2024年洗地机避坑指南丨平躺式全能洗地机如何选丨洗地机选购干货丨添可洗地机Stretch MIX深度体验

2024-05-15 21:09:11 2点赞 4收藏 0评论

一、网上洗地机的测评越来越夸张,其实远离生活

最近刷到很多洗地机的直播和视频,里面的画面一个比一个“硬核”,一个比一个夸张,参数是家家铺满几面墙,油污是一家更比一家脏,明明都缠住了还搁那推推推,只展示这种情况下的清洁效果和污水箱,还有光摆参数不谈实际的。

但其实我们现实中不会遇到那么夸张的清洁问题,而且2024年了,洗地机的痛点根本不是清洁力的事儿。

因为洗地机经过迭代升级多年,清洁能力即使千元机都很强,应对日常清洁足够。

更重要的是我们的实际体验:用起来麻烦吗、清洁覆盖面积咋样、实际操作体验、清洁后的处理、自清洁到位吗、机器维护等问题。

从各家产品的研发和发展方向也能看出端倪,各种新品都是在致力解决消费者的这些痛点。

一是平躺的大趋势。

二是越来越强的全屋清扫组合技。

三是全链路的除菌和速干。

都是针对消费者痛点进行的改进,

像全屋、平躺、双贴边技术,能让洗地机的清洁范围更广,死角清洁更到位,清理更便捷。尤其是平躺的洗地机有水气分离技术,能保护电机从而延长使用寿命。

还有全链路除菌和速干,消除使用顾虑,随用随洗速干还防臭,提高了洗地机实际使用频率。

当然,洗地机还属百家齐放的时代,就拿这几个洗地机趋势来说,各家做得也是有差异的。

我拿到的是这几项做得都不错的添可最新品:Stretch MIX,给大家分享一下感受。

二、洗地机应该卷的是多功能全面性。

用了一段时间,添可洗地机Stretch MIX给我的最大体验感受就是全面进化,卷到消费者心坎里了。

全屋清洁能力强,操作轻便实用,后续省心省事,我也做了个图,但具体怎么个事,听我慢慢说。

大家都知道,最新的洗地机有平躺的大趋势,是因为越来越多人选择洗地机作为首个清洁电器,在实际使用中就会发现,像沙发、柜子、床下面,如果是像我家一样有这种老家具,又只买了洗地机,那是很难打扫到这些卫生死角的,长时间不打扫后底下简直不能看,不信你打灯瞅瞅,我之前的不能躺平的洗地机如下~

而且传统洗地机如果强行放平,容易导致水倒流到电机引发机器故障,并且有的机型动力强,哐哐的撞,那哪是撞柜子啊,简直是猛攻我贫穷的心,

所以我个人是非常支持平躺洗地机的,确实更实用,而且从机器设计原理上水电分离更能防止漏水从而保护电机,变相延长了使用寿命和减少售后困扰。

但平躺也分情况,因为算是一个新技术,各家还处于探索阶段。

机身高低、是否漏水、水箱平躺后清洁力,污水箱设计等都会影响实际使用体验。

像躺平后的机身高度,

是影响实际体验的核心因素,目前市场上躺下的机身高度是12到16CM左右,不要小看这几厘米的差距,

一是决定了你的洗地机到底能不能进底部;

二是洗地机进了底部之后还能不能转动,因为转向时洗地机机身倾斜会增加一点机身高度,不能转向的洗地机只能不断的全部拉出、转弯、再推进去,而且洗地机轮子又无法平移,底部清洁的体验感会很差。

所以如果选择平躺洗地机,那肯定是超薄的更实用。

添可Stretch MIX的机身只有12CM。

进出自如的同时,还能轻松转向,即使清洁长柜子底部也非常省时省力的。

还有大床底部、沙发底部都是轻松拿下,里面的陈年老灰,顽固污渍都清理得干干净净。

机器完全放平也不用担心水倒流的问题,这就说到第二个因素。

水汽分离技术

名字直观易懂,图可能反而把大家看懵了,这个技术说人话就是把气排出去,把水放下去,把垃圾拦下来。

细节上也是做了更多设计,比如三者的合理牵引、多层复合上下周边都有的密封条起到更好分离,在实际体验这么久后确实没有漏水,而且污水箱很大。

这就要说第三个因素了。

水箱平躺容量

躺平洗地机如何评判水气分离技术的成熟度?我觉得就是水箱容量。

保证水箱容量的同时,尽量把上限做高,比如清水箱下置到机器上,保留水箱大容量的同时还减轻了手部负担。

还有污水箱,离电机近,更是直通吸口,所以平躺时的污水箱最大容量越大,洗地机就有了更高的上限保护,使用起来也更安心,不过这也对技术提了更高要求。

当友商还在模糊不清最大容量的时候,添可已经明确标识了,因为他的躺平模式也可以达到600ml超大容量。

大家也可以自行去咨询下不同商家的客服做做对比。

当然,参数仅仅是一部分,平躺后的洗地机会影响清洁力吗?

清洁力测试体验

有个简单的方法听声音,我之前测的一些洗地机平躺下就明显声音小了一大截,结果也是显而易见的。添可Stretch MIX清洁力不减少,声音可以去看我的完整版体验视频,我也做成了GIF方便大家观看。

即使是平躺着,面对头发,风干咖啡,荧光粉,食物渣,纸巾,生抽,酱油,食用油的混合垃圾,也能做到一遍清洁干净!

躺着就这么强,站着就更强了。

洗地机清洁力测试,

复合垃圾没啥问题,液体中混合固体垃圾也是轻松解决。

而且不残留水渍,立刻用纸巾擦都印不出一滴水。

反而是我在检索洗地机信息时,经常刷到网友评论,像家里有小朋友的,吃饭时掉了饭在地上,还踩了一脚的行不行?为什么没人测?

