电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

2024-04-15 22:42:12 0点赞 0收藏 0评论

电磁炉日常使用都非常方便,但现在的电磁炉行业都盲目堆砌功率以及线圈来误导了许多的消费者,实际加热效率和均匀性却没有一点的提升,反而放大了普通电磁炉的弊端,例如:火力忽大忽小、加热不均匀、加热时断时续,一会停一会工作等多种问题,造成了炒菜口感差、没有嚼劲、操作难,容易炒焦炒糊,甚至严重的还有辐射超标、火灾等安全事故风险。作为小家电测评师,我也测评过很多款电磁炉,关于电磁炉的利与弊有哪些?今天我就来和大家科普一下。

下图是我测评过的一些产品:

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

一、电磁炉的五大优点科普

电磁炉的利与弊有哪些?电磁炉是厨房里常见的家电,不仅使用方便且安全性高,下面就给大家介绍下电磁炉具备有哪些优点。

1、使用成本:电磁炉使用的电能成本低,且电价稳定,能量转化效率高达90%以上,此外电磁炉的结构简单,在维修和更换零件相对容易,成本也随之较低。

2、不易污染空气:电磁炉通过电磁感应原理加热食物,使磁场内线圈产生的涡流来加热,让锅底发热烹饪,没有明火,减少了烟雾、有害气体的产生。

3、烹饪效果:专业品牌的电磁炉在温控方面更精准,通常都有多档温度调节的功能,能根据个人的烹饪需求来控制温度,可以更好的保留食物的营养和口感。

4、使用方便性:电磁炉的体积小,方便移动和携带,使用时不需要接通燃气管道,只要有电源就能使用,操作也相当简单,而且也不容易积聚油污。

5、安全性更高:电磁炉不存在明火和气体泄漏的风险,而且电磁炉还会配备过热以及干烧保护等安全功能,检测到异常问题时就自动停止工作,确保使用时的安全。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

二、注意劣质电磁炉的五大危害

电磁炉的利与弊有哪些?看完以上介绍电磁炉的好处后,我们知道一款优质的电磁炉多么重要,但如果不小心购买到劣质的电磁炉时,就会有产生有毒有害物质、辐射超标等危害,存在的危害很多,下面就给大家讲讲劣质电磁炉存在的五大害处!

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

1、辐射超标:没有经过或未达到多家机构认证的辐射范围值的电磁炉,使用时会释放超出标准的电磁波辐射,长时间照射会对人体免疫系统造成危害,怀孕的人要注意,会有流产的风险。

2、火力不均匀:劣质的电磁炉存在火力不均等问题,当温度上来其就会自动降低,反反复复的还会加快电磁炉的老化,使用一段时间就无法再继续加热了。

3、容易进油进水:劣质电磁炉的防水性差,在使用时容易进油进水,油渍会附在内部元件上,影响电磁场分布,使加热不均匀,进一步影响加热效率,使用的时间长了之后还容易积累的油污从而影响散热。

4、面板爆裂:劣质电磁炉采用的面板材质耐高温耐磨损性差,使用加热时会突然爆裂,要是液体从裂缝渗入到内部,可能会引发触电或短路等危险情况的隐患。

5、影响性能和寿命:没有散热风机或者散热风机质量差,电磁炉内部产生的热量就不能及时散发出去,可能会导致电磁炉元器件损坏,影响性能和使用寿命。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

三、分析劣质电磁炉产生危害的五大原因.

电磁炉的利与弊有哪些?有很多人都吐槽电磁炉,因为近些年来电磁炉的需求越来越多,行业火爆,有很多的劣质的产品也流进市场,但这些品牌并不专业,存在着许多的缺点,会给身体健康带来危害,甚至还会带来火灾和面板炸裂的隐患。为了给大家规避这些这类产品,以下是劣质电磁炉产生危害的五大原因,大家一定要了解明白,在此之前,大家可以先看看下图,是关于电磁炉的负面评价图。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

1、温控不精准:劣质电磁炉的温控精准度不高,使用时会出现受热不均匀的情况,极其影响食物的口感,营养价值还会流失,而且电磁炉的温度波动大会使加热元器件加快老化和损坏,容易引起电磁炉内部的电路故障。

