博物馆之旅: 篇一:感受荆楚文化——湖北省博物馆

2024-03-24 09:52:09 7点赞 9收藏 7评论

我这人有个习惯,每到一个地方旅游,都会安排时间去当地的博物馆看一看,因为我觉得博物馆是一个能够让我们快速了解一个地区历史、文化、科学、艺术的知识宝藏地。(还有一点,博物馆是免费景点啊感受荆楚文化——湖北省博物馆

这几年博物馆热度高涨,有的甚至到了爆满的程度,作为个人我真的很怀念之前整个场馆没有多少人可以慢慢看展的场景,所以我想出一个关于博物馆游览的系列文章,把我这几年去过的博物馆跟大家分享一下,

这篇文章就从我最近刚去过的湖北省博物馆开始吧:

感受荆楚文化——湖北省博物馆

湖北省博物馆是国家一级博物馆,也是中央与地方共建国家级重点博物馆之一。现有藏品24万多件,光国家一级文物就近千件,其中十大“镇馆之宝”格外吸引人关注!

开放时间:周二至周日的9点——17点。(16点以后就停止入馆),暑假期间据说是开放时间调整到8:30——17:30。

预约方式:可以通过在官方网站、微信公众号以及美图APP上进行预约。

切记:南门入、北门出,一定不要走错。另外,省博是自带一个地下停车场,从停车场也可以直接入馆,但是也得等9点以后才能开门放行。

湖北省博物馆从建筑上讲分为南馆和北馆,常设展览分别是:曾侯乙、越王勾践剑特展、曾世家——考古揭秘的曾国、楚国八百年、梁庄王珍藏以及天籁——湖北出土的早期乐器这几个大的展区。可惜我去的时候,北馆在闭馆改造升级,有几个镇馆之宝没看到,有点遗憾。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

曾侯乙这个展览占据了南馆的两层,他是周代诸侯国的国君,曾侯乙墓出土了大量的文物,十大镇馆之宝里就有两件是来自曾侯乙墓。可以不夸张的讲,这位大神凭借以一己之力撑起了湖北省博物馆的半壁江山。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

曾侯乙编钟,镇馆之宝之一,它可以分别从二楼和一楼两个角度进行观看,钟架长7.48米,高2.65米(比我想象中的大不少),全套编钟共计六十五件。这套编钟出土到现在分别奏响过三次,湖北省博物馆到现在还有一套复制品用于演奏,如果对这个比较感兴趣可以单独购票。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

曾侯乙尊盘,也是镇馆之宝之一,同样是出土曾侯乙墓。它实际上是由尊和盘两件器物组成。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

使用的时候,尊用来放酒,盘用来放水。这样可以“保温”的效果。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

尊的口沿放大看过去都是龙蛇盘旋的镂空花纹。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

失蜡法的代表作,也是咱们古代青铜器的巅峰作品之一。曾侯乙编钟已经被成功复制了,但是这个尊盘到现在没有复制成功。还有一个小细节很有意思,就是这个尊盘里的铭文有明显的刮磨痕迹,改成了“曾侯乙作持用终”,也反映了他对这件文物的喜爱程度。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

在曾侯乙墓出土这个十六节龙形玉佩之前,不少专家都以为这个活环工艺是清代才有的。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

展厅里这一套“九鼎八簋”的展品也是非常让人震撼的,按照当时的礼制天子才可以拥有九鼎八簋的配置,诸侯是七鼎六簋,大夫只能是五鼎四簋。馆里的解释是属于“追授”,但是到底是“追授”还是“僭越”我觉得都有可能。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

逛了这么多博物馆,我是第一次遇到一个展厅里只摆放一件展品的。足以说明它在馆内的重要程度,这个展厅平时还好,赶上节假日光看他就得1-2小时排队。所以我建议进馆参观的朋友们先直接上二楼看这个,可以尽量避开人群。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

这就是传说中的越王勾践剑,湖北省博物馆的镇馆之宝之一。剑长只有55.6厘米,比我想象中的小,出土的时候是带有漆木剑鞘的,现在是单独展示。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

在剑身正面靠近剑格的地方有两行鸟篆铭文,经过专家鉴定是 “越王鸠浅 自作用剑”,经过专家考证,鸠浅就是勾践,越王勾践的励志故事也成就了这把“天下第一剑”,但是它为什么出土在一座楚墓里,那就是另一个故事了。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

剑柄底部内铸11道同心圆,剑身装饰有黑色菱形花纹,出土时依旧锋利。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

1994年越王剑在新加坡展览的时候,由于工作人员操作不当,导致剑刃上有了划痕,所以后来这把宝剑就禁止出境展览了。我去的当天人比较少,让我好好的把这把宝剑多拍了几张照片。我很好奇的问了工作人员是真迹还是复制品的问题,人家自豪的说这是真的感受荆楚文化——湖北省博物馆