那我来呗~

其实米饭我之前也测过,用大量米饭手动压扁,大部分洗地机3遍能彻底干净。

添可的来回一遍就能彻底干净,表现非常优秀了。

还有大家关注的头发测试,我日常清理最多的是浴室,全家人洗完澡后用洗地机一拖,又吸水又清理头发。

所以我用大量头发和水混合模拟使用场景。

具体表现我单独剪辑了个视频,大家看得更直观,清理完后大量头发后立刻停机检查,滚刷不缠绕也没有堵管道。

暂时无法在飞书文档外展示此内容

毛发都被吸到污水箱了,这点就要夸夸添可的分离技术真不错。

而且他是全贴边,我把面粉紧紧的贴在墙边,无论左右都是一遍过,贴边清洁真的很强。

除此之外,他性价比很高,因为平躺里面做的这么薄机身的很少,再能配送多功能配件的几乎仅此一家。

尤其是额外升级了独立吸尘头,内置8个小锥过滤,从实拍图中可以看到有8个小锥头呈环形分布。

这个小细节设计很重要。传统单一的过滤锥头,面对大量的灰尘和头发时就可能吸着吸着堵塞了导致吸不动,吸力衰减。

环形的8个小锥头空气流动更合理,能把灰尘和头发离心甩入尘桶,这样即使在长时间全屋清扫时,也更不堵,更不缠头发。

配送的多功能头也非常实用,能适配全屋不同场景的清扫需求,键盘书柜等家居用品的浮灰,桌面窗台的清洁,床品的除螨……

总之,上到天花板吊顶下到门缝旮旯,一台机器统统搞定,如果家里选购一台清洁家电,那多功能型的洗地机肯定是首选。

清洁能力满分100分的话,添可Stretch MIX大概率是99分,扣一分怕他骄傲。

接下来是清洁完了后的事。

自清洁体验

作为洗地机老大哥,自清洁一直是添可强项。

Stretch MIX速度快,不漏水,洗得干净如新,烘干也到位。

在极限测评后在语音提示下一键自动自清洁,热气都没散,直接开盖可以看到滚刷上是一点水都没有,非常干净。

不光是滚刷,因为他是全链路的高温清洗烘干,720度正反转的清洗滚刷,拆下可以看到无清洁死角,管道也干干净净。

基站做了全密封,锁住热量同时从滚刷到电机口全链清洁!清洁效果更好,还能防止溅水,连基站底部也清洗很干净。

整个清洗和烘干过程都很短,2分钟高温热水自清洁+5分钟高温除菌速干,不过噪音有点大,还好时间短。

三、其他体验,

操作体验

丝滑。

这个是水箱下放到底部的洗地机优点,整机重量减轻同时,减少了手部受力,基本是指哪打哪了。

手持部分没有太大变化改动,但是整体操作感真的很棒,推行丝滑,转弯半径小。

而且有双旋助力设计,即使倒退时也一样灵活轻便。

我和皮球妈用其他洗地机比了几次,不过皮球妈是女性力量小,而且用洗地机的频率少,这种情况下添可Stretch MIX确实更友好,我还让皮球两人也玩了下,有助力的机器小朋友也能用,如果是想轻松清洁还是要选双助力的洗地机。

噪音

相比扫地机器人,洗地机是在清洁时一直要人使用,所以在使用时的噪音很重要,添可使用时噪音不算大,几个模式下的噪音都能接受,也可以看我完整视频。

续航

一个是电力续航,一个是清水箱和污水箱大小限制。

这两综合决定了洗地机到底能用多久。

我是130平,能清洁的地方都拖一遍,还有一半电量,污水箱也没满。

而且我试了装满到平躺刻度线的水,摇晃也不会漏水,污水箱和清水箱容量都是非常充足的。

但使用时要注意,清洁污水箱时如果水流进了气口,最好是用添可这种全链路自清洁烘干,上从HEPA下至滚刷都能高温烘干,或者手动擦一下,不然平躺时残留的水就可能会流到电机那里,影响使用寿命了。

这点是所有洗地机同理。

其他功能

比如杀菌,主要是除味,防臭,都是高端机标配了,虽然添可新品只要3000多,但是高端机该有的功能都有。

语音提示和彩色大屏也是非常人性化~

整个机器的操作还是非常简单的,清水箱拆卸安装简单,而且水箱出水口设计在低处,清水利用率接近100%。

污水箱安装卡扣有两个,压拉一起,用起来会更轻便。

产品的细节设计还是很多的~

还有让人心动的售后。

添可把电池换成了软包电池,这也是洗地机行业的首创。

因为软包电池的制作工艺自动化程度低于硬包,而且用于包装的原材料比如铝塑膜就很贵,所以成本更高,一般用于高端产品上。

优点自然也很多,

软包电池的电芯自耗更小,使用寿命更长,是硬壳电池寿命的三倍,而且工艺上结构更稳定,在热失控时电芯层级更容易泄压,安全性更强。

所以添可能喊出比其他友商更长的3年质保,确实是有实力兜底,再也不用担心电池的成本啦~

三、最后说两句

添可作为洗地机的老大哥,出的产品越来越多越来越细,面对不同消费者的需求,推出了不同价位不同功能的洗地机~

而且在新品研发上,真的是用心了,我感觉研发部的人和我一样是天天上网检索大家在聊什么。

不然怎么能做出这么多让人心动的新品呢?每次卷都是针对消费者痛点升级,真是卷对了方向~

这不马上618了,新品活动力度大大的,这款卷王添可Stretch MIX有没有卷到你的心里呢?