手把手教你装修,让你少踩坑

2023-12-21 17:12:07 1点赞 11收藏 0评论

本文比较长,都是我自己新房装修过程的经历,建议收藏。装修处处都是坑,都说装是一场修行,我觉得堪比唐僧取经,九九八十一难后发现装好的房子还不如不装。手把手教你装修,让你少踩坑

先简单介绍一下我的房子,我是二线城市,房子不算很偏,碧桂园产的,户型非常不错,4楼110平不带车位,车位15W一个,房子到手185万毛坯,3房2卫1厨,一大一小2个阳台。毕业后在杭州混了7年身无分文,回到自己的老家城市和老婆奋斗5年买的这套房子。

相信很多人第一次买属于自己的房子,特别是自己辛辛苦苦赚钱拿到房本的那一刻,内心是非常希望把一无所有的毛坯房好好装修成自己理想中的样子手把手教你装修,让你少踩坑,遗憾的是理想很丰满,现实很骨感。因为我们是自己找师傅的,没有包给装修公司,装修过程血压会跟坐过山车一样,建议大家装修的时候都保持一个好的心态,佛系一点。喜欢自己动手装的可以收藏我的步骤,按部就班,那么我们马上开始踩坑。手把手教你装修,让你少踩坑

1、砸墙砌墙

拿到房子准备装修的第一步就是敲掉其中的一个小阳台把小餐厅整合成大餐厅,砌好电视墙,这里就会涉及到砸墙师傅和水泥师傅,砸墙的时候一定记得在墙上画好需要砸除的地方,因为光嘴上和对方说不保险,不该砸的地方给你多砸,该砸的地方没给你砸,结果就是砸墙的师傅多收钱,水泥师傅多收钱,总之自己掏了冤枉钱。然后一定要多去看看同户型的领居家砸除的位置,确保砸墙师傅不对承重墙下手,不然后果非常严重。水泥师傅会提醒你要买好红砖和轻质砖,还有水泥沙子,水泥沙子多点没关系,后面补开槽和贴砖都会用,最重要的一点,砸墙后记得检查地面有没有洞,我家就在小阳台拆除后,有4个洞,不知道开放商是预设干嘛用的,没有注意它的存在,砸墙的时候碎渣从洞漏到楼下领居家,砌墙师傅刷完水泥后,浇水保养一下,结果水又从地上的洞漏到了楼下领居家,哎,再掏一次冤枉钱。手把手教你装修,让你少踩坑

2、水电开槽

水电师傅记得一定要找一个负责任的,因为水电弄完都是在墙里的,返工成本会极大。因为我家的水电没有走顶,走的地面,本身楼层不高,吊顶的话空间会非常压抑。水电走地走顶其实都有风险,所以这个就暂不讨论了。水电师傅上门会确定走线线路,包括墙上的插座位置,这个时候记得带上你的设计师,如果有画图的话,一起确定插座位置。不要听师傅的什么墙上要多拉网线什么的,因为普通家里一个路由器全部无线WIFI搞定,每个房间不需要网线,除非你有工作需求。当时师傅强行给我拉了网线到主卧,最终是木工没有在桌面打洞,哪怕要用也用不了,工种之间的协同也是个大坑,木工的坑后面再说。回到网线,我家的线路盒在入户门这里,我的需求是拉一根网线到电视这,我接个路由器就行,结果是水电工认为网线直接插电视上,网插座直接开在上面,没有装在电视柜下面,这个还是后来腻子师傅提醒的,也怪自己没好好监工。而且也没有用50管做插线管,被腻子师傅好一顿笑。一定要画线盒图的时候好好确认一下,还有不要单方面听师傅说,多装个插座没错的,你插座肯定不够用类似的话,最终多余了几个插线盒都不知道干嘛用,开槽埋线管都是按米算钱的,你懂的。多结合自己的真实需求。

3、买水管、电线

大家买水管的时候是水电师傅介绍,还是自己找自己觉得好的品牌的水管?水管最差的是白色的PVC,这种是出租屋用的多,或者装热水器的时候用的,一般家里用肯定要双层的绿色或者黄色的水管,你们会不会像我一样选好的,想着水我都是要喝的用的,必须选好的,哈,我也这么想的,我选择的是内层带有奶嘴材质的黄色水管,也是品牌系列里顶级的材料水管。但是,据说这是智商税,选择中档绿色管子就行了,水管达标就行,最主要的是当地的水质,水质差,你用带奶嘴材质的水管也没用。这个时候还得看自己的媳妇,如果来一句“这是我第一套房子,我不差那点钱”,你就乖乖用贵的吧,不过,后面花钱的地方多了去了,继续往下看。品牌售后会安排人来测水管压力,也就是打压,记住,这个都是免费的。电线也是一样,每个区域用的平方线不一样,水电师傅会说的,按着买就行。

