2024-03-21 19:37:12 0点赞 0收藏 0评论

人年龄一大,就时常有一种被戳到的感觉,仿佛宝玉见黛玉,“这妹妹我曾见过的”,但是与宝黛相遇不同的是,这事往往又不耐细琢磨,细琢磨之后就有一种怅然若失的感觉。

但是这次见到《奇先生妙小姐》就不一样了,这次不仅仅想起来了,而且,还正好可以带回来给娃看~

这几个人物怎么这么眼熟呢?

怎么这么眼熟呢?

这几个人物好眼熟啊!之前肯定是见过的,但是就是不知道叫什么,原来他们就是奇先生,妙小姐啊!

其实也算经典IP了,作者是英国著名作家、儿童籍插画家罗杰哈格里维斯,被称为“童话之父”。《奇先生妙小姐》从1971年开始创作,已经售出超2.5亿册了。

与传统印象里“阶梯阅读“那种”好多好多盒“不同,这次在一个盒子里面就囊括了三个阶梯,在不同的主题中,拾级而上,逐步养成更好的阅读习惯

虽然告别了了很多很多盒,但是“很多很多本”是逃不开了,《奇先生妙小姐》阶梯阅读分成三个部分,分别是“有趣的日常生活”(19本),“不一样的童话”(22本),“科普大冒险”(17本)细心的读者可能发现怎么有几本是竖着放到腰封里面的(怎么就你们几个这么特殊),这当然是腰封的锅了,拿出来不好塞回去,不过还好是童书,只要开始看最先丢掉的就是这个东西。

更加仔细的读者可以发现这套书的译者是马爱农,作为《哈利波特》系列的译者,在陪伴了我们的童年之后,又可以用这套书陪伴我们孩子的童年了。

在这里必须要夸一下出版商,作为一名父亲,我往往并不咋喜欢这种套装,毕竟被伤得实在是太深了,薄薄几本,然后侧面一个骑马钉那么一钉,说不清是书,还是某种宣传小册子,但是《奇先生妙小姐》的表现不错,每一本都是胶装,感觉好极了。

当分级阅读凝练在一套书里面,当我们撞见尘封的记忆,能点燃怎样未来当分级阅读凝练在一套书里面,当我们撞见尘封的记忆,能点燃怎样未来当分级阅读凝练在一套书里面,当我们撞见尘封的记忆,能点燃怎样未来

所谓阶梯阅读其实是两个维度的事情,一个是“质”,一个是“量”。

“质”表现在内容的深度上,“日常生活“是绘本中的一个常见主题,这种贴近生活的内容理解难度和阅读难度都很小,而且很容易入手,再加上大色块为主的画风,亲自共读和独立阅读都很容易,也能够让孩子开启阅读之路。而处于中间过渡的“不一样的童话”是一种对传统童话的再改编,对孩子而言也是很容易接受的,同样的色块和画面变得更加复杂,一点点改变的内容,也容易理解和接受,也更新颖。而最难的“科普大冒险”则就是想象力的飞升,原本以为是那种很枯燥的”科普“想不到的是想象力的飞升,而且图片的复杂程度也越来越高,这里就和生活离得挺远的了,对孩子的理解和接受能力是有挑战的。

“量”就很简单了,我们可以看到从易到难,文字的量越来越大,而且从集中到插入图片中,这种量的变化,也是对注意力和阅读能力的考验了。

对于一套童书而言,在内容上放松而又能让孩子了解到社会的运转,经典的改编以及放飞想象,怎么想都是很合算的,更重要的是一种阅读方法与习惯的传承,从那些熟悉的事物开始,拾级而上,一点一点扩充知识面,在不知不觉中变未知为已知,怎么想都是一种幸福的事情,而从小教给孩子这些,也是一颗在未来成长的种子。