中国家庭最该断舍离的6样东西,个个常见,看看你家有没有中招?

2023-12-13 21:17:14 172点赞 572收藏 159评论

有一说一,虽然勤俭节约是一种美德;

但是,如果无休止的在家里囤积各种用不到的东西;这也不舍得扔,那也不舍得丢,到头来只会换来杂乱无章和惨不忍睹的生活环境。

此外,家里环境总是乱糟糟的,不仅会影响运势;而且还会使人心情烦躁,头脑混乱。

这一期,小东就结合网友们的真实反馈,以及生活体验,给大家总结出6样,中国家庭积攒最多却很少用到的东西,建议尽早做“断舍离”处理。

1、各种塑料袋、购物袋

要我说,生活中最该断舍离的,就是囤积最多,且很少用到的各种袋子。

很多家庭,根本意识不到“物品过剩”带来的危害。不论是商场的购物袋,还是超市的塑料袋,大大小小几百个,塞在厨房或柜子的各个角落,一年半载的用不上几个。

长期囤积这些没用的袋子,占地方、显家里杂乱不说,关键是时间一长还会生虫子、招蟑螂,带来卫生环境差,以及健康问题。

网友反馈:@香菜花花

我家的购物袋,基本都不舍得扔;特别是质量还不错,颜值高的,总觉得哪天会派上用场。但事实上,却很少用到。这三大袋购物袋,积攒了三年,搬家那天还是全部扔掉了。

网友@EIIie是妈妈

奉劝各位姐妹,袋子可以留,但一定要适度;给自己一个度限,比如可以学学我家,装满这个网兜,剩下的就不要留了。毕竟,一个干净整洁的家,才能留出更多装快乐的地方!

2、过期的药品、保健品

随着人们生活水平的提高,现代人也开始越来越重视身体的保养;

所以,多数家庭都会囤积一些钙片、鱼油之类的保健品。林林总总加起来,可能会有二三十种,每天按时全部吃一遍,最后便囤积在家里过期。

还有生病问诊时,在医院带来没吃完的药;大概是觉得自己病情好转,就不再吃了,但是却舍不得丢,想留着也许以后可以吃。

我劝你别这么做,是时候该整理丢弃了。因为不管是药品,还是保健品,都有保存期限,过期药品,会有什么害处真的说不准。

网友反馈:@房姐一梅

国人都有在家囤药的习惯,特别有小孩和老人的家庭,常用药更是家中必备。但是,这就存在药品大量过期的问题,不小心服用,危害极大。

建议:务必要做定期检查,过期的尽快投放带家附加的药品回收箱。

3、各种空罐子、空杯子

我真的不能理解,要说老一辈人喜欢攒东西,但现在很多年轻人也有囤积东西的癖好。

什么咖啡罐、果酱瓶、罐头瓶等等,甚至喝完的饮料瓶都不舍得丢。如今的房价这么高,厨房的橱柜空间比较就很有限,你就忍心用来放空罐子吗?

而且,这些瓶瓶罐罐本身不会过期,但是没洗干净会残留一些味道,会有卫生疑虑。如果不幸招来蚂蚁和小强,那更是给自己添堵。

因此,建议没有用到的空罐子尽力丢掉,省空间又卫生。

网友:@丫丫的小辣妈

之前空的瓶瓶罐罐都舍不得扔,总想着可以改造一下用起来,结果就是家里的东西越堆越多,越多越乱。

事实证明,攒这些空的瓶瓶罐罐真的没啥用;因为你真正需要的时候,要么想不起来,要么就是想起来了,也会嫌弃这儿不好看,那儿不统一。转而去买专门的收纳盒、储物瓶。所以,不要犹豫,建议随用随丢。

4、旧衣服、旧鞋子

人的生活,离不开离不开衣食住行;所以,家里有一些旧衣服、旧鞋也能理解。

但我想说的是,这些旧的、没用的东西,还是及时处理掉为好。这些旧的衣服,不管是因为过时淘汰了也好,还是因为破损变形了也罢,如果你确定以后不会再穿了,就不要再留了。

因为放在衣橱里,大概率也只是吃灰占地方;而且,每次换季需要整理了,还会徒增负担。破损、磨坏了的旧鞋子也是一样,再穿的话,不仅不舒服,还会影响个人形象。

网友反馈:@捡露珠的宅老师

每次整理衣柜,看见这些穿一两次就不想要了的旧衣服,真的头疼;丢又舍不得,穿又不合身,哎...劝大家,真的不要乱买衣服!

网友@年少不知轻狂

多年不穿的旧鞋,建议尽快扔掉;放在家里味道又大,又占地方。

特别是磨损变形,或是氧化严重的,就别想着卖二手了,卖给人家也会招嫌弃,退来换去的也麻烦。八成新,不舍得扔的,可以找上门二手回收的。

5、快递箱子、包装盒

除非你是有钱人家,可以有一面墙的大柜子,用于收纳这种精美的包装盒。否则的话,奉劝你就不要留了。

因为这些纸质的包装盒,放久了一定会积灰变脏,脏了又无法清洗。如果是南方,潮湿天还容易发霉。其次,这类包装盒一般尺寸还不统一,会浪费特别大的收纳空间。

另外,即使用来当收纳盒,还需要分门别类的贴上标签,不然很不好找。

此外,还有各种大小不一的快递箱子,又脏又占地方,而且还不值钱,攒了一大堆,可能只够买两根雪糕的。

网友:@我是小米粒

有没有和我一样的姐妹,平时就喜欢囤积包装盒,纸袋啥的?放在家里,又用不上,又占空间,又舍不得丢!每次打扫家务,整理房间,都给自己累个半死,真不知道图个啥?

