声音玩具 篇四十六:颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

2024-03-26 22:54:12 3点赞 9收藏 1评论
颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

不得不说耳放真是个好东西,很多时候我们说这个耳机好推,那个好推的,说的跟真的似的,自我安慰第一名。

当然每个人对音质的要求,或者说条件不同,需求不同。

经常说这个耳机口,那个一体机啥的,推耳机就完美了,其实不可能的。我还真没听过几个声卡附带的耳机口、一体机什么的,甚至是名器功放啥的,附带的耳机口,说是能把耳机推的特别到位特别好的。我不敢说没有,更不想说没有。

我也希望一体机搞定完活,省地方,甚至还省电、环保。但我玩过太多耳放了,随便玩玩也好,追求极致也罢,给我的感觉,总得来看,独立的耳放,就是可以很轻松地比集成的耳放声音好,不管什么类型的耳机耳塞,不管好不好推的,我都觉得耳放对音质提升的性价比大概率蛮高。

哪怕很贵的一体机直推,声音就是大概率干不过类似很会玩设备的爱好者用更低的价格,搭配一套分体带来的音质效果。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

独立前级放大器也是类似道理,如果不是显著提升信号品质、品位,我也会认为这些东西真心没有存在的必要。

总之可能是一句话,我倾向极简的HiFi方式,更不希望看到HiFi玩家越来越小众,但也同样给希望尽可能追求音质的朋友一个提醒,当下主要追求音质,能分体尽量分体吧。当然分体也有更多可能性,折腾起来也确实更好玩。

我又开始胡诌了,观点阐述完毕,今天分享歌诗德最新推出的H26耳放前级一体机。

这货到我手里有俩月了,是个情绪非常稳定的好东西

开声有点和我想象中不太一样,H26好像不太需要热机,过个一小会就进入状态了,从头到尾都好听,怎么听都认为这是稳妥、好听,耐听的声音。我竟然喜欢上了这个东西。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

歌诗德我持续跟进了很多年,起初我觉得他家东西能听,但我不会买,主要特点可能是价格便宜,非常有性价比,市面上同样配置有如此性价比的机器很少。

再后来发现他家调音进步了哎~耐听度提升不少,声音中性感做的颇为不错,没记错的话,那阵子歌诗德好像进入了高速发展阶段,迅速在爱好者中立起口碑,销量也芝麻开花节节高。

当时很多人和我说歌诗德声音靠谱,群里提到器材的推荐,大比例的歌诗德关键字开始显现。我没太当回事,我当时玩下来觉得还没达到我预期中的音质。

再后来歌诗德有了自己的品牌设计语言,一看就是花了大价钱,从设计到外壳加工精度、成本一看就上去了很多,然后我第一次接触到了R2R架构的歌诗德R26旗舰解码器。听完我心想,哎呦不错啊,这调音竟然有了成熟稳重的感觉,继而想的还是保持观察,看看是偶然还是必然。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

直到今天的H26,我听完了,了解完了,测试完了,觉得这东西如今连我也我好像没有了不买的理由了。调音成熟,甚至有了权威感的稳健韵味。

歌诗德这么多年的进步是飞速的,完全看在眼里,听在耳朵里——无论外观还是音质。

而这么多年没变的,还是同样性能下,性价比几乎没什么对手存在。

再说一个观点,买HiFi器材嘛,如果了解的不多又懒得做功课,国产品牌无脑选的话,就选多年能做下来,能发展起来的牌子,因为音质和品质,无数前辈帮朋友们检验过了无需顾虑。酒越陈越香,牌子越久,声音越好,各方面品质都越好,国产的性价比就是高,最重要的还有这些年在国产品牌在声音审美上的飞跃。

再次希望强调的,如果真的喜欢一款耳机,别管什么耳机,请给它上个独立耳放,那音质肯定不一样。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

说回H26,外观看图不想赘述。只谈关键。

前面板带屏幕指示音量(可以设置自动熄灭),左边开关带灯,短按静音,长按待机,支持遥控操作。

三个耳机口,6.35mm单端、4.4mm平衡以及卡农4芯平衡,可以同时输出。因为H26声音靠谱,所以我长期同时插3个耳机,不听的时候煲耳机用。

奇葩耳机飞傲FT3在这机器煲出来了,效果巨好,和刚开声那会相比,像换了个耳机。

(这里有个知识点,玄乎点叫熵转移或者说电、热、振动等的耦合效应什么的,煲耳机之前,你先听听声音是自己非常满意的,再用这套系统煲,别逮啥器材都插上去煲,耦合和去耦合都要时间的。我甚至怀疑耦合不回来的可能性也是存在的。耳机的声底会变味儿的。当然这点你也可以当我在胡扯。)

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

点按音量旋钮切换输入源,长按进入设置菜单,非常完美的菜单,无论功能指示,还是旋转和点按的操作逻辑,都非常清晰简洁,虽然我是一笔带过,但H26的操作和指示是个大亮点,用的时候很能感受到那种畅快舒爽。

后面是纯纯的模拟信号输入和前级输出口,两组XLR平衡进,一组XLR平衡出,一组莲花输入和输出,一共三入两出。方便切换类似CD、解码器等不同的信号源,以及后面输出给功放还是有源音箱这样。

大神们不要再问为什么没有USB接口了,这是纯纯的模拟信号放大设备,不是解码器,不是一体机。(你别笑真的很多开始感兴趣的朋友需要这种说明的。)

