原来漫画也能涨知识,这套宝藏漫画带你穿越,在冒险故事中趣学百科

2024-04-08 12:29:11 7点赞 3收藏 10评论

最近和朋友聊到如何给孩子做历史启蒙,我一直觉得历史是一门“功夫在课外”的学科。

我小时候历史成绩虽然不错,但却不喜欢上历史课,从中学到大学一直如此。因为课本编写的确实枯燥,如果只靠课内学习,要是没有遇到一个善于引导的老师,孩子提不起兴趣是很正常的。

在课外,结合生动的纪录片,有趣的历史书!>,博物馆展示的真实历史物件等才能多方面带动孩子的探索欲望。一开始就想让孩子记住大量历史事实是不现实的,第一步永远是调动兴趣。

成年后,很多人在学校学的历史知识都忘的差不多了,从电视剧里了解的大概比从书本上学到的还要多。原因就是一部优秀的史剧或电影能在某种程度上再现离我们很遥远的时代背景,还有生动的人物角色让人不觉代入,加上活灵活现的情节,曾经和自己没有关联的时代突然就被拉近了。看着看着越发想去探究这一时代的真实面貌。

对孩子来说,故事书也是这样一种存在,特别是以漫画形式呈现的冒险故事,没有哪个孩子会拒绝。最近我给姐姐家读三年级的女儿还有我家Coco入了一套包罗大量著名历史事件和地标的漫画《老鼠记者》,两个孩子看得完全停不下来。

老鼠记者是意大利国宝级童书书系,销量突破1.87亿册,畅销150个国家和地区,足以看出孩子们对它有多喜爱。不要说小朋友,最近每天陪孩子读,我都看得入迷了。小长假带孩子坐地铁跨区去朋友家玩,路上一个小时的时间都在看它,时间一晃就过了。

这并不是一套随意虚构的冒险漫画,它根植于大量划时代意义的历史事件和著名的历史人物,比如哥伦布发现美洲新大陆,马可波罗在元朝受忽烈委托出使各地,还有登月之旅等等。

而且时间跨度大,从白垩纪到登月历史都有所涉及。跟着老鼠记者家族一起置身于众多著名地标:古罗马斗兽场,埃菲尔铁塔,狮身人面像……阅读的过程中可以拓展到多学科知识,关键是不会枯燥。

这套书之所以有趣,我觉得最大的原因是我们不只是在看故事,而是变身成为穿越者,和老鼠记者一起回到历史当下冒险。

穿越主题的作品多年来深受欢迎,它的妙处就在于读者很容易代入角色,从当时的背景去思考,如果是我在这样的时代背景下会怎么做?

这系列的故事,每一集都是以海盗猫穿越时空回到过去想篡改历史,谋取私利开头,老鼠记者们乘坐超时空飞鼠器回到过去阻止他们为主线,在不同的时代背景中发生的悬疑冒险故事。情节时而惊险,时而搞笑,人物性格鲜明生动,牢牢抓住孩子的注意力。

薄薄的一本其实内容不少,Coco认字量还不多,由我读给她听,每天抽出半小时也只读完半本,念到喉咙发干孩子念叨着根本听不够。

大一些的孩子可以自主阅读,作为图画书向文字书的过渡最好不过了。很多孩子从图画书转换到看文字书的过程很抵触,因为文字多了读起来更累,但这样有趣的漫画书,就算字再多,孩子也是舍不得放下的。看的多了,阅读速度自然也就提上去了,可以说是无痛衔接。

总体来说,这套书比较适合作为孩子初识历史的敲门砖,在冒险故事中提供了大量的背景信息。他们当下未必会马上记住,但会在潜意识中慢慢串成网络。待到下次再遇到相关的信息时,就会想起之前在哪个故事中看过,当时还有什么关联的事件,而不是完全陌生的东西。

让孩子先爱上,才有进一步的探究,而不用一开始就追求深入。带他们一起进入这场冒险之旅,孩子可能就能踏入兴趣的大门。