2、防水的性能存在缺陷:市场上有很多电磁炉的防水性都存在严重的缺陷,在使用过程中会出现操作失灵等问题,水分一旦进入电磁炉的内部,还是造成内部元件受潮出现短路,甚至还会腐蚀内部金属部件,进而损坏内部的结构和功能。

3、使用是质量差的机芯:劣质产品为了节省成本从而会使用低水准的单个机芯,这类机芯长时间的使用容易造成电路和元器件出现过载、电压不稳定等问题,机芯的整体损耗度高,还会造成电磁炉无法正常运行,甚至引发安全事故。

4、不合理的电路设计:电路设计不合理会使电磁炉在使用时产生短路以及过载等电气故障,增加电击和火灾等事故,而且此类产品在使用中会导致电磁炉的加热功率不稳定,忽大忽小,影响烹饪效果,在相同功率下使用更多的电能,增加使用成本,并且也会跟某些锅具或电器不兼容。

5、采用的是劣质线材:很多劣质电磁炉的厂家为了压缩成本,使用的是成本很低的铝制线材,长期在温度高的环境下会发热融化,增加火灾的风险。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

专业的电磁炉优点很多,但是市面上劣质产品很多,商家为了赚取更多利润,会宣传自家电磁炉足够安全好用,但是使用时总会出现各种问题,那么如何选到好用的电磁炉呢?下图是专业机构总结的10款电磁炉核心指数对比图,同时我也根据这个表总结了几款值得入手的电磁炉,这些都是我经过测评总结出来的:

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

电磁炉行业鱼龙混杂, 很多的商家宣传大功率、线圈等,误导用户购买,而且放大了普通民用的电磁炉极火力忽大忽小、加热慢、加热时断时续等问题,极易出现炒糊、夹生等现象,而且在抗腐蚀、防油、辐射控制、耐高温抗衰减等方面欠缺投入攻坚,爆出诸多安全问题。最强商业级性能品牌宫菱出口欧美多年,是业内唯一荣获欧盟、美国等三重机构防辐射认证的专业老牌子,被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售,它家长期专注于家电安全技术研发,独创5项安全黑科技,历经5年以上性能抗衰减性测试!罕见荣获CCTV展播推荐!真正做到加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%,打破行业记录的同时,唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,且从不会散发有毒刺激气体 ,该数据罕见通过欧盟认证!凭借创新技术在第一阵营遥遥领先。

之所以可以做到天花板级别安全下的发烧性能,是因为它对标的是千元商用级标准,且创新采用独一无二的200mm双层五环复合金属线圈、410mm SPP黑晶高导热+聚能面板等顶级配件,而且加热效率强悍且加热均匀性一流。而且还独家采用了7层抗腐蚀耐高温和腔体材质等黑科技,其材质安全性、抗腐蚀、防油性等千元内最能打,遥遥当先,就这一家能做到。

他们家从不做广告,也没有任何明星代言,是众多权威媒体公认的“天花板级安全下的高性能”品牌。在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

除了宫菱,您还可以考虑下美的,它在网上的热度也较高,外观也很美观大方。如果预算有限的,九阳也是一个很不错的选择,因为在同价位中它的配置相对有优势。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

四、选购优质电磁炉的八大技巧

电磁炉的利与弊有哪些?劣质产品所导致的危害非常多,那么我们作为消费者如何擦亮眼睛?这很大程度上决定了我们在使用过程中的体验感和安全性。除了上面权威机构提供的数据支持和几个口碑良好的品牌外,我也根据多年的测评经验为大家总结出八大选购攻略,大家仔细读完,购买前做好功课,一定能帮助大家成功避坑!