4、做防水

水管电线管埋好后喊之前的水泥师傅补好该补的槽就可以联系防水了,去防水品牌店买好防水材料,一般卫生间和阳台会刷防水,厨房就看情况了,不差钱的也可以刷上,一般防水1.4米高左右,我家刷到1.8米,看你自己决定,刷完后记得做闭水试验,就是放水养个几天。关键的一部,养水后记得早点联系贴砖师傅,不然时间久了,水干了防水涂层裂开,那就得不偿失了。

5、贴砖

瓷砖不建议去大品牌大门面的店,毫不客气的说,每片瓷砖有一半的钱是房租,国内不管几线品牌都是广东那边的货,不管线上还是线下买都没问题,一些网红爆款不要买,质量嘛你懂的。贴砖之前记得叫砌墙师傅把水管槽补上然后就可以喊贴砖师傅了,不要觉得贴砖师傅能不能帮忙补一下,不好意思,不属于自己的工作不做,讲的就是一个原则,工种之间的泾渭分明讲的就是一个“专业”。贴砖师傅会来现场看面积,预算材料,建议多和贴砖师傅沟通沟通,打好关系,这样对方算的材料会精准一点,以免退换货会很麻烦,因为再后面的装修水泥沙子几乎用不到了,一包水泥沙子没多少钱,但是退换货的话商家会收上下楼费。如果你画了设计图,通铺贴砖的话一定要看图纸,不要让师傅自由发挥,尤其是砖缝要对齐,不然很丑。不知道你们本地的贴砖用的是胶泥还是刷背胶的,瓷砖上墙个人建议还是刷背胶,有些师傅直接用胶泥,说胶泥就可以了,事实证明我家里自建房刷过背胶的瓷砖到目前毫无问题,新房只用胶泥的,已经掉了几块。还有地面贴砖一定要让师傅不要省,墙面有空鼓一般没大问题,地面有空鼓的话时间久了,人走在上面都会不一样。瓷砖贴完后趁师傅不在的时候检查一下空鼓情况,有的师傅当面验收会不高兴,浴室的地面检查一下水流的情况就差不多了。多下来的地砖可以留着拿去割踢脚线。

6、铺地膜

地膜的话我是多多上买的,这个没有限制,之前买砖的纸盒子也可以拿来铺。

7、木工吊顶

不像我家的自建房,城里房子的层高太低,所以选择不吊顶,做了双眼皮,有些有梁的地方没办法做了吊顶,提前和木工说好装筒灯的地方,电工留的电线要拉过去,不然吊完顶封闭了,电线不好拉,电工哭死。这里还涉及到要不要用石膏板做厨房卫生间吊顶的问题,现在很多人为了好看,都用石膏板吊顶,但是在咨询过众多案例以后,还是不要石膏吊了,厨房和卫生间全部集成吊顶,铝合金的材料至少不会因为水气变形腐烂。

8、做橱柜

我家做的是全屋定制,这个可以提前一点去店里定好板材和橱柜样子,我是让设计师画好3D效果图,确定了样子后选的进口肤感板材,好的板材是做不了花纹的,喜欢花纹的那就得多吸甲醛了,多和夫人沟通是要好看还是要健康。定掉后2-3个月完成定制,然后就是木工上门安装了,这里的挺像拼乐高,技术要求不像早些年的木工全部都是手工制作。木工安装一定要盯住了,不该打孔的地方不要打孔,不该钉枪钉的地方不要钉枪钉,不然后期没法修补。我家的柜子有些地方全是枪钉,难看的一笔。施工前还给木工师傅买了烟买了水,请了饭,根本没用,有素质的师傅不需要这些。

9、刮腻子-俗称刮大白、批灰

这个工序相对时间是最长的,因为要看天气,腻子上墙会不会裂,一般一个月甚至更久。联系上腻子师傅后,一般腻子师傅会推荐材料店,钱包鼓的可以上最贵的材料。家里如果要贴墙布或者做艺术漆的,得和腻子师傅提前说好,有些地方就不需要刮粉浪费材料了。我这个腻子师傅人非常好,手艺也好,难得碰到的好师傅。

10、吊顶

市面上的吊顶材料有老式的塑料扣板、铝合金集成吊顶、石膏板吊顶。常用的还是集成吊顶。我家自建房是老式塑料扣板,目前没有出现问题,除了比较复古有年代感。不推荐用石膏板吊顶,哪怕用的是防水石膏板,依然挺不了几年,唯一的好处就是一体性好,美观。

