索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?

2024-05-26 20:27:11 2点赞 5收藏 0评论

MV1,一支看起来很正经、很寻常的“监听耳机”,保守的外观,没有浮夸的设计。

不寻常的是,它作为一款带有“工作性质”的音频工具,竟然是开放式的?索尼也大胆的围绕“开放”这个概念去强调MV1的新颖“技能”。例如,它可以非常好的在混音制作中去体现其空间和定位的关系,索尼也着重表达了MV1对“空间音频”的制作有着极大帮助。不错,对于音频工作者来说,MV1带的这些标签是符合当下环境需求的,来的正及时。

索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?

更不寻常的是,在专业领域获得极大认可的同时,它在烧友圈也获得了较高的评价,通常来说监听系列和HiFi系列的赛道并没有很明显的重叠,我认为购买监听大耳来听音乐的人都会抱着一个想法,就是希望在较低门槛、听音积累少的情况下获得“可靠的声音”,按照欣赏角度而言,也许它们在某个频段缺点染色,例如人声、低频?但那些口碑稳定的监听型号也是很多小白的“正音神器”。而MV1之所以能获得许多老烧的推崇,是因为它在三频均衡、监听底子的这个概念上,调出了耐人寻味的听音感受,这几天找了大量的曲子测试,声音还是相当有趣味的,我认为MV1是完全脱离了“枯燥听感”的开放式监听大耳。

索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?

带有工作属性的它,在外观设计上是能简则简,当然对比卖了30多年的MDR-7506,MV1的外壳还是更复杂更有设计感的,铝合金的材质也增加了质感,正面的网孔和侧面一圈的条状孔,第一眼看上去就很“透气”。到了佩戴体验这儿,也是又轻又透又舒服,瞬间弥补了做工上的普通,需要注意的是,它并不像MDR-7506那样可以折叠耳罩。

我是以烧友的身份写下这篇分享,当然在视频内容这边,我也会涉及到一些音频制作,例如录音剪辑和简单调音等,MV1的一些细节保证了工作的“效率”。比如它的线非常长,无需担心你的设备多远、桌面多大,其次它的线材是单边带旋钮锁紧装置的,避免了拖拽带来的脱落。红蓝标志也可以快速的区分左右,柔软的绒面耳罩让佩戴很温和,这些都证明了它作为专业工具的“职业素养”。在户外录音并通过这只耳机复现的时候,通过精密设计的开放式声学结构,MDR-MV1可以精准复现现场的空间感以及定位表现,包括我前面说的空间音频混音、高解析度立体声的混音与母带制作。

索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?

接下来的角度,咱们单纯的讲讲它鉴赏音乐的“能力”,记得在众多领域一度被奉为万能手的MDR-7506,我认为它的音乐美感在MV1面前来的就比较“清淡”,例如低频不够沉,器乐定位也稍微缺点“果断”,干活与鉴赏中,它更偏向于前者。当然,量大普及随处可见的它,能在不同人群不同领域中保持较为稳定的口碑,显然是现象级的存在。今天的MV1,我不敢说它能做出怎样辉煌的成绩,毕竟如今的耳机市场早就不像很多年前那样来的简单直接,但从客观角度而言,短期内它的评价已经稳定保持在了一个高阶水平线上,两极分化的评论更是不存在。

索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?

MV1能在老烧群体中站稳脚跟的原因之一,我认为是它的听感塑造成了“均衡、但韵味不错”的样貌。它的结像没有特意绷的很紧来营造速度感,主观上讲,它的瞬态/整体响应/定位的精确性都具备良好的参考性,是有监听耳机的那套标准可言的,这也很好的延续了索尼在专业音频工作领域的造诣。如果把这套标准搬到欣赏音乐当中,毫无疑问也一样能受用,例如我偶尔会听一些电子音乐,这个时候我希望能获得活泼、有冲击感的声音,MV1呢属于能“刚刚好”还原出这种感觉,然后不会给多的那种。它的器乐节奏相对偏快,颤音给的偏少,这和手头的HD660 S2有点相似,但不同的是,MV1的基础特性中包含了更多的松弛,主观上来讲它听起来是趋于轻松的,可能没有HD660 S2那样“紧实”,包括对人声的处理也是增设了一点绵软,我不知道在专业音频制作中怎样去评判这个调设,但从赏析的角度而言我会觉得这很自然,对男女声的平衡度极佳,颗粒感正常,密度适中,口型没有压缩感,口齿细节能还原到位的同时带点软感,听人声还是足够好听的。

索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?

关于低频你会发现索尼也稍微强调了一下,“通过调整腔体的气孔数和面积,优化单元前后气流控制,增强低频表现力”,从官方的解读中你会发现他们从物理角度去解释了MV1的低频增强。我也挑了几首爵士舞曲,发现MV1的低频其实与多数监听型号不同,它的低频还挺有“索味儿”的,下盘空间毫无空洞感,甚至略带肉感和泛音增益,MV1的整个低频是一种普适性强、能反应细节和动态的,音色实际上要略蓬松略暖,这点比较反差。

索尼MDR-MV1,如何靠“质朴”去打动烧友?

用精简的话去总结这条耳机,用“质朴”一词来形容它再合适不过了,MV1没有选择太用力的“技巧”来秀肌肉,更多的是以一种自然的调音来凸显感染力,已经脱离了许多朋友认为的“好听就得炫技”的规定。就像玉置浩二的特点和作品一样,真诚、无过多炫技、极易打动人心。所以这只耳机的推荐指数,我会给的比较高,论“好听的开放式监听耳机”,它可以算是代表型号了。