烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

2023-11-22 23:52:09 34点赞 57收藏 162评论

在吃上颇为讲究的广东,不只是“吃鸡大户”,也是隐藏的“吃鹅大省”,每年至少有1.7亿只鹅都被端上了广东的餐桌,而最受当地人喜欢的一只鹅那一定非烧鹅莫属

烧鹅在粤菜中的地位绝对是能稳坐“C位”的,基本上烧腊店前大排长龙的人们一多半都是冲着烧鹅去的,走进当地的餐馆烧鹅也都是必定菜品之一,毕竟面对排排挂好的红润油亮、美味多汁的烧鹅有几个当地人能拒绝呢!

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

可为什么在广东地区如此受欢迎的烧鹅,在其他省份城市几乎看不到踪影呢?反而见到多是和烧鹅有着异曲同工之处的烤鸭明明烧鹅吃起来皮脆肉嫩,骨香多汁的,滋味一点也不逊色于烤鸭,为何却连广东都走不出去?难道真是酒香也怕巷子深么?经过一番探究,主要还是因为四个原因太过现实。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

一、烧鹅对鹅的品种品质很讲究

广东的烧鹅一般用的都是清远的黑棕鹅,这一品种的鹅体型不会太大,一般在七八斤重,肉质肥瘦适中,烧出的鹅才不会过于肥嫩油腻,吃着也更为嫩滑有鹅香。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

当然也有的烧鹅店会用乌鬃鹅或是马岗鹅,而这些鹅都是广东当地习惯饲养的品种,放眼全国其他地方几乎就没有养这些品种的鹅了,若是将烧鹅店开在广东之外的地区,那还要从广东采购鹅,成本也会增加不少,所以从最基本的食材上就注定了烧鹅难以走出广东。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

反观烤鸭对鸭子的品种要求就没那么高,很多品种的鸭子都能拿来做烤鸭,可能也就北京有名些的烤鸭店会比较挑鸭子的品种,会选择北京填鸭、北京白鸭、樱桃鸭等品种的鸭子,而一般的烤鸭店基本没太多讲究。全国各地饲养鸭子的数量也远远超过养鹅的数量,烤鸭店不管开在哪里,至少在食材采购上也更方便,成本也会更低一些。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

二、价格没有烤鸭亲民

在价格上烧鹅要比烤鸭贵上许多,不如烤鸭亲民,虽说北京有名一些的烤鸭店所买的烤鸭也不便宜,一只烤鸭的价格在230-260元之间,但这种价格的烤鸭还是只占极少数的,而各地的普通烤鸭店价格均在一百元上下,甚至还有很多开在街巷、菜市场里的小烤鸭店,二十多块钱就能买到一只烤鸭,虽然味道和品质要逊色许多,但它的价格大众接受度更高,故而烤鸭也就更容易普及。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

再来看烧鹅,像广州的烧鹅店,一斤脆皮烧鹅的价格就在55元了,更有名的深井烧鹅、古法荔枝木烧鹅还会再贵上一些,一只烧鹅基本在三百元以上,更的也有近五百一只的,一顿饭吃下来价格真不低,偶尔买上一小份烧鹅解解馋还行,相比下来烤鹅的性价比对于北方市场来说就比较低了。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

三、口味与大多数人群不符

广东饮食素来清淡,即使是烧鹅里面也不会放过多的调味料,更注重的是原汁原味,所以对于口味偏重的北方人以及重辣的西南地区的人来说,烧鹅吃起来就会显得略微寡淡了。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

广东当地人吃烧鹅还习惯蘸酸梅酱用来化油解腻,这种酸甜口味的吃肉方法也是除了广东之外大多数人无法吃习惯的,而烤鸭则是蘸甜面酱,配黄瓜、葱丝一起卷荷叶饼吃,这样的吃法咸香、顶饱,大部分人都能接受,尤其符合北方大多数地方的饮食习惯。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

四、烧鹅更考验厨师的手艺

做烧鹅不仅讲究鹅的品种,也十分考验厨师的手艺,包括烧鹅料的配比、火候及烧制时间的精准掌控等等,只有经过不断地尝试和调整才能将烧鹅做的红亮诱人、外皮酥脆、肉嫩多汁,但凡一个环节没做好,那做出的烧鹅可能就无人问津了,也因此不是谁都能轻轻松松上手的,连广东地界内好的烧鹅师傅都太少,就更不用说把烧鹅店开到省外了。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

优质的北京烤鸭自然也需要厨师有一身好手艺,但普通的烤鸭就没那么多讲究了,也没那么多秘方,只要用心学,不久就能学会上手,备好烤炉就能开门卖。

烧鹅比烤鸭更香,为何却走不出广东?这专属美食到底有啥讲究?

