很不幸,我患上了强直性脊柱炎😭

2023-12-11 23:07:15 26点赞 77收藏 61评论
很不幸,我患上了强直性脊柱炎😭很不幸,我患上了强直性脊柱炎😭很不幸,我患上了强直性脊柱炎😭

一、强直性脊柱炎-高致残率的疾病

强直性脊柱炎,以青壮年男性多见,90%患者HLA-B27阳性。强直性脊柱炎病理特征为肌腱附着点炎,主要侵犯中轴关节(脊柱、骶髂关节),也可侵犯单侧或双侧的髋关节、膝关节等外周关节,还可出现虹膜睫状体炎、主动脉根炎等关节外表现。强直性脊柱炎大多缓慢而隐匿起病,病程呈慢性进展性,逐渐出现脊柱的纤维性和骨性强直,呈“竹节样改变”,使脊柱活动受限,并出现驼背,甚至不能平卧;若病变累及髋关节时,可出现行走及下蹲困难;总之,强直性脊柱炎晚期可严重影响生活质量并丧失工作能力,但本病一般不危及生命。

二、有哪些症状时需警惕强直性脊柱炎

强直性脊柱炎的典型症状包括:(1)腰背痛:因该病起病缓慢,故发病早期症状多不明显,疼痛常为隐痛,常常被患者忽视。以下腰背痛及双侧臀区交替性疼痛多见,多在夜间和休息时症状加重,而活动后症状可减轻。随着病情的发展,症状逐渐加重,出现翻身困难和夜间痛醒,需下床活动后方能重新入睡。可上行至胸椎和颈椎,如累及胸肋关节或肋椎关节,可出现胸痛和胸部扩张受限,吸气时疼痛加重,严重者可致呼吸困难;如颈椎受累,可出现不能低头、后仰和左右转颈困难。(2)晨僵:表现为患者在清晨或久坐起立时出现腰背部发僵,活动后症状可减轻。晨僵常为患者的早期症状,也是监测疾病活动性的一个指标,治疗后晨僵可明显缓解。(3)足跟痛:可出现跟腱的红肿疼痛,行走时疼痛加重。(4)强直:晚期由于椎体融合,整个脊柱自下而上发生强直,患者的脊柱活动明显受限,不能弯腰,甚至驼背畸形。(5)葡萄膜炎:不明原因的红眼、畏光、眼痛、流泪、视力模糊,应警惕强直性脊柱炎最常见的关节外症状---葡萄膜炎(以虹膜睫状体炎最为常见),应于眼科及风湿免疫科同时就诊,如延误诊治,严重者可致失明。

三、早期诊治是关键

目前尚无药物能够逆转已经发生的关节破坏和骨性强直,所以,早期诊断并治疗对于强直性脊柱炎患者避免残疾至关重要。

强直性脊柱炎活动期常出现血沉及C反应蛋白升高,HLA-B27及骶髂关节CT一般作为常规检查,有助于疾病的诊断。若发病时间较短,应行骶髂关节磁共振检查,其敏感度更高,可发现X线不能显示的早期的骨髓水肿,有助于强直性脊柱炎的早期诊断。

一旦确诊后应于风湿免疫科尽早进行正规治疗,对于以腰背痛或臀区痛为主的中轴关节型强直性脊柱炎,有效药物为非甾体抗炎药、TNF-α拮抗剂等,另外,沙利度胺对部分患者有效;对于有髋关节、膝关节等外周关节累及的患者,可应用柳氮磺吡啶、甲氨蝶呤、来氟米特等。

四、正确的姿势及功能锻炼不容忽视

强直性脊柱炎需进行有效的身体功能锻炼,其重要性不亚于药物治疗。

1、保持正确的姿势:站立、行走、坐位时尽量抬头、挺胸、收腹,避免长期弯腰,需睡硬板床,最好仰卧,枕头要矮。要经常变换体位,避免长时间一种姿势不动。定期测量身高,以便及早发现脊柱弯曲,及时采取措施,避免驼背。

2、运动及功能锻炼:有条件多进行游泳和水中运动;每天坚持做“小燕飞动作”(见图片);常做向两侧转动颈部、腰部及前后左右屈颈、屈腰的动作,以维持正常的颈椎及腰椎活动度,动作幅度要循序渐进、逐渐增加锻炼强度,以不增加关节肌肉疼痛为度,避免用力过猛造成肌肉损伤或椎体骨折;常做深呼吸和扩胸运动以维持胸廓活动度,避免因胸廓扩张受限而影响呼吸。

五、日常生活注意事项

1、首先要保持乐观的心态,对疾病有正确的认识,对治疗要有信心。强直性脊柱炎一般不危及生命,疾病是可控的,尤其是生物制剂TNF-a拮抗剂的问世,为强直性脊柱炎患者带来了福音,让患者不再“痛”!

2、对医生的依从性要好,遵医嘱正确用药并进行功能锻炼,切勿随意停药,防止复发。还应定期复诊,评估疾病活动度、药物疗效并预防药物不良反应。

3、控制体重,避免超重,避免重体力劳动,以减轻关节负担。

4、饮食方面,避免辛辣刺激及生冷食物,多清淡少油腻!

