史诗篇 篇三十四:【详评首发】这或许是最详细的海贝R8II深度评测,真能成HiFi退烧神器?

2024-03-18 12:25:09 0点赞 2收藏 0评论

在分享之前那鸿篇巨制《1张桌子12款器材组成3套系统,编织起了我HiFi“听音观”》之前,我想过一个问题,还犹豫了相当长一段时间,萦绕在头脑中挥之不去。但凡想不清楚这个问题,就会影响到整个台式系统搭建后的声音效果,而且这问题还真没钻研过。

图注:这是我桌子上的一部分核心台式器材

我究竟喜欢什么样的声音?理想中的声音应该是什么样的

这是一个比音源前端更值得思考的问题,从开始玩HiFi,我的音频器材就以一定频率不断更新,但对于声音的偏好而言,变化并不大,从被朋友带入初烧玩的DIY平头塞到现如今3套台式系统摆在面前,依旧喜欢厚重且有一定韵味的声底,当然高解析、宽裕的声场和接近音乐厅的声像感这些硬素质表现也必不可少,此外这样的“听音观”并没有随着多样曲风变化而变化。

因此在搭建之初,因为对需求和器材太熟悉,这样就能根据手头不同的流媒体音源、数播、解码、耳放以及手头早期购买的卡达斯线材进行快速搭建,在搭建的由2套音源构成的3套发烧系统下,虽然风格有些许差别,但在搭配耳机后,这些错综复杂的不同风格最终编织成了一套完整声底系统,我对于自己台式系统声音非常满意,但这样折腾后能踏实享受的时间对于我来讲,稍纵即逝,多数时间要不在办公室;要不就在出差路上;要不就在酒店中,对好不容易才搭建好,但却没有充足时间坐下来好好欣赏的我来讲,难受且无奈。

所以在搭建好台式系统后,我做出了一个决定:寻找能“延续”我12件台式器材编制成的听音观“意志”的便携播放器。

要注意的是,这和仅选择了一款“厚声”播放器有本质区别,因为整个台式桌面系统是由3组不同搭配组成,在声音风格上本就有非常细微的差距,第一套分体系统的庄严大气;第二套流媒体一体机的温润细腻;第三套CD机强调纵向层次以及充盈的韵味感,想要通过一套系统来“汇总”这三套声音风格自然不是难事儿,只要荷包充足肯折腾就行。

但对于便携设备而言,只在一款小小播放器中达到我在前边讲的“既要又要还要”的声音,放在以前是非常困难的事情,但好在现阶段播放器都采用了智能安卓操作系统,通过设置就可以调节整个声音素质,比如海贝播放器就可以利用MSEB来对三频甚至声场进行自定义,这要比升级台机解码、换线来得更方便。

其实早在折腾12款器材之前,我就已经有了想法,就是选择一款可以自主调节声音的播放器作为日常出差的“移动台机”设备,比如去年耳机展时候就“双修”:携带韵味感十足的海贝RS6+Niuniu Audio Partita Evo捆绑套装,以及中正大气的FiiO M15S来逛展,这和我后期重新折腾的台式系统搭建思路非常像,但外出携带了几次,现场来回切换播放器听确实爽,但是代价就是便携度和续航,毕竟随身小10斤的重量以及续航都是个挑战。

图注:展会上发现一位同样玩捆绑的烧友,他是海贝R6 Pro二代我是海贝RS6

因此在搭建完三套桌面系统后,就准备把手头便携设备升级下,折腾思路是这样的:

其一,播放器声音风格最好能稍微够结合手头上两款播放器特点,这样好处是可以适应更多曲目,不用两个播放器来回切换听。当然最关键一点续航要长一些,操作可玩性多一些。

其二,声音素质要“延续”我搭建好的三套台式系统优势,有声场规模感、纵向层次感以及厚声风格。

这两点看似非常简单,实际上能够达到我要求的,屈指可数。

• 海贝R8二代,那可是宝总啊

按理说从海贝RS6升级到海贝RS8是顺理成章的事情,但已经玩过RS系列了,想换换口味,另外RS8外观和新发布的R8二代相比,就感觉是从诺基亚到苹果的转变,当然万元出头价格,也在我能够接受的范围内(RS8价格对于我来讲还是有些高,而且在玩过RS6后,想循序渐进折腾,一步到位的玩法不适合我),多说一句,于海贝R8二代来讲,如果只用价格这样的有色眼镜去衡量这款产品的价值,显然是有局限性,这就和被央视评为“孤品”的《繁花》一样,豆瓣的8.4分并不能充分说明这部电视剧的实力,因为在我看来,打分、排名这就太附庸风雅了。

