家庭煮夫的日常 篇二十二:春节将至,我的年夜饭食材选购分享

2024-01-20 23:43:43 12点赞 6收藏 11评论

写在前面

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!一眨眼,今天就来到了癸卯年的最后一个节气:大寒。虽然现在已经是2024年了,但跑渣我是更习惯农历的新年。毕竟,以农历来说,今年的立春和正月初一都在二月份以后,甲辰年的新年也还有十几天。

除夕做为我们国家重要的传统节日,吃年夜饭在我的人生里一直是非常有仪式感。所以在这样一个重要的时刻,为家人准备一顿丰盛的晚餐,跑渣我认为还是很有意义的。跑渣我最近也在关注一些up主们的年夜饭专题教学视频,准备学习一些菜品来做为迎接即将到来的甲辰年。

除了学习菜品,制定菜谱以外,购买新鲜优质的食材也是重中之重。跑渣我除了会通过叮咚买菜和京东等平台购买一些食材以外,更多的菜品食材是会去菜市场购买。特别是鱼虾等对新鲜要求比较高的品类,跑渣我还是觉得可以“眼见为实”的菜市场更符合我的购买习惯。今天就和各位分享下跑渣我的周末闲逛菜市场的经验,以及今天试做的两道菜品。

肉类摊位

在去菜市场之前,可以根据自己的菜品清单所需要的食材列一个购物清单,包括需要购买的食材种类和数量。这样做的好处是不会遗漏,同时也能避免盲目购物而导致的浪费。

跑渣我的习惯是先去肉类摊位,购买需要用到的肉类。最经常买的肉类是五花肉,煮菜的时候可以先切几片放到油里煎一下,这样就会有猪油的香味。另外比较常买的就是排骨和牛里脊,因为吞金兽比较喜欢。

由于我和队友都喜欢吃下水,所以不时也会购买猪肝和猪腰子等脏器,而冬天的时候,偶尔还会买上一些煮好的羊肉羊肚。

苏州羊肉熟食店苏州羊肉熟食店猪肉摊位猪肉摊位

蔬菜水果摊位

接着,跑渣我就会去蔬菜水果摊位购买蔬菜和水果。通常菜市场里的蔬菜都会比较新鲜,同时选择种类繁多,购买的数量也比较自由,这些特点都比较符合队友给吞金兽备菜的要求,也就成为了跑渣我要来菜市场买菜的最主要理由。

新鲜的豆苗新鲜的豆苗火锅一绝:茼蒿火锅一绝:茼蒿新鲜的茭白新鲜的茭白

除了菜市场,跑渣我通常会在城市超市或者社区团购购买想要的水果。今天还看到了粉白色的草莓,老板告诉我说这叫“淡雪”,号称只保留了甜味,而几乎没有任何酸度。但价格是常见草莓的三倍左右,跑渣我就只能放弃尝试的想法了。

水产海鲜区

由于队友比较喜欢吃海鲜,所以菜市场里的海鲜摊位也是我经常会去的地方。看着这些新鲜的海鲜,心里面还是有点不舒服。前阵子比较常买梭子蟹,今天的个头感觉一般,但价格还涨了不少,感觉马上就要过季了。

感觉已经过季的梭子蟹和价格居高不下的斑节虾感觉已经过季的梭子蟹和价格居高不下的斑节虾相对实惠的贝壳和吃不起的膏蟹相对实惠的贝壳和吃不起的膏蟹

最终,就各买了一斤左右的花螺和皮皮虾,打算尝试下新的做法,给春节的年夜饭打个样。接下来就和各位值友分享下跑渣我今天的尝试。

葱姜焗皮皮虾

皮皮虾的名字还是蛮多的,比如“虾蛄”、“濑尿虾”、“皮皮虾”等,“皮皮虾我们走”还是“上古梗”之一。跑渣我通常的做法是干焖和白灼,今天想要尝试下葱姜焗皮皮虾的做法。

