春天到了,开始做青团子了!同事家做的青团子作为我们下午充饥的小零食,真的很不错!

2024-03-08 23:57:08 110点赞 44收藏 167评论

青团子,是最为人熟知的清明食物。“青团”之称大约始于唐代,至今已有1000多年历史。每逢清明,江南几乎家家户户蒸青团。青团是江浙、福建和台湾客家地区清明时节的传统食品,在各地有不同的雅号。上海宁波叫青团,苏杭叫青团子,南京叫春团或清明团,温州唤做清明饼儿,绍兴则叫清明粿。

一般来说,青团子一般是在清明节前会大量上市。只不过现在这种美食,已经没有时间限制,随时都可以吃到了!

据不完全统计,苏州有13家老字号的有做青团子。这里和大家简单的介绍几家名气大的,大家都听说过的品牌。

叶受和

关键词:青团皮居然有薄荷味

价格:12RMB/盒(6个)

地址:观前街69号

看看这个皮的颜色,这才是纯天然无添加,肉眼可见这个皮糯韧绵软,重点是冷食就这般软糯!青团皮里除了艾草香,还有薄荷的味道,可以说是惊艳了!

黄天源

关键词:青团皮软糯不黏

价格:10RMB/盒(6个)

地址:观前街86号(玄妙观旁)

豆沙非常细腻,属于绵密顺滑没有颗粒感的类型,加热之后豆沙香气更明显。

万福兴

关键词:青团子中的巨婴

价格:1.5RMB/个

地址:东中市12号(白塔西路与人民路交叉口西北角)

万福兴的青团子个头超级大,豆沙馅儿是有颗粒感的那种,甜而不腻,带上青团皮淡淡的艾草香气,香糯可口。

湘城人和园

关键词:豆沙、芝麻

价格:1.8RMB/个

地址:王天井巷61号

这个湘城人和园,他家的麻饼也非常的好吃,我也不止一次的和大家分享过他家的麻饼!

他家的青团子是出了名的馅多。尤其是以芝麻馅的为最!芝麻做的有点干,但是很香很香!

乾生元

关键词:这个青团有点硬!

价格:12RMB/盒(6个)

地址:观前街123号(近三万昌)

他家的表皮比较硬,但是豆沙相对甜度更高,如果喜欢吃甜的,他家的会很适合你。

先给大家介绍了几个比较知名的,大家也许都听说过的青团子品牌!让大家先简单的了解一下这个青团子!

其实,对于青团子,不光是这种大的食品厂在做。而在苏州的乡下也有很多小的手工作坊也在做这种青团子。虽然做这个青团子的手工作坊不是那么有名气,但是,他们做的时间长了,也沉淀了一些技术经验,所以,即便没有响亮的名气,但是他们做的青团子也在周边很畅销!

同事的婆婆从年轻的时候就开始做青团子,到现在为止已经做了好几十年了!每年的3月初开始做,到清明节以后就停止,不再做青团子!

这个青团子就是她从家里带过来给我们做下午充饥的零食的(也可以说是给自己家做的青团子打广告吧)

既然她家是做青团子的,那么索性的就跟她了解一下做群团子需要的配料和方法!

一、用料( 6 个的用量):

艾草 150g / 糯米粉 200g / 澄粉 50g / 猪油 10g / 白砂糖 5g / 豆沙馅 50g / 粽叶少许

二、具体操作步骤:

1. 将新鲜的艾草焯水(最好在水中放点食用碱,这样做出的青团会更碧绿),艾草焯水后捞出用冷水冲凉;

2. 将艾草放入搅拌机,加入适量水和白糖,打成艾草汁;

3. 将糯米粉和澄粉按 4:1 的比例进行混合(也有人选用粘米粉,会比较有嚼劲,但是冷却后可能会比较硬);

4. 一点点倒入艾草汁,边加边搅拌,可视情况加入温水,至揉成光滑面团,再加入少量的猪肉,揉匀;

5. 将面团分成小块,捏扁,放入适量馅料,包成团;

6. 水烧开后,将面团用叶子垫好后,放入蒸笼,蒸 10 分钟(具体时间视大小而定);

7. 蒸熟时,可以在青团表面刷一层薄薄的熟油,既能保持光泽,又能防止艾粿粘在一起;

8. 趁热食用,如果要外出,就给它包个保鲜膜就好啦!

当天她带过来的青团子有三种口味,一种是芝麻的,一种是豆沙的,一种是梅干菜口味的!

虽然我不是土生土长的苏州人。但是我却非常喜欢吃苏州的甜食。所以,我选择了一个芝麻味道的青团子!

这个芝麻是被她们碾碎了做成馅的!所以吃在嘴巴里面口感非常的细腻, 混合了猪油加热以后很香!

青团的外皮很软很糯,刚从蒸锅里出来的青团子,手摸上去会有点粘手,但是在吃的时候,却并不会粘牙!这个就有点很奇怪了!

青团子刚出锅的时候,是它的味道最美的时候!放凉以后,即便是你在加热,也吃不出来新鲜的味道了!

但是,网购的朋友也不要感觉灰心!这种口感的差异很小。如果你没有吃过新鲜出炉的青团子,那么,你直接加热出来的青团子,它的味道也不会让你失望!

至于加热青团子的方式,如果有电蒸锅的话, 直接蒸是最好的!如果没有电蒸锅,把炒菜锅里放上水,然后用一个篦子把青团子放在上面蒸也可以!

如果你都嫌麻烦,只想用微波炉加热的话,那么切记要在青团子外面包一张打湿的纸后再加热。这样做的目的是为了防止青团子的水分流失,影响口感!

而且现在的青团子已经不仅仅是常规的豆沙芝麻和梅干菜口味了!他现在的味道也多样化了!现在也有奶黄味,南瓜红豆味,蛋黄肉松味,玫瑰花香味。。。。。。多种口味供你选择!

味滋源艾草青团300g袋装50g*6枚清明果黑芝麻味特产零食麻薯糯米团子

¥13.9起 去购买

五芳斋艾草青团清明节糯米果子团子多口味糕点网红零食江南特产小吃豆沙青团10只共560克(袋装)

¥14.8起 去购买

六合信(hopes)青艾团粒粒红豆味艾草青团清明果青团子220g传统中式糕点

WU FANG ZHAI 五芳斋 青团组合装 3口味 240g*3盒(豆沙味240g+甜橙味240g+红酒蔓越莓味240g)

weiziyuan 味滋源 玫瑰鲜花饼 500g

五芳斋 芒果青团艾草糯米糍 8枚

五芳斋 芒果青团艾草糯米糍 8枚

weiziyuan 味滋源 核桃红枣蛋糕 400g

weiziyuan 味滋源 核桃红枣蛋糕 400g

五芳斋 豆沙青团60克*2只艾草清明果大福糕点零食小吃麻薯糯米团子

weiziyuan 味滋源 雪花酥组合装 混合口味 500g

weiziyuan 味滋源 饼干蛋糕礼盒 1091g

weiziyuan 味滋源 饼干蛋糕礼盒 1091g

味滋源紫薯芋泥饼800g早餐面包宿舍夜宵解馋传统糕点小零食

味滋源紫薯芋泥饼800g早餐面包宿舍夜宵解馋传统糕点小零食

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 豆沙青团 240g

weiziyuan 味滋源 红枣蛋糕 400g

weiziyuan 味滋源 红枣蛋糕 400g

weiziyuan 味滋源 丹麦风味曲奇饼干休闲食品儿童零食早餐饼干团购 丹麦风味曲奇饼干528g

weiziyuan 味滋源 手撕面包 400g

weiziyuan 味滋源 手撕面包 400g