外加烤鸭会配上甜面酱、葱丝一起吃,这些蘸料、配料都会遮掩住烤鸭的原味,所以烤鸭的味道即使有些“小瑕疵”,很多食客也很会忽略,这也是为何能在全国各地都能看到烤鸭店的原因之一。

——老井说——

对于烧鹅,也不乏有些北方人或是南方其他地区的人会喜欢,但少有的喜欢还是很难支撑着一家正宗的烧鹅店在外地做起来的,毕竟采购鹅的成本会因为运送费提高不少,还要花大价钱去请烧鹅师傅,关键广东的烧鹅师傅也鲜少愿意到外地去做烧鹅的,所以这种种原因叠加在一起就使得烧鹅难以走出广东。大家都吃过烧鹅么,喜欢吃烧鹅么,欢迎大家在评论区留言分享你对广东烧鹅的看法。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

pure source 天顺源 原切牛腩块 1kg

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 主要还是贵,我感觉鹅的肉装更紧实一点。

对,鹅肉更好吃。特别是清炖,比鸭汤香多了

烧鹅更好吃(同样更贵…)

• 烤鹅肯定没有烤鸭美味,第一鸭子油脂丰富,第二鸭子肉质细嫩多汁,第三鸭子出栏周期快成本低,第四鸭子在中医上没有副作用,鹅是发物,很多时候不能同时吃和诱发病灶。南京人从吃烤鹅已经演变吃烤鸭,就是这几点。

你吃过烧鹅吗?

我肯定吃过烤鹅但是你吃过烤鸭吗?还烧鹅呢?广东人是不是只知道鹅鹅鹅。

• 广东烧鹅叉烧之类的选材和手工艺制作成本,甩烤鸭几条街,你说价格怎么可能大众便宜化

我家做烧鹅烧鸭,肯定说比较中肯的话,肯定鹅好吃,但是生鹅批发多少钱一斤?8块一斤,鸭子多少钱一斤?4元,一只鹅快10斤杀完烧熟得翻4斤,我妈卖烧鸭22元斤,烧鹅38元斤,同样的工艺,鹅成本翻倍,但是鹅肉紧实,我妈一个月卖鹅毛鸭毛可以卖8000元

• 从小就看养鹅吃鹅长大的我有发言权,养鹅成本至少是养鸭的2倍,起码天数要求就不一样,烧鹅的制作也比烧鸭麻烦一点点,所以价格贵许多正常。

• 开玩笑,烧鹅比烤鸭受欢迎多了

• 烧鹅确实比烧鸭好吃多了

• 其实就是信息差的问题,现在全国各地都在吃海鲜就知道。广东人趁烧鹅没被抢涨价之前赶紧吃

• 烤鸭真的很一般,烧鹅好吃多了

• 㸆大鹅~难忘的那口美味

• 广东以外的地区烤鹅都不会烤

• 鹅肉好像没有鸭肉好吃,熟了比较干

做法和手艺很重要,鹅肉的口感比鸭肉好多了。

• 我是东北人,个人觉得烤鸭和烧鹅各有千秋。在广州很难吃到正宗的烤鸭,感觉只有像四季丰味这种消费较高的店才能吃到跟北方水准一致的烤鸭。但在广东吃到好吃的烧鹅的概率就太大了。定居广州之前根本接受不了烧鹅蘸酸梅酱的味道,现在觉得这个搭配简直太好吃了,已经被同化为老广口味 [皱眉]

• 鹅肉太难吃了 [大囧] ,当然鸭肉也好吃不到哪里去

• 感觉养鹅的少

成本高,周期长,回报慢............

• 想吃烤鸭了!

• 我们这边有卤鹅,一样好卖

我也觉得四川卤鹅更适口,还便宜。福建武夷山的熏鹅也好好吃,那个就比较贵些。吃过很多次广东烧鹅真的吃不太来,而且蘸酱真的太咸了。

熏鹅贵,可以考虑吃熏鸭,熏鸭也好吃!搞不懂熏鸭是不是漳州的 [皱眉]

• 666

• 贵啊

• 只吃过烤鸭没吃过烧鹅,看介绍里面的烧鹅一定很好吃,可惜北方大多是铁锅炖,行了不说了,外边掉了几片雪花,出去找找炖大鹅去了

有机会来广东吃广东烤鸭,叫片皮鸭,整只烤鸭只取鸭皮,其他的都丢垃圾桶了

那可算了,没那个福气

• 鹅肉紧一些