图注:海贝R8二代开箱

如果说《繁花》中起到画龙点睛,引人入胜的是宝总和李李,时而隔空相望,相互而视那种盯着对方不放不多说一句话的“不响”;时而高手过招,互相成全,碰杯后那一饮而尽的“不响”,那海贝R8二代最有意思也是引起我强烈兴趣的,是在搭配不同旗舰耳机后,映衬出其他播放器不曾能给予这些耳机的魅力,这种魅力甚至改变了对手头上旗舰入耳的看法。

举个不太恰当的例子,海贝R8二代就像是宝总,帅气沉稳表象之下能够驾驭所有耳机,而耳机就像是宝总身边的女人,反而因这样的搭配,让其焕发出来了新的味道,这一种一唱一和,同时又留有空间的表现,有一丝“不响”之感,这种“不响”能够带给我更多所听音乐中想表达的或惊或喜或悲或怒或兴奋或消极的无限想象空间。

手头上有三款没有太玩明白的耳机,玩不太明白意思是这三款耳机因为一些机缘巧合的时机,我听到过它们被推到最佳状态的声音,但是等满心欢喜地搭配手头播放器时,那种带有些许期待甚至还踌躇满志想着能再听到更好声音的我,就像被下放到服装厂的汪小姐,无奈怀疑气愤情绪一股脑就冒出来。按理说有目前最出色的平头旗舰之称的钛铃Plus应该是具有平头塞上限素质的产品,但实际在接驳手头播放器时,总感觉差了一口气,这口气我记得应该是凯声引以为傲的人声韵味感,可惜的是并没有表现出来,后来想了想,或许是一些前端过于强调味道感,进而在搭配本来就很有特点的钛铃Plus后,出现了“收不住”情况,三频飘逸扎实;而KINERA Baldr二代,这是唯一一款按照我喜好定制logo的非定制耳机,同样是一款非常有脾性的圈静铁入耳,之前出来的声音过于两头翘毫无听感而言;当然现阶段让我更为抓狂的是达音科川,虽然该有的素质和音色一个不少,但和我对它最早“此声只应天上有”的评价大相径庭。

这三条具有极高音乐鉴赏性的塞子,我也拿给朋友去鉴赏,在朋友看来推得已经好,但反馈到我耳朵里,始终觉得丢失了一点东西。

而这些“丢失”的,恰巧是海贝R8二代激发搭配的耳机“潜力”,呈现出来的音乐味儿,我认为这是它区别于其他旗舰播放器的法宝。

所以这篇文章会有那么一点不一样,开门见山直接聊音质。我在重新搭配钛铃Plus并把所有设置放在默认开启中增益后,这款当红炸子鸡平头塞,终于“正常”了,我这里讲的正常指的并不是低频放得开、人声变细腻、高频变通透这样稀松平常的提升,而是让钛铃Plus发挥出了自己实力,之前搭配RS8时我就说过“钛铃Plus在我看来是一条挑战平头塞“上限”的塞子,如果说这是一条目前音质最好的平头塞,难免有些俗气。它是一条易推,但要驱动后表现出自己风格,还需要下一番精力研究的塞子”,海贝R8二代在搭配钛铃Plus时,和RS8有着本质区别,前者是能够激发出塞子“本真”的声音特点,后者则过于强调前端风格,难分伯仲,但心底对于“真”的追求,让我还是要更加倾向于R8二代,低频不再只注重量感和弥散感,即使佩戴海绵套下,仍能有收放自如的低频弹性和量感,这种量感并不匮乏也不过量,质朴自然稍加一点绵密感,怡然恬适。在《Les Revenants Hungry face》后半段中,有段和人声声像相距比较远的鼓声,恰到好处的量感以及微加强一些的弥撒感,向四周扩散后,让整个低频下盘氛围得到了强化,没有刻意强调回弹速度和瞬态感,而是凭借海贝R8二代本身极强的控制力,让这部分低频量感输出有所克制,另外极为干净的信息量输出也让钛铃Plus的低频段,没有因过于肥大带来的混沌感,背景极为干净,在这价位能有这样极端的低频控制力和输出素质实属少见。人声方面,钛铃Plus人声位置极为准确,并不过分追求纤毫毕现的换气声韵,而是清晰准确,强化整体线条感,并通过提升密度来换取韵味感,我不建议打开“Turbo”模式,会让人声声像过近,此外,高频表现是这款平头塞最有意思的频段,不带海绵套有些刺激,佩戴后,悠扬传神亮而不刺,如追求延伸,建议打开“Turbo”模式,这时候铜管的光泽感、提琴弓弦瞬时的凌厉感会得到增强,结像会更扎实,即使在这样火力全开的模式下,也不会让高频过冲,另外适当的混响和残响,也构建出来了一定的“堂音”。

