2000预算不到就可以买到音画出色的投影仪了?万播M1 Pro真实测评体验

2023-12-08 09:31:11 34点赞 26收藏 27评论

不知道大家对2000不到价位的投影仪有什么期待,也许有人会说,2000不到的价位能有什么好投影仪,但是我想说,那可不一定哦。投影仪前期的确价格较高,但是随着工业发展,成本不断下降,而且投影仪的直接竞品电视机也是越来越便宜,投影仪的价格不走低其实也不合理。

今天就给大家推荐一款2000以内价位,但是音质和画质都非常棒的投影仪,万播M1 Pro。

天猫:

华为商城:

小米有品:

❓这款价格到底多少呢?

这款在小米有品的万播M1Pro投影仪首发价格1799,这在投影仪这个类目里,属于很有竞争力的价格区间。

❓1799元的万播M1Pro实际表现怎么样?

✅非常不错的画质,900ANSI亮度,1080P的分辨率,兼容4K播放,观影体验不错

其实现在的投影仪,因为不同的光源,不同的透镜结构,哪怕是一样的分辨率都有可能是完全不同的画质感受。这一点和普通电视机直接根据最小发光颗粒数计算还不太一样(当然电视机早期也有虚标分辨率的情况),投影仪的分辨率我一直感觉只能作为画质的参考。

万播M1Pro采用的是LCD单光源,亮度达900ANSI流明,拥有1080P高清分辨率,结合其AI画质增强技术,它的投影画面非常清晰明亮,而且细节展示得相当到位,没有颗粒感,特别在晚上的时候,投影效果清晰可见。

当然具体显示如何,我们也不能仅仅看厂家的宣传,下面是我的实拍,大家可以看看实际情况。

拍摄设备是苹果14pro,晚上夜间拍摄

先看看大家应该都看过的《你的名字》里的画面,可以看到对于动画片的演绎,这款投影仪的色彩表现十分不错,画质细腻。

3000:1的对比度让高对比度的画面,明暗分明!

虽然物理分辨率是1080P,但是播放4K片源的时候,也完全兼容,而且表现也很细腻

厨师切鱼片的时候,鱼肉的纹理清晰,画质还是很不错的。

高速坠落的水珠,也没看到拖影,水珠动态轻盈。说明刷新率也OK

这碟酱油,光泽感透亮,画面通透,感觉投影仪的显示效果还是很不错的。

北极的环境,环境光被雪山反光,画面非常亮,发挥出M1Pro的高对比度和高亮度性能,这个性能下,白天不拉窗帘看剧也 毫无问题的。

90%DCI-P3专业电影级色域,让这种颜色丰富的画面,表现的更棒!

✅8W*2的扬声器,660CC超大音腔,2000价位内少数注重音质的产品

其实在这个价格区间,会再买一个独立音响的用户应该不多。而这个价位区间,大多数产品都在卷画质,但是很多厂家却忽视了,看电影和电视机,不仅仅是眼睛的享受,也是耳朵的享受。所以音质的问题,我们不能忽略。

和这个价位大多数的单音响不同,万播M1Pro采用了2个8W的扬声器。而且这2个扬声器内置,伴随外侧的震音磁浮振膜组件在传出声音时的振动,在看电影时候,低音表现更棒,音响效果接近几百元级别的双声道音响感受,日常除了看电影,还可以作为音响使用,在一般专业级音响有600CC音腔体积的情况下,万播M1 Pro的音腔体积达到了660CC,所以在听音乐的时候,音质相比同价位其他投影仪上升了好几个Level。

听歌的时候我感觉低音的声音好爽

✅背部双USB+HDMI接口和音频接口,完全够用

这款背部接口还算丰富,2个USB接口,1个HDMI接口和单独的音频线,可以外接音响,完全够用。

✅底部还有支架,可以调节仰角

这个可调仰角搭配自动的梯形矫正,可以满足绝大多数用户的需求,当然如果支架可以任意停就更好了。

✅更均匀的发光,不会中间亮四周暗

这直接上照度计测试,我们来看看具体的数据和均匀度。虽然仍然有四周暗,中间亮的情况。但是四个角的亮度几乎一致。中间比四周的亮度高大概80%,这对于LCD的光源来说,均匀度已经非常好了。

✅全封闭的自研Pixel Pro5.0创新式光机,不仅防尘防水,使用寿命也更长。

万播M1 Pro采用的是5片球弧高聚光玻璃镜头模组,这个我从外观其实很难解答,我们来看看厂家的爆破图,可以看到5片(一般这个价位是3片),透光率达97%以上,能够精准还原真彩画质,画面通透清晰,亮度更加均匀。另外,万播M1 Pro采用的是自研的Pixel Pro5.0全封闭光机,这样让这款机器的达到IP5X防尘等级,防尘性能大增,有效避免灰尘进入机器,同时也大大降低了机器使用过程会产生的噪音,光源寿命也可以达到8年,基本做到了免维护。

5组透镜,让画质的层次,色彩丰富程度都能达到更好的表现

而且因为有更多的镜片,画质提升明显,让这款机器的画质可以媲美更高价位区间的产品,具体画质大家可以看看我上面的展示。

可以看到,内部透镜也镀膜了,光学效果会更佳!也因此具有非常不错的显示效果。

✅稳定成熟的系统,很好用

一台投影仪,我感觉除了硬件影响了画质体验,另外的就是系统和遥控器的配合了。一个好系统才能让大家用的舒服和省心。

我感觉万播的系统做的还是很不错的,简洁干练,我想要的都很容易找到,也没有反反复复的广告骚扰。好评!

