乔锋智能IPO上市 篇七:乔锋智能IPO上市关注:IPO注册获同意,拟募资13.55亿

2024-05-23 10:57:11 0点赞 0收藏 0评论

近日,中国证监会发布《关于同意乔锋智能装备股份有限公司首次公开发行股票注册的批复》。据了解,乔锋智能拟在深交所创业板上市,本次IPO上市计划募资13.55亿元。

机床是我国新质生产力发展的关键

机床作为“工业母机”,下游应用领域极其广泛,是我国由“制造大国”迈向“制造强国”的重要基石,其技术进步是我国新质生产力发展的关键所在。

根据VDW数据,2022年我国机床消费占全球机床消费的32.18%,位列世界第一。尽管我国机床行业的市场规模庞大,但行业里机床企业众多,且普遍规模较小,缺乏行业巨头和标杆,整体“大而不强”,技术发展水平与发达国家相比仍有差距,高档数控机床仍以进口为主,机床核心部件自主化率较低。

以金属切削机床为例,根据中国机床工具工业行业协会及国家统计局数据计算,我国2019年生产的金属切削机床平均单价约为21.46万元/台。而根据海关总署数据,2019年我国进口数控机床1.03万台,平均单价折合人民币 195.89万元/台,远高于国产金属切削机床价格。根据中国机床工具工业协会数据,2023年我国加工中心进口金额为19.90亿美元,出口金额为9亿美元,贸易逆差达10.9亿美元。

机床核心技术受制于发达国家不仅限制我国机床行业的发展,还会限制下游制造业的升级,因此我国数控机床的进口替代势在必行。随着“中国智造”的发展,数控机床必然会与新能源汽车、智能装备、航空航天等高端制造行业共同成长,互相成就,未来国产高档数控机床也将占据一席之地。

国产替代的浪潮,为乔锋智能等国内厂商带来了前所未有的发展机遇。政策方面,我国密集出台了一系列产业政策支持行业发展。如《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出“到 2027年,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过 90%、75%”。强有力的政策支持鼓励和扶植了数控机床制造领域内企业的进一步发展,力争推动我国机床行业达到国际同行业水平,为业内企业经营发展提供了良好的政策环境。

此外,从我国制造业整体发展来看,目前正在从“制造大国”向“制造强国”转变,未来“高端化、高利润”替代“薄利多销”是我国制造业的发展趋势,未来对高速度、高精度、高价值的高档数控机床需求的占比也将越来越高。目前,西方国家对高档数控机床和技术出口我国进行了严格管制,使得我国在高档数控机床行业面临“卡脖子”的难题,而中美贸易摩擦加剧了这一情况,进一步加速了我国推进高档机床国产化、实现高端产品的自主可控的进程。近年来,国内中高档数控机床市场崛起了一批具备一定核心技术的民营企业,未来将紧跟国产化替代的浪潮,进一步扩大高端市场份额。

在这样大环境背景下,像乔锋智能这样具备核心技术的企业,正迎来公司的黄金发展时期。

加码研发,提升产品核心竞争力

为紧抓行业发展机遇,以及为我国发展新质生产力贡献力量,乔锋智能此次IPO拟募资投向研发中心建设项目。

持续的技术研发,是企业保持竞争优势的关键因素,在技术密集型的机床行业更是如此。乔锋智能深谙此理,事实上公司自成立以来便注重研发的投入与研发体系的建设,通过在行业内多年的技术积累,公司在机床精度保持、可靠性保持、核心功能部件研发及应用、控制系统应用开发、复杂工况下高效加工等数控机床制造技术领域积累了丰富的经验。

乔锋智能的“单立柱立卧复合加工中心的关键技术研究及应用”经广东省机械工程协会认定“符合科技成果鉴定要求,该项成果总体技术达到同行业国际先进水平”,公司还参与起草了国家标准计划《工业机械电气设备及系统数控 PLC 编程语言》。截至乔锋智能IPO上市招股说明书签署日,公司共获得专利202项,其中发明专利25项、实用新型专利171项,外观设计专利6项,公司在技术研发方面具备较强竞争力。

此次IPO募资实施研发中心建设项目,乔锋智能将紧跟数控机床行业发展需求及技术趋势,进一步加强在机床加工复合化、高速化、智能化、工艺参数优化,以及数字化、信息化、网络化、关键核心部件开发等方向的技术研发投入,提升公司创新研发能力,提高公司产品技术竞争力,为公司可持续发展提供保障。

同时,通过本项目的实施,乔锋智能将加速对高速卧式加工中心、五轴联动立式加工中心等高档机型的研发,加快产品结构优化,继续拓宽机床应用的领域。同时,公司将进一步深入对立式加工中心自动化产线、数控机床丝杆热补偿技术等领域的研究,增强公司对数控机床产品研发的深度和广度,丰富不同应用领域的技术储备,提升公司整体的行业地位与核心竞争力。

展望未来,在新质生产力与科技自主可控浪潮之下,乔锋智能将继续加码研发,提升创新能力。凭借较强的技术实力和市场竞争力,叠加上市获得的资金支持,未来乔锋智能的商业化和业绩兑现也同样值得期待。