网友@兰兰姐

听我说,真的不要囤废纸盒了。我家积攒了大半年,堆了小半个房间的废纸盒,花了一个多小时整理时间,上下楼跑了六七趟,卖废品才卖了三十四块钱。

听到收破烂大爷报完收购价,真是吐血。听句劝,不要懒,快递盒在驿站就给它扔了。

6、一次性餐具

现如今,点外卖已经成为很多年轻人的生活方式。我家也不例外,毕竟比起亲自做饭,更加方便省事,而且吃完饭省去了洗碗的烦恼。

但是,每次吃外卖时,商家基本都会赠送一些一次性餐具;我和爱人也是比较节俭的人,看到没开封的,理所当然的留下了下来。不知不觉中囤了一大堆一次性餐具,越囤越多。

可是,你会发现日后能用的它们的时候,真的不多。毕竟家里都有碗筷,总不能在家也用一次性餐具吧?

而且,商家为了节省成本,附赠的都是均价几分钱的廉价餐具。放久了再用,也不卫生。建议大家没用的及时丢掉,或者点外卖时,干脆选择不需要餐具,让生活更环保。

网友:@上岸小女孩

不知不觉竟然攒了这么多一次性餐具,每每觉得扔掉浪费,但真心没用。装满两大袋后,最终还是丢掉了。

建议大家点外卖回家吃的,就选不要餐具。放在家里不会用,占空间不说;质量不好的,还有害身体健康。

文末结语:

一个干净整洁的家,才能让人觉得踏实舒心。而且,现在的房子都寸土寸金,就别去浪费空间去囤积一些不会用到,最后迟早要被你丢掉的东西了!#妙笔生花创作挑战#

以上这6样,中国家庭最该断舍离的东西,你家有没有中招?

TAILI 太力 收纳箱 66L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

• 垃圾袋,多套几个,有时候还不够用
    纸袋可以改为分隔盒,装水果、蔬菜
    玻璃空瓶装食品,塑料瓶装小工具、螺丝、钉子…
    旧衣服,可以剪成小块布条,每天擦厨房油烟、地板角落,很快就用完了
    直接扔,只是省智商。

我和你用法基本差不多

这才是正确思路👍👍👍

• 断舍离只能在于自己,家庭还要看脸色

• 用的时候一个找不到 不用的时候到处都是 [皱眉]

• 我扔个万年不用的,两升的小盒子,都要吵架。家里太乱了,我是不动了,老娘们气死人

怎么就是老娘们了,老爷们也有往死过的

各类收纳盒200上奔300,娃的图书近千本,娃彩笔随手能拿到的6,70根,天天快递上门,很多东西用一次就收起来了,妈妈的快乐……

• 老人的坏毛病是真的没办法!学会拼DD的老太太,每天各种买,火锅底料能吃两年,各种不知名的酱油蚝油啥的,各种锅碗瓢盆,各种预制菜、水比固形物多的生鲜……人家老了养生,吃健康的!她老人家老了就一家人都得跟着吃各种高科技!吃的速度还赶不上买的速度!

😄😄

太生动啦

• 快递盒那些攒着就给楼下环卫或者门卫了,偶尔还给我送点自家种的新鲜瓜果

• 攒27.8斤纸皮,赚了14块。车辆昨天为了卖纸皮停在以为还没开始收费的收费车位,扣了44块。

搬新家,买的各种家具家电纸皮,总计87斤,我说送楼下阿姨我妈不肯,非要我叠起来卖,上门收4毛/斤,一共卖了35块,我叠纸皮的时候扭到腰,买了3盒膏药花了30,比你强点挣5块 [喜极而泣]

• 感觉中了很多条

• 每一项应该断舍离的东西,都说在痛点上了。
    换个角度思考,造成这些“垃圾”的原因中,不乏也有“过渡消费”、“过渡包装”的原因。每年有那么多的促销,诱惑你来剁手。有那么多的平台,来吸引你下单。
    提倡合理消费,包装材料也应该考虑循环利用。尤其是从源头来考虑,而不是让消费者成为最终的“处理”和“埋单”环节。
    个人观点哈 [得意]

• 我感觉我全都中了 [皱眉] ……不过就是分门别类的收纳的比较好,一年到头用不上两回,但是不能用的时候没有 [尴尬]

• 各种塑料袋不是顺手套在垃圾桶上面么?

还有一堆不能直接套垃圾桶的小袋子。

铲屎官表示小袋子根本不够用 [喜极而泣]

• 外卖的一次性餐具我都不丢,因为家里有猫,每次给猫喂罐头的时候就可以派上用场。省的还要洗勺子。

这个可以啊

• 发明断舍离那个日本垃圾家中都快成垃圾堆了,还在这吹呢

日本人干不了不代表中国人干不了,不要迷信外国!

• 点餐的时候可以选择不需要餐具,更环保哦

我在家通常都选择不要,商家经常也会给

出门野餐,家里来客人超好用的 [龇牙] [龇牙]

• 你这个塑料袋收纳简直醉了,这叫收纳呀,我都是叠好整整齐齐的三角形

确实,强迫症忍不了这样乱塞,必须叠的整整齐齐

• 我电子产品的盒子才是最占地方的

• 还不是穷的,破事多。。。多赚点钱就改了,这才是本质。

• 这些东西不值钱,丢了也就丢了。关键现在的风向是创造不必要需求。比如之前是缺啥,然后去买啥。现在经常浏览张大妈,是抱着看看有啥东西适合我的。乘着便宜,赶紧买。事实上很多东西不是必需品,或者马上使用的东西。这样产生的浪费更夸张。

• 中国家庭最该丢掉的是鸽子笼

• 关键原因是每天往家买,扔的速度远不及买的速度