同样100公里的里程,走国道和走高速谁更省油?算笔账就知道了

2024-04-08 21:30:11 7点赞 17收藏 63评论

一百公里的路程,国道跑2个小时,高速跑1个小时,走哪条路更省油?我就想看看有没有物理鬼才说出,国道要两个小时,高速只要一个小时,当然是高速更省油了这样的反智言论,按照这个说法,F1赛车20分钟就能跑100公里,是不是更省油了。

按照这个均速计算,走国道要更省油。因为时速能跑到50的国道,基本上是没有什么红绿灯的,可以肯定地说,要比跑高速要更省油,平均能低1-2个油,特别是一些大排量的SUV车型。

很多人说,不是说高速最省油吗?高速省油那是相对于市区而言,市区走走停停,发动机的热效率只有不到20%,因为稍微一堵车,油耗轻轻松松上10个,而高速油耗在6-7个个左右,但是国道不一样,国道之所以比高速省油,主要是两个原因:

1、更接近经济时速。根据汽车发动机的万有特性图,我们可以发现在转速1400转~2600转左右,发动机可以进入最省油的工况,当时的车速可能是60~80KM/H之间,而走国道时速50,比较接近经济时速,发动机的转速较低,处在最高效的工作区间。

2、风阻更小。其实保持高速稳态行驶,所需要的发动机动力是很小的,发动机的大部分动力都用来克服风阻了,时速80km/h,风阻所消耗的油耗占总油耗的70%左右,速度越快,风阻对于油耗的影响越高。而高速行驶的风阻肯定是要大于国道的,SUV车型尤为明显,因此很多混动SUV和电动SUV,会出现高速油耗比市区油耗更高的情况。

因此,如果算经济账,同样100公里,跑国道肯定更省钱,不仅省了油钱,还省了通行费,但是从时间成本来说,走高速肯定要更节省时间。就看你是否赶时间了,一般来说,100公里以内我会选择国道,100公里以上还是更愿意走高速,因为国道的行人和岔路口更多,所花费的时间也更长,需要花费更多的精力。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

• 国道有红灯,而且遇到经过村落多的路段,行人,摩托车,自行车群魔乱舞,你敢开快?还不如花点钱上高速安心,除了节假日免费时堵车

我经常为了省钱开国道,一公里能省下5毛,美滋滋

• 为了省60块钱高速费走了国道,限速罚了二百。。。关键有时你跟不就不知道哪儿限速。。。

为什么超速呢

有时候国道限60,有时候就切80,也有可能下一段路就是限速40,除非你一直留意限速牌

• 省不省油不知道至少省时

• 超过50公里就走高速

• 想舒适省心就开高速,想省钱且不想一部车开一辈子就走国道县道颠土路这些。我的话能走下道绝对不上高速,我宁愿和大货车挤来挤去,和马路的客厅老头老太玩心跳刺激 [抽烟] ,因为我想省钱,我想看里边的风景,我想下坡全程遛空挡,我想停下来伸展伸展,摸摸花草

你想换车 [撞墙]

不赶时间,跑国产可享受山水人情

• 高速跑80不就完了吗

• 时间就是金钱,我的朋友。

到了目的地也是躺下刷手机,不值钱 [高兴]

• 拿钱换时间,拿时间换钱。就看你要啥,这有啥好纠结的。无营养文章

• 这得看路况和拥堵情况了,一般路况差的影响车速,然后不管什么道堵死了就只能等,另外还要注意下道这种限速情况。

• 国道省油,也想跑高速 [高兴]

• 高速省油不省钱

• 为了省油,为什么不高速开最右车道,60定速?

走高速最右车道,与大货为伍?

国道可不止有大货

• 国道不是80吗

算上路口等红绿灯的时间,均速也就50

• 高速适合赶路,国道适合休闲,放松心态,走哪儿算哪儿

• 省了小小的油钱,交了大大的罚款钱

• 开国道适合 不赶时间 心情很放松 因为真的很累

• 以前想当然觉得高速省油,跑了一次才发现,国道不光不收费,油还省,不过渣土车有点多开起来要当心

• [皱眉] 高速跑来回小2000,国道来回800,就是太慢了

• 哪个国道这么好能均速50开,指点一下?

• 肯定高速省油,国道20个红绿灯以上,起码要停十来次,起步最耗油,弄不好还要吃个红灯超速