如果说海贝R8二代极强的控制力保证了钛铃Plus全频段的稳定输出,让这款平头塞展现出来了扎实、适应多元化曲风的脾性,那搭配KINERA Baldr,直接让我改变了对这款耳机的看法,KINERA Baldr是KINERA家首款万元价位的旗舰塞子,也是属于“两头翘”的塞子,对于这样多单元涵盖动圈、静电、动铁的塞子,我建议使用甲类也就是A类耳放模式,这时候就能感受到为什么叫Baldr为光明之神,整个三频会有非常大提升,低频强化量感表达,这种量感并不平面化,而是饱满细腻,边缘用稍显羽化的过渡来削弱因高瞬态戛然而止带来的突兀感,这样的处理要更抓耳,而此时较多的混响和残响,也增强了低频纵向层次感,此外在下潜深度和回弹速度上,深快稳准,干净利索,有如如沐春风爽朗快感,中频人声和钛铃Plus表现类似,别看一款式平头一款式入耳,人声声像都不贴耳,但这时候在R8二代这样强化人声的表现下,Baldr体现出来了独特的人声韵味感,这种音染让人声变得醇厚细腻,形体也得以构建完整,通过演唱者的口型就能清晰地感受到,那种醇厚、略带湿润,绵软有磁性气韵明显的人声。高频不建议打开“Turbo”模式,会有些冲,只开启中增益即可,这时候器乐光泽感会更明显,静电单元微动态所反映出来的不同器乐微妙的响度变化、动铁单元带来器乐的快速的瞬态响应,以及适当的混响和残响,强化了整个器乐空气感,这种由“面”形成“体”的变化让Baldr高频悦耳动听,稳扎稳打的结像以及精准的分离度形成了丰满充盈的空间形体感,这样反映在声场上,因整个信息密度提升就不会觉得空、散。

如果把上文分享的钛铃Plus和KINERA Baldr分别比作《繁花》中有倔强不屈的玲子和阳光善良的汪小姐,那达音科的川,就是神秘莫测的李李。这条塞子啊,不缺实力,不缺陪衬,不缺韧劲儿,听过的朋友都知道,川是一条非常容易推出高动态、强瞬态风格的塞子,只需要搭配一些驱动力较强的播放器就行,最容易“感知到”的就是管弦乐器表现出来的高动态,以我最为熟悉也最爱听的由卡拉扬卡神和穆特和维也纳爱乐共同演奏的维瓦尔第《四季》中最为著名的冬之乐章协奏曲举例,这首由小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、拨弦古钢琴共同演奏的最为经典的当属Allegro non molto第一乐章,开始的回旋曲式,由不算和谐的和弦以及和谐的和弦组成,交替出现,开始奏起的大提琴得益于川中的静电单元以及中高频动铁单元相互配合,在琴弦共同作用下的泛音弥散表现上丰满充盈,延伸虽远,但是并没有不着边际感,而是能“够到”边缘上限,且具有一定穿透力,在高频微动态表现上, 能够清晰地感受到提琴纵横交错的变化,进而在适当混响下,形成独特的空间感,接着穆特小提琴以雷鸣般,排山倒海的气势强力“川”进来,虽然这样的旋律是均匀的调音,但因为本身川极为出色的大动态和高瞬态响应,在演绎这部分时,凌厉迅猛,强调力量和速度感,最后穆特的主小提琴的演奏过程中,旋律连绵起伏时上时下,听完酣畅淋漓。这段非常考验前端对耳机整体的控制力,如果想获得川的最佳听感,建议打开“Turbo”模式,开启中增益,数字滤波器选择默认的“Darwin Default”即可,即使这样也不会出现收不住情况。中频人声和低频表现虽没有高频动态来得迅猛,但因提升了全频段密度和信息量,依旧能够感受到比较明显的气韵和韵味感,口型还原精准,换气声不绝于耳,或了断或惆怅或感伤或开心的情愫能生动传神地表现出来,多元化情感表现并不滥情点到为止,这和其他采用ES和AKM芯片的播放器只追求力道和解析有着本质不同。在其他播放器都在追求量感和速度感这样的低频感知时,与海贝R8二代搭配的川更加注重弥散感扩散性,这样就能在既有大鼓、又有腰鼓的曲目中,还原出来接近现场的微动态起伏感,加之播放器对于低频瞬态响具有一定正向的“约束”,收得迅速干净而不会有肥大黏滞感,与中高频衔接顺滑,在表现大动态曲目时可以全力以赴;在抒情曲目中又让中频绵软细腻。受限于篇幅,未来我会对川进行详细评测感兴趣朋友可以期待下。