感受荆楚文化——湖北省博物馆

这件青铜器叫铜连禁大壶,这是一件吸引百万网友点赞的“网红”文物,周文王为了吸取商朝奢靡亡国的教训,把这个放置酒器的器皿命名为禁。这个文物是上面两个大壶加起来400多斤,体型巨大、工艺精美。最出圈的是它下面的四个支撑物,和整个大壶的反差非常大。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

这四个小兽造型以口和前足支撑着禁面,后足蹬地,身体已经成为S型了。被广大网友配文“不用顾忌我的死活,我扛得住”感受荆楚文化——湖北省博物馆

感受荆楚文化——湖北省博物馆

青铜冰鉴,冰鉴是指古代暑天用来盛冰用的容器,因此被誉为“世界上最早的冰箱”,它是是一件双层方形的青铜盛酒器,由方鉴与方尊缶组成,鉴在外、缶在内,在鉴和缶之间有很大的空间。在中间放上冰块 ,就可以起到冰镇缶内酒的作用。当时一共出土两件,湖北省博物馆留了一个,另一个现在在北京的国博。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

蟠龙盖兽面纹铜罍,西周的!

蟠龙盖兽面纹铜罍蟠龙盖兽面纹铜罍

它上面的这个“龙”的造型比较可爱,也被网友叫做嘟嘟龙。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

崇阳铜鼓(镇馆之宝),1977年发现于湖北崇阳县,是当时几个农民在洪水冲过的岸边发现的。这是我国发现时代最早的青铜鼓。它的时代是商代晚期,到目前为止,商代的青铜鼓就发现两个,湖北省博物馆的这个是国内保存唯一的商代至西周早期的铜鼓(另一面流落到日本了)

感受荆楚文化——湖北省博物馆

虎座鸟架鼓(镇馆之宝),虎座鸟架的这个造型,基本上是属于楚国“特产”,是战国时期楚国特有的乐器。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

彩绘人物车马出行图(镇馆之宝),这是1987年出土的,它实际上是漆奁(古代女子的梳妆盒)外壁一周的漆画。如果完全展开,全长就足足有87.4厘米。它这个长度有点太长了,所以只能拍摄局部。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

网上找的这个图也只是局部,它主要是描绘了当时那个年代人物车马出行的景象,画师用柳树的造型对整个画面做了分割,这样更好的强化每一段的内容,也被专家戏称这是中国最早的“连环画”

感受荆楚文化——湖北省博物馆

这个展厅我估计是整个湖北省博物馆最受女游客喜欢的展厅了。 梁庄王朱瞻垍在历史上是一个很平庸的王爷,30岁的时候人就没了。但是他的墓中出土了5300多件随葬品,其中金银玉器1400多件,珠饰宝石竟然有3400多件,有很大一部分随葬品是他的王妃魏妃的。所以也有一部分网友认为梁庄王是一个宠妻狂魔。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

这套金钑花钏和金镶宝石镯也是一个“网红”展品,这几样加起来重量达到了840多克,手镯上还挂有13颗宝石。

感受荆楚文化——湖北省博物馆感受荆楚文化——湖北省博物馆

梁庄王墓光腰带就出土13条。腰带在当时也是地位的象征,明神宗朱翊钧的定陵也才出土12条,比他还少一件。感受荆楚文化——湖北省博物馆

感受荆楚文化——湖北省博物馆

金累丝镶宝石青玉镂空双鸾鸟牡丹分心,就这个工艺,放到现在看也丝毫不过时。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

这件展品叫金镂空凤纹坠,在那个时代,大户人家准备聘礼也是送三金:金钏、金镯、金帔坠。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

金镶宝石帽顶,由金镶宝石莲花底座和蓝宝石顶饰组成,现存宝石10颗。座顶端“拴丝镶”一颗近200克拉的橄榄形无色蓝宝石,是目前考古发现最大的蓝宝石。

感受荆楚文化——湖北省博物馆感受荆楚文化——湖北省博物馆

梁庄王墓共出土2件金锭,是朝廷赏赐的定亲礼物。其中1件金锭使用的是郑和第五次下西洋时在外国采买的黄金。这是现存唯一一件有铭文记载的与郑和下西洋有关的文物。

文创部分:

湖北省博物馆的文创产品其实挺丰富的,但是我没找到线上销售的渠道,唯一一个线上销售的越王勾践剑还是人家苏州博物馆出的。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

大小两个款式,我最后选择的小号的。

感受荆楚文化——湖北省博物馆感受荆楚文化——湖北省博物馆

嘟嘟龙手机架,这也是最近人气比较高的文创产品。

感受荆楚文化——湖北省博物馆

如果累了饿了,湖北省博物馆里也有餐厅提供休息吃法的地方,慕斯蛋糕,面条里的卤蛋也都做成了文物的造型,很有意思。

总结:

如果你是一个博物馆爱好者,那么湖北省博物馆一定是一个对你来说绕不开的场馆,展品绝对硬核,非常值得来打卡!可惜这次北馆是关闭的状态,十大镇馆之宝有四个(云梦睡虎地秦简、元青花四爱图梅瓶、郧县人头骨化石、石家河玉人像)没法亲眼目睹只能把这个机会留给下一次了。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!