5、戒烟,烟中的尼古丁会造成血液的淤滞,不通则痛,所以吸烟可使疼痛加重。因强直性脊柱炎患者常服用非甾体抗炎药,该药可对胃产生刺激,故需慎饮酒,避免酒精对胃的再次伤害。

6、注意保暖,避免洗冷水澡,避免受风,避免阴冷、潮湿的环境,避免过度劳累及熬夜!

六、强直性脊柱炎的治疗误区

1、听信谣言,误以为强直性脊柱炎不可治,只能等待畸形后手术治疗,从而失去治疗及生活的信心,延误了治疗时机,最终导致残疾。

2、误信小广告能根治强直性脊柱炎,或听信骗子推销的到港澳或国外购买的可根治的“特效药”,或误入江湖游医的圈套,相信其所谓的“偏方”或“秘方”,花高价购买这些药物,服药后疼痛可暂时缓解,认为有效,但长期服用可出现多种副作用,因为这些所谓的“特效药”中常常含有大量激素、非甾体抗炎药等,而患者不知其药物成分,更不知需监测并预防药物副作用,长期或超量服用后可能会出现骨质疏松、股骨头坏死、胃溃疡或出血、肾功能异常等。

3、盲目相信冒牌的“老中医”开具的“无副作用”的中药或“药酒”,其中的中药成分可能不合格或毒性较大,出现肝功损伤或肾功能衰竭甚至尿毒症的。

很不幸,我患上了强直性脊柱炎😭

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 少吃高糖高盐和油炸的促炎食物,多吃抗炎食物如胡萝卜、西兰花、紫包菜、紫洋葱、紫薯、紫葡萄、苹果、柑橘类水果、核桃等,每天补充一粒维生素D3,这些食物可以预防和减轻大部分疾病

好的,感谢

• 十几年的强直了,千万不要相信中医!科学治疗,如果你身体条件允许一定要打生物制剂,这是目前最有效的治疗方式。

生物制剂一针多少钱?

生物制剂一个月打一次吗?还是在疼痛的时候才打?

• 千万别在当地看第二次,跨省,最好是省会城市或者著名的医院,综合两个医生的信息,得到更多的选择

好的,谢谢

• 这个,加油吧,吹的就算了

文章是我上百度查的,图片是我昨天去医院做的检查,是真的 [喜极而泣]

• 大病一定要去换一个医院看看

就在我们这的人民医院做的CT,应该不会错

• 别做小燕飞,其他你随意

• 20年了,痛了就吃点依托考昔,正常行走,别劳累和过度运动

我也是

现在生物制剂效果很好,我患病已25年以上,在用,生活质量提高了。

• 现在生物制剂怎么样了?

基本国产,一千左右一针

我听说以前要800一支,现在80一支,怎么现在还要一千块左右?

• 周杰伦,李宇春都有这个问题😓

• 不要慌,没那么可怕,有事没事做做八段锦。

• 手脚始终不自然的用力,无法放松或者说是放松下来一分钟不到又不自觉的紧绷,不知道什么原因

• 2004年初初次犯病,读书时打过五年篮球,骨头贼硬,2019年来成都两年后又犯病,到省骨科医院检测被建议查强直,四月份才算正式确诊,用过阿达木单抗一年多,后来基本没问题偶尔不适

• 我是风湿,21年在贵州玩的中途就开始关节不知原因的疼。回来赶紧看病。安贞去了好几次疼痛科,结果查血一切正常,大夫给我开了膏药让我回家。回家还是疼,又去安贞,大夫还是说没事儿。
    只能换了个医院,这次去的中日。也是检查血,但是这次差的多了。结果,有一项弱阳性,带的直接说风湿,让我吃药。但是那个药得吃八个星期才起效啊,我就开始看中医。然后三个月去中山复查,结果血项又没事儿了。这次,这个大夫推翻了上个大夫说的,说我不是风湿,可能是潜在的,但是还没确定。我勒个去,服了。
    感觉医院真不靠谱,大夫就是看指标,就是当时的血项,是多少就是多少,多余的也不问。
    后来去了协和特需,协和说是回纹型风湿,就是一会儿疼,几天就好,一会儿没事儿。开始吃药了。总疼着也不是办法。不过,我也一直在锻炼身体早睡,不吃凉的,一点点在改变。

• 病友送来慰问,中西医我都看过,也是一阵乱吃药,现在基本不再病发,也就没再关注, 话说得病14年了,劝你也是去打生物制剂,我看病那会不走医保800左右一针,现在走医保了 没那么贵了,早打早受益,祝你早日脱离病痛

• 如果你相信中医外治法,不打针不吃药也能好的话……我给你的建议你可以尝试采纳,并且每天按照我告诉你的方法做,就在值得买每天更新,你敢不?

• 生物制剂也要适当谨慎

• 想学习了解自己的疾病是好事,评论区的值友也都挺热心的。但是作为从业者,衷心给你个建议,不要在评论区看病了。强直性脊柱炎在自身免疫性疾病里面算是比较轻,愈合相对来说比较好的病种了。不知道你哪个地方的,一般来说建议在你们当地市一院或者中心医院,三甲医院的风湿免疫科就诊。国内风湿病专科方面比较好的有北医 协和 上海仁济 南京鼓楼,有条件也可以去这些地方就诊。切勿听信小诊所,土医生。

• 我四五膨出点都感觉好难啊

膨出小毛病!有啥难的?

• 哪个诊断算啊

• 关联自身基因缺陷,免疫性疾病,需要长期用药控制。