过一层或者数层NAT后给你分配的内网IP。

查看WAN口IP查看WAN口IP百度查询我的IP百度查询我的IP

接着,不管你家是否是公网IP,都需要做以下几步来优化NAT类型:

1.将iKuai网络类型切换为NAT1;

更改NAT类型更改NAT类型

2.将网心云的内网IP地址设置为DMZ主机,映射到公网去,这样可以最大程度减少NAT层。

添加DMZ主机添加DMZ主机

附:如何快速获取网心云的内网IP?

1.查看你的网心云APP;

查看网心云APP查看网心云APP

2.以OEA为例,包装盒及机身本体上均贴有机器MAC地址,对照iKuai的DHCP服务器,即可获取到OEA的内网IP。

OEA机身上的MAC地址OEA机身上的MAC地址

开启UPnP(选做)

虽然优化网心云的NAT类型的最佳做法是将网心云设置为DMZ主机,但是设置DMZ主机的做法,理论上可能会占用所有对外端口。这也是为什么大部分硬路由系统会把UPnP、端口转发以及DMZ主机设置为互斥选项。

虽然iKuai没有完全限制该功能,但是肯定会存在生效的先后顺序:

iKuai生效顺序iKuai生效顺序

这个时候如果你的家里有NAS,而且只有一个公网IP,那么为了使得网心云不会影响到qb等下载工具的链接,这个时候开启UPnP功能就是一个不错的做法。

开启UPnP开启UPnP

注:开启DMZ主机和UPnP一般视为互斥选项,选择一个功能开启即可。

上行速率分配

网络上行分配是网心云丢包率优化的重要一环,不能给多也不能给少,最好是限制在一个固定的区间范围内比较好。

如果你还不知道你家里宽带的具体上行数据,那么iKuai自带的测速工具将是一个不错的选择:

线路测速线路测速

比如本薇家里的宽带是下行500Mbps,上行是100Mbps。但是实际测速是会高于签约速率的,这是因为运营商为了防止客诉,一般会将带宽设置为签约速率的120%左右。

测速结果测速结果

所以本薇将实际120Mbps的带宽中的100Mbps分配给了网心云x86的专属业务,这样可以享受比较稳定的高收益。

剩下的20Mbps呢,一半留给qb做种,一半正好挂个OEA,收益低没啥事,反正180天后就能白嫖一台,何乐而不为呢?

OEAOEA

当然正因为OEA有坐享其成计划,所以如果你不想网心云占用过多的家里上行带宽(毕竟中国绝大部分家用宽带上行只有30Mbps),那么你也可以按照坐享其成的最低要求——6Mbps来给OEA分配带宽,180天后你依旧可以直接回本。

OEA在线要求OEA在线要求

而且从上图我们也能看出,OEA只要求晚高峰平均带宽高于6M即可,所以我们还可以再iKuai里面进行动态限速:

按需修改时间段即可按需修改时间段即可

因此本薇也帮大家测试了两种情况下OEA的收益,限速20Mbps的情况下,OEA单日收益是1.1多一点,正好用不到坐享其成。

OEA上行20Mbps收益OEA上行20Mbps收益

限速10Mbps的情况下,收益减半计算即可,这个时候坐享其成就派上了用场。

OEA上行10Mbps收益OEA上行10Mbps收益

而且OEA除了晚高峰,正常时段只要保持在线即可,日常占用上行很低。

附:由于iKuai的限制速度的单位为KB/s,而我们常说的宽带速率的单位为Mbps,请用下列公式进行换算:

1 Mbps = 1024 Kbps;

1字节等于8位,我们可以将Kbps转换为KB/s;

即KB/s=(x×1000)/8

即1 Mbps等于128 KB/s。

开启IPv6

添加IPv6添加IPv6

设置外网接口:

WAN口设置WAN口设置

设置内网接口:

LAN口设置LAN口设置

这样你的设备就能获取到IPv6地址了。而且由于IPv6地址非常多,所以不管你家有没有公网IPv4地址,但是分配给网心云的IPv6地址肯定都是公网IP

多宽带出口优化

如果你的宽带可以多拨或者你有多条宽带接入,这个时候就需要用到iKuai的端口分流和多线负载功能了。

多条宽带汇聚

如果你有跑x86的定向业务,那么大部分业务都是要求多条宽带汇聚的,这个时候就需要把多条宽带全部接入iKuai的wan口,开启拨号联通后:

点击流控分流>多线负载,然后按照如图设置即可:

添加多线负载添加多线负载设置多线负载设置多线负载

注:负载比例根据你的宽带实际上行设置即可。比如adsl1上行是100Mbps,adsl2上行是200Mbps,那么设置结果就是adsl1负载比例为1,adsl2负载比例为2.

一条宽带一台网心云

这也是本薇目前的做法,这个时候就需要用到端口分流:

点击添加:

设置端口分流设置端口分流

点击编辑,然后按照下图所示设置,其他保持默认即可。

端口分流设置端口分流设置

当然多条宽带汇聚的优化设置还会涉及到非常多的方面,今天限于篇幅原因就不详细讲解了。

网心云新手优选——OEA

说了这么多,那么新手如何入坑网心云呢?

本薇一直强调一个观点,就是新手入坑最好选择零成本或者低成本的方案。

OEA主机OEA主机

确实,你可以零成本在NAS上使用迅雷,然后附带一个网心云即可。

但是你是否考虑过NAS和里面的硬盘是不是都是成本?

也会有人说OEA没有定向业务,要买最低就选OEC-T。但是网心云在店铺中已经非常贴心的帮助大家标注出来了,OEC-T适合于更高的上行带宽(最高支持130Mbps)。基于现在绝大部分地区运营商的上行带宽只有30Mbps,OEA就是最好的选择。

OEA配件总集OEA配件总集

本薇这两天也测试过了,OEA跑30Mbps的上行完全没有问题,而且收益非常稳。

OEA上行20Mbps收益OEA上行20Mbps收益

而且OEA在网心云系列硬件产品中独有的坐享其成计划,也使得购买设备入坑网心云成了一件几乎零风险的事情。因为打卡满180天只需要保持持续在线+最低6Mbps上行带宽即可:

OEA在线要求OEA在线要求

而且也没有什么必须持续在线的套路,你只需要在激活OEA的一年内,打卡够180天,如果收益没有达到售价,网心云即会补足差价。而180天之内,你唯一需要付出的成本一丢丢电费:

OEA的变压器规格是12V1A,即每小时只会耗费0.012度电,然后每天的成本大约只有0.15元,OEA运行一年的成本也不过50多元,可以说是非常划算了。

电源铭牌电源铭牌

而且即便你不想让OEA过多的影响你家上行带宽及上网体验,将网速限制在6Mbps,收益也是要远远高于电费的,也不影响坐享其成计划回本。

当然,OEA享受坐享其成还要注意以下事项,不要买多了哦:

特别注意事项特别注意事项

解锁“睡后收益”,OEA几乎是一个零成本体验的方案。无论是从部署难度(插电插网线),还是从低风险角度(坐享其成计划)考虑,OEA都是新手入坑网心云的最佳选择之一。

你心动了吗?

末尾提示:任何收益都会有风险,敬请量力而行。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

关注图关注图

¥169起 去购买

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花-性能提升跑量高-1011

¥379起 去购买

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi