直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

2024-02-18 19:05:05 0点赞 0收藏 0评论

使用卷发棒(直发器、夹发板)具有众多优点。首先,卷发棒可以在短时间内改变发型,为忙碌的人们提供了极大的便利。其次,它能够创造出各种不同的卷度效果,满足不同人的个性化需求。不过劣质产品可能导致头发干燥和缺乏光泽,使头发失去水分,使其变得干燥、毛躁和无弹性。那到底卷发棒好用吗?作为资深时尚测评师,我近期测评了多款卷发棒,今天就对大家比较关注卷发棒的相关问题,给大家做一个相关知识科普。

下面是我近期测评过的部分卷发棒:

直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

一、卷发棒好用吗?五大优势科普

卷发棒好用吗?优质卷发棒可以使头发呈现出漂亮的卷曲效果,且采用了陶瓷涂层、负离子技术等先进技术,能够在加热过程中减少对头发的摩擦和拉扯,从而降低对头发的损伤程度。现在有2.5亿人存在脱发情况,发质问题普遍严重,优质卷发棒可以帮助更轻松地打理头发,使其看起来更加蓬松。使用高质量的卷发棒还有下面这些好处:

直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

1、卷发棒的兼容性优势:不论是干性、油性还是混合型等各类发质,卷发棒都能完美应对。其独特的设计和材质选择,使其能够适应各种头发质地,为不同用户提供理想的造型效果。

2、快速定型的特性:卷发棒具备出色的升温速度和稳定性能,使得用户可以在短时间内完成发型定型,节省出宝贵的时间,满足快节奏生活的需求。

3、个性化需求的满足:卷发棒提供了多种卷度和形状的选择,无论是自然的小波浪,还是复古的大卷,都能轻松实现。用户可以根据自己的喜好和场合需求,自由选择和组合,展现出独特的个性魅力。

直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

4、更高的安全性保证:卷发棒在设计上注重了使用安全,采用了防烫手的设计,以及过热保护机制,有效避免了在使用过程中可能产生的安全隐患,让用户在使用过程中更放心。

5、操作便捷的体验:卷发棒的操作方式简单易懂,只需轻轻一按,即可开始使用。无论是初学者还是资深美发师,都能轻松上手,享受轻松愉快的造型过程。

二、劣质卷发棒的四大隐患揭秘

卷发棒好用吗?卷发棒能增加头发的蓬松感和立体感,使发型看起来更加丰盈有层次。但是使用设计不合理的卷发棒在使用过程中有可能出现烫伤的情况。例如,加热片距离头发过近,或者没有设置过热保护功能等,都可能在使用过程中烫伤用户的头发或皮肤。造成头发毛躁分叉、干枯易断等问题。使用劣质卷发棒有哪些危害?我总结了下面4点危害副作用:

直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

1、对头发的损害程度极高:低质量的烫发器在加热过程中可能无法保持稳定的温度,导致头发受到过度加热而受损。受损的头发容易断裂、分叉,严重影响头发的美观和健康。为了维护头发的健康,选择高品质的烫发器至关重要。

2、产生难闻的气味并污染头发:低质量的烫发器可能存在质量问题,使用过程中可能会散发出刺鼻的气味。这种气味会沾染到头发上,不仅影响个人形象,还可能对头发造成进一步的损害。因此,在选择烫发器时,应尽量选择品质可靠、气味较小的产品。

直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

3、材质劣质带来的潜在危险:低质量的烫发器通常采用劣质材料制作,这些材料可能存在安全隐患。在使用过程中,可能会出现漏电、发热过高等情况,给用户带来潜在的安全风险。为了确保使用安全,建议购买具有质量保证的烫发器。

4、设计不合理可能导致烫伤:低质量的烫发器在设计上可能存在缺陷,使用时可能无法有效控制温度,导致烫伤的发生。为了避免烫伤事故的发生,用户在使用烫发器时应严格按照说明书操作,并选择设计合理、安全可靠的产品。

三、卷发棒为什么伤发?四个原因分析

卷发棒好用吗?卷发棒的操作相对简单,只需预热后将头发缠绕在棒上并保持一段时间,就能轻松完成漂亮的卷发造型。但劣质卷发棒也可能对头发造成损害。例如,温度设置过高,会加剧头发受损程度。那劣质的卷发棒为何会产生危害?为此我找来了关于卷发棒的负面评价汇总图,经过整理分析,我总结了4个危害的引发根源:

