7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

2024-02-11 18:59:07 11点赞 61收藏 6评论

想让你家居生活更加优雅,那么我们需要一个精心设计的装修方案。

尤其是在装修的过程中,难免会遇到一些问题和困难,但如果你能提前参考一些优秀的装修作品,就可以避免一些常见的错误,让装修更完美无瑕。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

所以本期内容,就给大家带来了7个常见的“装修翻车案例”,全是网友们亲身经历的“装修血泪史”,大部分人都踩过,希望大家看到后,可以避避坑。

01|卫生间玻璃门翻车了

长虹玻璃门以其高端的外观,透明而不透人的特点,成为了家装界的明星产品。

有一说一,长虹玻璃门的确高大上,但是如果购买时没有做好功课,盲目追随潮流的话,那么你将面临惨不忍睹的失败。

网友@斗金晶晶:

我是装修后,才发现原来玻璃的颜色还有这么多学问。

像是我家的长虹玻璃,泛出一片绿光,花了许多钱,看着却十分低档,比起别人家的长虹玻璃门,那真叫一个差!

网友@属牛不属牛马:

我家是内卫,当时考虑到采光不足,觉得双层玻璃会不够明亮。

所以,就做了单层长虹玻璃,结果造成了上厕所,外面的人一览无余,真的很尴尬。

装修小tip:

长虹玻璃门的确漂亮,但是容易踩雷,想要不出错,必须注意三点。

首先,颜色要选超白,不要选普白,否则会有绿色的光晕。其次,谨慎选择单层玻璃,一定要加上一层磨砂玻璃,防止透视的尴尬。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

最后,要做超窄边框,门框越窄越显高档。

02|哑光色瓷砖翻车了

亮光砖的地面会反射强烈的光线,让人眼睛不舒服,所以有些人选择了哑光砖,以为这样就能避免这个问题,可是没想到另外一个麻烦等着他们。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

因为哑光砖虽然看起来质感不错,但是却很容易沾上灰尘和污渍,不管怎么打扫,都擦不干净。

网友@桃桃:

我真是后悔死了,当初偏不听人劝,非要买哑光砖,结果现在后悔莫及!

等到装修完了,要做大扫除的时候,才发现哑光砖根本就是个噩梦,怎么也弄不干净,新房子还没住进去呢,就已经让我心烦意乱了~

网友@数数姐:

我也是,强烈建议大家千万别买哑光砖,你们看看这是什么情况,这是水干了以后的痕迹,我用了各种清洗剂,都没用。

每次回家一看到地面,我就想哭,我都能想象以后每天都要跪在地上擦地的日子了!

装修小tip:

如果你不想让地面的光线,影响你的视线,你可以选择柔光砖;柔光砖的表面经过特殊处理,既不会反射刺眼的光线,也不会像哑光砖那样容易脏。

03|悬空电视柜翻车了

悬空电视柜的设计很有美感,不接触地面,显得更加干净利落,而且,地面没有清洁的死角,日常打理也方便。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

但是它完全靠后墙的支撑,挂在墙上,如果安装不牢固,或者墙体不承重,就有可能掉落和坠毁,时间久了,开裂、掉落是迟早的事。

网友@爱吃小虾米:

我真是后悔莫及,当初不听人劝,偏要安装悬空电视柜,结果现在悔不当初!

等到装修完了,要做大扫除的时候,才发现悬空电视柜已经裂开了,唉!问了油漆师傅,说这样没办法,补了也没用,还是会裂~

网友@装修踩了坑:

空心墙绝对不适合做悬空电视柜,我劝大家千万别试;别听那些说没关系的,你们看看我家才住了半个月,就变成这样了,好怕它哪天突然掉下来!

装修小tip:

悬空电视柜的承重能力很重要,没有把握的话,建议选择落地柜,效果也很不错。非要做悬空电视柜的,安装时一定要用承重支架,加膨胀螺丝固定。

04|卫生间壁龛翻车了

原本想要让卫生间的墙面更有层次感,更有收纳功能,于是选择了做壁龛。

但是大部分人,都没有考虑到壁龛的设计和施工的细节,只是盲目地跟风。结果花了不少钱不说,却得到了一个既不美观不实用壁龛。

网友@吃橙子不剥皮:

我本来想要一个高大上的壁龛,结果做出来的是这个鬼样子…而且我还没做好美缝,现在看着就想哭!

网友@80年舞后:

我当时不听工人的建议,非要在墙上挖洞做壁龛。刚住了一个月,今天洗澡的时候,突然闻到一股难闻的气味…原来是壁龛里的积水,都发臭了!