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

H26的内部,全平衡,纯甲类。对,包括你用RCA输入、输出,它内部也是按全平衡电路做转化的。此外,这里面有两点配置必须疯狂暗示一下。

左、右声道分别使用一只定制50W环牛(也就是机内两只环形变压器)。我们常见的设备供电是一个牛搞定的,而H26这种多牛配置,一般只会出现追求极致的顶级设备上,这玩意儿是可见成本。供电必然是HiFi设备的霸霸。这种供电配置也不用脑补,提升动态,分离度,解析力,安定感什么的,几乎必然是正向和全面的提升,我没的反驳的。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

第二点疯狂暗示的,那音量旋钮转起来“嘎啦嘎啦”的声音,听起来十分舒爽。这就是用了高成本的物理继电器。

关于这个继电器,简单说三点:

纯机械开关控制电阻阵列(类似R2R)来调整音量的原理,不引入任何数字相关的放大或衰减,有效规避数码、数字味儿;

不同于常规的碳膜电位器旋钮(小音量偏音),H26这种继电器控制音量的声道平衡度,能做到任何音量下确保左、右声道的音量平衡;

以及,可调整音量的范围更宽,步进精度更细致,调整时的准确度也更好;

唯一缺点就是贵,还是常见于顶级设备的用料和设计。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

最后再说个好音质的点:H26支持耳放、前级同时输出,也支持关闭其中任意一个输出,只使用耳放,或只使用前级输出。切换操作也是通过内部的机械继电器进行物理开关,真正实现电能对某一部分的集中、纯粹供给。

实际使用来看,关闭用不到的那部分,确实可以提升音质。当然,我对比下来,即便同时供电,音质也不会差很多,因为整体本来就做的足够好。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

H26的音质特点呢?

首当其冲,中性平衡,无丝毫数码味儿——大概率出于极致的全模拟电路设计。我发现H26自身应该是毫无数码味儿,除非给他个极为明确的数码味儿音源,才可能听出一丝数码声儿的存在,即便如此,音源过了H26后,声音也变得没有那么刺激和塑料,到了可以听的程度。

中性平衡细说的话,市面上多数机器是中性平衡的没啥问题。但H26的中性平衡,开声会发现其平衡度有种难得的“权威感”,不是大体平衡,而是极为平衡,谁说这声音不平衡我会认为对方耳朵坏掉了那种。高频明亮不刺激,自然延展,中频原汁原味不油不偏,低频质感、量感均衡得当不多不少,全频无任何染色的清澈感,能平衡到这样程度的声音,我看来相对难得。

刚提到清澈,这里额外加一个特点,声音透明度非常好,深邃黝黑的声场也是H26的特点,不是抹去声音细节的那种假透明度,是真的清澈、饱满、透明。所以声音很立体,声场纵深可以明确。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

高解析力也是H26的特点,坦诚来说,这东西一耳朵并没有听出来解析力,声音听着舒服了,忘了留意其它的东西。听到一个live曲目的时候,低频呈现我发现不一样,竟然可以分辨底鼓的响动,就是脚踩的那个,声音和其他的不一样,因为它是竖着放的,所以驱动空气而来的声音,实际上是横着朝你扑面而来。而不是其它横放的鼓,敲打时是竖着驱动空气。H26的低频细节,竟然能让听出这个来,才注意到它的解析力是那么优秀。之前没意识到,也是因为它的解析力太好了,声音完整、完满了,才会忘了刻意去辨别。而那种解析力不够而声场内发空的声音,反倒很容易被察觉。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

再一个,H26刚才说听着有权威感,除了来自中性和平衡的声底,还有一点是吸引我的,——超强控制力内劲,权威感的声音必然动态极佳,收放自如,H26浑厚内力给到的声音控制力,我看来不难察觉。

再一个,刚才提到的,对前端音源的声音特色,能给出明确反馈,这点很重要。反馈不了的器材在我这一概为垃圾评级。当然,现在的器材市场还好,垃圾玩意儿不是特别常见。H26能对前端声音给出明确反馈,同时,非常推荐使用歌诗德自家的R26解码器西装搭配,西装的好处不用我多说,这套出来的声音非常协调,一步到位不折腾。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

最后一个声音特点,H26强大的驱动力,让耳机性能充分释放的同时,可以让耳机声色保持原汁原味,这个放到最后的原因,是为难能可贵,也是我看来最为值钱的特色。

下面一句可能大言不惭,当然,也不只是我自己这么认为——我听来市面上百分之八十的耳放,声音都是跑偏的,最直观的现象,是能把耳机自身的特质带跑偏。说得再反认知一点,歌德的旗舰(参考)系列耳机都非常中性准确,而各种耳放上可以听到各种风格的歌德,是因为各种耳放都跑偏了,歌德本身一点都不偏。

颤抖吧,耳机——歌诗德 H26 耳放前级详测

其实耳机和耳放的暗中疯狂较量,已经很久了,所以以前AKG就摆出一副我就AKG爱咋咋地,怎么听都让你觉得AKG,好不好推的才不管你们,别拿猫猫狗狗的来歪我审美。包括森海的800系,通过加强自身特性,确实可以力压耳放特性,拜雅啥的我也不说了吧。牛X的耳机好像都这么干,就是要彰显品牌审美。不牛X的呢,那可能今天产品一个声,明天那个声,听不出什么特立独行的,明确传承性质的调音,然后也可能慢慢自我销声匿迹~

总之H26推我喜欢(好像很多人不喜欢)的歌德RS1X非常棒,一听就不跑偏,这是我会购买它的核心原因,最宝贵的特质。

H26售价5980,我看来称得上万元标杆耳放代表作之一,让各种进口耳放颤栗的存在。