11,踢脚线和美缝收尾

墙面全部弄完就可以贴踢脚线了,之前多下来的地砖拉到买瓷砖的地方可以割,然后叫上之前的贴砖师傅回来贴好,付完尾款之后就可以喊美缝师傅了,边边角角弄好后付尾款。

12、装电器

到了这部,要买好灯和插座开关,联系之前的水电师傅上门安装,这一步的时候,很多隐藏的问题就会出来了,比如我家的阳台洗衣机的进水口被装的离洗衣机太远,导致水管不够长。木工在吊顶的时候留的筒灯孔里面没法拉电线,这个问题我真的没法描述,反正就是水电师傅一顿抱怨。这里一时半会讲不完,得重新开一遍。

装修中难免会有瑕疵,千万不要念念不忘,心里堵的慌,告诉自己,下一套房你会装的更好。如果喜欢点赞收藏吧,后面出个买各种电器的分享。手把手教你装修,让你少踩坑

德力西(DELIXI)电锤电镐电钻大功率三用冲击钻混凝土家用多功能电动工具插电电锤

伟星管PPR水管6分25*3.5家装冷热水通用自来水管业

伟星管PPR水管6分25*3.5家装冷热水通用自来水管业

正泰(CHNT)电线铜芯电缆电源线国标足米RVV家用家装软线10米散剪不支持退换护套软线-双芯×0.75平方(10米)

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料厨房阳台防水补漏材料雨虹100S【性价比款】17kg墙地通用

东鹏(DONGPENG)门店暴款750x1500瓷砖岩板客厅大规格磁砖简约地板砖背景墙砖灰色系门店暴款

欧莱德(OULAIDE)电动钉枪两用可调试打钉枪射钉枪直钉枪木工电动工具套装2300W插电款F30直钉枪

固特(GUTE)门锁室内卧室房门锁美式灰色卫生间实木门把手家用轻音降噪门锁具

德高(Davco)德高内墙防潮腻子粉耐水环保补缝腻子膏白色墙面补墙膏20KG/包面层腻子(水泥基)

漫德莱地面装修保护膜约18平1卷地膜装修地砖地板瓷砖保护膜保护垫

美巢环保可上墙瓷砖空鼓胶强力粘合剂胶粉胶泥袋装瓷砖胶20kg涂料

美的(Midea)集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花4㎡【加厚板0.5mm】亚白30*30

德高(Davco)美缝剂十大品牌瓷砖地砖通用防水防霉耐污瓷缝剂双组份美瓷胶贵族银

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

伟星 燃气电热水器软管冷热进出水管304不锈钢波纹管4分防爆高压管

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径110mm 2米/根

伟星 不锈钢编织软管 马桶面盆进水管 龙头上水管 防爆单头螺帽(型号:1010) 60cm冷热水通用 2条装

伟星 绿色PPR冷热水通用型水管 ppr管 暖气管 6分/25*3.5 20米(2米/根*10)

伟星 水管ppr水管管材管件 冷热水通用水管配件 绿色环保家用暖气管 25/6分*3.5壁厚 20米(2米/根*10)

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

伟星 ppr水管配件 外接管箍4分20 6分25等径直通 直接 束节

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

PPR水管配件 ppr管材管件32 1寸配件白色环保水暖管件接头 双热熔球阀32/1寸 白色

伟星PVC排水管弯头50/75/110 90°弯头带检查检修口 pvc水管管件管材 直径75mm(带检修口)5个装

DELIXI 德力西 防水泥密封胶泥堵管道下水道白色堵漏泥防虫防风墙洞孔填充5包装

伟星PVC排水管S型存水弯50/75/110pvc水管管件管材 直径110mm

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径50mm 4米/根 10根套装

京东 DELIXI 德力西 电锤电镐电钻大功率三用冲击钻混凝土家用多功能电动工具插电电锤
京东 CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m
京东 YUHONG 雨虹 柔韧型防水涂料 18kg+堵漏宝
京东 DONGPENG 东鹏 门店暴款 750x1500瓷砖岩板客厅大规格磁砖简约地板砖背景墙砖 灰色系门店暴款
京东 漫德莱 地面装修保护膜约18平1卷地膜装修 地砖地板瓷砖保护膜 保护垫
京东 GUTE 固特 门锁室内卧室房门锁美式灰色卫生间实木门把手家用轻音降噪门锁具
京东 Midea 美的 集成吊顶铝扣板包安装300*600厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板 300*600mm铝扣板
京东 Davco 德高 炫彩美缝胶 贵族银