什么!红屁股了?快来看看这篇12项超详细测评的纸尿裤购物指南

2024-04-12 18:43:09 32点赞 21收藏 107评论

集美们,今天来聊聊宝宝的事吧!

小宝宝的成长过程中,纸尿裤是必不可少的神器!但是,现在市面上的纸尿裤问题很多:

• 有些纸尿裤穿上去,小宝宝的“小屁屁”很容易就红了

• 还有些,一不小心就会漏尿、渗尿,把床单弄湿了

• 更糟糕的是,有的纸尿裤竟然添加了大量荧光物质,对小宝宝的健康可是个大威胁

所以,咱们作为小宝宝的大管家,必须得找一款穿着舒适、性能超赞、安全环保的纸尿裤!这可是真真切切的宝宝必备!就让我跟你们说说优质纸尿裤应该具备哪些优点吧!

• 体感方面:好的纸尿裤,一定要自重轻巧、厚度薄薄的,还要透气性超好!宝宝穿上后才能亲肤、舒适!

• 性能方面:要让妈妈们省心,纸尿裤的吸水性能一定要强强强!不仅要滑渗量少、回渗量少,还得渗漏量少!再加上无侧漏、锁水量高、吸收速度快、无断层,简直完美!

• 安全性方面:当然啦,好的纸尿裤不会添加荧光剂,宝宝的健康才是最重要的!

• 易用性方面:特别的设计,让妈妈们一眼就知道宝宝纸尿裤了,不用再瞎猜了!

不过市面上的纸尿裤品牌繁多,选择起来常常让新手爸爸妈妈眼花缭乱。因此,我以宜婴梦想家拉拉裤为例,带你沉浸式地了解如何选择宝宝舒适的纸尿裤。

✅、宜婴梦想家拉拉裤实测

1️⃣、体感方面

影响宝宝体验舒适度的主要有3个方面,分别是自重、厚度和透气性。

🌈、自重

这个很容易理解,纸尿裤的自重越轻宝宝的穿着体验就会越好。

测试方法:用精度为0.1克的秤进行称重。

通过测量可得,宜婴梦想家拉拉裤的自重为33.2克。

🌈、厚度

这个同样好理解,纸尿裤的厚度越薄宝宝的穿着体验越好。

测试方法:用千分尺进行测量。

通过测量可得,宜婴拉拉裤的厚度为1.599毫米。

🌈、透气性

这是一个比较重要的指标。宝宝穿戴时可能长时间处于湿热的环境中,如果透气性不好,很容易引起宝宝的皮肤过敏,也就是常说的“红屁股”。

透气性越好宝宝的体验也就越好,越不容易“红屁股”。

测试方法:

养生壶中装入600ml水,将纸尿裤绑于养生壶的出水口,记录养生壶+纸尿裤的重量m1。

加热至45℃且持续30分钟,测量养生壶+纸尿裤的重量m2。

用m2-m1就可以计算出透过的水蒸气的量了。

实测可见宜婴拉拉裤透过了1.3克水蒸气,高于行业均值1克。

2️⃣、性能方面

性能方面主要围绕着纸尿裤的吸水、锁水能力,主要指标有滑渗量、回渗量、渗漏量、侧漏、最大锁水量、吸收速度和断层7项指标。

🌈、滑渗量

滑渗量提示着纸尿裤的吸尿速度。

滑渗量高,宝宝的尿液就会从纸尿裤两端流出来,流得到处都是。老国标GB/T 28004-2011 《纸尿裤(片、垫)》对这一项的要求是≤20ml。

测试方法:将纸尿裤固定于30°的坡面上,将分液漏斗中装60ml的生理盐水,漏斗的出水口距纸尿裤下方边缘20cm,然后开启分液漏斗至最大开关观察纸尿裤的滑渗情况。

经测试可以看到,宜婴梦想家拉拉裤并没有滑渗的现象出现,滑渗量为0。

🌈、回渗量

回渗量提示着纸尿裤的锁尿能力。

回渗量高,纸尿裤就会在吸尿之后二次把尿释放出来,让宝宝的皮肤长期处于潮湿的环境中,容易引发“红屁股”的现象。新国标GB/T 28004.1-2021对婴儿纸尿裤的回渗量有明确要求,要≤15g。

