夏日骑行,如何选择一副适合的眼镜?

2024-04-11 16:53:11 1点赞 1收藏 1评论

一般来说,在烈日下骑行,容易因为公路反射的光线或者过度强烈的紫外线伤害眼睛,造成眼角膜出现点状破皮、发炎、疼痛,引发流眼泪、感觉有异物、灼热感、眼睛剧痛且睁不开眼睛等症状。

图片图片

如果缺乏适当的保护措施,非常容易引发眼睛类的疾病,尤其是长途骑行风又大的时候,甚至还有可能因飞虫或者异物飞入眼睛导致严重的后果。骑行中除了有小飞虫或异物飞入眼睛之外,夏日强烈的日光和强大的紫外线也是很容易造成我们眼睛的伤害。

大家若是想保护好我们的眼睛。选择一款适合的骑行眼镜是必须的,小编就带大家看看夏日骑行如何保护好我们的眼睛。

为什么戴骑行眼镜?

1、防风防尘防沙

图片图片

因为在路面骑行的时候,车速会在30km/h以上、甚至达到了50km/h以上,如果这时候把眼睛暴露在外的话,对于眼睛是一种极大的伤害;遇到具有很多风沙的路面,眼睛容易进沙子。若长期不戴眼镜骑行很可能造成沙眼,眼睛会充血变得红红的。所以骑行的时候需要佩戴比较贴合脸型的防风眼镜效果才会有效果。

2、阻挡强光和紫外线

图片图片

夏天的天气正是热和晒到晕头转向的时候,亮瞎眼的阳光会照得人眼睛都不愿意睁开,这种感觉想必人人都有过吧。长久如此,会使眼睛患上白内障,避免强光伤害眼睛最有效的方法就是戴上眼镜和不要直视强光。

3、防止视觉疲劳

图片图片

我们会因为太阳光线太强烈而戴上太阳眼镜,但是一般的太阳眼镜在阻挡光线的同时也会降低周围光线,在一定程度上增加了眼睛的负担,让眼睛过度紧张从而造成视觉疲劳。一些拥有偏光效果的眼镜就可以很好地弥补这个缺点,在阻挡光线的同时增强周围建筑物的分辨度,降低眼睛的视觉负担。

如何选择骑行眼镜?

既然骑行眼镜这么重要,我们就应该选择一款功能全面并且适合自己的骑行眼镜。我们需要考虑哪几个方面进行呢?

结构强度

在我们快速骑行的时候,有时候前方飞来的石子或昆虫之类异物很可能会打到眼镜上,如果你佩戴的眼镜强度就相当重要啦,如果强度不够很有可能造成眼镜的伤害。因眼镜破损很可能造成无法复原的伤害,譬如角膜(黑眼珠外透明的那一层)受到损伤,就无法完全无法复原,并且会留下伤痕。所以选择一副质量好的眼镜是非常重要的。

包覆度

骑行是一项户外的运动,自然界的阳光与风会从四面八方袭来,如果眼镜包覆性不够好,就会产生一些死角,不能够更好的保护眼睛。所以在选择眼镜的同时,最好能够进行亲自试戴,体验眼镜整体的包覆性再进行购买。

透气度

热的夏日骑行,尤其是雨后骑行,眼镜上是不是会出现水汽附着镜片上面,所以在选择骑行眼镜的同时,镜片的防雾性能也是需要大家考虑的方面。如果眼镜里面的热气散发,也会产生雾气这也是不行的。

固定度

我们快速骑行的时候,佩戴眼镜的稳定度也是需要考虑的。快速骑行的时候,如果出现眼镜经常掉落,需要不停地用手去扶镜框,这是很危险的事情。也许您的镜框大小太大,不够稳定地固定在鼻梁上,再怎么好的眼镜,也是没用的。

偏旋光性

旋光性,就是眼镜能够过滤阳光照到物体后再反射产生的杂乱光波的能力。它可以过滤掉漫反射中的许多偏振光,从而减弱天空中光线的强度,对于这个功能,有些专业,也有很多人会与镜片颜色搞混,两者其实是不一样的意义。

镜片颜色

骑行眼镜的镜片颜色不同会不同的功效,我们需要在特定的环境下,选择不同颜色的镜片。镜片颜色越深,光就变得更暗,不同环境佩戴不同颜色的镜片,也可以增加光线的对比度,让我们所看到的物体更加清晰,不然选择错误的颜色则会适得其反,造成不必要的伤害。

根据你的需求,去选择不同颜色的镜片或者变色的镜片,也可以选择那种已经配有多种颜色镜片的眼镜。

图片图片

TIPS: 通常黑色镜片,一般会选择在阳光强烈的环境下使用;蓝色镜片,一般会选择在雾天或者能见度比较低的环境下使用;黄色镜片,一般会在傍晚骑行时使用,它可以帮助我们增加对光线的对比度,来提高东西的清晰度;镀铬镜片,一般会选择在雪地或者高原紫外线强的地区使用;透明镜片,一般主要是用来遮挡骑行风沙天气的各种异物使用。

眼睛是人的心灵之窗,保护眼睛是件很重要的事情,在骑车中需要从很多细节中做起,才能保护好自己的眼睛,记得在准备出行装备的时候,一定别忘记戴上一副适合你的骑行眼镜。

在骑行过程中,

你会选择戴眼镜吗?

你戴的眼镜是耍酷,

还有真的精心选择的呢?

DECATHLON 迪卡侬 ST 100 中性户外眼镜 8334012 深灰色

莱鸣 滑雪镜防雪防风男女儿童护目镜双层防雾雪地登山近视防护眼镜骑行

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY LINE MINER L SNOW GOGGLES 男装 女装 LINE MINE

Beneunder 蕉下 昼望系列空曜可折叠墨镜轻便防晒偏光女气垫墨镜潮流太阳眼镜

NANDN 南恩 儿童滑雪镜双层防雾防风柱面滑雪眼镜男护目镜

West Biking 西骑者 骑行眼镜男女自行车摩托车偏光眼镜户外运动防风跑步护目镜 黑色

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜蝴蝶夹片成人儿童护目镜近视镜片WEDZE OVWX

PONTAPES日本滑雪镜柱面磁吸滑雪护目眼镜防风防雾大视野可卡近视

GUB 变色骑行眼镜防风沙近视户外专业自行车山地公路单车风镜男女

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜普锐智岩矿LINE MINER M滑雪装备

DECATHLON 迪卡侬 RUNPERF 中性户外眼镜 8582641

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪镜户外护目镜FLIGHT PATH L OO7110橙色

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley/欧克利滑雪镜0OO7121 Target Line M入门大众户外

Nobaday滑雪镜护目镜男女户外雪地护目镜高清双层防雾冬季防风镜

DECATHLON 迪卡侬 滑雪镜防雾可戴近视镜成人儿童雪地护目镜眼镜OVWX

OAKLEY 欧克利 运动滑雪护目镜男女滑雪眼镜雪镜0OO7064

京东 INMO Go 影目智能AR眼镜

• 你的夏日骑行眼镜选得真是太棒了!你的创意和专业知识让人佩服,让我们这些普通人真是惭愧啊!