质感、百搭、控制力!ddHiFi Nyx PRO主观体验报告

2024-01-25 19:28:09 0点赞 0收藏 0评论

​​玩过宝可梦游戏的都知道,为了防止你从朋友那里换来高等级的PM直接降维打击,游戏工作室结合了八个道馆的徽章系统,发明出了“只要你主线不推到一定程度,换来的帮手根本不听你的话,还不如老老实实玩”的防作弊系统。每获得一个徽章,服从命令的宝可梦等级上限就会提高一些,想要所有等级的宝可梦都听话,那就要获得全部徽章。也就是说,这个小小的徽章决定了你队伍实力的上限,具有控制和安抚的作用。发狂或是叛逆?想都不要想,跟着劳资混就对了。

而这,亦是我在深入体验ddHiFi Nyx PRO一周后的真实感受。

坦白说,我极少玩线材,除非是原线特别差,否则我轻易不会动换线的念头。一方面,原线代表着工程师想让你听到的声音,如果原线的声音在大多数人的眼里都不尽如人意的话,意味着这个产品从诞生伊始就是失败的,我没有责任和义务去为这样的产品去折腾、去买单。

高端耳机更不必说,现在没有品牌会在线材部分节省成本,加上供应链的成熟,在我的界定里,与其说换线是为了“全方位的素质升级”,倒不如说是因为“听腻了想换个口味”,我想这才是升级线存在的意义。

既往的评测里我推荐过一些优质的线材,并对风格取向和搭配建议进行了分析。放之四海而皆准的百搭线材有没有?有,但是很少,需要我真的认真体验过才敢放心安利。今天的主角,官方售价3598元的Nyx PRO,就是这样一款值得仔细品味的诚意良品。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

应该说,不愧是ddHiFi目前在售的旗舰产品,包装这块是非常有诚意的。价值198元的CZ180随身收纳包直接附送,皮质收纳盒和布艺袋亦是一应俱全。论做配件,ddHiFi是认真的。

Nyx PRO的导体结构是比较复杂的,按照1:3的银铜比例,把7根加大直径的纯银导体圆形阵列,再将单晶铜导体均匀分布在周圈,加上被柔软的创新银涂层导电纤维包裹的外被屏蔽层,线身粗而不硬,配合精致的分线器、弯插头等五金件,颜值沉稳大气,看得出对料很足。

Nyx PRO不但与时俱进的标配了基于MINI XLR卡农插针的可换插头结构,还与时下炙手可热的线材品牌ELETECH合作,联合研发了Nyx Pin可换插针,附送两种长度的0.78 2pin和MMCX插针,真正实现一线走天下,再也不用担心将来升级耳机,插针不符线材只能淘汰的尴尬。

声音方面。这里我选择了三条我平时用的比较多、声音熟悉的耳机,作为搭配和参考。

首先是Canpur CP622B。作为2023年我最喜欢的超旗舰耳机,622有着符合超旗舰耳机的强悍密度,同时听感温和耐听,自然还原,是极为舒适的调音。标配的耳机线亦是大有来头,为ELETECH的苏格拉底,单买要5K块钱,作为Nyx PRO的第一个对手,分量绝对是够的。

意料之中的是,两条线材呈现出来的声音都是完成度相当高的水准,换线没有出现翻车、降级的情况,体现了Nyx PRO过硬的基础素质。意料之外的是,原本香醇可口、气定神闲的丝滑拿铁,居然变为了抓耳靓丽、清新润泽的气泡水。具体来说,相比较苏格拉底,Nyx PRO对于中高频的增益是比较大的,细节更加丰富,延展亦是更有韵味,亮度亦是有着不错的提升,器乐的表现更有毒性和光泽感;中频结像更大更清晰,唇齿间的换气声纤瘦细腻,润泽饱满;低频的量感少了一丢丢,偏紧致凝聚的风格,混响的存在感明显一些,少了些许宽容蓬松的舒适,多了些拳拳到肉的力量感。

在我看来,622的用户是非常值得入手一条Nyx PRO的。622都买得起,不存在嫌弃3K的升级线贵的问题。两种调音扎实互补,属于花小钱办大事的典型案例,能进一步榨干622的潜力和玩法。

其次是Softears RS10。若是对比RS10的原线,属实是有些欺负人了,毕竟原线只是为参考级和监听服务的,论乐感的话是完全不能与Nyx PRO相提并论的。这轮我找来的对手是官方售价3688元的Kinera Orlog四芯升级线,这条线我搭配RS10听的比较久,是我换过诸多线材里最为满意的一个。

五金件和外观部分,我觉得Orlog还是要更胜一筹:黑金的配色锋芒毕露,金银色的纤芯亦是有着不错的奢侈品质感,Nyx PRO相对来说更低调内敛一些。

声音的话,变化包括但不限于:好的方面,整体的听感更加鲜活、舒展,衔接过渡更加顺滑。更为关键的是,Nyx PRO对于毛刺和瑕疵的打磨堪称完美,如同丝滑的绸缎一样,质感极佳;坏的方面,低频削减的稍微多了些,Orlog的气势感更磅礴,高频的光泽感更好。

值得一提的是,Nyx PRO加持下的RS10有种快中有慢的独特听感,就是你知道RS10原本的声底是比较温吞发肉的,但是Nyx Pro希望他能动起来,嗨起来…更奇怪的是,这种感觉并不违和,反而让我想起了我热情似火的白羊座老婆,经常邀请懒惰死宅巨蟹座的我出去happy的画面,相当喜感。

最后是达音科川。要说当下最炙手可热的准万元塞,川绝对当仁不让,发售这才四天,我群里就有五六个烧友在我的安利下果断下单了。目前代理商大多处于缺货状态,以后谁再跟我说现在经济下行,大伙手里都没钱,我肯定跟他急。

川的线材是基于磐PRO特调的单晶铜材质,不知道是川受线材影响不大,还是说两条线材基本盘比较相似,亦或是川的原线已经足够出色,反正在我看来,Nyx PRO对于川的提升是比较有限的,并没有达到我对花3K块钱买条线的预期提升效果。

即便如此,通过以上三组测试,我们依旧能够发现一些共性,那就是Nyx PRO的走向是三频分布偏中高频、对于瑕疵有着极强的包容性和打磨度、削低频量感增加下潜、结像偏凝聚结实的高档线材。

除此之外我还搭配了许多耳机,无一例外的是都很好听,没有出现刺激或者恶声的情况,这点对于升级线来说尤为重要。与开头宝可梦的故事呼应的是,Nyx PRO就如同道馆的徽章一样,不仅有着让大多数耳机臣服的力量,还能让这些耳机变的更好;又如同烈马的缰绳一样,牢牢地控制着这一切,实现了人马一体的惊人效果(虽然从形状上看,Nyx PRO也的确是条绳子…)

总的来说,就我不算非常丰富的玩线阅历而言,Nyx PRO是为数不多我愿意主动推荐给发烧友的优质产品。老烧不妨根据我的描述自行脑补与你的耳机是否匹配,反正也不太存在降级的可能,下限很高;萌新看中颜值直接一步到位似乎也是不错的选择,好东西永远值得推荐。

一句话总结我对Nyx PRO的喜爱:预算够,直接冲!

以上

By 铁西迟之谦