2024-04-01 13:36:38 7点赞 9收藏 6评论

前言

这几年,家庭娱乐中心已经从传统的电视机转向了多功能、便携式的投影仪。相较于电视,投影仪有着天然的优势,更大的屏幕、更高的灵活性以及更为震撼的视听体验,方便外出携带。

试想一下,现在一台100寸的电视价格,最便宜的也要小一万, 并且维修成本高,遇到搬运,还很麻烦。如果是一台投影仪,体积小,随便一个墙面,甚至不需要幕布都可以投得清清楚楚,还可以随意挪动放在房间里,躺在床上看电影,真的太舒服了!

正因为投影仪的实用方便,所以我考虑入手,结合着预算看需求:最贵的不一定就是最好的,而经济的未必就不能满足需求!对比了市面上的多款产品,最终我选择了Redmi投影仪 Lite 版,可以说它就是一款好用不贵的投影设备,仅需699,同时也是我在千元以内区间内,体验过最好的一款投影设备!而且,背靠小米这个知名大厂,产品的质量、售后都更值得信赖。

年轻人的第一台投影仪

投影仪的价格历来跨度很大,几百到上万都有,而且市场又是龙蛇混杂。一些小牌投影仪虽然价格很便宜,结果使用体验非常差,不仅虚标流明,画质效果不理想,使用起来还麻烦,每次都要手动对焦。那么,回过头来看Redmi投影仪 Lite 版:

• 优秀的画面、出色的音响效果,它可以满足小伙伴们对出色视听体验的追求!

• 智能系统、支持投屏、玩法多样且运行噪音低,可以成为卧室的显示设备!

• 扎实的做工、合理的设计、出色的性价比,可以作为小伙伴们的第一台投影!

• 机身小巧、投射比出色,方便追逐诗与远方的小伙伴们,随时获得独享巨幕!

如果上述三点恰巧与你的诉求出现交集,那么选它不会后悔。接下来,看一下Redmi投影仪 Lite 版的出色之处。

1、定制密闭式光机+超透镜头:高品质的享受

在拿到Redmi投影仪 Lite 版的一瞬间,我就感觉,好轻!而在使用过程中,它的清晰度让我对它的光学系统产生好奇,为什么这么轻还做到了投影画面清晰且亮度均匀。

经过了解后,知道Redmi投影仪 Lite 版是得益于使用了定制密闭式光机和超透镜头,达到了很好的防尘效果,在使用的时候也不用再担心灰尘会悄悄“潜入”光机带来的画面黑斑了。

通过以上的图片组对比,可以看出投影画面和原图是非常接近的。例如海豹肚皮高光部分的毛发均可见,整体的画面亮度匀称,没有出现四角黑或者中间亮等现象。对于本身售价不高的Redmi投影仪 Lite 版来说,能够有如此表现,是非常惊艳的!毕竟市面多数投影仪为了压低成本而采用公模光机和镜头,导致密封性不好,还容易进灰影响画质。

另外,由于Redmi投影仪 Lite 版的定制密闭式光机免维护特性,也让它提升了光源寿命,达到了≥10年,质量靠谱有保障。

2、150CVIA 流明真实亮度+1080P 物理分辨率:硬核的堆料

有着定制密闭式光机及超透镜头的硬件加持,Redmi投影仪 Lite 版的画面确实有了出色的表现!从亮度方面来看,它已经达到150CVIA流明(无虚标),经过中国电子影像行业协会的统一亮度标准和SGS权威认证。作为售价在千元以内区间的投影设备来说,它已经是天花板样的存在了。

CVIA流明:中国首个投影行业亮度标准,由中国电子视像行业协会、当贝等上下游企业共同编制完成。有着更严格的测试标准和要求,是目前国内主流的投影仪亮度单位。CVIA流明越高,代表投影越亮。

小空间看巨幕,年轻人的第一台投影仪:Redmi投影仪 Lite 版小空间看巨幕,年轻人的第一台投影仪:Redmi投影仪 Lite 版小空间看巨幕,年轻人的第一台投影仪:Redmi投影仪 Lite 版小空间看巨幕,年轻人的第一台投影仪:Redmi投影仪 Lite 版

上几组图是在关灯+白墙的环境下来屏摄的,可以看出来Redmi投影仪 Lite 版在投射出来的画面相当的细腻,投影的四周边缘不发虚,不管是多彩动画、风光风景照片、动物人物特写等内容,还原度都是很高的,实际眼观色彩效果要高于屏摄好几倍。

如果是有幕布的环境,投影效果会进一步提升,不过按照我们年轻人的使用习惯,就是方便至上原则:白墙,虽然画质会比有幕布弱一些,但是Redmi投影仪 Lite 版的投射效果的确惊艳!

同时Redmi投影仪 Lite 版还有高亮、观影、节能三档位亮度可选。

Redmi投影仪 Lite 版搭配的超透镜头可以做到画面超清且色彩还原度高,播放高清影片《长安三万里》就可以看到该片的场景设计精美细腻,无论是巍峨的城墙、华丽的宫殿还是优美的自然风光,单从不同色调就让观众感受到了不同的魅力。丰富的画面表现手法,将大唐标志性场景和诗歌意境细致入微地视觉化、具象化,画面精致、场景宏大壮观,每一帧画面都堪称精美的艺术作品。

Redmi投影仪 Lite 版具备1080P的物理分辨率,可以呈现更加清晰细腻的画面,让你享受更优质的观影体验。1.2:1投射比,支持最大100英寸画面投射,让你不管在客厅还是卧室,都能带来沉浸式大屏幕影院般的观影体验。

通过放大细节图,就可以感受到实际效果,真1080P物理分辨率的投影仪比把兼容分辨率当成物理分辨率宣传得投影仪更清晰。在投射同样大小的画面时,分辨率更高的投影仪可以显示更多的像素,那么投射出来的图像会更锐利,细节也会更清晰,所以真1080P物理分辨率会更锐利。699的白菜价位,就能拥有真1080P的物理分辨率,这可能是LCD投影仪的至高配了,不得不说这个硬件堆料真的很卷!