1、卷发棒缺乏负离子渗透技术

卷发棒缺乏负离子渗透技术也是导致伤发问题的一个重要原因。负离子渗透技术可以有效地减少头发表面的静电,使头发更加顺滑、光泽。然而,许多卷发棒并未采用这一技术,导致在造型过程中产生的静电无法被有效消除,反而加重了对头发的损伤。

2、卷发棒的温控不精准

由于缺乏精确的温度控制机制,用户在使用卷发棒时可能无法获得他们期望的理想效果。过高或过低的温度都可能对头发造成损伤,因此,这种不精准的温控可能导致用户的发质受损。在使用卷发棒时,应该选择适当的温度和时间,避免过度加热和拉扯头发。

3、缺乏技术调校

一些卷发棒由于制造工艺不足或者技术水平不高,可能存在加热不均匀、温控不准确等问题,导致使用时无法有效控制温度和加热范围,从而对头发造成损害。

4、发热体材质差

一些卷发棒使用的发热体材质可能质量不过关,可能会释放有害物质,导致头发失去光泽、干燥、毛糙等问题,同时也会对头皮和身体造成不利影响。因此,选择质量有保障的卷发棒至关重要,以避免对头发和健康造成潜在的危害。

经过前文的详尽解析,我们已经对劣质卷发棒的潜在风险以及如何挑选高质量产品有了更为深入的认识。然而,市面上众多卷发棒品牌纷纷宣传其产品具有保护头发的功能,但大部分仅停留在口头宣传阶段,真正做到的却很少。那么,我们究竟应如何做出明智的选择呢?下图是由专业调研机构制作的卷发棒核心指数测评对比图,可以直观地帮助我们识别出,哪些品牌的卷发棒真正实用且能够有效减少对头发的伤害。

直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

初扉网上热度很高,它常出口日韩、欧美,是唯一彻底解决伤发问题的品牌,也是直卷发器品牌中少有做医学养肤的生物科技品牌。当下大多品牌以颜值、便携、自动卷发为核心卖点,增加智能化、大而全的噱头功能,普遍存在高温损伤头发的问题,初扉专攻不伤发和深层养发技术,独创十大养发黑科技,实现多项头发“护养”数据国内领先,对标两千元高端机型,持久定型效果提升82%的前提下,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝性、水润度等提升115%以上,是唯一获得欧盟等国认证的品牌!拒绝广告营销,纯粹专注产品,持续死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为公认的直卷发器“养护”新指标,是公认的戴森最佳平替!多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主的点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”的理念,独家采用母婴级的角蛋白精油导入工艺及2亿小粒径负离子微米级深导渗透技术,能持久定型同时滋养头发,首个实现养发效果,打造了多项养发数据标杆!它独创ASO生物膜技术,在发丝表面形成一层水润保护膜,降低97.3%的头发损伤率。在持久定型方面,初扉采用了MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,达到了热补偿速度快,持久定型效果最佳。其产品负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,戴森价格偏贵,它以高颜值出名,配色高级奢华,握感比较舒适,做工品质比较不错。小米的则是主打性价比,握持感还行。

直卷发棒好用吗?暴露四大危险陷阱!

四、分享卷发棒选购八大技巧

卷发棒好用吗?使用卷发棒是一种方便快捷、效果显著的美发工具,可以提升整体造型的时尚感,那如何从市场上众多产品中挑选真正专业好用的卷发棒,我为大家总结了下面8个选购方法,推荐给大家,希望能对大家选购卷发棒时有帮助。

1、认准具备技术实力的专业品牌

只会盲目堆砌参数来吸人眼球的产品,往往造型效果持久度差且长期使用伤发严重!建议选择具备专业技术的品牌,专业品牌会对卷发棒的热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能进行技术调校,还会配备负离子渗透技术和生物膜技术,可提升头发定型效果持久度,还能减少高温对发质造成的损伤,长期使用能滋养头发。

2、推荐直卷一体的产品

直卷发器可分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种类型。推荐直卷一体的产品,融合了直发和卷发两种功能,有温度调节设计,能根据不同发质和发型需求进行温度调整,专业款不会对头发造成过多热损伤,且可不同发质、厚度的头发都能用,卷发角度更为灵活,直发的定型效果和持久度也更好。

3、优选MCH金属陶瓷发热体

大部分卷发棒使用的是传统PTC发热体,升温速度较慢且不稳定,散热速度快,头发易受热不均匀,无法持久定型,还会因过热损伤发质。优选MCH金属陶瓷发热体的,不仅升温速度快,且热补偿速度也更快,同时能提供稳定均匀的热量输出,对头发进行均匀的加热软化,所以头发定型效果和持久度更好,同时不容易损伤到发质。