测试方法:在0.5分钟时,分两次在纸尿裤中心注入各20ml生理盐水,10分钟后放入定量滤纸,用2.5公斤的哑铃重压,观察滤纸的吸水情况。

经过测试可见,定量滤纸上仅有少量点状湿润,回渗量远远低于国标的要求15g。

🌈、渗漏量

渗透量同样提示着纸尿裤的锁尿能力。

渗透量高,宝宝的尿液就会通过纸尿裤的底部渗出来,把宝贝呆过的地方弄湿。搞不好,床单就湿了一大块。新国标GB/T 28004.1-2021对婴儿纸尿裤的渗透量也有明确要求,要≤1g。

测试方法:在测回渗量的时候,在纸尿裤底部放置3层定量滤纸,观察滤纸的湿润情况。

经测试可见,定量滤纸上并无湿润点,宜婴拉拉裤的渗漏量为0。

🌈、侧漏量

纸尿裤的侧边都有防漏护围。如果防漏效果不好,宝宝的尿液就很容易从纸尿裤的侧面漏出来,漏的一身都是。新国标GB/T 28004.1-2021对婴儿纸尿裤侧漏的要求是:无侧漏!

测试方法:将纸尿裤固定于30°的坡面上,用10ml生理盐水快速注入纸尿裤防漏护围,用定量滤纸观察另一面的潮湿情况。

经测试可见,定量滤纸上没有湿润点,宜婴拉拉裤的侧漏量也是0。

🌈、最大锁水量

最大锁水量提示着纸尿裤最多能吸收多少尿液。

一般来说,这个值肯定是越多越好。最大锁水量越大,纸尿裤吸收的尿液就越多,更换的频率也就越低。

测试方法:

我先将纸尿裤置于生理盐水中充分浸泡10分钟。

然后将纸尿裤置于手摇免电脱水机中,摇动机器30下,让纸尿裤不再滴水。

然后对脱水后的纸尿裤进行称重,用这个重量减去纸尿裤的自重就是纸尿裤的最大锁水量。

实测可见,宜婴梦想家拉拉裤的最大锁水量为:501.8克-33.2克=468.6克。

参考一岁婴幼儿每天尿量大约是400~500ml,宜婴梦想家拉拉裤基本上每天换一片就可以了。

🌈、吸收速度

吸收速度同样提示着纸尿裤的吸尿速度。

吸收用时越短,纸尿裤的吸收速度就越快。在新国标GB/T 28004.1-2021中,这个值替代了以前的滑渗量,要求第一次吸收速度需≤50秒。

测试方法:向纸尿裤中快速注入生理盐水60ml,在35秒、40秒、45秒、50秒分别用定量滤纸去测试一下纸尿裤表面的潮湿情况,估算纸尿裤完全吸收水分所需的时间。

实测可见,宜婴梦想家拉拉裤的吸收速度在45秒左右,低于国标要求的50秒。

🌈、断层

断层是看纸尿裤在吸收比较多的尿液后是否容易“折断”。如果容易出现断层,那纸尿裤漏尿的可能性就会大大提高。

测试方法:向纸尿裤中心位置快速注入生理盐水180ml,静置5分钟后自然悬挂,30分钟后观察是否存在断层。

实测可见,宜婴梦想家拉拉裤没有出现断层的情况。

3️⃣、安全性方面

🌈、荧光剂

安全性上大家比较关心的是荧光物质的添加,给孩子贴身用的东西最好不要添加荧光剂。

测试方法:用紫外线笔照射纸尿裤贴合皮肤的一面。

实测可见,宜婴梦想家拉拉裤上没有明显的亮点,因此也可以得出不含荧光剂的结论。

4️⃣、易用性方面

易用性上主要是纸尿裤是否配有尿液显示条,能否可以很方便的观察到纸尿裤的状态,方便爸爸妈妈给宝宝进行更换。

测试方法:目测纸尿裤的外观。

经目测可见,宜婴梦想家拉拉裤在纸尿裤表面的明显位置配有尿液显示条,可以很容易的了解纸尿裤的状态。

👧🏻、总结

• 宜婴梦想家拉拉裤无滑渗、渗漏、断层,极少回渗,吸收速度仅需45秒左右,显示了它强大的吸尿性能。这都归功于它采用的3D悬浮全芯体设计,三面吸收尿液效率更高,始终保持宝宝的屁屁干爽舒适。

