e人李白的职场之路。

2024-01-29 00:36:19 1点赞 0收藏 0评论

在我所读的历史书人物传记里,如果说王安石是混职场天花板,那李白我愿称之为职场废柴。李白诗云:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。既然是位“仙人”,这人间的职场真的不适合你啊,李兄!!

找错前辈

入职场第一件事,要找一个靠谱的领头人。找对了,后面不说顺风顺水,至少会走到轻松一点。找错了,就正好相反。李白也遇到这样一个人。

李白在初入仕之前,遇见一人:赵蕤。赵蕤颇有盛名,不但学贯古今,而且好击剑任侠。但是此人对众人趋之若鹜的进士一科,嗤之以鼻。他要教李白怎么走捷近去实现报国的雄心壮志。于是劝谏李白,“当今开元天子广开才路”所以不要去考公,而是要遇得伯乐,走荐举和制举之路。但是此时的他们根本不明白,天子的“广开才路”到底怎么回事?荐举和制举并不是那么容易的。

大概李白的第一步就是走错的。在职场生存中,遇到一个好的师傅也是很重要的。

锋芒太露

李白听了赵蕤的话,开始了游学之路。李白第一站到了成都,因为商人的身份遭拒。后来到了渝州遇到了李邕,然后写诗:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里...宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”太轻狂,李邕评价:他也把世事看得太简单快乐,让他去闯闯也好。李邕口中的闯荡,对于李白本人来说就是:千万别瞧不上我,将来我肯定能当大官的!于是这一次的拒绝对于李白来说,几乎没有任何影响,他坚信此处不留爷,自有留爷处。殊不知在后面等着他的是:处处不留爷。 后孟浩然将李白引荐给韩朝宗的时候,写了一篇《与韩荆州书》,韩朝宗评价是:令友才气不小,但是才大难用啊!”

李白太有才了,太轻狂了。有才是好事,轻狂也是好事。但是锋芒太露,有咄咄逼人之势。在一个职场里,特别是等级非常明确,部门多的职场中,新人要懂得藏拙,锋头不能太厉。

太天真

李白还有一点不适合职场,就是看不清时事或者说太天真。他明知道韦坚冤案、70岁的李邕死于刑庭、王忠嗣几处极刑,最后忧愤而死,他好像觉得这个朝代在“自毁长城”。但是当好友何昌浩邀请他前往幽州时,他还是要去。就连他的妻子都预言骄横跋扈的安禄山日后要反,但是李白坚信他可以改变这一切,他要上书谏言。甚至说:凭我三寸不烂之舌,五寸生花之笔,我要挽狂澜于既倒,消祸乱于未发。到最后的最后,幽州之行和三入长安,才使李白对大唐王朝的政治形势总算有了清醒的认识。但是真的太晚了。

告诫一下:其实不管在哪里,尤其在职场中,对于公司的形势一定要有清醒的认知。

e人李白的职场之路。

是也正是这样,李白才成为了李白。哪怕与元丹丘在啃馒头,也要写:烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。明明什么都没有,依旧写:五花马、千金裘。

所有也会有:“出门大笑仰天去,我辈岂是蓬蒿人。”有:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”更有:“事了拂衣去,深藏功与名。”

e人李白的职场之路。

最后:我手上的在这本书《李白传》中还解答了我一个疑惑点,比如我看过很多关于李白的传记,但是有些书因为侧重点不同,就会有出入。就是:历史人物传记能否运用文学虚构?书中的回答是:可以运用,要不然只能算是大事记。但是在运用时:既要有根有据,又要绘声绘色;既要不违史实,又要有传神之笔。也就是在我们当需要真正了解一个人的时候,要去看历史、朝代、同时代的人。

e人李白的职场之路。

崇尚自然:威廉·莫里斯自然主义纹样(78幅高清图片,再现“现代设计之父”自然主义装饰艺术风格图样

《本源》(送丹·布朗《地狱》)

《本源》(送丹·布朗《地狱》)

九州飘零书:商博良(《九州缥缈录》畅销百万册之后,江南再续九州史诗

《四大名著大字本》(套装11册)

《四大名著大字本》(套装11册)

卡夫卡中短篇小说全集

卡夫卡中短篇小说全集

祝勇故宫作品精选集(故宫六百年限量套装,随书附赠限量版祝勇私章古风信笺及精美手账)

《李敖自传》

《李敖自传》

名著名译精装:包法利夫人

名著名译精装:包法利夫人

国家宝藏 第一季

国家宝藏 第一季

名人传(插图本名著名译丛书)

名人传(插图本名著名译丛书)

名著名译丛书:人类群星闪耀时

名著名译丛书:人类群星闪耀时

《迷雾》(斯蒂芬·金 著)

《迷雾》(斯蒂芬·金 著)

《红楼梦古抄本·脂砚斋重评石头记庚辰本》(套装共4册)

《红楼梦古抄本·脂砚斋重评石头记庚辰本》(套装共4册)

《故宫六百年》(精装)

《故宫六百年》(精装)

趣说西方艺术史两千年

趣说西方艺术史两千年