• 配置如何?别问,问就是遥遥领先

除了声音之外最吸引我的地方,是海贝R8二代如何做到既有ES引以为傲的声场规模感,又能够感受到AKM旗舰芯片对人声器乐细腻声音重现的?能够同时表现出来这两种特质就很难,要融合就几乎是不可能的事情,而海贝R8二代不仅融合得非常好,还没有完全靠后端放大调整味道,不像有的播放器搭载ES旗舰芯片就拼命加电容调软,也不像有的搭载AKM旗舰芯片的播放器拼命通过运放来加强能量感。

这一切要从内部架构说起,之前看海贝R8二代发布会,发现海贝并没有强调解码部分,这就引起了我的好奇,果然之后了解到可是“大有乾坤”,海贝R8二代直接搭载了以DARWIN达尔文为架构核心的Darwin-MPA,Multi-phased PWM Array/多相位PWM阵列,延续了在RS6和RS8中的Darwin-R2R柔性设计架构,好处在于,可以直接把在RS系列上备受好评的Darwin控制器中的部分功能“拿过来”直接用,比如可调纯FIR滤波器、谐波控制器等,此外这次在超采样也达到了128FS,滤波器全部采用FIR设计,并第一阶采用1024阶,总之精度更高,对于细节抓取和还原也更精确。而在解码部分也没有使用R2R电路架构,一方面是系列定位,一方面玩过R2R架构机器的朋友应该知道,电阻匹配精度是非常难控制的,如果控制不好就会出现失真,进而影响到声音,海贝在RS系列上的做法是用R2R电阻网络线性补偿技术来解决电阻匹配的失真,并在放大之前用谐波控制功能来让声音更为自然。但这样的问题在于,如果一颗电阻出现问题,会影响到最终声音,最关键一点是这大百颗电阻需要独立筛选,显然是有些得不偿失的,所以海贝R8二代在输出端采用了4组16通道的电流DAC,相当于两片8通道的ES旗舰芯片以及四片AKM芯片,不难从内部电路图中看到,这部分已经占据了相当大区域,好处自然是发热低,进而控制住这部分功耗,在实际使用过程中,我发现即使开启turbo模式也没有出现过热情况。

图注:可以看到是自研16通道DAC架构

后端放大电路部分同样延续了R系列好评的A/AB类耳放模式,由2颗 ADA4625-2 驱动运放以及16颗定制晶体管组成,不过我需要声明一点,虽然看起来要比RS8的8颗晶体管数量多一倍,但这都是经过严密计算决定的,最终都是为了提升音质表现,并不能只单纯看数量。在对调节音乐味道起到至关重要的电容上,海贝R8二代和RS8一样有些许差别,在这里就不展开说,未来有机会我会做这两款播放器的横向推荐。

【详评首发】这或许是最详细的海贝R8II深度评测,真能成HiFi退烧神器?【详评首发】这或许是最详细的海贝R8II深度评测,真能成HiFi退烧神器?

图注:这是我最终设置调节参数 如果你也喜欢厚声的风格 可以参考下

此外更高精度的晶振、独立供电、高达12000mAh容量电池、分辨率更高的屏幕、高通665处理器、绕开安卓SRC的DTA安卓12开源系统、8GB RAM+256GB ROM这样在安卓播放器中傲视群雄的配置就不展开讲,总之在配置上能让同档次播放器看了“不响”。

• 最后的话:

回到文章开头,如果你问我,到底寻找到能“延续”12件台式器材编制成的听音观“意志”的便携播放器了没,我可以非常负责任地告诉大家,海贝R8二代就是面前台式系统“声音意志”的具象化表现,在这款播放器中可以感受到宽裕的音场、澎湃的低频、细腻韵味层次的人声以及悠扬传神的高频这样的标杆素质。当然除了声音这样的“显性”特质外,最让我欣喜的是,它能“挖掘”出所搭配耳机潜力,这种潜力可能是削弱低频量感,也可能是释放低频;可能是让音场更宽大,也可能会更规整;可能会让高频更飘逸,也可能会收敛;总之,能够为我带来最“本真”的愉悦感就对了。

估计很多朋友看到这里就会发现,没有对海贝R8二代做详细的外观介绍,在我看来完全无需多言,海贝第三代设计下的R8二代能让人看了瞠目结舌,双曲线线条勾勒下的身躯,刚柔并济,亮面不锈钢搭配ALCANTARA材质带来的奇特手感 ze妙不可言。此外随机附送的保护壳在两侧同样使用了ALCANTARA,配合后壳温润手感,丝毫没有廉价感,当然还有一个细节值得注意,这次海贝还附送了插口防刮膜,能有效避免划伤亮面不锈钢,这样的细节确实值得点赞,唯一我觉得不足的是只配备了一条type C线,要是能够再搭配一个底座就更好了。

如果你想选一款能够发挥出耳机潜力,能树立万元级别声音标杆的顶级播放器,海贝R8二代就是不二之选。

20949元起

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA 王者时代 Baldr Pro 入耳式监听耳机 巴德尔·曙光