• 它的自重仅33.2克,厚度为1.599毫米,透气性更是超过了行业平均水平的1.3克。这说明宜婴梦想家拉拉裤穿着轻便、透气性好,宝宝的穿着体验可谓一级棒。

• 宜婴梦想家拉拉裤0侧漏得益于它的一体式剪裁设计。这种设计更符合人体工程学,包裹性更好,也更加美观。

• 宜婴梦想家拉拉裤的最大锁水量为468.6克,基本满足孩子一天的使用需求。值得提出的是,宜婴梦想家拉拉裤在裆部采用了弹力橡筋的设计,在纸尿裤吸尿之后可以分散重量,避免拉拉裤裆部下垂,让宝宝自由活动,玩耍更加开心。

• 宜婴梦想家拉拉裤不含荧光剂。除此之外,它的原木浆是美国惠好的,吸水珠是韩国LG的,魔术贴是美国3M的,粘合剂是美国富乐,材料均来自于全球五百强的企业,让您放心使用。

• 宜婴梦想家拉拉裤贴心地在显著位置配有尿液显示条,方便爸爸妈妈们观察拉拉裤的状态,随时更换,确保宝宝始终保持干爽舒适。

• 这种拉拉裤的设计,简直就是好动宝宝穿脱难的绝佳选择,一拉一穿很方便,6个月以上的宝宝就可以开始尝试使用了。

最后,纸尿裤选择时注意体感、性能、安全性和易用性,一般就不会被收智商税。如果没有我的测试工具,可以选其中2、3个方法进行简单验证,也能对纸尿裤有一个大致的了解。宜婴这款梦想家拉拉裤无论是穿着体验、吸尿性能、安全性及易用性上的表现都很优秀,尤其是它的一体式剪裁设计符合人体工程学,包裹性更好,穿着体验会更舒服。对于6个月以上的宝宝,就可以开始尝试使用了,新手爸妈肯定会感受到它的强大魅力。

YIYING 宜婴 梦想家系列 拉拉裤

YIYING 宜婴 精灵系列 拉拉裤

YIYING 宜婴 精灵系列 拉拉裤

YIYING 宜婴 弱酸红花山茶小内裤 拉拉裤XL号34片

YIYING 宜婴 弱酸红花山茶小内裤 拉拉裤XL号34片

YIYING 宜婴 弱酸红花山茶拉拉裤 L36/XL34/XXL32/XXXL30

YIYING 宜婴 梦想家拉拉裤纸尿裤xxxl 10片

YIYING 宜婴 梦想家拉拉裤纸尿裤xxxl 10片

YIYING 宜婴 弱酸红花山茶裤小内裤干爽透气拉拉裤新生儿尿不湿 纸尿裤S号56片

YIYING 宜婴 山茶裤 婴儿拉拉裤 便携装 XL/XXL5片

YIYING 宜婴 梦想家 婴儿拉拉裤M 84片

YIYING 宜婴 梦想家 婴儿拉拉裤M 84片

YIYING 宜婴 山茶拉拉裤XXL5片

YIYING 宜婴 山茶拉拉裤XXL5片

YIYING 宜婴 便携装组合超薄透气学步裤男女宝宝尿不湿 梦想家拉拉裤XL码6片

YIYING 宜婴 弱酸红花山茶尿不湿 拉拉裤XXL号32片

YIYING 宜婴 婴儿纸尿裤梦想家拉拉裤超薄透气尿不湿XL/XXL男女宝宝干爽新

YIYING 宜婴 弱酸红花山茶裤小内裤干爽透气拉裤新生儿尿不湿 纸尿裤XL号34片

YIYING 宜婴 拉拉裤婴儿超薄透气干爽尿不湿 尿裤便携装6片装 精灵裤拉拉裤XXL码6片

• 置顶 @AI机器人-母婴用品 把纸尿裤怎么选再认真总结一下!