以下功能用手机拍摄视频后,转GIF,因为GIF的压缩只有几百的分辨率,因此画质有点糊,大家见谅!(网站不能传输超过6M的GIF)。另外,画面看上去有点歪,是因为是站在投影仪旁边拍的,会有一定的角度偏差,再拍视频的时候就有一种变形的感觉。

先看看遥控器,白黑配色,功能按键简洁,没有数字键。但是语音输入、设置等快捷键还是一应俱全。

🔆开机没有广告!好评三连!

现在那些互联网企业,动不动就给我们买的设备里加广告,真的不知道谁给他们的勇气。

我现在但凡买电视机,如果有开机广告,有菜单页广告,哪怕可以通过各种方法关闭,但是只要默认是开启的,我就不高兴买,这种品牌在我眼里格局太低,收割消费者的意味太浓。

万播这台投影仪不到两千的价格,没有开机广告,菜单页也没有广告,这真的是好评!整个系统进入后就是观影和各种APP,没有弹窗打扰你。

就这一点,我觉得我就愿意多付200元!

🔆开机自动对焦,自动梯形校正,每次观影都是最佳角度

投影仪因为可能和墙壁不是完全九十度垂直,会发生画面的偏转。所以梯形校正就很重要。我也用过好几个投影仪了,能自动校正的,我都认为是非常不错的。而有些品牌的自动校正时间长,有时候还不准,就很让人头疼。不过实测万播M1 Pro的这个功能做的还是不错的。 每次开机都会给画面自动校正,大概2-3秒就好了。

而且,如果当你不小心碰到投影仪,投影仪会自动检测,然后重新帮你自动的校正,这个真的很贴心。比如我下面故意晃了晃投影仪,马上就进入自动校正了,而且矫正速度很快,小贴心的设计,却很实用。

当然,依旧保留了手工调节的功能,但是我感觉用到的概率不高,我用了一段时间,还没有遇到自动校正的不准的情况。

🔆智能避障,有物件遮挡时候自动调节角度

这个功能还挺实用的,在镜头前面有东西被遮挡的时候,万播M1pro可以自动调节画面角度,并重新对焦,让你免去了手动调节的烦恼。比如我的椅子开机时候挡在画面中了,万播M1PRO会自动调节角度投影到旁边,智能化!

🔆一键入幕,联动操控

虽然我没有幕布,没有办法演示这个功能,但是万播实际上也做了这个一键入幕的功能,可以和幕布联动,开关机做到自动收和放幕布。不需要时时刻刻两个遥控器去操作。搭配电动幕布的话会很好用。

🔆大幅画面缩放,不需要手动

万播采用的是用遥控器控制画面缩放,而以前有些品牌还需要手动控制镜头的波轮来控制。而且每次调好缩放比例,还要调焦,不然画面就糊糊的。

万播的方式就很简洁,直接遥控器调大调小就行。这不仅仅可以让大家调节到自己想要的画面大小,而且也不需要你跑到机器旁边才能调节,调节过程中焦点一直聚焦在墙上,也不会失焦变糊,易用性还是很强的。

🔆支持多种安装方式

虽然我们大多数情况是投影仪向上摆放,但是如果你恰好预留了挂架安装,安装要头朝下,或者你的小桌子只能让投影仪横放才稳,其实都没关系,因为万播M1Pro支持4个方向的投影方式调节,满足你的需求。

在画质调节方面,设置功能简洁高效,色温就直接分了冷,暖和标准3个模式。

图像模式,也分为标准,生动,柔和和自定义,大家可以很方便的按照自己的光线条件,时间,观看影片的特点来调节。

声音的调节模式会丰富一些,可以更好充分利用2个8W的扬声器效果

🔆2+32GB内存和简洁的系统,流畅度不错

因为没有广告,没有复杂的系统,反倒是让这款2+32GB内存的投影仪,具有非常不错的流畅度体验,而且有足够的空间可缓存视频或者下载其他应用。和我新款配备A75CPU和3GB内存的新电视机,流畅程度感受差不多。

首页的切换,更多的是等待数据的刷新,本身运行毫无卡顿。

左右,APP间的切换,亦是如此

🔆丰富的APP库,数千APP等你下载

万播的应用商店内容还是很多的,大家按需下载即可,我一般是哪个有会员就开哪个。

除了软件,硬件,其实我们还应该关注散热和噪音

因为投影仪是会放在客厅、卧室里的产品,本身音影体验就需要安静。

我们来看看万播M1Pro的表现。

✅三风扇散热,最高温40度,表现很好

我用红外热成像来观察了下,发现这款体积小巧的投影仪,散热却很厉害,因为配备了3个散热飓风扇,搭载2组NTC温控系统,散热的效果还是很好的,持续运行了半个多小时,出风口最热处在正面的散热孔,也就只有40度,这个温度算是很低了。

✅因为散热风扇给力,不需要超高转速,整体噪音控制的很好

每一台投影仪其实都是有噪音的,因为光源需要散热,而散热需要风扇。现在的风扇工艺哪怕再高,都没办法完全没有噪音。所以我们要一个风扇尽可能在低转速运行,这样才不会有明显的噪音,而且如果风扇转速忽高忽低,那种变化的噪音,才是让你更敏感的!

而万播这款其实做的还不错,因为散热风扇多,所以每一个风扇都不需要全力运行,所有的转速都很低,因此噪音很小。我个人感受是很不错的!

实测45.6,包含环境底噪。很安静的数据了。

最后

我想说,如果大家的预算是2000内,想要一款画质和音质都还算上佳的投影仪,那么万播M1Pro会是一个不错的选择。而且颜值我认为也在线,放卧室或者客厅都可以。系统功能简洁,是它的优势,画质和音质兼顾是它的底蕴。

如果你买投影仪,你会选择什么价位?欢迎评论区讨论哦!