《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

2024-03-01 17:13:36 0点赞 0收藏 0评论

故事梗概

“如果有一天,你所珍视的人遇到了困境,你会愿意牺牲自己吗?”

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

这是一个动情的当代童话。

在森林里住着的那个女子,她美丽的歌声让身为猎手的狼着迷。他每日都会躲悄悄地在远处听她那动人的歌声。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

但是当女子的父亲意外去世,她悲伤得再也无法歌唱。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

狼想帮助她,他听从了巫师的建议,一个神奇的护身符让他能和女子说话,用故事和善意的话语来安慰她。

狼提出的唯一的要求是女子不要回头。当狼和女子的友谊越来越深,他的身体和精神却开始衰退,护身符就像铃铛一样叮当地响着,吓跑了他的猎物,让他饥肠辘辘。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

当晕倒的狼从昏迷中醒来,发现自己再一次失去和女子交流的灵力时,他沮丧无比。

一切似乎陷入困境,一个意想不到的转折却到来了—— 一道声音仿佛是一缕阳光照亮了狼悲伤的心。

那是女子的声音,她正说着他的语言。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

“有人分享,秘密就没那么沉重了。”她这样说道。

从此,在那遥远的北方,在那一片被人遗忘的幽深森林中,除了古老而交错的松树、化身橡树的巫师,还多了一位能与狼交流的年轻女子。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……适读年龄:8岁+适读年龄:8岁+

这样一个诗意又蕴含哲理的故事,来自绘本《狼的秘密》,以娓娓道来的叙述方式,讲述了失意悲伤的女子与温柔守护的森林狼之间跨物种的友情与爱。

回首整篇故事,二者间的对话寥寥,但是萦绕的氛围却是那么的和谐、宁静、悠远。从起初小心翼翼的驻足远观,到为了帮助女子摆脱悲伤而以身涉险,最终通过一件“巫师的礼物”得以日日相伴在女子身边,狼一直在默默守护,纵使消弱的身体日渐疲敝也没有离去。

长久的友情依靠的从来不是一厢情愿,而是“双向奔赴”。故事中的女子在得知狼因为帮助她而放弃了猎手的身份时,也用相似的方式为这段友情写下了未完的续章。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

感动之余,细细回想,除了细腻的情感,故事中不乏富有深意的哲思。

虽说动物作为主角的绘本不一而足,但也正因如此,想要突破其主题单调乏味的“套路”才更加不易。本书视角独特,以人类固有印象中凶恶的捕猎者——狼的视角,讲述了一段令其不惜舍弃森林猎手身份也要守护的感情。

借由其内心深处情感的微妙变化,探讨了关于爱、友情、认同、选择、分享等成长中不可或缺的主题。个中蕴意,发人深省。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

譬如,狼在狩猎时捉住了兔子幻化成的巫师,而巫师万般无奈之下以帮助狼实现其愿望为交换,请求狼放了自己。

但是某种程度上,巫师已将故事的“走向”透露——他告诉狼:“欲戴王冠,必承其重;欲握玫瑰,必忍其痛。”

凡是选择皆有因果,这是一个简单易懂却常被人们所遗忘的法则。哲学家让–保罗·萨特曾言:人生就是B(Birth 出生)和D(Death 死亡)之间的C(Choice 选择)。

前二者我们无能为力,我们却可以通过一个又一个C(Choice 选择)来实现一场自由肆意的人生旅程。

但是,在享受选择的无限可能的同时,我们需要明白,如同巫师所言,这个世界上从来没有轻易的得到,要想得到一样珍贵之物,必须以同样贵重的东西作为交换,这是维持世界平衡的必不可少的等价交换法则。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

在本书中,我们能寻到诸多世界殿堂级作品的影子。

乍一看,不局限于人与人之间爱的母题让我们第一时间想到迪士尼出品的反“王子与公主”套路的经典动画《美女与野兽》。

而狼与女子不能相见的设定,又让人想到北欧的民间童话《太阳以东,月亮以西》。

在那个故事里,被魔法变成白熊的王子也不能被女孩看见,否则便会失去自由。

读到狼与女子各自的牺牲与对爱和相互理解的追求,又让人联想到安徒生举世闻名的悲伤童话《海的女儿》。

不同的是,在本故事中,既没有复制《美女与野兽》《太阳以东,月亮以西》那样的野兽变人的情节,也没有像《海的女儿》中小美人鱼一样因为过于沉重的付出而留下遗憾。

从一而终,狼与女子的设定不仅让爱的阐释有了更广阔的领域,更是升华了整个主题——它暗示我们:真正的爱不仅仅是勇于追寻,更是懂得分担与自我认同——为了彼此进化成更好的自己。

作者与奖项

作为一本优质的绘本,除了让人产生共鸣的故事,高颜值的插画自然也是必不可少。

拿到本书,第一眼就将被其华丽又复古的风格所吸引,这些幽暗玄秘的插画出自西班牙先锋插画师茱莉亚·萨达之笔。

插画师|茱莉亚·萨达      西班牙巴塞罗那插画师插画师|茱莉亚·萨达 西班牙巴塞罗那插画师

插画作品:《爱丽丝梦游仙境》《欢乐满人间》《弗兰肯斯坦》《巧克力冒险工厂》《绿野仙踪》等。

作为迪士尼的御用插画师,茱莉亚·萨达的作品独具一格,具有十分鲜明的个人风格和色彩信息——她擅于运用偏灰的色调和精巧的构图来渲染玄妙静谧的氛围感。

在本书中,她大胆地运用红、橙、黑等鲜明的颜色相互映衬,在细节处配以古老繁复的花纹,来表现幽深森林中那些清冷与浓郁,让读者能够在阅读过程中始终沉浸在一种北欧式的安然沉静的氛围中。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

此外,纹理细腻的布纹纸,独特的专色环衬、搭配华美的烫金工艺,最大程度上为读者呈现原书神秘复古的质感。

一切的一切都让读者仿佛置身于蒂姆·伯顿哥特风十足的电影画面中,带给读者极致的视觉盛宴。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

作为米里亚姆·达赫曼的绘本处女座,这个略显青涩,却充满真挚的故事一经出版便获得了不少的关注和肯定。

文字作者米里亚姆·达赫曼与尼古拉·迪加尔宣传《狼的秘密》文字作者米里亚姆·达赫曼与尼古拉·迪加尔宣传《狼的秘密》

让布纹元素风靡全球的企鹅首席封面设计师科拉莉•比克福德-史密斯曾在采访中透露,《狼的秘密》是她最喜欢的绘本、甚至没有“之一”。

“我喜欢这个故事本身,插图部分更是精妙绝伦且暗含无数细节,令人回味无穷。整体来说,是一本图像和文字配合得非常完美的书,我可以从反复的阅读中获得很多乐趣。”

科拉莉•比克福德-史密斯女士与其风靡全球的企鹅布纹经典系列科拉莉•比克福德-史密斯女士与其风靡全球的企鹅布纹经典系列

出版后不久,《狼的秘密》就荣获了英国闻名遐迩的蜉蝣书店2020年度童书奖。

《狼的秘密》一个不逊于美女与野兽的故事……

作为“儿屿”童话岛上的第一本新书,我们希望这个深情又韵味余长的故事能带给每一个读者不一样的感动。

希望我们都能勇敢做出自己的选择、走自己的路,无悔亦无畏。

就像故事中的狼和女子一样。