选择优质纸尿裤,主要看以下几点:
    1. 体感:轻薄透气,自重轻,宝宝穿着舒适。
    2. 性能:强吸水性,低回渗、无侧漏,锁水能力强。
    3. 安全性:无荧光剂,确保宝宝健康。
    4. 易用性:有尿液显示条,方便观察更换时机。宜婴梦想家拉拉裤在这些方面表现出色,值得考虑。

• 学会了,谢谢谢谢指导,怎么买了?

某宝、某东都可以,怕麻烦可以点我文章中的卡片。这款纸尿裤的性价比还是挺高的

• 选购尿不湿要注意尺码和薄厚,还有滤芯很关键。

对的,主要是吸尿的速度要快,不能回渗,要不很容易就导致小宝宝红屁股的。

滤芯是什么?

• 这个测评写的太详细,太用心了 [赞一个] 感谢分享。

哈哈哈,分液漏斗我都上了,就是力求准确。

• 详细

为了获得真实数据,免电脱水机我都上了。摇死我了。。

• 太专业了,get

嗨,茶茶,好久不见 [高兴]

好久不见, [doge]

• 对了,刚才忘了问了,这种纸尿裤,有没有大小之分呢?年龄和体型不同的宝宝,穿的话,平时爬行或者活动,会不会有不适感呢?

大小之分肯定是有的,主要是根据宝宝的体重来计算的。这款纸尿裤的体感很舒服,穿脱也方便,应该不会有不适感的。

• 不错的分享,三连支持

感谢支持,我想让数据说话~

• 说实在的,作为妈妈,我们对孩子的尿不湿还是非常在意的,不会坨,不会漏,轻薄透气都是非常重要的!

是的,纸尿裤不能漏,不能渗!还要让宝宝穿的舒服才行。

• 感谢超级奶爸详细测评分享,一直听说这个牌子的尿不湿,但第一次看到这么详细的真实测评,把我的疑虑都解决了,感谢感谢,非常感谢,可以放心的入手给娃用了

可以放心大胆的入,冲冲冲!

• 太专业了吧,٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و 好厉害的测评

全是数据,没有废话。 [ok了]

• 博主用心了,纸尿裤这种东西不穿的话照顾孩子太麻烦,穿了没穿对就容易红屁股,照顾起来也很麻烦,一劳永逸的办法还是从开始就挑好。

对的,屁股是红在娃身上,疼在娘心里。

• 评测太精细了,我们之前找纸尿裤也不知道有这么多指标,就是凭感觉,听评价。这个看了一目了然。以前没用过这个牌子,看着确实不错

我一直认为,数据是会说话的。
    到底好不好,数据一总结便知。

果然是理工男,哈哈哈

• 好专业的测评啊。宜婴确实不错,很柔软,妈妈们可以放心买给宝宝用。性价比也就,相对进口品牌的价格,它算平民了

单张的价格确实不贵,比较亲民

• 哇,这个评测真的用心了。

嗯,我把能想到的,都用数据表现出来了。

• 哇赛,大佬的测评好专业! 话说现在国产的纸尿裤真的好能打啊,丝毫不比进口产品差,甚至从性价比上看来高了很多

现在的国货,质量已经不输进口的了。但是性价比要高的多。。

• 博主太专业了 就按这个买

可以入,没问题,经过检验的。

• 这个测评太好了!!纸尿裤要舒适!!不漏尿

对的,这两点对小宝宝来说都很重要!

• 作为一个奶爸,学习了。看IP还是老乡?有机会多多交流。。。

嗯嗯,多多交流,线下交流也可以。

• 选择优质纸尿裤,一看吸收快且量大,防尿湿和红屁股;二要透气不闷热,避免红屁屁;三求材质柔软舒适,呵护宝宝娇嫩肌肤;四则尺寸合适,方便穿戴。正规品牌,专业大厂生产,性价比高的纸尿裤更值得信赖。

对的,娃小不会说,舒不舒服他都表达不出来,我们这些大管家要格外重视才行。