4、优选AE级陶瓷釉涂层的卷发棒,

优选AE级陶瓷釉涂层的卷发棒,相比于普通的陶瓷釉涂层,AE级陶瓷釉涂层的耐高温耐磨损性更好,而且发热更加均匀,提升头发定型效果和持久度。此外AE级陶瓷釉涂层的顺滑表面还可以减少与头发的摩擦,不容易发生因拉扯头发导致的头皮头发损伤,让头发拉直效果更加顺滑垂顺。

5、要选择温控精准度高的卷发棒

现在很多卷发棒的温度高达220度,但过高温度会对头发造成不可逆损伤,建议卷发棒的最高温度不超过200度;且要选择温控精准度高的卷发棒,温控精准度受发热体材质、温控芯片品质、传感器灵敏度、温控频次及品牌对温控技术调校所影响,温控不精准会导致温度忽高忽低波动较大,不仅影响头发定型效果,长期使用还会严重损伤发质。

6、负离子渗透效果好

目前众多品牌只会堆砌负离子的纯度和浓度,但除负离子的纯度和浓度外,专业品牌还会对负离子渗透吸附效果和输出衰减度进行技术调校,使负离子能高度渗透进发芯内部,达到更好的滋养效果,且负离子能长久输出无衰减,长时间使用更养发护发。缺乏对负离子进行技术调校的卷发棒,长期使用护发效果大打折扣甚至长期使用会慢性伤发。

7、优选温度跨度大且档位数量选择多的卷发棒

并不是每个档位的温度跨度越大则兼容度越高,市面上大部分卷发棒的温度档位是15/30度一档,过大的温度跨度无法兼顾不同的发质、发量和温度耐受度,会导致发质热损伤。优选温度跨度大且档位数量选择多的卷发棒(如每10度一跨度),专业品牌会针对不同人群的发质发量情况和温度耐受度,对档位数量和温度跨度进行技术调校,让产品能高度兼容不同人群的使用。

8、选择尺寸和重量适中的产品

卷发棒的尺寸、防滑设计和重量都影响握持手感,建议选择尺寸和重量适中的产品,尺寸和重量过大会对手臂造成负担,还会加大操作难度;反之则体现出其内部结构精密度较为简单,且用料品质也较差,不能提供充足热能将头发软化定型,头发定型效果较差,还会损伤发质,电池续航也差,所以并不建议选购便携款卷发棒。

卷发棒好用吗?使用卷发棒能够帮助我们打造出多样化的发型风格。让形象更加丰富多变,提升自信心和幸福感。那为了保护头发的健康,大家注意不要盲目跟风买不专业网红大牌的产品,认准选择专业技术实力强、参数有反复调教优化的品牌卷发棒并正确使用,才能规避头发毛糙、分叉打结等问题,长期全面呵护头发。

PHILIPS 飞利浦 BHS515/05 卷发棒 白色

PHILIPS 飞利浦 BHS515/05 卷发棒 白色

¥309.00

ghd S7N2CN 卷发棒 经典黑 礼盒款

ghd S7N2CN 卷发棒 经典黑 礼盒款

初扉直卷一体卷发棒 电夹板 直发器 直卷两用 负离子精油养发不伤发 直卷发一体机 欧盟认证 MAX

¥399.00

Dyson 戴森 Corrale系列 HS03 美发直发器 玫红银色

¥2199.00

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

1994.05元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

Xiaomi 小米 米家吹风机家用H101电吹风机负离子护发宿舍用吹风筒速干

dyson 戴森 吹风直发器 Airstrait HT01 干发直发二合一 利用气流轻松造型 吹风

新一代吹风机吹风机HD15紫红色+V8 Slim Fluffy无绳吸尘器

戴森(DYSON)HD17落日玫瑰粉 风筒 小型轻量高功率吹风机 日本家电 电压100v 需要变压器

dyson 戴森 HS05 美发造型器 落日玫瑰 长发版

dyson 戴森 HS05 美发造型器 落日玫瑰 长发版

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 Dyson电吹风 速干护发 负离子家用 220V电压 陶瓷粉

【港版】Dyson戴森高速电吹风机HD15速干家用护发负离子

Xiaomi 小米 MI 小米 米家电吹风机家用H501se负离子护发宿舍学生高速大风力速干1212

戴森(DYSON)高速吹风机HD15 新一代家用负离子吹风机 电吹风 快速干发 顺发 防飞翘 【HD08】长春花蓝