2024-01-22 23:32:17 1点赞 1收藏 0评论

①古印度人的学问,就是要人的生命根本起变化,他们叫Yoga(瑜伽),就是要从世俗的生命里头得到解放、解脱,让人根本起变化,不再是普通的人,他们称之为“证果”---证是证了,果是结果。

②一定要持戒、守戒,然后才能够入定,由定才能够生慧。

③熊十力他没有做过实际的这种修养功夫,他去讨论人家那种功夫上的事情,这个是不行的。

④一个人的身体是基础,头脑和精神也还是在这个基础之上的。

⑤中国重要的、著名的学问是两大派,一派是儒家孔子,一派是道家,老子、庄子。中医就是从道家来的,中医不单是用药和西医不同,主要是他们的学理就不同。

⑥放下,放下,放下。人有一种植物性神经系统,他隶属于大脑,当大脑休息的时候,他就可以更好的活动了,因为大脑休息的时候,他就可以避免大脑的干扰。就是让大脑休息,要静下来。

⑦梁漱溟:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”“独立思考,表里如一。”

⑧不能从“一般的”去说,说这个人是个人,或者这个人是男人,这个人是中年人,这都不行,你得说出这个人的特点,你才算是认识了这个人。

⑨车子各个方面都能扣了去,我看这个情况不好。还有这个四野的军队装备好,穿着军装呀、器械呀、皮鞋什么的,装备好,有钱。除了四野,别人呢,穷。我想这个事情不大妙,他们已经开始争夺了。

⑩我是需要出去看。

⑪1966年8月24日,我那年74,内人71。他们(第123中学初中生)没有打我,没有斗争我,打了她,还推出去斗争了。

⑫我的意思是中国不需要什么其他党派,不像英国、美国那样。

⑬梁漱溟:(笑)我想问一句,我们去到素菜馆吃一餐饭,你看哪一天合适?我做东。

梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13梁漱溟/艾恺-《这个世界会好吗?》(生活·读书·新知三联书店)4/13