👇 买回来的皮皮虾先用清水洗干净,讲究的话可以用盐水浸泡30分钟,让其吐沙。

洗净的皮皮虾洗净的皮皮虾

👇 生姜切片,小葱切段,然后把姜片和葱段平铺在砂锅里。

春节将至,我的年夜饭食材选购分享

👇 把皮皮虾一只一只的放进砂锅里,之后再放上一些葱段。开火,然后加上半碗清水和少许料酒去腥,盖上锅盖,根据皮皮虾的大小煮上几分钟。

跑渣我比较保守,通常是上气后还会再煮两三分钟才关火,然后再焖三五分钟,保证煮熟,这样给吞金兽吃也比较放心。

春节将至,我的年夜饭食材选购分享

👇 就这样,一道操作简单的葱姜焗皮皮虾就做好了。

春节将至,我的年夜饭食材选购分享

这种做法吃的还是食材的本味,也就是皮皮虾的鲜甜。也可以根据个人的喜好准备一份蘸料。就跑渣我的这次尝试来说,清水加的偏多了点。

相较于干焖和白灼的做法,姜葱焗的方法并没有更难,色香味上的差异不大,但菜品在“形”这一方面会更加出彩,无需另外的摆盘就可以直接上桌,个人认为是一道味道和颜值都不错的菜品。

烧花螺

原先的想法的是做个辣炒花螺,但家里的吞金兽看到买回来的花螺以后也想吃,就只能临时改成烧煮的做法。

👇 花螺看着干净,但跑渣我通常还是会先用盐水抓洗以后,再用清水冲洗几次,直到清洗干净为止。

春节将至,我的年夜饭食材选购分享

👇 接着冷水开火,加上葱姜和料酒,水温到达五六十度(冒小气泡的时候),放入花螺焯水一分钟后倒出,放在干净的凉水里浸泡着。

春节将至,我的年夜饭食材选购分享

👇 接着,用适量的盐、糖、味精、酱油、蚝油和黄豆酱(家里没有豆豉,就改用黄豆酱替代了)做了一份酱汁。

热锅下油,放上葱姜和蒜末爆香,然后加上酱汁烧煮到酱汁的香味出来以后,加上适量的清水煮开,然后放上花螺烧煮三四分钟后,加上韭菜段再煮一分钟左右。

春节将至,我的年夜饭食材选购分享

👇 撒上葱末,一份烧花螺就是做好了。

春节将至,我的年夜饭食材选购分享

虽然这道酱汁烧花螺还蛮下饭的,但跑渣我个人认为,这道菜还是有些“翻车”的,卖相比较一般。下次再做的话,清水的数量可以少放一些,同时酱汁的配方也得做些调整,加上豆豉并且注意下火候,应该会更好吃一点。

以上!

¥79.90

¥44.90

鑫久盈 丹东草莓99红颜奶油草莓礼盒装 大果1400g(单果25-35g)

¥108.80

梦宛怡淡雪白草莓白雪公主奶油草莓空运天使粉玉圣诞节 500g 2盒 白色淡雪草莓大果 精选好果

¥56.44

渔哥戏鱼 熟冻面包蟹黄金蟹 满黄面包蟹鲜活大螃蟹海蟹黄道蟹香辣蟹 生鲜蟹类 600-800g

¥72.66

喜鲜德 鲜活海捕 皮皮虾 无冰净重 全公全母虾爬子 凌晨打捞 速冻发货 公母组合 1斤装(共15-18只)

¥93.00

¥78.00

草原宏宝 羔羊骨汤包 1kg

草原宏宝 羔羊骨汤包 1kg

京东京造 黑猪排骨1000g

京东京造 黑猪排骨1000g

草原宏宝 羔羊羊排 1.8kg

草原宏宝 羔羊羊排 1.8kg

京东京造 原切金钱腱1kg冷冻炖煮烧烤食材牛腱子 年货年夜饭

京东京造 黑猪五花肉 600g

京东京造 黑猪五花肉 600g

京东京造 进口原切牛腱子2kg 京造牛腱子

京东京造 进口原切牛腱子2kg 京造牛腱子

京东京造 原切牛腱子 1kg

京东京造 原切牛腱子 1kg

草原宏宝 内蒙古手把羊肉 2.5kg/袋 5斤装 炖煮食材 谷饲羊肉

Kerchin 科尔沁 超薄切牛肉片 350g(35g*10)

Kerchin 科尔沁 手撕牛肉238g袋内蒙古特产风干牛肉干休闲零食

草原宏宝 内蒙古羊排 1.25kg

草原宏宝 内蒙古羊排 1.25kg

京东京造 原切牛肋条 1kg 贴骨肉生鲜冷冻炖煎烤火锅烧烤食材

草原宏宝 羔羊去骨后腿肉 1kg

草原宏宝 羔羊去骨后腿肉 1kg

京东京造 安格斯谷饲牛腱肉 1kg 不含牛腱子芯 炖煮烧烤食材酱卤牛肉

京东京造

京东京造

京东京造 西冷整切调理牛排共800g 牛排720g(4片)+酱包80g(4袋)