装修小tip:

做壁龛的时候要注意做好坡度,让水能够顺畅地流走,每次用完后也要及时擦干净,防止水渍和霉菌的产生。

05|水槽台中盆翻车了

厨房水槽台中盆,是一种既美观又实用的设计。它和台面同高,不像台上盆那样突出,也不像台下盆那样凹陷,既方便清洁,又容易更换。

但是,它的安装难度,可不是一般的高,需要师傅的技术精湛,否则就会出现各种问题。

网友@汤饭吃5碗:

我家的台中盆,简直是个灾难;四周都不平整,胶水还涂得乱七八糟,看着就想拆了重做!

网友@麦乐鸡公主:

我当初听人说台中盆好,就跟风做了一个,结果后悔死了。做出来的水槽,既不好看,又不好用。

大家千万别轻易尝试台中盆,一定要找专业的师傅和店家,不然,你会发现,水槽的缝隙会变黑,水会积在里面,简直是噩梦!

装修小tip:

台中盆要想做得完美,最好是先买好水槽,量好大小和厚度,让厂家用激光切割出合适的槽口,不要让师傅在现场用工具乱切,那样很容易出错。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

如果你不确定,还是选择台下盆吧,只要做好固定,用卡扣连接,水槽是不会掉的。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

当然不管台上盆还是台中盆,玻璃胶的区域,都是容易发霉发黑。若是你家台盆上长了霉菌,不要紧张,有一个简单又有效的妙招,就是使用「除霉啫喱」

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

除霉啫喱的神奇之处在于,它含有能够分解霉菌的成分,能够把霉斑溶解掉,还能够预防霉菌再次滋生。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

使用方法也很简单,只要把除霉啫喱涂抹在有霉斑的地方,稍等15分钟左右,就能看到霉斑消失无踪。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

如果遇到顽固的霉斑,可以多涂一些除霉啫喱,放置几个小时,让它渗透到缝隙里,彻底杀死霉菌。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

家里有很多地方都是霉菌的温床,比如洗衣机的橡胶圈、冰箱的密封条、马桶的边缘等,都会堆积很多霉垢,建议你用除霉啫喱来清洁。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

就拿我自己来说,我家的电动牙刷,刷柄上也长了霉,用除霉啫喱一擦拭后,就恢复了原来的光泽。

06|隐形踢脚线翻车了

隐形踢脚线,又叫做内嵌踢脚线,它的特点是与墙面融为一体,不会突出,唯一的优势就是不容易积灰。

可是很多人不明就里,跟着潮流走,等到装好之后才发现后悔莫及。

7个常见的“装修翻车案例”,全是装修血泪史,大部分人都踩过

因为内嵌踢脚线,不仅施工困难,花费也不低,安装效果还让人失望。而且,由于需要在墙面切开横槽,还有一定的安全风险。

网友@吃糖不吐皮:

装修最大的败笔,就是内嵌式踢脚线;不知道是墙体切槽太深,还是腻子涂太厚?

做完之后的效果,就是每个拐角的墙体,都凸出踢脚线。简直了,就是墙体和踢脚线不平整,这也太难看了吧!

网友@coco是只猫:

我家设计师让我做极简风,所以选了内嵌踢脚线,结果引发了我最大的装修悲剧!不多说了,直接上图吧,做出来的效果让我心脏都快跳出来了。

装修小tip:

内嵌隐形踢脚线,非常考验瓦工和油漆师傅的技术,贴砖的时候几乎要做到无缝或微缝,不然贴出来会非常的丑。

还不如选明装踢脚线,选4-6公分的,不管是铝合金材质,还是实木材质,也能做出简洁大方的效果,而且还不会积灰。

07|壁挂马桶翻车了

卫生间壁挂马桶,是一种时尚又实用的选择。它和墙面紧贴,不像普通马桶那样占地,也不像坐便器那样露出水箱,既美观又卫生。

但是,它的安装技巧,可不是随便就能掌握的,需要师傅的手法娴熟,否则就会出现各种麻烦。

网友@起名真难嘤嘤嘤:

花了大价钱换了壁挂马桶;等了好久,终于装好了,结果一坐马桶,脚都悬在空中… 太难受了。

问了师傅,得把墙和地都砸了,才能重新调整!

网友@苏苏苏苏苏:

我当初为了好看,选了一个说是能用几十年的吉博力隐形水箱。

结果才用了一年,墙里就漏水,漏到邻居的天花板上,都变成泡面了… 换了配件,也没用。

装修小tip:

选择壁挂马桶,一定要先测好埋入件的高度。

不然高了,坐上去脚会悬在半空中,低了,地面不好清理,同时留好检修口也很重要,方便日常维护。

文末小总结:

装修的好坏,取决于细节的把握,从这7个装修失败的例子中,希望大家能从中吸取教训,避开装修的误区。

此外,无论选择什么样的装修风格,都不要盲目的追求外表,而牺牲了功能性,否则住进去后会后悔不已。