1、切勿选择功率太高的电磁炉:建议选择2200V功率的电磁炉,一些只为宣传大功率的电磁炉,只是放大了普通民用电磁炉的缺陷,并没有增加加热效率,更加影响了均匀度,增加了烹饪的难度,火候难以控制,致使炒菜炒糊,口感差难吃。再者民用2200瓦功率已经是安全的极限,功率过度的提升,会使电路损坏和发生火灾的风险。

2、选购专业商用级电磁炉:现在的普通民用电磁炉,存在着火候难控制的缺点,火力一会儿快一会儿慢,断断续续,而且受热不均匀,导致炒焦炒糊,夹生或口感差等问题非常多,建议选购专业商用级产品,此类产品火力强且持久、加热更均匀。

3、品牌需注重:技术专业的品牌会对电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀度、等核心性能进行技术调校。而且在品质温控方面做的更好。而非专业的品牌不仅选材用料差,加热也不均匀,还有着面板爆裂的风险。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

4、选择双机芯的产品:优质的电磁炉采用双核机芯,可以提供更精准的温度控制和稳定的加热效果,还能够起到变和处理机器电路、数据交换的作用,而劣质机芯长期的运行会导致发热性能不稳定,导致出现糊锅的问题。

5、安全保护功能多的产品:优质的电磁炉具备多种保护功能,例如;电流过大保护、过温保护、无锅检测、防触电、电压过高过低保护等功能,确保使用时的安全。劣质的电磁炉缺乏安全保护功能,使用时会易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

6、使用纯铜线材:建议选择使用纯铜线材的电磁炉,导电性更好,并且更耐高温耐磨损,更好的避免了火灾和漏电的隐患,而使用铝制线材的电磁炉,容易氧化腐蚀和发烫,导电性也没有纯铜线材的好。

7、面板材质的选择:选择硬度高和承压能力强的电磁炉,其面板能够承受高温和重物的压力,使用的寿命更长,导热效率、聚能效果也更好,也提高了加热效率和加热均匀度。而劣质电磁炉的面板易碎承压能力差,在高温和受到外力时容易破碎,在接触到酸性物质的时候还会腐蚀面板表面。

8、选择高强度耐磨损耐腐蚀工艺:电磁炉在使用时会接触各类食物和调理以及烹饪工具,长时间会对电磁炉造成腐蚀和磨损。建议优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,可以提高在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。要是电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,电磁炉的面板或内部元器件受磨损和腐蚀,有短路、火灾的风险。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

五、电磁炉该怎么维护保养?

电磁炉的利与弊有哪些?电磁炉是现代生活中常见的厨房电器之一,正确的保养可以延长其使用寿命并确保食物的安全与健康。以下电磁炉保养小方法。

1、长时间不使用时的保养:长时间不使用的电磁炉,首先擦洗干净,晾干后再存放起来,选择干燥的地方存放,避免放在潮湿的环境下。

2、需使用专用的电源线和电源插座:电磁炉的功率通常在1.8kW2.2kW之间,要承受比较大的电流,为了防止因电流过大而引发安全问题,所以要根据功率来选择电源线和插座,避免使用时产生的大电流导致电线、插座等发热烧焦短路,发生危险的情况。

电磁炉的利与弊有哪些?注意五大危害副作用

3、选择适合的锅具:电磁炉只能使用铁质或不锈钢锅具,不能使用诸如玻璃、铝、铜质的容器加热食品,因为这些非铁磁性物质是不会升温的。

4、电磁炉放置要平稳:电磁炉的一脚悬空,锅具的重量会使电磁炉发生倾斜,使锅中的食物溢出,炉面没有放置平整,锅具产生的震动也会让锅具滑动而发生危险,此外,电磁炉的加热效率和锅具的接触面积与稳定性有关。电磁炉放置不平稳,会影响其与锅具的接触,导致加热效率降低。

电磁炉的利与弊有哪些?看到这里大家肯定对其有了更深入的了解,不仅清楚了一个劣质的产品可能引发的危害隐患,也明白了其背后的原因。所以我提醒大家,在购买前做好这些功课,在选购时擦亮眼睛,选择专业实力强的品牌,避雷不专业的网红产品,避免给身体造成无法挽回的伤害。

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

Midea 美的 电磁炉多档调节家用火锅炉 2200W大功率爆炒一体玻璃面板匀火加热 23 MC-E22B22

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 恒匀火加热 爆炒定时多功能电磁炉套装 MC-E22B25

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 2200瓦 变频定温电磁炉 + 304钢锅

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