由于150CVIA流明+1080P的物理分辨率的加持,让拥有最高对比度1000:1的它,对于一些明暗反差大的画面,做到了明暗有度,让画面会更有层次感。在电视剧《新闻女王》中,不论是人物的肤色,还是暗部头发丝的细节,均有良好的呈现。

再例如电影《变形金刚:超能勇士崛起》的画面中,我们可以看到,猩猩队长毛的细节清晰可见,而男主身上的白色T恤的纹理,也并没有惨白一片失去细节。不论是动画片,还是追剧,它都可以带给我们不俗的视觉感受。可以说,从亮度、对比度及色彩表现上来说,Redmi投影仪 Lite 版确实能够带给我们一种越级的观影体验。

3、无感自动对焦+无感自动校正:告别频繁调整

ToF激光感知模组没想到能在这个价位的Redmi投影仪 Lite 版也都用上了!支持无感自动对焦和画面校正,无需手动调整,让画面始终清晰、方正,并且对焦、校正过程没有辅助画面,不会干扰观影。

▲无感自动对焦功能,告别手动调整的繁琐。

▲无感自动校正功能,机器移位后自动梯形校正并自动对焦,调整出方正画面。

智能画面自适应的功能也让Redmi投影仪 Lite 版拥有多元化的居家环境适应性:不受传统灯泡投影仪的摆放位置要求,例如在客厅可以中置投射、在卧室可以侧投等等。

智能系统,海量资源

Redmi投影仪 Lite 版搭载的系统就是和小米电视一样的智能系统,使用过小米电视的小伙伴们应该都很熟悉了。这个系统无需多安装视频软件,就能够有海量的视频资源可以挑选了,比如我喜欢看的球赛,老婆最喜欢追的电视剧,还有我家宝宝看的动画片,资源非常丰富。相比起一些还需要依靠电视盒子或者安装软件的投影仪来说,它更加方便一些,也更符合智能投影仪的定位。

除了海量资源内容库外,它还内置了应用商店,可以安装第三方应用程序来拓展更多有趣的功能。

使用内置投屏工具,可以实现手机、平板等设备的无线投屏,比起没有投屏软件,还需要从软件市场上下载付费投屏软件的投影仪,使用起来真的是爽太多了!

这款投影仪还支持接入小米智能生态,如果家里有其他小米的智能家电的话,玩法就太多了!可与更多米家智能设备互联,将家中智能灯具、窗帘等设备与投影仪互相联动,开启观影模式后自动关闭灯光和窗帘,畅享沉浸观影氛围。

投影仪比起电视机的优势还在于,它不仅是大屏幕的表现方式,还采用漫反射的成像原理,对于人眼更加友好。特别是Redmi投影仪 Lite 版,还通过了SGS低蓝光认证,有效降低了415nm-455nm范围内的蓝光强度,即使是关灯观看也不会刺眼,低蓝光更不易产生视觉疲劳,特别适合家里有小孩的朋友们,偶尔让小朋友看会动画片也比较放心。

高颜值的设计

Redmi投影仪 Lite 版的外观设计小巧精致,淡雅的白灰配色,一股清新脱俗的文艺气息,能够轻松融入各类家装风格。与其说是一件小家电,我更觉得像是一件艺术品,无论摆放在哪个位置都非常的漂亮。

整机还非常小巧,尺寸仅为146mm*113mm*172.5mm,使用非常灵活,不会像电视一样,装在哪个房间就只能在哪个房间内使用,无论是客厅、卧室厨房、甚至是露营都能轻松携带使用,更符合现阶段用户需求,非常的方便。

除了超高的颜值之外,在配置上Redmi投影仪 Lite 版也是诚意满满,它使用定制密闭式光机+超透镜头,能有效防止灰尘进入光机内部屏幕,效保护内部元器件不受损坏,延长设备的使用寿命。同时配合ToF激光感知模组与多种画面智能自适应算法,轻松打造智能观影全新体验。

Redmi投影仪 Lite 版还配备了1GB DDR4 /16GB eMMC ⾼速闪存,能够存储大量的影音文件,随时随地播放设备中的内容,而USB2.0x1、HDMI(ARC)x1、3.5mm⽿机x1、DC IN *1多接口的设计,能够轻松满足各种外接需求,使用更便捷。

在底部带有一个1/4螺丝孔,支持三脚架或者投影支架安装,满足不同摆放需求。

无论任何电子产品,散热是不可忽视的一部分,好的散热能让产品发挥更强劲的性能,Redmi投影仪 Lite 版整机采用了后进风+侧面出风的循环风冷散热系统,高效散热。

Redmi投影仪 Lite 版内置了一个5W全频喇叭,在平时投影时可以满足使用。另外,通过蓝牙连接手机,开启蓝牙音箱模式,可以实现关屏纯享音乐!一机多用,非常方便。

按顶部开关就可以开机了。

按提示要求完成与遥控器的配对即可正常使用啦!

小结

从体验来看,Redmi投影仪 Lite 版扎实的用料、1080P物理分辨率画面质量以及无感自动对焦和无感自动校正等特点,都是同级别中不可多得的,必定在千元以内价位段会有很强的竞争力。如果你预算千元以内,又想要一款性价比高的家用投影仪,那么它无疑是你的理想之选,可以说是现阶段的“年轻人的第一台智能投影仪”。