百读不厌的绘本推荐 篇二十一:过年了,想给孩子讲一下生肖故事,这本故事一定不要错过!

2024-02-03 09:07:06 0点赞 0收藏 0评论

今年是龙年,可为什么是龙年呢?为什么要用动物来代表年份呢?

过年来了,孩子经常问我这个问题。这是为什么呢?

因为在很久很久以前,人们总是忘记自己出生在哪一年,也算不清自己究竟多少岁,于是玉皇大帝想了一个办法,记年份太难,记动物的名字就简单多了,找出十二种动物代表年份不就行了吗?

有人问,你又不是神仙,怎么知道是玉皇大帝想出来的办法?

好吧,坦白交代,我是看了赖马的《十二生肖的故事》才知道。

过年了,想给孩子讲一下生肖故事,这本故事一定不要错过!

动物多了去了,可是用哪些动物呢?如何选呢?

玉皇大帝把任务指派给了土地公公,土地公连夜策划了具有现代元素的选拔方案——“渡河比赛”。

规定呢,到达终点的前十二名就能成为十二生肖,于是,啼笑皆非的渡河比赛开始了……

故事诙谐幽默,寓意深刻

这是一本由民间传统故事改编的绘本,不愧是赖氏幽默,总能呈现出让人捧腹的搞笑故事。

比如,十二生肖里为什么没有猫,而老鼠又为什么会害怕猫?

不同于传统的知识科普,这本书讲得是能让孩子感同身受的爱恨情仇!

在当时,猫和老鼠是一对很好的朋友,想参加渡河比赛,却不会游泳,于是,他们决定找牛一起做伴去渡河,他们负责指路,牛负责载他们过河。

但是,在快到达终点的时候,猫睡着了,老鼠想得第一名,就把猫推下了水,而猫挣扎上岸后,十二生肖已经选出来了,友谊的小船彻底翻了!

过年了,想给孩子讲一下生肖故事,这本故事一定不要错过!

从此,猫见了老鼠,不死不休~

有人说,故事里老鼠的行为是给孩子一个不好的行为引导,为达目的不择手段!

可是,故事也给了老鼠一个惨痛的后果,就是被猫“打了一巴掌,牙齿都被打掉了”、“一见猫就跑,白天躲洞里不敢出来”!

过年了,想给孩子讲一下生肖故事,这本故事一定不要错过!

这其实在给孩子讲人生、聊人性,损人利己,迟早会受反噬,给孩子警醒,让他们引以为戒!

画风浓浓中国味!

图画非常具有中国特色,经典之作,配色喜庆,浓浓的年味扑面而来。

玉皇大帝住在哪里?当然是天宫!

天宫在哪里?是仙气弥漫的九天之上,祥云之间!

过年了,想给孩子讲一下生肖故事,这本故事一定不要错过!

亭台楼阁、苍松翠柏、冠冕、案牍烛火满满的中国传统元素!

哪怕是土地公公洗澡用得浴巾都是寓意吉祥的葫芦福字样!

语言浅显易懂

故事新编,呈现出了一个不一样的生肖故事,语言简单易懂,比如,

过年了,想给孩子讲一下生肖故事,这本故事一定不要错过!

蛇本来有脚,这次跑得太卖力,把脚都跑断了。

马本来很勇敢,这次被蛇吓着了,从此变得很胆小……

儿子会纳闷,问我,“妈妈,要是我跑的很快很快会不会也把脚跑断?”

于是,我们开始了赛跑,事实告诉他,跑快了只会累的气喘吁吁,也让他明白了,传统故事和现实并不是一回事儿~

整个故事诙谐幽默,画风可爱,语言浅显易懂,孩子很容易理解里面的故事,讲了几遍,孩子基本就能复述了,真的是一个非常棒又非常应景的关于生肖的年俗故事!

我单本精装硬壳我爸爸我启发绘本幼儿经典彩图故事图画安东尼布朗0-3-5-6-7-8周岁幼儿童读物绘画书籍宝宝一年级

精装硬壳大卫不可以绘本系列全套3册大卫上学去大卫惹麻烦0-1-2-3-6周岁宝宝启蒙幼儿童幼儿园绘本图书大卫香农故事书籍

大卫不可以绘本系列全套5册大卫上学去不可以惹麻烦圣诞节到了快长大吧2-9岁早教启蒙绘本图书硬壳精装简装儿童绘本凯迪克银

精装硬壳我爸爸我绘本大卫不可以大卫上学去2-3-6-7周岁幼儿童宝宝图书早教启蒙亲子故事书籍童话睡前晚安阅读物非注音版

童书 用什么做的呀 大森裕子好玩有趣绘本0-2-3-4-5-6周岁幼儿图画书籍幼儿园宝宝亲子阅读食物早教科普节约珍惜粮食

大卫不可以绘本系列大卫上学去绘本故事书儿童绘本幼儿园阅读必读

我爸爸我猜猜我有多爱你爷爷一定有办法大卫不可以儿童硬壳绘本0-幼儿园大中小班绘本亲子阅读早教启蒙图画书睡前故事书

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《十二生肖的故事》(精装、河北教育出版社)